Контрольная работа по "Сельскому хозяйству"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2013 в 22:41, контрольная работа

Краткое описание

1.Особенности зимнего и летнего содержание овец
2.Что понимается под условными рефлексами у животных? Каково значение распорядка дня для повышения продуктивности животных?
3.Основные условия и техника приготовления доброкачественного силоса. Заготовка специального силоса для телят, свиней, птицы. ГОСТ на силосованный корм
4. Скрещивание в животноводстве. Сущность и задачи этого метода разведения. Приемы скрещивания, применяемые в племенном и пользовательном животноводстве, их характеристика.

Вложенные файлы: 1 файл

Животноводство КР.docx

— 284.63 Кб (Скачать файл)

2.Что понимается под условными рефлексами у животных? Каково значение распорядка дня для повышения продуктивности животных?

Условный рефлекс —  ответная реакция животного на сигнальный раздражитель, образовавшаяся в процессе его жизни или дрессировки. Условный рефлекс — это временная связь  безусловного рефлекса с каким-либо ранее индифферентным раздражителем, который для данной реакции приобрел в организме сигнальное значение. Практически условный рефлекс может  образоваться на любой раздражитель, но только при определенных условиях.

Для образования условных рефлексов необходимо:

1. Наличие двух раздражителей:  индифферентного (будущего условного)  и безусловного, вызывающего ответное  действие собаки.

2. Применение этих раздражителей  (сочетание) должно совпадать во времени в пределах 0,5 — 2 секунд.

3. Действие сигнального  раздражителя должно предшествовать  действию безусловного в пределах 0,5 — 2 секунд.

4. Многократное повторение  сочетаний условного и безусловного  раздражителей в определенном режиме нагрузки и времени.

5. Нервные центры коры  головного мозга в момент выработки  условного рефлекса должны быть  свободными от других видов  нервной деятельности и находиться  в активном состоянии. 

6. Сила возбуждения на безусловный раздражитель должна быть большей, чем на сигнальный, но не вызывать торможения рефлекса.

7. Посторонние раздражители, вызывающие у собаки ориенти-ровочную реакцию и отвлечение, должны отсутствовать. При несоблюдении этих правил, условные рефлексы образуются с большим трудом или не образуются совсем. Если подкрепляющий раздражитель начинает действовать раньше индифферентного, условный рефлекс не выраба-тывается. Большое количество непрерывных сочетаний не ускоряет выработку условного рефлекса, а наоборот, затормаживает его и вызывает пассивность собаки. Перед дрессировкой собака должна быть здорова, вырулена и находиться в активном состоянии. Механизм и процесс образования условного рефлекса. Под механизмом образования условного рефлекса И. П. Павлов понимал процесс установления и замыкания нервной связи в коре головного мозга между двумя возбужденными очагами — центрами условного и безусловного раздражителей. В самом начале сочетаний на условный раздражитель у собаки возникает ориентировочный рефлекс «Что такое?». Он тормозит общую двигательную активность, отменяет действующие рефлексы, обеспечивает лучшее восприятие сигнального раздражителя и вызывает возбуждение соответствующего нервного центра (слухового, зрительного, обонятельного, вкусового и др.). По закону инертности и последействия в коре головного мозга остается очаг слабого возбуждения и следы соответствующих ощущений. Действие безусловного раздражителя вызывает врожденную ответную реакцию с участием готовой рефлекторной дуги. В корковом представительстве данного безусловного рефлекса возникает очаг возбуждения на действие безусловного раздражителя и на выполненные организмом ответные действия. Таким образом, в коре головного мозга появляется второй очаг возбуждения, более сильный, стойкий и доминирующий над другими очагами. Он может сохраняться в течение нескольких секунд и даже минут, пока не будет отменен другим, более сильным раздражителем. Наличие двух очагов возбуждения в коре головного мозга закономерно вызывает движение процесса возбуждения от более слабого, вызванного условным раздражителем, к более сильному, вызванному безусловным раздражителем. Доминирующий очаг притягивает к себе возбуждение из более слабых очагов, тем самым облегчая путь прохождения слабым импульсам. Через несколько таких сочетаний проторяется дорога для замыкания нервной связи между возбужденными нервными центрами. Так образуется первоначальная связь между двумя очагами возбуждения. Условная связь между разными участками корь; устанавливается не только через корковые нейронные структуры, но и через подкорковые образования. Замыкание связи между этими очагами возбуждения происходит при дальнейшем многократном повторении сочетаний условного и безусловного раздражителей. Процесс установления временной связи между нервными центрами осуществляется посредством свойств доминанты, суммации, проторения и иррадиации возбуждения. Повторные сочетания условного и безусловного раздражителей повышают возбудимость, лабильность, трансформацию нервных центров в обоих очагах возбуждения и обеспечивают замыкание связи между ними. После этого возбуждение из центра условного сигнала может свободно переходить в корковый центр безусловного рефлекса и вызывать этот рефлекс без применения безусловного раздражителя. Так происходит образование первоначального условного рефлекса (рис. 8).  Закрепление и дальнейшее упрочение образовавшейся временной связи осуществляется по другому механизму. 8 центральной нервной системе происходят не только функциональные изменения, но и морфологические перестройки. В синапсах промежуточных нейронов повышается возбудимость и проводимость. Под влиянием повторных раздражений в нервных клетках на пути между очагами возбуждения происходит утолщение осевых цилиндров и их синаптических окончаний. В синапсах увеличивается количество медиатора, уменьшается промежуток в синаптической щели, создаются условия для передачи возбуждения. Так, синапс из непроходимого превращается в проходимый, и условно-рефлекторная связь становится все более прочной. В качестве дополнения к условной рефлекторной дуге через систему нейронных связей устанавливается обратная связь между исполнительным органом и чувствительным центром и рецепторами. Механизм обратной афферентации такой же, как и при образовании условного рефлекса. Стадии образования условного рефлекса и формирования навыка. Условный рефлекс образуется не сразу, а постепенно по стадиям. Для образования условного рефлекса требуется определенное количество сочетаний и время. Различают три стадии образования условного рефлекса. Первая — стадия генерализации, или обобщенного ответного действия. В самом начале сочетаний, пока в коре головного мозга устанавливается нервная связь между двумя очагами возбуждения, условный рефлекс самостоятельно не воспроизводится. Появление первых реакций на условный раздражитель является началом образования условного рефлекса. В первое время образовавшийся условный рефлекс в результате иррадиации возбуждения проявляется обобщенно как на условный сигнал, так и на все сходные с ним раздражители. В этой стадии условный рефлекс легко затормаживается, отмечается неточность ответных действий на команду или жест дрессировщика и может совсем не проявляться при изменении условий или обстановки. Вторая — стадия концентрации, или специализации условного рефлекса. При дальнейшем многократном повторении сочетаний раздражителей иррадиация возбуждения ограничивается торможением, и возбудительный процесс начинает концентрироваться в одном нервном центре. Чем больше закрепляется условный рефлекс, тем меньше будет явление генерализации, и происходит специализация условного рефлекса на конкретный условный раздражитель. В этой стадии условный рефлекс начинает проявляться автоматически в виде точного и конкретного ответного действия на команду или жест дрессировщика и не проявляется на другие раздражители, сходные с условным. При изменении условий и обстановки условный рефлекс не затормаживается. Третья — стадия стабилизации условного рефлекса, или формирования навыка. Навык формируется при многократном повторении условного рефлекса в обстановке различной сложности. Автоматическое проявление рефлекса на условный раздражитель теперь не требует постоянного подкрепления его безусловным раздражителем. В этой стадии условный рефлекс переходит в навык и становится стереотипным. Он активно проявляется на команду или жест дрессировщика в обстановке любой сложности. Признаки образования условного рефлекса. Первый — индифферентный раздражитель приобретает сигнальное значение, ориентировочный рефлекс «Что такое?» угасает. Второй — ответное действие на сигнал проявляется без подкрепления безусловным раздражителем. Третий — условный рефлекс не тормозится другими рефлексами и проявляется в любой обстановке автоматически. Отличие условных рефлексов от безусловных. Условный рефлекс И. П. Павлов рассматривал как универсальное приспособительное явление к условиям окружающей среды. В отличие от безусловных он не является врожденным, а образуется в течение жизни или вырабатывается при дрессировке и не передается по наследству. Условные рефлексы могут образовываться и исчезать, но в конечном итоге они накапливаются и представляют жизненный опыт животного. Поэтому условные рефлексы не являются видовыми, а носят индивидуальный характер. Например, собака реагирует на свою кличку и голос своего дрессировщика. Для каждой собаки существует свой комплекс условных рефлексов, определяющий индивидуальные особенности ее поведения.


Распорядок дня. Соблюдение определенного режима в кормлении, пастьбе и отдыхе животного положительно сказывается на их молочной продуктивности. Прежде всего, надо следить за тем, чтобы промежутки между кормлениями и дойками были одинаковыми. Корову со средним удоем 15-20 л нужно кормить и доить 3 раза в сутки: в 5-6 часов утра, в 13-14 часов дня и вечером в 20-21 час. Корову с удоем выше 20 кг можно доить 4 раза в сутки, особенно слабодойных. Наилучший порядок чередования следующий: вначале дают концентраты, затем сочные и после них грубые корма. Ни в коем случае нельзя допускать недопаивания коров, это сразу снизит надои.Обращение с коровой должно быть ласковым. При грубом отношении к животному оно становится пугливым, беспокойным, иногда во время дойки переступает или бьет ногами, что затрудняет доение, а при нервозности хозяйки корова может не только задерживать, но сокращать надои. Перед доением необходимо руки согреть, обмыть вымя теплой водой и растереть сухим полотенцем, произвести легкий массаж вымени. Это увеличит скорость молокоотдачи и надои. Особенно следует применять массаж вымени при раздое коров в первые месяцы после отела. В первую очередь выдаивают молоко из передних долей вымени. Выдаивать нужно стараться полностью, так как в последних струйках молока жир составляет 10-12% при средней жирности 3,5-3,8%. При доении кулаком сосок захватывают всей рукой и начинают быстро нажимать на него сначала большим и указательным пальцами, затем средним и т. д. В конце дойки производится заключительный массаж вымени, что способствует повышению надоев в последующее доение. При заключительном массаже сначала массируют правую половину вымени, растирая ее сверху вниз и с боков к середине, а также слегка приподнимая и опуская вымя. Потом таким же путем массируют левую половину вымени. После массируют каждую долю вымени отдельно, производя движения сверху вниз с одновременным подталкиванием вымени кверху. После заключительного массажа корову необходимо додоить. Особенно тщательно надо проводить массаж у новотельных коров и первотелок, а также у коров, переболевших маститом вымени и тугодойных.

 

3.Основные условия и техника приготовления доброкачественного силоса. Заготовка специального силоса для телят, свиней, птицы. ГОСТ на силосованный корм

Силосование - один из распространенных и надежных способов консервирования  зеленых кормов. По сравнению с  другими способами силосование  в меньшей мере зависит от погодных условий.

Успех консервирования зеленых  кормов зависит как от агротехнических, так и от технологических приемов. К числу таких приемов относятся: определение силосуемости растений, установление оптимальных сроков их уборки, регулирование влажности сырья, сроков закладки и температурного режима, приемов уплотнения и герметизации силосуемой массы, использование препаратов для улучшения качества и сохранности питательных веществ, проведение организационно-технических мероприятий и др.

 

 Основные силосные культуры в хозяйствах - кукуруза, подсолнечник и их смеси с бобово-злакрвыми травами, однолетние горохово-вико-злаковые смеси, многолетние злаковые травы, отходы овощеводства и др.

Все эти растения характеризуются  высокой степенью силосуемости. К моменту силосования они имеют, как правило, избыточную влажность, которая в значительной мере отрицательно отражается на качестве силоса и величине потерь. Поэтому одна из задач при организации силосования кормов - выбор оптимальной фазы развития растений и использования приемов снижения их влажности.

Оптимальные сроки уборки на силос  кукурузы - конец молочного состояния  и восковая спелость зерна, викогорохово-овсяных смесей - фаза восковой спелости зерна в первых двух нижних ярусах бобов, подсолнечника - от начала до 50%-ного цветения, корзинок, многолетних злаковых трав - фаза колошения. Промедление с уборкой силосных культур отрицательно сказывается на качестве силоса. Если, например, питательность 1 кг сухого вещества злаковых трав в фазе выхода в трубку составляет 0,95-1,0 корм. ед., то в фазе цветения - около 0,70 корм. ед. при одновременном резком снижении содержания переваримого протеина и витаминов.

 

Силосование зеленых кормов повышенной влажности, как правило, сопровождается большими потерями питательных веществ  с вытекающим соком. Кукуруза в период молочной спелости имеет влажность 82-87%, поэтому потери массы с соком  достигают 30%, а силос имеет низкое качество. Регулировать влажность и  силосуемость сырья можно с помощью совместного силосования высоковлажного сырья с сухими компонентами, смешанных посевов силосных культур с зернофуражными и бобовыми культурами, провяливания силосуемого сырья.

Для предотвращения потерь с вытекающим соком целесообразно добавлять  в силосуемую массу соломенную резку. При влажности массы 85% и выше необходимо добавлять 15-20% сухой измельченной соломы, при влажности сырья 80% - 10-12%. В этом случае влажность готового силоса будет в пределах 70-75%.

Силосование можно проводить послойно. На дно траншеи укладывают измельченную солому слоем 40-50 см, затем слой зеленой  массы 30-40 см и опять слой соломы. Каждый слой соломы и зеленой массы  тщательно перемешивают и уплотняют  бульдозером с одновременным  внесением различных консервирующих препаратов.

Использование при заготовке силоса смешанных посевов культур повышенной влажности (кукуруза, подсолнечник) с  овсом, горохово-вико-овсяными смесями - эффективный способ снижения потерь, влажности и кислотности силоса, а также повышения его питательности.

Однолетние и многолетние бобово-злаковые травосмеси целесообразно предварительно провяливать до влажности 70-75%. Силос  из подвяленной массы имеет более  благоприятные биохимические и  органолептические показатели, чем  силос из трав с высокой влажностью.

Величина потерь с вытекающим соком  зависит и от размера частиц резки. При влажности массы в пределах 75% величина резки может быть более  мелкой (до 30 мм), при влажности 80% и  выше измельчение должно быть более  крупным (до 50 мм и более).

При загрузке траншей нельзя допускать  заезда транспортных средств на ранее  уложенную силосуемую массу. Массу  лучше сгружать в конце траншеи  и бульдозером перемещать в нужное место. Это предотвратит загрязнение  корма землей и значительно ускорит  разгрузку транспорта.

При силосовании сырья влажностью до 75% зеленую массу надо сильно уплотнять  с самого начала и до конца загрузки хранилища. Это необходимо для быстрого вытеснения воздуха из массы, предотвращения ее разогревания, меньшей осадки корма  и более рационального использования  хранилищ. Ежедневно после окончания  работ массу необходимо дополнительно  уплотнять не менее 3-4 ч, особенно у  стен траншеи. Необходимо следить за тем, чтобы в период закладки не повышалась температура массы, т. к. это ведет  к резкому снижению переваримости, особенно протеина.

При силосовании массы с избыточным содержанием воды (80% и выше) без  добавления соломы трамбовку следует  проводить умеренно, лишь в процессе ее укладки и разравнивания по поверхности траншеи. Дополнительно  уплотнять такую массу не следует, т. к. это приводит к повышенным потерям  за счет вытекания сока.Срок закладки одного хранилища высотой 3-3,5 м и емкостью 2-3 тыс. т не должен превышать четырех дней. После заполнения траншеи массу быстро укрывают полиэтиленовой пленкой и слоем земли или торфа толщиной до 10 см.

Особое внимание следует уделять  правильному формированию поверхности  бурта, с тем, чтобы атмосферные  осадки не задерживались в углублениях  и не проникали в глубину массы. Края пленки вдоль стен траншеи надо тщательно заделывать грунтом в  виде полосы шириной 25-30 см и толщиной около 15 см. Способ укрытия имеет  исключительно важное значение для качества и сохранности корма.

Однолетние и многолетние бобово-злаковые травы в ранние фазы развития имеют  повышенную влажность и относятся  к группе трудносилосующихея трав. Для получения из них доброкачественного силоса целесообразно в сухую жаркую погоду перед силосованием подвяливать травосмеси до влажности 70-75%. Это особенно важно, когда нельзя приготовить сенаж, тем более сено. Рекомендуется добавлять в силосуемую массу химические консерванты из расчета: пиросульфит натрия 4-5 кг/т, бензойную кислоту 3-4 кг/т, муравьиную 4-5 л/т, пропионовую 4-5 л/т или уксусную 5 л/т. Консерванты можно добавлять во все виды силосуемой массы, а в трудносилосующиеся культуры добавлять 2-3% мелассы, растворенной в 3-5-кратном количестве воды. Эти культуры рекомендуется силосовать в смеси с кукурузой, подсолнечником и другими легкосилосующимися культурами, которые содержат избыточное количество легкосбраживаемых сахаров и мало протеина. Поэтому для обогащения силоса азотом можно использовать мочевину из расчета 4-5 кг/т (2,3 кг азота), одно- и двухзамещенные фосфорнокислый аммоний и натрий (1,2-2,2 кг/т), сернокислый натрий и аммоний (4-5 кг/т).

Химические консерванты, вносимые в силосуемую массу влажностью до 75%, необходимо растворять в воде в  соотношении 1:3. При силосовании  кукурузы и другого сырья влажностью более 80% химические консерванты вносить  нецелесообразно.

СИЛОСОВАНИЕ В РУКАВА

Любой вид сельскохозяйственного  корма может быть сохранен в полимерных рукавах. Процесс силосования начинается прямо после наполнения рукава, при  этом значение pH стремительно понижается, что позволяет сохранять качество кормов на высоком уровне. Потери в таком случае получаются на уровне 3%, редко достигая значения 5%.

Силосование оказывает очень большое  влияние на повышение производственной эффективности кормового рациона  и, не в последнюю очередь, на экономичность  производства молока. Результатом является наибольшая экономия по сравнению с  хранением силоса в силосных ямах. Производственные затраты полностью  окупаются за счет сохранения качества кормов. Заготавливают в пластиковых  мешках  кормовое зерно, кукурузу, силос кукурузный и сорговый, сенаж одногодичный и многолетний жом, люцерну и др.

Оптимальные условия консервирования  и низкие потери питательных веществ  достигаются благодаря моментальному  прекращению доступа воздуха (холодное брожение), надлежащему уплотнению силосной массы, отсутствию потерь силоса в поверхностных и крайних  пластах силосной массы, поглощению силосного сока в рукаве, уменьшению потерь питательных веществ, что  является возможным при повторном  брожении. Сохранение силоса в полимерных рукавах является наиболее благоприятным  методом для воспрепятствования попадания кислорода в корм.

Процесс силосования осуществляется следующим образом:

Кормовой материал при помощи перевозчиков зеленой массы доставляется к  силосному прессу и выгружается  на закладочный стол. Погруженная  масса на ленте-транспортере подается на прессовочный ротор. Ротор прессует кормовой материал и закладывает его в полимерный рукав. При этом силосуемая масса уплотняется.

После того, как мешок полностью  набивается, его сразу герметизируют.

Свежий качественный корм извлекают  по мере надобности на протяжении всего  года.

Основными преимуществами данной системы являются:

  • низкие капитальные затраты при производстве 1 т силоса и отсутствие рисков,
  • нет необходимости долгосрочных вложений при строительстве капитальных сооружений (таких как силосные траншеи),
  • высокая производительность и надежность силосных прессов,
  • гибкость в использовании,
  • эффективное брожение и низкие потери.

Информация о работе Контрольная работа по "Сельскому хозяйству"