Роект комплексной механизации Молочно-товарной фермы комбибоксового содержания Поголовье-400 Удой-6000 кг/в год

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2014 в 09:28, курсовая работа

Краткое описание

В современных условиях хозяйствования в агропромышленном комплексе России прослеживаются две противоположные тенденции: 1) Повышение продуктивности животных, обеспечивающее устойчивую тенденцию роста валового производства продукции при сокращении численности скота; 2) Снижение рентабельности и эффективности производства продукции животноводства из-за роста цен на ГСМ, авто-мотозапчасти, энергоносители, техническое оборудование ферм, на корма и кормовые добавки, сельскохозяйственную технику

Содержание

Введение……………………………………………………………………………………..3
2.Общие сведения о ферме. Характеристика……………………………………………...4
2.1. Общее описание комплекса…………………………………………………………....4
2.2. Характеристика хозяйства и стада крупного рогатого скота………………………..7
2.2.1. Расчет структуры стада………………………………………………………………7
2.3. Зоотехнические требования по выбору и обоснованию объектов фермы………….8
3.Технологическая часть……………………………………………………………………9
3.1.Выбор земельного участка для строительства фермы………………………………..9
.Определение площадей и габаритных размеров помещений зоны А……………...11
3.3. Определение площадей и габаритных размеров объектов, зоны Б………………..12
3.4. Определение годовой потребности в кормах……………………………………….13
3.5. Расчет и выбор складских помещений………………………………………………15
3.6. Выбор вспомогательных зданий сооружений………………………………………16
3.7. Выбор и обоснованнее объектов для хранения и переработки навоза…………….17
4. Проектирование производственных поточно-технологических линий……………..18
4.1.Технология производства продукции скотоводства………………………………...18
4.2.Распределение кормов по выдачам…………………………………………………..19
4.3.Примерные технологии обработки кормов………………………………………….21
4.4.Определение потребности кормоцеха в воде и паре………………………………..22
4.5.Расчет потребности в воде и технический выбор средств для водоснабжения и автопоения животных……………………………………………………………………..23
4.6.Выбор технологических средств для доения коров…………………………………25
4.7.Расчёт и выбор вентиляции…………………………………………………………...29
4.8.Уборка навоза………………………………………………………………………….30
4.9. Расчет искусственного освещения…………………………………………………...32
5. Технико-экономическое обоснование проекта……………………………………….34
5.1. Пооперационная технологическая карта на выполнение основных технологических процессов………………………………………………………………34
6. Охрана труда и техника безопасности на проектируемом предприятии……………35
7. Охрана окружающей среды…………………………………………………………….37
8. Заключение……………………………………………………………………………...38
Список использованной литературы……………

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая.docx

— 1,021.97 Кб (Скачать файл)

 

Технические характеристики доильной установки: обслуживаемое поголовье 200 - 400 голов, количество доильных мест 2-4, число доильных аппаратов 8. пропускная способность установки 60 - 65 голов/ч, количество операторов 1 человек, продолжительность ручных операций 65сек, коэффициент занятости оператора 0.8 - 0,9. мощность, потребляемая электродвигателями 20,2 кВт.

 

Автоматизированная установка оборудована пневматической системой автоматического управления процессом доения - доильным автоматом. Он обеспечивает выполнение всех операций машинного доения коров, включая автоматическое снятие доильных стаканов с вымени и вывод их из под животного.

Принцип действия основан на клапанном механизме. Молоко, поступая в камеру, поднимает поплавок, открывая путь в молокопровод молоку, и перекрывая вход атмосферному давлению. При снижении молока поплавок опускается, давление приближается к атмосферному, доильная часть подвесного аппарата опускается вниз, выводя стаканы из под животного.

 

Унифицированный доильный аппарат АДУ-1 предназначен для доения коров и недра или молокопровод. Он состоит из доильных стаканов, коллектора, пульсатора, молочных и вакуумных патрубков и шлангов. Пульсатор преобразует постоянный вакуум в переменный, формирующий режим работы коллектора и доильных стаканов. Коллектор распределяет переменный вакуум по доильным стаканам, формирует режим их работы, собирает молоко из стаканов и способствует его эвакуации в доильную емкость.

Аппарат доильный унифицированный АДУ – 1(рис.5)

 

 

 

 

1 – пульсатор; 2 – ручка; 3 – коллектор; 4 – молочная трубка, совмещенная с сосковым чулком; 5 – клапан молочный; 6- гильза  стакана; 7 – сосковый чулок; 8- кольцо; 9 – шланг молочный; 10 – шланг  переменного вакуума.

Колетор доильнго аппарата АДУ – 1:

1 – винт; 2 – распределитель; 3 – корпус верхний; 4 – прокладка; 5 – клапан; 6 – корпус нижний (основание); 7 – шайба; 8 – шплинт.

 Аппарат  АДУ-1 имеет два коллектора: для  двух- и трёхтактного доения. Вакуум  от магистрали по шлангу 6 переходит  в камеру 1 пульсатора. Резиновая  мембрана 5 под давлением воздуха  поднимает клапан 7, вакуум проходит  в камеру II и по шлангу распространяется  через распределитель Пк коллектора в межстенные пространства М доильных стаканов. В подсосковых камерах П стаканов поддерживается постоянный вакуум от доильной ёмкости и с образованием его в межстенных пространствах стаканов происходит такт сосания: молоко идет через молочную камеру коллектора в молокосборник. В ходе такта вакуум по каналу 8 пульсатора через дроссель 4 переходит на управляющую камеру IV. Давление воздуха от камеры III на клапан 7 переводит мембранно-клапанный механизм пульсатора в нижнее положение и клапан 7 перекрывает вход вакуума в камеру П. Воздух через камеру II поступает в шланг 9 и далее в межстенные пространства М доильных стаканов, формируя такт сжатия. Затем воздух, проходя через дроссель 4, заполняет камеру IV, поднимая мембрану 5 (камера I находиться под постоянным вакуумом). Повторяется такт сосания.

Принципиальная схема работы доильных установок 

 

 

 

Конструктивная схема вибропульсатора :

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.7.Расчёт и выбор вентиляции.

Под оптимальным микроклиматом понимают комплекс действующих факторов внешней среды (температура, влажность и скорость движения воздуха, газовый состав воздуха и т.д.), способствующих наилучшему проявлению физиологических функций организма животных, получению от них максимальной продуктивности при минимальных затратах кормов и средств на ее обеспечение.

Так как продуктивность животных на 20-30% определяется состоянием воздушной среды в животноводческих помещениях, а в условиях интенсивного ведения животноводства плотность размещения животных в помещении увеличивается, то и проблему создания и поддержания оптимального микроклимата в этих помещениях нужно решать новыми способами.

Зоогигиенические нормы микроклимата, при беспривязно-групповом способе содержания крупного рогатого скота: температура равна 10°С (8-12°С), скорость движения воздуха 0,5 м/с, относительная влажность 70%, содержание пыли 0, 04 мг/м3, освещённость 7,5 лк., величина шумов 60-70 децибел.

Формирование микроклимата зависит от ряда технических и технологических факторов: объемно-планировочных и конструктивных решений, технологии содержания, эффективности систем вентиляции, отопления и навозоудаления, теплозащитных свойств ограждающих конструкций и т.д. [4], [5]

Для снижения концентрации вредных газов и удаления излишней влаги в помещении, а также для рассредоточения приточного воздуха и ликвидации застойных зон, устраивают системы вытяжной вентиляции в навозных каналах, при содержании животных на решетчатых полах. Освещенность в помещении должна обеспечивать нормативную видимость предметов и способность нормативного течения физиологических процессов в организме. Хорошо регулируют микроклимат на территории ферм и в животноводческих помещениях зеленые насаждения. В жаркий летний период под их влиянием температура воздуха на территории ферм снижается на 7 - 13°С, а в помещениях для животных на 3-6°С.

Причины ухудшения микроклимата большинства эксплуатируемых животноводческих помещений заключается в низкой теплозащите ограждающих конструкций, неквалифицированной эксплуатации отопительно-вентиляционного оборудования, а также неправильной организации воздухообмена.

 

Необходимый часовой воздухообмен по содержанию углекислого газа определяют по формуле:

    Lсо2=(С*m)/(C1-C2)=(114*400)/(2,0-0,4)=28500,

   Правильность выбора  системы вентиляции производят  по максимальной кратности воздухообмена, которая определяется по формуле;

   τ = Lсо2/Vn=28500/900=31,7

Кратность воздухообмена больше 3 потому дополнительно в торцах коровников установлены вентиляторы!

4.8.Уборка навоза.

Для уборки навоза используют мобильные средства. На проектируемой ферме удаление навоза из траншей будет осуществляться трактором с бульдозерной навеской БН-1. [6]

Схема бульдозерной навески БН – 1(рис. 3)

 

Показатели БН-1: 
Производительность, т/ч 41,0; 
Ширина отвала, мм 2000; 
Высота отвала, мм 680; 
Габаритные размеры с трактором, мм; 
Длина , м4130; 
Ширина, м2000; 
Высота , м 1630; 
Масса навесного оборудования, кг 340; 
Обслуживающий персонал, чел 1

 

Трактор Т - 30 - А – 80 (рис.4)

 

Техническая характеристика Т - 30 - А – 80 ( табл. 8)

- эксплуатационная мощность, кВт (л.с.)

22,1 (30)

- продольная база, мм

1800

- диапазон скоростей, км/ч

1,5…24

- эксплуатационная масса, кг

2440+50

- колея передних колес  регулируемая, мм

1322…1522

- габариты трактора ДхШхВ, мм

3610х1662х2570

- класс тяги, кгхм

0,85


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.9. Расчет искусственного освещения.

   Искусственное освещение  может быть двух видов: рабочее  и дежурное.

   Рабочее освещение  – это основной вид освещения, оно предназначено для обеспечения  рабочих помещений. Из рабочего  освещения может быть выделено 10 % ламп для дежурного освещения  в тех помещениях, где требуется  периодически наблюдать за животными. Для освещения животноводческих  помещений используют, как правило, лампы накаливания. Наименьшая освещенность  рабочих поверхностей должна  соответствовать нормам СНиП 11-4.

   Для расчета равномерного  искусственного освещения пользуются  методом удельной мощности. Метод  сводится к определению расчетной  мощности для создания нормированной  освещенности. По таблицам в зависимости  от вида помещения выбирают  удельную мощность в Вт/м. Рекомендуемые  удельные мощности  и форма  расчета количества ламп приведены  в приложении ( табл. П . 31.).

   Расчет электрического  освещения освещения производственных  и других помещений сводится  к выбору типа светильников, количества  ламп и их размещения. Исходя  из установленной удельной мощности  и известных площадей помещений  определяют потребную мощность  на освещение того или другого  помещения по формуле:

      Р = N*S

где S – площадь помещения, м2;

      N – удельная мощность, Вт/м2.

   Удельные мощности  для объектов животноводческих  ферм регламентированы          ( табл. П. 31.).

   Определив потребную  мощность основного освещения, его  используют в период выполнения  основных работ. В остальное время, если это необходимо, включают  дежурное освещение, которое принимается 10…12 % от основного. После определения  потребной мощности выбирается  тип и мощность светильников  для основного освещения однотипных  помещений и определяется их  количество:

    nл= Р/Рл

где Рл – мощность выбранной лампы, Вт.

 

Результаты расчетов по всем помещениям сводим в таблицу.

Помещения

Площадь м2

Удельная мощность Вт/м2

Потребная мощьность в Вт.

Мощность выбранной лампы, Вт

Кол-во ламп

Осн. освещение

Дежурное освещение

Коровники

1800

4,0

7200

864

90

80

Доильный зал

420

13,0

5460

655

140

39

Кормоцех

460

7,0

3220

386

75

43

АБП

89

10

890

106

100

9

Навесы, сараи, гаражи

310

4,5

1395

167

75

19

Телятник

900

3,7

3330

399

100

34

             
             
             

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Технико-экономическое обоснование проекта

5.1. Пооперационная технологическая карта на выполнение основных технологических процессов.

Таблица 9.

Наименование работы

Доение

Кормление

Поение

Навозоудаление

Машины и оборудование

УДА-8А

КРС-15

ПА-1А

БН-1

Единицы измерения

Голов/час

тонн/час

м /час

тонн/час

Мощность, кВт

20

22,1

-

22,1

Объем работы Сутки

10

3

-

2

Год

3650

1095

-

730

Производительность, (время, затративш. На 1 голову)

t на 1 гол/мин

1,3

2,5

0,0005

41

Количество часов работы машин

Сутки

8

1

1

0,6

Год

2920

365

365

219

Требуется машин, шт.

1

1

16

1

Количество обслуживающего персонала, чел.

1

1

-

1

Расход горючего, кг/голов.

-

0,015

-

0,005

Расход электроэнергии, кВтч/голов.

0,207

-

0,75

-

Материалоемкость, кг/голов.

7,05

15,3

1,84

0,85

Энергоемкость, кВт/голов.

331,7

-

36,5

-

Затраты на 1 голову

Труд человека, час.

182,5

0,91

-

0,54

Экспл. расход, руб.

754,5

927

8,7

9


 

 

 

 

6. Охрана труда и техника безопасности на проектируемом предприятии.

 

При работе на животноводческих фермах надо четко следовать правилам работы с техникой во избежание получения травм и повреждений.  Работник, перед тем, как присткпить к работе должен изучить правила техники безопасности и правила работы на том агрегате, с которым он будет работать. Включать оборудование в рабочее состояние следует только с разрешения старшего сотрудника, перед включением следует проверить правильность сборки, исправность узлов, сохранность токопроводов и изоляции, надежность крепления контактов и соединений.

Работникам запрещается самостоятельно проводить монтаж, снимать защитные приспособления перед запуском машин.

Следует вручную проверить вращающийся рабочий орган и убедиться в отсутствии предметов в рабочей камере. При загрузке бункера машин надо убедиться, что в него не попали металлические предметы, камни и другие посторонние вещи. Работы, связанные с регулировкой, смазкой, ремонтом машин производят только в отключенной электроэнергии.

Каждая машина должна быть оборудована автоматическим отключением. К работе на оборудовании не допускаються лица  младше 18 лет.

Правила техники безопасности при работе с оборудованием:

Рабочий персонал допускается к работе со знанием устройства и правил эксплуатации машин и приборов, получают инструктаж по безопасной работе и расписываются в журнале учета инструкций;

Движущиеся части машин, в том числе и ременные передачи, должны иметь надежное ограждение;

Одежда рабочего персонала, выполняющего свою работу, должна быть хорошо заправлена и не мешаться при работе;

При работе рабочий должен выполнять только те операции, которые ему поручены старшим сотрудником;

Работа на неисправной машине или приборе категорически запрещена;

Перед началом работы необходимо:

- провести технический  осмотр оборудования и состояние  кабеля и пусковой аппаратуры, состояние ограждений и защитных  кожухов;

- проверить надежность  заземления (зануления) машины;

- рабочее место и проходы  необходимо очистить от посторонних  предметов.

      Работу  машины следует проверить на  холостом ходу. При достижении  рабочих оборотов не должно  быть стуков и шумов.

Меры оказания первой помощи:

При ушибах следует приложить холод (лед, холодные примочки), стягивающие повязки. При кровотечении края раны смазать йодом, положить ватный тампон и забинтовать. При необходимости следует направить пострадавшего в медицинский пункт или вызвать скорую помщь;

При поражении электрическим током необходимо срочно обесточить электроэнергию; освободить пострадавшего от токоведущих частей, уложить, при необходимости сделать искуственное дыхание и масаж сердца. Вызвать врача. Пострадавшего к работе не допускать.

Информация о работе Роект комплексной механизации Молочно-товарной фермы комбибоксового содержания Поголовье-400 Удой-6000 кг/в год