Технологические свойства молока коров швицкой породы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Июня 2013 в 06:35, дипломная работа

Краткое описание

Целью работы являлось комплексное исследование качества и технологических свойств молока-сырья, коров швицкой породы разного происхождения. В связи с этим были поставлены следующие задачи:
- дать оценку технологических свойств молока и его пригодности для производства различных видов молочной продукции;
- изучить факторы, влияющие на качество молока, в том числе влияние сезона года;
- на основе полученных данных определить основные пути улучшения качества молока;
- определить экономическую эффективность работы.

Вложенные файлы: 1 файл

Хох мет.doc

— 527.00 Кб (Скачать файл)

 

 

Анализируя данную таблицу, можно сделать вывод, что наибольшую долю в структуре реализованной продукции занимает молоко и сметана. Самая высокая выручка и прибыль была в 2010 году. 

Таблица 14. - Основные экономические показатели

Показатели

2009

2010

2011

Отклонения (+), (-)

Стоимость валовой продукции, т.р.

24993

33996

42999

18006

Выручка от реализации, т.р.

33628

30810

42999

9371

Полная себестоимость продукции, т.р.

31000

30716

30007

-993

Стоимость основных средств, т.р.

27790

30438

33086

5296

Стоимость оборотных средств, т.р.

107422

115017

122612

15190

Численность работников, чел.

16

17

24

8

Производство ВП на 1 работника, т.р.

1562,1

1999,8

1791,6

229,5

Прибыль от реализации, т.р.

9500

3280

12992

3492

Уровень рентабельности %

2,

3,

8,6

+6,6


 

Из данных таблицы 14 видно, что в 2011 году увеличилась прибыль от реализации молочной продукции. В 2010 году она составила 12992 т.р., что на 3492 т.р. больше, чем в 2009 году. Увеличение прибыли произошло за счет значительного увеличения реализованной продукции. Рентабельность также выросла и к 2011 году достигла 8,6%, что на 6,6% выше, чем в 2009 году. Рентабельность повысилась за счет увеличения прибыли.

Ежегодно продукция  под брендом «Березка» отмечается наградами Российских и Республиканских конкурсов:

  • 2001 г. – Диплом лауреата «100 лучших товаров России».         2003г.победитель республиканского конкурса в номинации «Лучшее малое предприятие в сфере материального производства по итогам работы 2003 года».
  • 2003 г. г. Москва – ГНУ ВНИМИ Диплом участника конкурса «Новые технологические процессы цельномолочной отрасли».
  • 26.11.2004 г. г. Санкт-Петербург «Молинформ» - Бекузарова Л. Х. награждена дипломом за активное участие в международном семинаре «Актуальные вопросы производства, контроля и маркетинга молочного производства».
  • 2005 г. – Диплом лауреата программы «100 лучших товаров России».
  • 2005 г. – Диплом рос. агропромышленной выставки «Золотая осень».
  • 2006 г. – Диплом рос. агропромышленной выставки «Золотая осень».
  • 2006 г. «Милинформ» – Диплом за активное участие в международном семинаре «Проблемы качества сырья для перерабатывающей промышленности. Белок молока и его значение в питании человека».
  • 2007 г. – Диплом рос. агропромышленной выставки «Золотая осень».
  • 2007 г. – Диплом I степени лауреата проекта «Профессиональная команда страны российского уровня» Бекузаровой Л. Х.
  • 2007 г. – Диплом I степени лауреата проекта «Профессиональная команда страны регионального уровня» Бекузаровой Л. Х.
  • 2007 г. – Диплом участника бизнес миссии «Деловая Россия» в юго-восточную Азию Бекузаровой Л. Х.
  • 2008 г. – Бекузаровой Л. Х. присвоено звание Заслуженный работник сельского хозяйства РСО-Алании.
  • 2010 г. – компания «Мастер-Прайм. Березка» удостоилась звания «Лучшая компания 2010 года».
  • 2010 г. – Диплом «Лучший руководитель года 2010».
  • 2011 г. – Бекузарова Л.Х. награждена золотой медалью им. Ж. А. Шапталя, президента Ассоциации содействия промышленности Франции.

 

2. ОХРАНА ТРУДА

Опыт крупнейших мировых  компаний показывает, что охрану труда высшие руководители считают одним из главных приоритетов. Так, из десятков показателей деятельности предприятия охрану труда и здоровья своих работников они ставят на второе место, сразу после квалификации и компетентности персонала. В странах Европейского союза сейчас поднимается вопрос о культуре охраны труда, которая является одним из главных элементов управления предприятием.

 Хотелось бы, чтобы  и для российских руководителей  это стало нормой. Чтобы работа  по охране труда не выполнялась  для «галочки», чисто формально, чтобы «отстал» инспектор. Чтобы финансирование этих работ не осуществлялось по остаточному принципу. Чтобы охрана труда действительно стала культурой.  
          А поэтому изучение и решение проблем, связанных с обеспечением здоровых и безопасных условий, в которых протекает труд человека - одна из наиболее важных задач в разработке новых технологий и систем производства. Изучение и выявление возможных причин производственных несчастных случаев, профессиональных заболеваний, аварий, взрывов, пожаров, и разработка мероприятий и требований, направленных на устранение этих причин позволяют создать безопасные и благоприятные условия для труда человека. Комфортные и безопасные условия труда - один из основных факторов, влияющих на производительность и безопасность труда, здоровье работников.

Анализ состояния  охраны труда в Агропромышленном холдинге «Мастер-Прайм. Березка»

Знакомство с организацией работы по охране труда на предприятии  я начала с изучения штатного расписания, из которого прослеживалась четкая система организации работы Агрохолдинга «Мастер-Прайм. Березка». Во главе агрохолдинга – генеральный директор, которому подчиняются все специалисты и руководители структурных подразделений. Каждый работник предприятия относится к конкретному структурному подразделению и подчиняется непосредственному руководителю. Как мы знаем из ТК РФ, вся ответственность по организации работы по охране труда лежит на руководителе предприятия. А он, в свою очередь, делегирует свои полномочия службе по охране труда и руководителям структурных подразделений.

Как таковой службы по охране труда на предприятии нет, т.к. численность работников колеблется на отметке 100 человек. Поэтому ответственность по организации работы по охране труда и контроль за ее выполнением возложена Приказом на руководителей подразделений.

Для более полного  представления организации работы он показал мне весь «маршрут»  движения нового работника в системе  охраны труда. Каждый работник, пришедший  на предприятие, практикант, командированный или переведенный на другую должность работник проходит в кабинете по охране труда – вводный инструктаж до начала самостоятельной деятельности (на предприятии разработана «Инструкция проведения вводного инструктажа»), его проводит инженер по охране труда. При этом делается отметка в «Журнале регистрации вводного инструктажа» с обязательными подписями инструктируемого и инструктирующего.

Как и на любом промышленном предприятии, на данном производстве существуют профессии, подверженные воздействию  опасных или вредных производственных факторов (к ним можно отнести – вращающиеся и движущиеся части оборудования, повышенную температуру рабочей поверхности оборудования, шум, локальную вибрацию, газоэлектросварку, работу в условиях, связанных с мойкой тары или оборудования и т.д.). Для предотвращения воздействия этих факторов или их уменьшения работникам выдается спецодежда и спецобувь согласно «Типовых норм бесплатной выдачи сертифицированной специальной одежды и специальной обуви и других СИЗ для маслодельного, сыродельного и молочного производства».

На предприятии существует уголок охраны труда; плакаты по охране труда, противопожарной безопасности, плакаты по оказанию первой доврачебной помощи. У инженера по охране труда имеется полный перечень инструкций по охране труда для каждого работника или вида работ. Все инструкции отмечаются в «Журнале учета инструкций» и «Журнале учета выдачи инструкций». В уголке по охране труда ведется библиотека инженера по охране труда, накапливается необходимая литература. Все необходимые нормативно-правовые акты также скачиваются из сети Internet. Таким образом, формируется вся необходимая нормативно-правовая база по охране труда, ссылаясь на которую, создается и контролируется локальная документация по ОТ на предприятии.

Помимо этого, деятельность работников и работодателя по охране труда контролируется Коллективным договором. Данный договор является правовым актом, регулирующим социально-трудовые отношения между работодателем и работниками на основе согласования взаимных социально-экономических интересов сторон, направленных на эффективную производственную деятельность организации. Сторонами коллективного договора являются: работодатель в лице директора и работники в лице председателя комитета профсоюзной организации. Предметом настоящего договора являются преимущественно дополнительные по сравнению с законодательством положения об  условиях, охране, оплате труда, социальном и жилищно-бытовом обслуживании работников предприятия, других гарантиях и льготах, предоставляемых работодателем.

Охрана труда - это не «пассив» предприятия, финансирование которого дает одни убытки, а его «актив», вложения в который сторицей окупаются в кратчайшее время. Необходимо донести до руководителей и закрепить на ментальном уровне тезис о том, что «охрана труда - это выгодно!». Я уверена, что здоровый, уверенный в себе персонал, работающий в комфортных условиях, производит более качественную продукцию, меньше болеет, сокращает непроизводственные затраты, дает более высокую производительность труда и т.д. Таким образом, охрана труда повышает эффективность производства, т.е. является важнейшим элементом конкурентоспособности предприятия.

 

Таблица 15. - Основные показатели состояния охраны труда  на ООО АХ «Мастер-Прайм.Березка»

Показатели

Обозначения и формулы

Годы

2009

2010

2011

1

Среднесуточное число  работающих

Р

17

24

32

2

Число несчастных случаев,

всего из них - тяжелых,

всего из них - смертельных.

 

Т

Т1

Т2

 

-

-

-

 

-

-

-

 

-

-

-

3

Показатели травматизма

-коэффициент частоты,

-коэффициент тяжести,

-коэффициент рабочего  времени.

 

Кч=Т/Р *1000

КТ=Дт/Т-Т2

Кп= Дт/Р*1000

 

0

0

0

 

0

0

0

 

0

0

0

4

Дни нетрудоспособности:

-от травматизма,

-всего от травматизма  и заболеваемости,

-всего на 1 рабочего

Дт

Дн(З)

 

Дн1= Дн

 

 

-

240

 

14

 

-

360

 

15

 

-

574

 

18

5

Число работающих во вредных  условиях

Рвр

6

8

11

6

Материальные последствия (т. р )

-от травматизма и  заболеваемости

 

П= Днм/24(7,5…20)

 

810

 

1431

 

2400

7

Расходы на охрану труда. т.руб:

-min необходимые

-фактически всего

-фактически на 1 раб.

 

 

Аmin=0.2%CВ

                А

             А1=А/Р

 

 

37,25

86,6

5,1

 

 

38,72

115,3

4,8

 

 

39,69

118,5

3,7

8

Дополнительные данные хозяйства т.р.

-стоимость валовой  продукции

-среднемесячная зарплата

 

 

Св

 

             Зм

 

 

18625

 

4,5

 

 

1936

 

5,3

 

 

19845

 

6,3


 

По данным таблицы 15 можно  отметить следующее: за последние три  года несчастных случаев, а также  травм не наблюдалось. Это является положительным моментом  в деятельности  холдинга. Следует отметить также, что на предприятии выделяется достаточно средств, благодаря чему обеспечиваются нормальные условия для охраны труда.

На предприятии создан Приказ «О порядке обеспечения пожарной безопасности на территории, в зданиях и помещениях, в котором Директор предприятия четко оговаривает все ситуации, касающиеся противопожарной безопасности. А именно – назначены ответственные лица за противопожарную безопасность в каждом подразделении, назначен ответственный по предприятию за противопожарную безопасность. Также в данном Приказе назначены ответственные за допустимое количество единовременно находящихся в производственных помещениях продукции, тары, определено место для курения (специально оборудованное место с металлической урной, наполненной на 10 см. водой, огнетушителем и лавочками, обработанными противовоспламеняющимся материалом); назначен ответственный за пожарную безопасность электроустановок предприятия, систем вентиляции отопления.

Ответственные за пожарную безопасность в своей работе руководствуются инструкциями о мерах пожарной безопасности, обеспечивая строгое и точное соблюдение противопожарного режима на территории холдинга.

Все ИТР, рабочие и  служащие предприятия проходят противопожарный  инструктаж в соответствии с требованиями ГОСТ «Организация обучения рабочих безопасности труда. Общие требования».

В целях обеспечения пожарной безопасности в цехах, мастерских, производственных участках и административном помещении и установления противопожарного режима в Агрохолдинге проводятся следующие мероприятия:

- проводится дополнительная  разъяснительная работа с работниками предприятия по вопросу соблюдения мер пожарной безопасности в быту и на производстве в зимний и летний пожароопасный период;

- создан информационный  стенд по противопожарной безопасности;

- территория организации  в пределах противопожарных расстояний между зданиями и сооружениями своевременно очищается от горючих отходов, мусора и тары;

- ежедневно по завершении  работы проверяются рабочие места,  производится обесточивание электрооборудования ответственными работниками;

- проводятся лекции  и разъяснительные беседы с работниками Агрохолдинга с привлечением инспекторов МЧС;

- проведена проверка  работоспособности и пригодности  к применению первичных средств  пожаротушения.

Информация о работе Технологические свойства молока коров швицкой породы