Технологические свойства молока коров швицкой породы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Июня 2013 в 06:35, дипломная работа

Краткое описание

Целью работы являлось комплексное исследование качества и технологических свойств молока-сырья, коров швицкой породы разного происхождения. В связи с этим были поставлены следующие задачи:
- дать оценку технологических свойств молока и его пригодности для производства различных видов молочной продукции;
- изучить факторы, влияющие на качество молока, в том числе влияние сезона года;
- на основе полученных данных определить основные пути улучшения качества молока;
- определить экономическую эффективность работы.

Вложенные файлы: 1 файл

Хох мет.doc

— 527.00 Кб (Скачать файл)

Для ведения учета  первичных средств пожаротушения  на предприятии заведены «Журнал учета огнетушителей», эксплуатационные паспорта, инструкции для каждого вида огнетушителя, все виды проверок и испытаний проводятся согласно СП 9.13130.2009 (Огнетушители).

Рекомендации:

- усилить работу по укреплению трудовой дисциплины и воспитанию рабочих в коллективе;

- улучшить наглядную агитацию по охране труда;

- систематически проводить дополнительные инструктажи на наиболее ответственных и опасных участках;

- своевременно знакомить рабочих с дополнительной инструкцией по технической и противопожарной безопасности;

- лучшить условия для отдыха (телевизор, музыка-релакс и др.);

- автоматизировать процесс мойки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. ОХРАНА ПРИРОДЫ

 Экология - это отрасль биологии, исследующая исторически сложившиеся взаимодействия организмов с окружающей их физико-химической, биотической и антропогенной средой на уровнях видов, видовых популяций, биогеоценозов и биосферы для раскрытия закономерностей указанных процессов и решения актуальных задач народного хозяйства, здравоохранения, охраны природы.

Охрана природы -  это система мер направленных на содержание рационального взаимодействия человека и окружающей среды, обеспечивающих сохранность и восстановление природных ресурсов. Всё, это необходимо человеку, он получает из природы; воздух, воду, пищу, сырьё для промышленности.

Важным направлением экономической реализации является контроль за соблюдением установленных нормативов.

В г. Ардоне есть организация, «Отдел экологии по охране природы» которая занимается вопросами по охране природы. В местной районной газете «РУХС-СВЕТ» печатаются проблемы охраны природы. Кроме того, ООО «Агропромышленный холдинг «Мастер-Прайм.Березка» не проводят никакой пропаганды охраны природы, в частности не было выступлений, ни тематических вечеров, ни выставок по проблеме охраны природы. Отсутствуют агитационные плакаты и стенды по охране природы на территории предприятия

Данное предприятие  ООО «Агропромышленный холдинг  «Мастер-Прайм.Березка» расположен по адресу:- РСО-Алания Ардонский район г.Ардон ул. Ленина,63-а.

В настоящее  время ООО «Мастер-Прайм» переименован в ООО «Агропромышленный холдинг «Мастер-Прайм.Березка», находится в населенной  местности  в черте  г.   Арон. Выпускают  кисломолочные продукты: сметану, кефир, йогурт, сыр,  молоко, биокефир.

Здание - бетонное, одноэтажное, имеется складское помещение, котельная и столовая, также имеются пристройки для дальнейших целей, система сбросов идет в канализацию. Места складирования отходов в зависимости от вида (молоко, сыр, йогурт, сметана и т.д.), отведенных на территории предприятия временно хранятся на складе. Далее они передают фермам на кормовые цели.

На данной территории 1/4 часть заасфальтирована, а другая часть отведена под озеленение. Имеются также складское помещение общей площадью 80х30м.

Предприятие находится  под строгим санитарным контролем, работниками Центра гигиены и эпидемиологии РСО-Алания.

С моей точки зрения предприятие  находится в отличном состоянии, так как на территории не имеются никакие излишества, предусмотренные экологическим состоянием.

Цех находится в идеальном состоянии. Котельная находится на территории предприятия и работает на сжиженном газе. Также имеются автотранспорт с состоянием выбросов выхлопных газов в атмосферу.

Характеристика  выбросов производится в таблице 1.

Основными загрязняющими  веществами, выбрасываемыми предприятием в воздух и водоемы, являются;

- вторичное (белково-углеводное) сырье;

- моющие и дезинфицирующие вещества после санитарной обработки 
оборудования;

  • выбросы компрессорной - аммиак;
  • неорганическая, металлическая пыль и т.д.

К загрязняющим веществам  от стационарных источников относятся:

- оксид азота  (пожаровзрывоопасное);

    • ангидрид сернистый (пожаровзрывоопасное);
    • взвешенные твердые вещества (пожаровзрывоопасное);
  • пыль древесная;
    • оксид углерода;
    • серная кислота (пожаровзрывоопасное) ;
    • аммиак (пожаровзрывоопасное);

бензин (пожаровзрывоопасное).

Источниками этих веществ являются выбросы:

    • аммиачных компрессорных;
    • ремонтно-механических мастерских;
    • котельной и др.

Таблица 16. - Характеристика выбросов вредных веществ

в атмосферу

Наименование

 

Количество вредных     веществ, отходящих от всех источников выделения, фактически

В том числе

Всего выброшено     в атмосферу

Выделяются без очистки

Поступают на   очистные сооружения

Оксид азота

0,02

0,02

-

0,02

Оксид

углерода

0,060

0,060

0,060

Пыль

абразивная

0,40

0,40

-

0,40

Пыль неорганическая

0,002

0,002

-

0,002

Аммиак

1,0

1,0

-

1,0

Пыль

металлическая

0,140

0,140

-

0,140

Бензин

0,018

0,018

-

0,018

Итого:

     

1,64


 

 На 000 «Агропромышленный холдинг «Мастер-Прайм.Березка» нет специалиста инженера-эколога, который бы занимался вопросами охраны окружающей среды. Именно он должен осуществлять контроль за соблюдением в подразделениях предприятия действующего законодательства, инструкций, стандартов и нормативов по охране окружающей среды, разрабатывать проекты перспективных и текущих планов охраны окружающей среды, контролировать их выполнение.

Вода поступает с  центрального источника МП «Водоканал»  и подается насосами насосной станции первого подъема по водопроводу на промплощадку в бак водонапорной башни. Из водонапорной башни вода подается на нужды котельной:

  • подпитка котлов;
  • собственные нужды ХВО; 
            - охлаждение питательных насосов;

     - охлаждение пробоотборников. 
Условно-чистые сточные воды формируются от:

  • охлаждения оборудования
  • котельной (химводоподготовки, продувки котлов);

  - переливных    трубопроводов    водонапорной    башни    и    резервуаров водозапаса;

  • дождевой канализации с территории промплощадки. 
    Водопотребителями на предприятии являются:
  • фасовочные автоматы,
  • мойка оборудования, котлов;

  - компрессорная;

- двойное —оборотное водоснабжение —консервный цех;

- повторное использование (сепараторы, мойка автомолцистерн); 
Ответственность за исправность функционирования системы канализации 
несет городская служба.

На предприятии также  организован сбор и переработка первых смывных вод с технологического оборудования.


Для устранения загрязнения сточных вод применяют  различные методы очистки, которые классифицируются следующим образом:

  по типу  процесса очистки:

- гидромеханические    (процеживание    и    отстаивание,    улавливание всплывающих материалов, фильтрование и центрифугирование);

- биохимические (аэробные и анаэробные); 
по виду изменения вредных веществ;

- методы выделения примесей без изменения их химического состава и агрегатного состояния;

  • методы превращения примесей в другие формы и состояния;
  • биологические;

по видам  загрязнения;

            -    разделение, фильтрование);

- очистка от растворимых примесей (экстракция, сорбция, нейтрализация, 
электрокоагуляция,    ионный   обмен,    озонирование,    кондиционирование, 
обезвоживание);

- очистка   от   органических   примесей   (применение   искусственных   и естественных сооружений с использованием биологических фильтров).

Общая оценка степени очистки сточных вод в зависимости от процесса следующая: гидромеханические методы - 50...70%, физико-химические - 90.. .95%, химические - 80.. .90%. биохимические - 85.. .95%.

Отходы образуются в цеху при упаковке продукции  в тару такие как: стакан, пленка и кувшин, после чего они отправляют их обратно, где они были приобретены для дальнейшей переработки.

В таблице 2 приведена  характеристика отходов образующихся на производстве, в результате доработки сырья такие как зачистки, ополоски, производственно – санитарный брак, которые в дальнейшем отправляются на корм скоту.

Таблица 17. - Характеристика отходов, образующихся на производстве

Наименование отходов

Технологические процессы, где они образуются

1. Ополоски

При мойке оборудования и транспортной тары, практически во всех технологических процессах.

2. Шлам сепараторов

    При очистке  сырого молока на сепараторах  – молокоочистителях, при сепарировании цельного молока, жирной творожной и подсырной сыворотки.

3. Производственно-санитарный брак

В результате течи оборудования трубопроводов, тары, рассыпок остатков продуктов при зачистках масла, творога, сыра, остатков сырья при аварийных ситуациях, при порче сырья, перегаре сухих молочных продуктов.

4. Рассыпки

Потери сыпучих молочных продуктов при нарушении технологическоо процесса или неизбежном распылении.

5. Зачистки

Образуются при воздействии  микроорганизмов воздуха и других факторов.


 

 

В таблице 3 приведен химический состав отходов образующихся на производстве.

 

Таблица 18. - Химический состав отходов

 

Наименование и содержание в %

Наименование отходов

Белок

Жир

Сухие вещества

Лактоза

Минеральные вещества

Вода

Ополоски

0,18

0,11

3,0

1,1

0,18

     -

Шлам сепараторов

0,8

0,1

2,0-3,1

1,15

   -

52,5


 

 

Для улучшения природоохранной  деятельности предприятия необходимо:

  1. усилить пропаганду охраны природы среди работников предприятия 
    и жителей города;
  2. более ответственно подходить к проблеме охраны природы;
  3. выступать в средствах массовой информации;
  4. необходимо   организовать   службу   охраны   окружающей  среды, 
    которая бы занималась планированием и организацией целенаправленной работы  по  уменьшению  загрязнений  окружающей  среды,  осуществляла   строгий  контроль  потерь  сырья,   продукции     разрабатывала  и внедряла предложения по использованию вторичного сырья, вела разъяснительную работу среди работников предприятия по охране окружающей среды;
  5. для защиты воздушного бассейна. Выброс пара, тепла, аммиака в атмосферу можно предотвратить автоматическим регулированием работы теплового пункта, компрессорной, технологического оборудования в режимах предотвращающих выбросы герметизацией соединений трубопроводов. Для снижения испарений моющих растворов необходимо необходимо установить в моечных отделениях закрытые емкости для моющих растворов, исключить испарение вредных веществ в помещения и через систему вытяжной вентиляции в окружающую среду;
  6. в целях снижения загрязненности сточных <span class="dash041e_0431_044b_0447_043d_044b_0439__Char" style=" fon

Информация о работе Технологические свойства молока коров швицкой породы