Технология возделывания гречихи в Скопинском районе Рязанской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Октября 2014 в 03:53, курсовая работа

Краткое описание

Гречиха – очень ценная крупяная культура. Гречневая крупа по своему производственному значению занимает первое место среди основных круп. Она богата питательными веществами, обладает высокими вкусовыми качествами и легко усваивается организмом человека.
Большое значение гречиха имеет в пчеловодстве. Это одно из лучших медоносных растении, обеспечивающий высокие сборы меда. Мед имеет хороший вкус, приятный запах и лечебно-профилактическое значение.

Вложенные файлы: 1 файл

Grechikha.docx

— 262.03 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского хозяйства РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное

учреждение высшего профессионального образования

«Рязанский государственный агротехнологический университет

имени П.А.Костычева»

 

 

Технологический факультет

 

                                                  

 

 

Кафедра технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

по дисциплине «Производство продукции растениеводства»

 

 

на тему: «Технология возделывания гречихи в Скопинском районе Рязанской области»

 

 

Выполнил: студент 4 курса

технологического факультета

Шифр: 10691

Осокина А.И.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рязань, 2013

Оглавление

 

  
Введение

Гречиха – очень ценная крупяная культура.  Гречневая крупа по своему производственному  значению занимает первое место среди основных круп.  Она богата питательными веществами, обладает высокими вкусовыми качествами и легко усваивается организмом человека.

Большое значение гречиха имеет в пчеловодстве. Это одно из лучших медоносных растении, обеспечивающий высокие сборы меда.  Мед имеет хороший вкус, приятный запах и лечебно-профилактическое значение.

Гречиха имеет также и кормовое значение. На корм обычно идут отходы, полученные при очистке и сортировании зерна. Их охотно поедают куры, индейки и другие виды домашней птицы, а также свиньи, при этом повышается яйценоскость и качество мяса.

Немаловажное кормовое значение имеет и гречневая солома, которую охотно поедает крупно рогатый скот. Кроме того, некоторые хозяйства используют ее для приготовления кормов, муки в смеси со свекловичной ботвой.

Родиной гречихи многие исследователи считают восточную часть Азиатского материка.  В диком виде современная культурная гречиха была найдена в западных отрогах Гималаев на высоте 3600 метров над уровнем моря. Где сосредоточенно наибольшее количество ее диких и культурных форм. В культуру гречиха впервые была введена в странах Восточной Азии. Отсюда она, по-видимому, распространилась в Центральную азию. Где следы ее культуры были обнаружены в второй половине XIX столетия.

Гречиха – сравнительно молодая культура, так как в земледелие Европы она вошла значительно позднее ржи, проса, ячменя. Но распространилась очень быстро. В Россию она попала из Азии во время нашествия татар в XIII в. (1)

По величине и устойчивости урожаев гречиха уступает всем зерновым культурам. Средняя урожайность гречихи в Российской Федерации составляет 0,44 т/га. Однако гречиха может обеспечивать урожайность на уровне 2,5-3,0 т/га и более. (2)

 

Глава 1. Морфологические и биологические особенности гречихи.

 

1.1 Морфологические особенности культуры.

Корневая система.

Корневая система у гречихи стержневая (рис1). Корни проникают в почву до 1м, но основная масса корневых ответвлений залегает на глубине до 40 см. в верхнем слое почвы (0.5-5.0 см) корни развиваются слабо.

Особенность корневой системы гречихи – слабое ее развитие по сравнению с надземной частью, которая нарастает и при созревании зерна. Положительная особенность корневой системы – способность усваивать трудно растворимые вещества, что объясняется выделением ею муравьиной, уксусной, лимонной и щавелевой кислот. Поэтому, несмотря на то, что гречиха, хотя и занимает последнее место по массе развития корней по сравнению со злаковыми культурами, но по усвояющей способности стоит на первом месте.

Стебель

Стебель гречихи полый, ребристый, состоящий из различного числа междоузлий, которых в зависимости от сорта и условий развития может быть от 6 до 20. Высота стебля колеблется от 50 до 120 см, окраска обычно зеленая, но с красным оттенком, который усиливается при большем освещении растений, например при широкорядном посеве. На нижней части стебля при хорошем увлажнении почвы и затенении этой части растений образуются стеблевые корни, но почти не бывает плодоносных побегов. На средней части стебля располагаются ветви, которые могут быть первого, второго, третьего и более высоких порядков (рис2)

 

Степень ветвления зависит от густоты стояния растений. Чем реже посев, тем лучше они ветвятся, при загущенных посевах ветвление обычно ограничивается только веточками первого порядка. Ветвистость растений зависит также от плодородия почвы. На бедных почвах растения ветвятся слабо. На верхней части стебля образуются генеративные органы, то есть цветки и плоды.

Лист.

Растения гречихи имеют три формы листьев (рис3).

При прорастании семени появляется два семядольных листочка, имеющих округло-почковидную форму с дланевидно-нервным жилкованием. Затем развиваются черешковые литья сердцевидно-треугольной формы, которые в верхушке стебля и ветвей переходят в сидячие, стреловидные. В месте прикрепления листа к стеблю имеется перепончатые раструб, образовавшийся от срастания прилистников. Листья всех форм голые, но с мелкими сосочками по жилкам. Число листьев за весь период развития растений составляет с среднем 10-25. Оно зависит от плодородия почвы, ее влажности, а также способа посева и сорта.

Цветки.

Цветки располагаются на длинных пазушных цветоносах, собраны в кистевидные, а на верхушках стебля в щитовидные соцветия. На одном растении образуется 300-500 и даже 1000 цветков, а при мощном развитии до 3000. Цветки имеют обычно белую или бледно-розовую окраску. Околоцветник венчиковидный, пятираздельный. Цветок обоеполый, имеет восемь тычинок, расположенных в два круга, а в центре цветка находится трехстолбчатый пестик с тремя рыльцами. В основании цветка, чередуясь с тычинками, располагаются в два круга восемь нектарников, из которых выделяется нектар собираемый пчелами.

Гречиха имеет диморфные, гетеростильные ветки, то есть у одних растений цветки с короткими пестиками и длинными тычинками, а у других, наоборот, пеститики по длине примерно в 2 раза превышают тычинки. На одном растении развиваются цветки только одного из этих типов. Гречиха - типичное перекрестноопыляемое растение. Опыление нормально происходит в том случае, если пыльца с цветков, имеющих коротких тычинки, попадает на рыльце короткопестичных цветков, или если пыльца с длинных тычинок попадает на рыльце длиннопестичных цветков. Такое опыление получило название легитимное, то есть законное. В естественных условиях растения оплодотворяются легитимно и это дает хорошо развитое, крупное зерно.

Опыление цветков происходит главным образом при помощи насекомых и сотрясении растений. Пыльца липкая, пыльцевые зерна легко склеиваются между собой при сотрясении цветка.

На некоторых растениях встречаются недоразвитые цветки, когда одни из них имеют тычинки и пестики одинаковой длины.

Плод.

Плод гречихи трехгранной формы и в ботаническом понятии – это трехгранный орешек, хотя в условиях производства его называют зерном или семенем. Встречаются также четырехгранные и многогранные плоды и очень редко двухгранные. В зависимости от характера граней и ребер плодов различают крылатую, бескрылую и промежуточной формы. Зерно гречихи покрыто плотной, кожистой плодовой оболочкой, которая в зависимости от сорта, условий выращивания и степени созревания имеет светло-серую, серебристую, темно-серую, светло-коричневую и темно-коричневую окраску. Оболочка плотно покрывает семя, но не срастается с ним и поэтому легко отделяется при обрушивании зерна.

Собственно семя гречихи состоит из тонкой семенной оболочки, зародыша и эндоспермы.  В отличие от плодов злаковых растений зародыш гречихи располагается в центре плода и имеет S-образную форму. Он состоит из двух семядолей, сложенных в виде складок, между которыми помещается эндосперм. Основная масса эндосперма в семени носит название перисперма, так как в отличие от эндосперма эти запасные питательные вещества образуются не половым путем, а вегетативно в результате деления клеток  нуцеллуса.

1.2. Биологические особенности роста  и развития гречихи.

 

Особенности роста и развития гречихи

Вегетационный период можно разделить на 4 фазы:

  1. Прорастания семян и появления всходов;
  2. Ветвление и бутонизация;
  3. Цветение;
  4. Плодообразование и созревание.

Однако у гречихи все фазы, за исключением всходов, накладываются одна на другую и продолжаются вплоть до самой уборки. Поэтому их нельзя строго ограничивать по времени, а можно отмечать лишь начало фазы и массовое ее наступление.

  1. Прорастание семян и появление всходов.

После посева семена поглощают из почвы влагу и при полном набухании начинается их прорастание с появлением зародышевого корешка, который удлиняясь внедряется в глубь почвы. Одновременно с этим вытягивается подсемядольное колено, имеющее дугообразную форму и своей вершиной появляется на поверхность почвы, а затем уже выходит и семя. После этого наиболее быстро растут клетки нижней стороны стебля, в результате чего он выравнивается и одновременно с этим развертываются и расходятся семядоли, принимая горизонтальное положение. Продолжительность периода от посева до появления всходов зависит от температуры почвы и ее влажности. Средняя продолжительность этого периода 7-8 дней.

  1. Ветвление и бутонизация.

На 4-5 день после появления всходов образуется первый настоящий лис, спустя 3-5 дней – второй. При появлении второго настоящего листа растения начинают ветвление, при котором пазушные почки первого и второго листа трогаются в рост. В дальнейшем по мере образования узлов стебля развиваются ветви до тех пор, как на появляется первый узел, от которого, как и от последующих, развивается уже не ветвь, а соцветие. После этого ветви могут образоваться только у семядольного узла. Однако на этом ветвление не заканчивается, так как оно продолжается поочередно: сначала у ветвей первого порядка, затем у ветвей второго порядка и т.д. и продолжается до уборки урожая, несмотря на то, что на каждом побеге образование ветвей ограничено во времени.

Одновременно с началом ветвления у гречихи через 10-15 дней после появления всходов начинается фаза бутонизации. Когда первые пазушные почки растения тронулись в рост, на верхушке стебля формируется соцветия. Через несколько дней следующее за первым соцветием междоузлие вытягивается, в результате чего это соцветие отчленяется от остальных; образующих вместе достаточно плотный конус. В это время на нижнем соцветии бывают сформированы бутоны, но они еще недоразвиты. По мере вытягивания последующих междоузлий происходит в таком же порядке отчленение второго, третьего и последующих соцветий. При образовании второго узла на верхушках ветвей первого порядка появляются соцветия, которые развиваются так же, как и на главном стебле. При благоприятных условиях процесс заложения и бутонов продолжается также до уборки урожая. Аналогично этому в пределах отдельного соцветия, даже и первого, образование бутонов не прекращается до уборки и полного отмирания растений. Следовательно, ветвление и бутонизация гречихи при благоприятных условиях развития растений не ограничивается временем, они непрерывны.

  1. Цветение

Эта фаза наступает примерно через 25-30 дней после появления всходов и продолжается в зависимости от условий 20-40 дней и более, так как цветение в пределах одного растения и даже соцветия проходит неодновременно и продолжается длительный период. Продолжительность времени цветения определяется главным образом метеорологическими условиями. При засушливой погоде она сокращается, а при влажной и теплой погоде увеличивается.

Первые цветки раскрываются на нижнем соцветии главного стебля, а затем цветение распространяется к его вершине. На боковых ветвях оно начинается через 4-8 дней после начала цветения соцветий главного стебля. В пределах одного соцветия цветение проходит от основания к вершине. Оно начинается с 6-7 часов утра, а к 13-14 часом обычно прекращается. Раскрытие бутона начинается с отхода в сторону одной или двух долей околоцветника, затем расходится остальные доли. Иногда все доли расходятся одновременно. С началом раскрытия цветка идет увлечение длины нитей тычинок и столбика, который к полному раскрытию цветка достигают своей нормальной длины. В это же время идет и формирование нектарников. Процесс раскрытия цветка продолжается 5-10 минут, а в раскрытом состоянии он находится в течение 7-10 часов. Если опыление произошло, то цветок закрывается, а если нет, то остается полуоткрытым до следующего дня. При благоприятных условиях пыльца, попав на рыльце пестика, начинает прорастать и уже через 2 дня завязь заметно увеличивается и развивается.

Длительный период цветения гречихи и большая зависимость его от метеорологических условий обычно рассматривается как отрицательное свойство, которое определяет низкие и неустойчивые урожаи этой культуры.

  1. Плодообразование и созревание

Происходят, можно сказать, одновременно. Плодообразование и созревание, как и цветение, в пределах одного растения и даже соцветия длится 30-45 дней. Поэтому на растениях одновременно имеются совершенно зрелые, полузрелые, плоды в молочном состоянии, а также цветки. Количество завязавшихся плодов от общего числа цветков на растении составляет всего 20-30%, а нормально развивается и дает зерно только половина из них. Остальные плоды остаются недоразвитыми и отмирают. Поэтому озерненность растений гречихи составляет лишь 10-15%.

Слабая озерненность растений гречихи объясняется отмиранием большей части генеративных органов на  всех фазах развития как до оплодотворения цветков, так и после него вследствие недостаточного притока к ним пластических веществ.

У гречихи по сравнению с надземной массой слабо развита корневая система, которая, в свою очередь, не может обеспечивать питательными веществами и влагой такое большое количество закладывающихся цветков и завязывающихся плодов. Гибель завязавшихся плодов особенно увеличивается при засушливой погоде и высокой температуре воздуха в время цветения. При таких условиях погоды плоды не  образуются или вообще прекращается плодообразование.  (1)

Информация о работе Технология возделывания гречихи в Скопинском районе Рязанской области