Технологические свойства молока коров швицкой породы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Июня 2013 в 06:35, дипломная работа

Краткое описание

Целью работы являлось комплексное исследование качества и технологических свойств молока-сырья, коров швицкой породы разного происхождения. В связи с этим были поставлены следующие задачи:
- дать оценку технологических свойств молока и его пригодности для производства различных видов молочной продукции;
- изучить факторы, влияющие на качество молока, в том числе влияние сезона года;
- на основе полученных данных определить основные пути улучшения качества молока;
- определить экономическую эффективность работы.

Вложенные файлы: 1 файл

Хох мет.doc

— 527.00 Кб (Скачать файл)

Из данных таблицы 10 видно, что больше всего произведено  продукции на 1 работника в 2011 году (2980 тонн) по сравнению с предыдущими годами. Самый высокий уровень валовой продукции в расчете на 1 работника наблюдается в 2010 году (1999,8 тонн).

 

    1. Уровень механизации производственных процессов

В 2002 году на предприятии  начала реализовываться программа  модернизации завода, которая затронула практически все производственные участки. Усилия были сконцентрированы на двух основных направлениях – это повышение качества продукции и увеличение эффективности работы предприятия в целом, включающей как рост производительности труда, так и снижение общепроизводственных расходов.

Внедрение более производительного  оборудования сокращает время переработки молока практически на каждом этапе. Так, например, более эффективные охладители на участке приемки, позволяет уменьшить сроки на первоначальном этапе.

Централизованное автоматическое управление процессами, не требующие ручных регулировок оптимизирует время переработки на всех ее отрезках, так же, как и совершенные упаковочные линии, которые помимо этого уменьшают время нахождения готового продукта вне холодильных камер.

В цеху размещены: охладительная  ванна, емкостью 6 тонн; два танка  для сырого молока, емкостью 2,5 т. и 1,8 т; заквасочник для кефира; заквасочник для йогурта; заквасочник для сметаны; заквасочник для сыра; заквасочник для сливок; два заквасочника дополнительных.

Все заквасочники из нержавеющей  стали, предназначены для приема и хранения молока, оснащены редуктором и мешалкой, имеют рубашки для подогрева смесей, и для охлаждения в зависимости от выпускаемой продукции. В танках и заквасочниках установлены мешалки, датчики температуры.

Оборудование предприятия  произведены фирмами Болгарии ООО  «ЭКОКОМ», Россия ООО «Остров-МО», ЗАО «НМЗ», Швеция ООО «ЭКОЛИН» и Голландии.

Правление всеми технологически важными процессами осуществляется мощным современным контролем Сименсе. Молоко привозят на молоковозах, берутся пробы на анализ, определяют категорию молока.

Затем молоко направляется на фильтрование. После этого его  охлаждают до 3° и поступает в танки хранения сырого молока. Далее перекачивается и нагревается до температуры сепарации, поступает на сепаратор-очиститель, нормализуется по содержанию жира. Затем поступает в смесительный танк, в котором нормализуется по содержанию жира (подготовление смеси). Затем нагревают до температуры гомогенизации – 50-85°, поступает на пастеризацию-термизацию, выдерживается до 5 минут и охлаждается. После пастеризации поступает в танки ферментации, в которых молоко заквашивается, поступает на розлив, фасовку, созревание.

Пастеризаторы в цехе 4-х секционные, 2-х секционные регенерации, 1-нагревания, 1-охлаждения. Максимальная производительность – 2000 л/ч. Нагревание производится водой, которая нагревается паром.

 

    1. Затраты на производство продукции и структура себестоимости

Затраты на производство продукции представляют собой совокупность выраженных в денежной форме расходов предприятий на производство и реализацию продукции (работ, услуг). Они обеспечивают непрерывность производства и создают условия для реализации продукции.

По экономическому содержанию они выражают затраты общества, поскольку производство ведется в интересах общества, а продукция производится как непосредственно общественный продукт. Затраты различны по составу и структуре в зависимости от отраслевой принадлежности предприятий. Также они классифицируются по способу отнесения на себестоимость, связи с объемом производства, степени однородности.

По экономическому содержанию затраты, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг) группируются по следующим элементам: материальные затраты; затраты на оплат труда; отчисления на социальные нужды, амортизация основных фондов; прочие затраты.

1. Материальные затраты включают: стоимость покупных сырья и материалов, топлива; основных вспомогательных материалов; комплектующие изделия и полуфабрикаты; тару; запчасти для ремонта; МБП и прочие затраты. Стоимость материальных ресурсов складывается из цен их приобретения.

2. Затраты на оплату труда включают: выплату заработной платы; выплату премий; вознаграждения по итогам работы за год; компенсирующие и стимулирующие выплаты; стоимость бесплатного питания; единовременное вознаграждение за выслугу лет; оплату учебных отпусков; оплату труда внештатных сотрудников и другие выплаты, включаемые в фонд оплаты труда.

         3. Отчисления на социальные нужды включают отчисления в фонд обязательного социального страхования, Пенсионный фонд, Государственный фонд занятости населения (в настоящее время упразднен), Фонд обязательного медицинского страхования.

        4. Амортизация основных фондов включает амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов, сумма которых определяется на основе их балансовой стоимости и действующих норм амортизации. Если предприятие работает на условиях аренды, то в данном разделе приводятся амортизационные отчисления на полное восстановление по собственным и арендованным основным фондам.

       5. Прочие затраты включают: некоторые виды налогов; отчисления в страховые фонды (резервы); вознаграждения за изобретения; затраты на командировки; оплату услуг связи; плату за аренду; амортизацию по нематериальным активам, отчисления в ремонтный фонд и др.

 

Таблица 11. - Затраты  традиционного производства на единицу оптовой цены и ее структура по основным видам молочных продуктов.

(по состоянию  на конец 2011 года)

Основные виды молочных продуктов

Затраты производства на единицу оптовой цены, коп. на 1 руб.

Структура оптовой цены

Материальные затраты

Затраты на оплату труда

Молоко пастеризованное

22469

18067

4402

Масло

160987

147726

13261

Кефир

29067

22624

6443

Сметана

57247

42247

15000

Творог

105066

90318

14748

Сыр

127503

107612

19891


 

Анализируя данные таблицы  затрат производства, можно сделать вывод, что пастеризованное молоко имеет самый низкий уровень затрат на рубль продукции (22469 коп.), а самый высокий уровень затрат на рубль продукции имеет масло (160987 коп.). Удельный вес материальных затрат составляет около трех четвертей на производство продукции. Отсюда следует, что экономия материальных затрат в решающей степени обеспечивает снижение себестоимости продукции, а значит увеличение прибыли и повышение рентабельности.

    1. Основные экономические показатели агрохолдинга

Процесс реализации продукции, изготовленный предприятием является важнейшим в его деятельности, так как завершая оборот средств  предприятия, он позволяет возместить затраты и выполнить обязательства  перед бюджетом по налоговым платежам, внебюджетным фондам, учреждениями банков по полученным кредитам, поставщиками и кредиторами, по оплате труда членов коллектива и др. Кредиторами

Финансовые результаты (выучка, прибыль) являются обобщающими  результатами хозяйственной деятельности предприятия и служат основными показателями ее эффективности.

Выручка (оборот, объем  продаж) – денежные средства, полученные (вырученные) предприятием от продажи товаров и услуг, выручка от реализации.

Прибыль – это разница  между суммой денежной выручки, полученной от реализации продукции и полной ее себестоимости.

Себестоимость – все  издержки (затраты), понесенные предприятием на производство и реализацию (продажу) продукции или услуги.

Полная себестоимость (средняя) – соотношение полных издержек к объему производства.

Уровень рентабельности – это %-ное отношение прибыли к полной себестоимости реализованной продукции.

Предприятие реализует  свою продукцию по оптовой цене предприятия. В условиях рыночной реализации и  влияния спроса и предложения, конкуренции, цена может изменяться в сторону уменьшения или увеличения.

 

Таблица 12. - Себестоимость  одной тонны сырья за 2010-2011 год

Наименование

Цена одной упаковки сырья (руб.)

Сырье

Упаковка

Доп.

инг-ты

ГСМ

Эл. энергия

Газ

Охрана

Вода

Телефон

з/плата

Отчисления

Амортизация

Итого

1

Молоко 1%

25

6803

840

100

30,6

21,9

65,3

3

15

8

7000

1072

9300

25188

2

Молоко 2,5%

30

9121

840

100

41

29,2

87,5

4

15

9

7477

1069

9300

2809

3

Молоко 4%

35

14987

840

100

67,4

47,9

143,9

6

15

12

7374

1054

9300

3394

4

Кефир 1%

35

6803

2720

664

30,6

29,2

65,3

3

15

8

7533

1077

10637

29585

5

Кефир 2,5%

38

9150

2720

664

41,2

29,4

87

4

15

9

7900

1130

10637

32387

6

Кефир 3,2%

40

10216

2720

664

46

32,7

98

10

15

10

7900

1130

10637

33479

7

Йогурт 2,5% пит

30

9121

2720

664

41

29,2

87,5

4

15

9

7877

1126

10637

32331

8

Йогурт 4,5% м/сл

50

18205

2750

664

82

58,2

174,7

12

15

15

7682

1098

10637

41393

9

Йогурт 10% слив

20

32055

2220

655

82

102,6

307,7

16

15

15

7800

1115

10637

550220

10

Сметана 15%

77

46360

2220

652

208,6

148,3

445

20

15

25

8240

1178

10637

70149

11

Сметана 20%

40

61189

2220

660

82

196,2

587

25

15

36

8240

1178

10637

85065


 

Анализируя данные таблицы  можно сделать вывод, что наибольший удельный вес в структуре себестоимости  занимает стоимость сырья.

 

Таблица 13. - Производственно-финансовая деятельность ООО АХ «Мастер-Прайм. Березка» на 01.01.2011 г.

Показатели

Ед. из.

2008

2009

2010

Объем товарной продукции 

т.р.

40528

33996

42999

Отгружено товарной продукции

т.р

33628

30810

42999

Реализовано товарной продукции

т.р

33628

30810

42999

Себестоимость реализованной

т.р

31000

30716

30007

Прибыль +, Убыток -

т.р

9500

3280

12992

Рентабельность 

%

     

Дебиторская задолженность 

т.р

12122

1020

1020

Кредиторская задолженность

т.р

7201

11168

14035

в т.ч. задолженность по зарплате

т.р

215

360

415

Задолженность перед  бюджетом

т.р

36

56

86

Задолженность перед  бюджетным фондом

т.р

13

64

94

Численность работающих

чел.

16

17

24

Фонд оплаты труда

т.р

537600

843300

1872000

Среднемесячная зарплата 1 работающего

руб.

2800

4960

6500

Основные и оборотные  средства

т.р

108748

113969

113969

Остаток готовой продукции

т.р

 

658

 

Использование производственных мощностей

   %

100

100

100

Производство основных видов продукции в натуре

Сметана

 

125,5

744,2

942,9

Йогурт 

 

61.1

268,2

350,4

Кефир

 

308

319,6

563,7

Сыр+творог

 

13

41,3

85

Молоко 

 

453

626,3

1038

Информация о работе Технологические свойства молока коров швицкой породы