Контрольная работа по "Сельскому хозяйству"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2013 в 22:41, контрольная работа

Краткое описание

1.Особенности зимнего и летнего содержание овец
2.Что понимается под условными рефлексами у животных? Каково значение распорядка дня для повышения продуктивности животных?
3.Основные условия и техника приготовления доброкачественного силоса. Заготовка специального силоса для телят, свиней, птицы. ГОСТ на силосованный корм
4. Скрещивание в животноводстве. Сущность и задачи этого метода разведения. Приемы скрещивания, применяемые в племенном и пользовательном животноводстве, их характеристика.

Вложенные файлы: 1 файл

Животноводство КР.docx

— 284.63 Кб (Скачать файл)

К грубым кормам относят сено, солому и мякину. Они отличаются высоким содержанием клетчатки (от 19 до 45%).

Сено приготавливают из естественных и сеяных трав, а также из травосмесей. Оно является одним из основных кормов для крупного рогатого скота, овец и лошадей в стойловый период. Высококачественное сено является источником протеина, клетчатки, сахаров, минеральных веществ, витаминов Д, группы В и каротина. Хорошее качество сена обеспечивается при просушке трав в поле до влажности 30—35% с последующим прессованием его в тюки и досушиванием методом активного вентилирования. На качество сена влияют ботанический состав трав, фаза их вегетации при скашивании, способ уборки и хранения. Содержание влаги в сене должно быть более 17%. В зависимости от ботанического состава и условий произрастания сено подразделяется на следующие виды: сеяное бобовое (бобовых более 60%); сеяное злаковое (злаковых более 60% и бобовых менее 20%); сеяное бобово-злаковое (бобовых от 20 до 60%); естественных кормовых угодий (злаковые, бобовые и пр.). 
Солома - питательность зависит от вида и сорта растений, времени 
и способов уборки и других факторов. Более предпочтительной в кормлении животных является солома зернобобовых и яровых злаковых культур. Озимая солома (ржаная и пшеничная) имеет более низкую питательность из-за большого содержания клетчатки (от 36 до 42%). Солома содержит 3-4% протеина, 1-2% жира, 4-6% минеральных солей, 1-3 мг/кг каротина; в ней мало кальция, фосфора, натрия. Переваримость питательных веществ соломы у жвачных – 40- 50%, у лошадей – 20-30%. Соломой частично заменяют сено и скармливают ее в сочетании с силосом и другими сочными кормами.

Сочные и грубые корма объединяют в группу объемистых кормов. Несмотря на их невысокую питательность, в отличие от концентратов объемистые корма наиболее полно обеспечивают потребности жвачных животных в полноценном питании.

Зерновые корма содержат большой  запас легкопереваримых питательных веществ, характеризуются высокой энергетической ценностью. Поэтому их называют концентрированными кормами. По химическому составу зерновые корма делят на 2 подгруппы: богатые углеводами - зерна злаковых (кукуруза, ячмень, овес, рожь, просо и др.) и богатые протеином - зерна бобовых (горох, бобы, вика, соя и др.). Зерновые корма являются хорошим источником витаминов группы В, содержат витамины Е, К, но бедны каротином и не содержат витамина Д.

Отходы технических производств  — отруби, мельничная пыль, жмыхи  и шроты, жом, патока, мезга, барда, пивная дробина, солодовые ростки и др. В  зависимости от питательности значительная часть их может быть отнесена к  концентрированным кормам (отруби, жмыхи, шроты, а также сухие барда, жом, пивная дробина). Водянистые кормовые продукты в виде жома, барды, пивной дробины, картофельной мезги имеют низкое кормовое достоинство.

Скрещивание в  животноводстве. Сущность и задачи этого метода разведения. Приемы скрещивания, применяемые в племенном и  пользовательном животноводстве, их характеристика. Какой из приемов скрещивания применяется на животноводческих фермах вашего хозяйства? Какова цель применения этого приема скрещивания.

 

Скрещивание:

  1. вводное (прилитие крови);
  2. поглотительное (грединг и апгрединг);
  3. воспроизводительное (заводское);
  4. промышленное (фесткроссинг и триплькроссинг);
  5. переменное (крисскроссинг).

Скрещивание предусматривает спаривание животных двух или нескольких пород одного вида. Потомков, полученных в результате скрещивания, называют помесями или метисами. Цель его – получить потомство с обогащенной наследственностью, сочетающее в себе ценные качества исходных пород.

Поглотительное (преобразовательное) применяют для улучшения продуктивности и племенных качеств животных пород, нуждающихся в коренном улучшении. Для этого их последовательно спаривают с производителями улучшающей породы и получают животных, сходных по своим качествам с представителями улучшающей породы.

Помесей 4-5 поколений (31/32) принято  считать чистопородными по улучшающей породе.

Вводное (прилитие крови). Прибегают к нему в том случае, если требуется исправить отдельные недостатки животных какой-либо породы. При этом ограничиваются получением помесей 1 поколения, которые в дальнейшем спаривают с производителями основной улучшаемой породы. Таким образом, проводится как бы прилитие крови улучшающей породы. В дальнейшем полученных в результате скрещивания помесей используют для разведения «в себе» и для спаривания с чистопородными животными разводимой породы.

Воспроизводное или заводское. Прибегают к нему для выведения новых пород. При этом в случае использования представителей двух пород его называют простым, а при использовании трех и более пород – сложным. В результате этого скрещивания животные вновь создаваемой породы сочетают в себе ценные качества особей двух или нескольких пород. Чаще всего при создании новой породы методом воспроизводительного скрещивания помесей начинают разводить «в себе» со 2-го поколения.

Промышленное  скрещивание. Сущность его состоит в спаривании животных местной малопродуктивной породы с представителями более продуктивной заводской или особей двух заводских пород между собой и использовании затем потомков 1-го поколения для получения продукции. В силу явления гетерозиса (превосходство потомства над родительскими формами по хозяйственно полезным признакам) такие помеси отличаются повышенной конституциональной крепостью и более интенсивным развитием по сравнению с родительскими формами. Благодаря этому промышленное скрещивание получило широкое распространение в пользовательном животноводстве – мясном скотоводстве, свиноводстве, птицеводстве.

Переменное скрещивание представляет собой вариант промышленного скрещивания и заключается в спаривании оставленного в стаде помесного маточного поголовья с производителями одной из исходных пород или с производителями новой породы. Помесей 2-го поколения часто используют для убоя на мясо, оставшуюся часть маток спаривают с производителем другой породы, таким образом порода производителей в каждом поколении меняется, а эффект гетерозиса поддерживается и в последующих поколениях. Переменное скрещивание может быть 2-х, 3-х и 4-х породным. Чаще всего его используют в свиноводстве и птицеводстве, где происходит относительно быстрая смена поколений.

 

 

Промышленным называется скрещивание двух пород для получения помесей первого поколения с целью их откорма. Иногда телочек первого поколения оставляют в качестве пользовательных животных (неплеменных) .

Животные, полученные в первом поколении, лучше растут и развиваются дают более высокие привесы, обладают крепким здоровьем. Это объясняется повышенной жизненностью помесей, унаследовавших от двух пород способность приспосабливаться к условиям внешней среды.

Разновидностью  промышленного скрещивания  является переменное скрещивание, когда полученных в первом поколении маток покрывают производителем другой из исходных пород. Второе поколение скрещивают снова с быком первой исходной породы или с быком третьей породы и далее применяют последовательную смену быков исходных пород. В результате переменного скрещивания расшатывается наследственность животных и при правильном содержании и кормлении повышаются их жизненность и продуктивность. Путем разведения помесей от переменного скрещивания «в себе» можно создать новую породу.

Скрещивание —  наиболее эффективный  метод повышения жирномолочности коров. В промышленных (неплеменных) стадах для повышения жирномолочности может быть успешно применен метод промышленного скрещивания, а в племенных — вводное скрещивание (метод прилития крови). При использовании для скрещивания быков жирномолочных пород качество скота может быть улучшено.


Информация о работе Контрольная работа по "Сельскому хозяйству"