Технология возделывания гречихи

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2013 в 19:56, курсовая работа

Краткое описание

Гречиха – одна из важнейших крупяных культур. Гречневая крупа имеет высокие диетические, вкусовые и питательные свойства. Ее рекомендуют употреблять в качестве диетического питания при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, а также в детских учреждениях. В среднем в крупе гречихи содержится около 9% белка, до 70% крахмала и до 1,6% жира.

Содержание

Исходные данные
Введение
1.Природно-климатические условия зоны
1.1 Климатические условия
1.2 Агропроизводственная характеристика почвы
2.Морфологические и биологические особенности роста гречихи
2.1 Хозяйственно-биологическая характеристика сорта
3.Расчет потенциальной урожайности гречихи Приморской местной
3.1 Расчет потенциальной урожайности культуры по приходу ФАР
3.2 Расчет биологической урожайности культуры по элементам структуры урожая
4.Технология возделывания гречихи
4.1 Размещение гречихи в севообороте
4.2 Расчет норм удобрений на запланированный урожай
4.3 Система обработки почвы
4.4 Расчет весовой нормы высева культуры
4.5 Подготовка семян к посеву
4.6 Посев гречихи
4.7 Уход за посевами
4.8 Уборка урожая
4.9 Расчет фонда засыпки семян
5.Агротехническая часть технологической карты возделывания гречихи Приморской местной
6.Выводы и предложения по повышению продуктивности культуры
Список литературы
Приложения

Вложенные файлы: 1 файл

grechikha.doc

— 322.50 Кб (Скачать файл)

Влияние предшествующей культуры на урожай последующей определяется их биологическими особенностями и  количеством вносимых удобрений, которые  наряду с плодородием почвы и  факторами внешней среды данной почвенно-климатической зоны обуславливают  условия произрастания растений и уровень продуктивности посевов.

Наиболее высокий  урожай гречихи обеспечивают предшественники, под которые вносят высокие дозы органических и минеральных удобрений. Последствие этих удобрений эффективно использует гречиха. Хорошие предшественники для этой культуры бобовые поздних сроков уборки – вика, люпин, соя, семенники трав. При выборе предшественников следует учитывать, что гречиха чувствительна к последствию гербицидов.

Качество предшественника  определяется степенью и характером его влияния на последующую культуру, которое зависит от биологических особенностей предшествующей культуры и осуществляется через почву. Это влияние выражается, прежде всего, объективными показателями: количеством потребляемых питательных веществ и влаги, агрофизическими свойствами почвы и воздействием на ее засоренность, наличием инфекционного начала болезней, вредителей, а также уровнем токсичности почвы [1, стр. 18].

Ценность предшественника  в значительной степени зависит  и от применяемой агротехники  – качества и своевременности обработки почвы, посева, ухода за посевами и уборки.

Гречиха с урожаем  выносит умеренное количество элементов  минерального питания, а после нее  остаются пожнивные и корневые остатки  с большим содержанием питательных  веществ.

Поле после выращивания гречихи обычно менее засорено, чем после других зерновых культур. При высоком уровне агротехники гречихи обеспечивается сохранение и рациональное использование влаги, благодаря чему содержание ее на полях, занятых гречихой, бывает обычно более высоким, чем на участках под другими зерновыми культурами сплошного посева.

Установлено, что  гречиха – хороший предшественник и для основных яровых и других культур. Гречиха как предшественник способствует очищению полей от овсюга, пырея, осота.

В структуре посевных площадей удельный вес гречихи обычно небольшой, что позволяет размещать ее по лучшим предшественникам в соответствующем поле севооборота. Однако до настоящего времени эта ценная крупяная культура не заняла должного места в севообороте – нередко гречиху размещают после культур, под которые не вносили удобрения, и даже на запольных участках. Такое положение объясняется отчасти тем, что гречиху считают мало требовательной к плодородию почв и фонам питания [9, стр. 58].

Таким образом, правильный подбор предшественника определяет высоту урожая не только гречихи, но и последующих культур. Поэтому при размещении ее в севообороте необходимо учитывать почвенно-климатические условия хозяйства, структуру посевных площадей, характер принятого севооборота, влияние гречихи на урожай последующих культур и общий уровень культуры земледелия.

 

 

Таблица 3

Схема севооборота

№ поля

Чередование культур

Площадь поля

га

%

1

Пар сидерально-соевый

58,1

16,6

2

Соя

116,2

33,2

3

Зерновые

58,1

16,6

4

гречиха

116,2

33,2

всего

 

350

100

площадь одного поля

 

58,1

16,6


 

4.2 Расчет  норм удобрений на запланированный  урожай

 

При расчете  норм удобрений на запланированный  урожай культуры (Ут) учитывают вынос  питательных веществ с урожаем, содержание в почве и удобрениях питательных веществ, а также коэффициенты использования питательных веществ (приложение 2,3).

Расчет ведут  по формуле:

 

,

 

где, Ду – доза азотных, фосфорных, калийных удобрений, ц/га;

Ут – планируемая урожайность, т/га; В – вынос питательных веществ на 1 т продукции, кг;

Сп – содержание питательных веществ в почве, мг/100 г почвы; Км – коэффициент перевода питательных веществ на пахотный слой;

Ку – коэффициент использования элементов питания из удобрений, %;

Кп – коэффициент использования питательных веществ из почвы, %;

Су – содержание элементов питания в удобрениях, % (приложение 3).

 

,

 

где, h – глубина пахотного слоя, см;

v – объемная масса почвы, г/см.

 

 

1. Содержание  питательных веществ в почве,  мг/100 г

N=8

P2O5=2,5

K2O=12

2. Вынос питательных  веществ с 1 ц урожая, кг

N=2,6

P2O5=1,5

K2O=4,0

3. Коэффициент  использования питательных веществ  из почвы, %

N=20

P2O5=36

K2O=18

4. Коэффициент  использования питательных веществ из удобрений, %

N=40

P2O5=21

K2O=82

5. Вносим в почву: аммиачная селитра – 34,5 % д. в.

суперфосфат простой  гранулированный – 19,5 % д. в.

калийная соль – 41,6 % д. в.

 

 

Таблица 4

Система удобрений под культуру

Показатели

Сроки внесения

основное

предпосевное

припосевное

подкормки

Нормы, кг/га д.в.

       

N

15-20

   

15-20

P2O5

45-60

 

10-15

10

К2О

50-60

10-20

   

Способы внесения удобрений

Поверхностное внесение под зяблевую вспашку или под первую культивацию зяби

Локальный способ – применяют зерновые сеялки СЗ-3,6

Рядковый (стартовый) способ – удобрения  вносят при посеве в рядки семян  или близко к ним

Ленточный способ – подкормка растений во время  вегетации одновременно с обработкой междурядий культиваторами-растениепитателями


 

4.3 Система обработки почвы

 

Учитывая особенности  биологии гречихи, система обработки  должна быть, направлена на создание оптимальных  условий для роста и развития растений, накопление и сохранение влаги, на борьбу с сорняками, вредителями и болезнями и повышение уровня плодородия почвы. Система обработки почвы зависит от почвенно-климатических и погодных условий, предшественника, степени засоренности поля и других условий и включает основную и предпосевную обработки.

Способы и сроки  проведения основной обработки почвы  главным образом зависят от предшественника. При размещении гречихи после  стерневых культур обработку  почвы начинают сразу после уборки предшественника с лущения стерни дисковыми орудиями на глубину 6-8 см, а при засорении корнеотпрысковыми сорняками – лемешными лущильниками на глубину 10-12 см. При массовом появлении всходов сорняков проводят зяблевую вспашку на глубину 20-22 см, а там, где позволяет пахотный горизонт, на глубину 25-27 см. Основная обработка почвы после пропашных культур состоит из одной вспашки или дискования. В засушливых районах, а также в районах, где почвы подвергаются водной и ветровой эрозии, применяют плоскорезную обработку с остановлением стерни на поверхности поля [4, стр. 280].

Установлено, что  ранняя (августовская) зябь с последующей  полупаровой обработкой почвы обеспечивает наиболее высокую урожайность гречихи. Посев гречихи по весновспашке недопустим. В степных районах снегозадержание  в зимний период и задержание талых вод весной – обязательные приемы.

Таблица 5

Система основной обработки почвы под гречиху

Приемы

Срок выполнения

Агротехнические

требования

Состав агрегата

трактор

с.-х. машины

Лущение стерни

Сразу после  уборки предшественника

Производить на глубину 6-8 см

 

Дисковые лущильники ЛДГ-10, ЛДГ-15

Зяблевая вспашка

Август

Производить на глубину 10-12 см

 

Плуг с предплужником  ПТК-35, ПЛН-8-40, ПЛП-6-35


 

Гречиха – культура позднего посева; от размораживания почвы  до посева обычно проходит около 40-60 дней. За это время почва, естественно, может сильно уплотниться и зарасти сорняками, которые сильно иссушают и истощают почву. Поэтому основная задача предпосевной обработки почвы – предохранение ее от иссушения и своевременное уничтожение всходов сорняков [1, стр. 36].

Весеннюю обработку  начинают с боронования зяби при  наступлении физической спелости почвы. Это мероприятие необходимо провести в очень короткий срок, так как среднесуточные потери влаги почвой в этот период составляют 40-100 м3/га. В оставшийся до посева период в большинстве зон России применяют 2-3 культивации с боронованием для сохранения влаги и борьбы с сорняками. Первую культивацию проводят одновременно с посевом ранних зерновых культур на глубину 10-12 см. Она способствует прогреванию почвы и прорастанию сорняков. Вторую и предпосевную культивацию осуществляют перед посевом на глубину заделку семян. Обычно бывает достаточно проведения двух обработок до посева. При выпадении осадков ливневого характера и образовании почвенной корки проводят дополнительную культивацию с боронованием. На тяжелых заплывающих почвах, особенно при обильном выпадении осадков, целесообразно провести глубокое рыхление на 14-16 см с боронованием [6, стр. 114].

Более интенсивное  прорастание сорняков после культивации  или глубокого рыхления происходит при прикатывании почвы катками (кольчато-шпоровым ЗККШ-6 или кольчато-зубчатым ЗККН-2,8А). Весенняя перепашка зяби в  основных районах возделывания гречихи приводит к иссушению почвы и снижению урожая.

Таблица 6

Система предпосевной обработки почвы под гречиху

Мероприятия

Срок выполнения

Агротехнические

требования

Состав агрегата

трактор

с.-х. машины

Боронование зяби

Апрель

Боронование проводят в два-три следа

 

Плуг и игольчатая борона БИГ-3А, БМШ-15

Первая культивация

Через 5-6 дней после  закрытия влаги

Производят  на глубину 10-12 см

 

Культиваторы  КПГ-4, КПС-4

Вторая культивация

Через 8-12 дней, когда появятся сорняки

Производят  на глубину 6-8 см

 

Культиваторы-плоскорезы КПШ-9, КПЭ-3,8

Предпосевная  культивация

В день посева

На глубину  заделки семян

 

Свекловичный  культиватор УСМК-5,4Б


 

4.4 Расчет  весовой нормы высева культуры

 

Пропашные культуры – это сельскохозяйственные растения, для нормального роста и развития которых необходимы большие площади питания и междурядная обработка почвы. К пропашным культурам относят: зерновые — кукуруза, гречиха, просо, фасоль; технические — сахарная свёкла, хлопчатник, подсолнечник, табак; овощные — капуста, томат, огурец, свёкла, морковь и др.; кормовые — корнеплоды, кормовая капуста, картофель и др. Сеют их (или высаживают рассаду) широкорядным, квадратным или квадратно-гнездовым способом (междурядья 60—90 см). Пропашные культуры являются интенсивными; для получения высоких урожаев вносят органические и минеральные удобрения в более высоких дозах, чем для растений обычного рядового посева, их чаще выращивают в условиях полива. За вегетационный период междурядья пропашные культуры 2-4 раза рыхлят, а рядки пропалывают, благодаря чему уничтожаются сорняки, сохраняется влага в корнеобитаемом слое, улучшается его аэрация. В результате под пропашные культуры повышается микробиологическая активность почвы, усиливается мобилизация питательных веществ. Пропашные культуры – ценный предшественник для яровых зерновых культур, льна, конопли.

Для пропашных  культур расчет весовой нормы  высева ведут по формуле:

 

 

 

где, Нв – норма высева, кг/га;

Р – число  растений перед уборкой , млн/га;

А – масса 1000 семян, г;

П – полевая  всхожесть, %;

Г – количество погибших растений за вегетацию, %.

Информация о работе Технология возделывания гречихи