Выращивание картофеля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 11:03, курсовая работа

Краткое описание

Картофель - это незаменимый продукт питания для населения и важнейший источник витамина С (аскорбиновая кислота). В картофеле содержатся витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), В6 (пиридоксин), а также каротин, который в организме человека и животных превращается в витамин А. Из этого продукта можно приготовить более 250 различных кулинарных блюд. Данные показывают, что за счёт использования картофеля можно удовлетворить 11% потребности в белке, 60% в витамине С, 20 - 25% в витамине В1, 10 - 12% в витамине В2 и 10 - 12% в фосфоре. Рекомендуемая суточная норма потребления картофеля 300-400г.

Содержание

1. Природно-климатические условия зоны

1.1. Климатические условия

1.2. Агропроизводственная характеристика почвы

2. Морфологические и биологические особенности культуры

2.1. Хозяйственно-биологическая характеристика сорта (гибрида)

3. Расчет потенциальной урожайности культуры

3.1. Расчет потенциальной урожайности культуры по приходу ФАР

3.2. Расчет биологической урожайности культуры по элементам структуры урожая

4.Технология возделывания культуры

4.1. Размещение культуры в севообороте

4.2. Расчет норм удобрений на запланированный урожай

4.3. Система обработки почвы

4.4. Расчет весовой нормы высева культуры



4.5. Подготовка семян к посеву

4.6. Посев культуры

4.7. Уход за посевами

4.8. Уборка урожая

4.9. Расчет фонда засыпки семян и площади семенных участков

5. Агротехническая часть технологической карты культуры

6. Выводы и предложения

Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 54.55 Кб (Скачать файл)

 

         Ут – планируемая урожайность, т/га; 

 

        Сп – содержание питательных веществ в почве, мг/100г почвы;

 

        Км – коэффициент перевода питательных веществ на пахотный слой; 

 

        Кп – коэффициент использования питательных веществ из почвы, %;

 

        Ку – коэффициент использования элементов питания из удобрений, %;

 

        Су  – содержание элементов питания  в удобрениях, %;

 

 

 

                                             Нн ´ Сн ´ Кн 

 

                                  Ст =                                ,

 

                                                   100

 

   где  Ст – содержание NPK в органических удобрениях, кг;

 

          Нн – норма внесения, т;

 

          Сн – содержание NPK в навозе, кг (в 1 т навоза N – 5 кг, P2O5 – 2,5 кг, K2O – 6 кг);

 

          Кн – коэффициент использования питательных веществ из навоза.

 

                             90 ´ 5 ´ 20

 

             Ст(N) =                             = 90     (кг);

 

                                  100

 

                             100 ´ 0,6 ´ 139,825 – 7 ´ 25,2 ´ 20 –  90

 

Ду(N) =                                                                                = 3,373 (ц/га);

 

                                                   41´ 34,5

 

 

 

 

                           90 ´ 2,5 ´ 30    

 

            Ст(P) =                              = 67,5 (кг);

 

                                     100

 

 

                         100 ´ 0,2 ´ 139,825 – 3 ´ 25,2 ´ 20 –  67,5

 

Ду(P) =                                                                                = 1,65 (ц/га);

 

                                                 16 ´ 46

 

                           90 ´ 6 ´ 50    

 

           Ст(K) =                             = 270 (кг);

 

                                   100

 

 

                           100 ´ 0,7 ´ 139,825 – 7 ´ 25,2 ´ 39 –  270

 

Ду(K) =                                                                                  = 1,547 (ц/га).                                                       

 

                                                    41 ´ 41,6

 

 

 

 

 

 

4.3. Система обработки почвы.

 

Выбор способа обработки  почвы под картофель зависит  от предшественников. У меня картофель  размещается после занятого удобренного  пара. Поэтому, после уборки ранней парозанимающей культуры, поле лущат дисковыми или лемешенными лущильниками, вносят органические удобрения, а затем пашут плугами с предплужниками. На полях, засоренных осотом, через 18 – 20 дней после вспашки появляется большое количество розеток. Такие поля следует обрабатывать гербицидами группы 2,4 – Д. На участках, засоренных корнеотпрысковыми сорняками, также целесообразно проводить повторное лущение вдоль и поперек на глубину 10 – 12 см. Через 10 – 12 дней после применения гербицидов проводят глубокую культивацию (на 10 – 15 см) или безотвальную перепашку.

 

Весной для сохранения почвенной влаги, как только подсохнет  верхний слой почвы, поле боронуют тяжелыми боронами в два следа, затем по мере оттаивания и спелости почвы  проводят культивацию или перепашку  зяби. Если органические удобрения  были внесены с осени, весной участок  удобряют и перепахивают на 3 – 4 см мельче зяблевой вспашки. Там, где удобрения  внесены с осени, поле культивируют на полную глубину пахотного слоя или обрабатывают плугами с отнятыми отвалами. Если наблюдается сильное  уплотнение пахотного слоя, особенно на тяжелых почвах, вызванное осенним  или весенним переувлажнением, применяют  перепашку зяби.     

 

Хороший эффект дает внесение органических удобрений в дозе  до 200 т/га, но не менее 50 – 60 т/га. Лучшее органическое удобрение для картофеля  – полуперепревший навоз. Он однороден, содержит меньше жизнеспособных семян сорняков, оказывает большее, по сравнению со свежим навозом, влияние на урожай картофеля.

 

Хорошие результаты получают при сочетании минеральных удобрений  с органическими, в первую очередь с навозом. При таком использовании удобрений потребности картофеля в питательных веществах в течение всего периода вегетации удовлетворяются полнее. Оптимальная доза минеральных удобрений под картофель 10 ц/га.

 

Рекомендуемые дозы вносят до посадки при основной или предпосадочной обработке почвы, а часть – при посадке. Последующие поверхностные подкормки, как правило, неэффективны. При внесении удобрения локально – ленточным способом эффективность его повышается.    

 

 

 

За последние годы в  производство стали внедрять предпосадочное рыхление почвы фрезами. По некоторым данным предпосадочное фрезерование почвы на глубину 18 – 20 см способствует повышению урожайности и более широкому применению на уборке картофелеуборочных комбайнов, а также улучшаются степень крошения и агрономическое сложение почвы в слое 0 – 15 см. За два – три дня до посадки картофеля проводят предпосадочную культивацию (на 8 – 10 см) с одновременным боронованием. Все предпосадочные обработки ведут поперек или по диагонали к направлению вспашки.

 

 

 

 

 

 

4.4. Расчет весовой нормы  высева.

 

 

При расчете весовой нормы  посадки картофеля учитывается  масса посадочного клубня и площадь  питания растения.

 

   Масса посадочного  клубня в среднем равна:  60 г;

 

   Число клубней для  высадки:  65000 штук;

 

  Определяем расход  клубней в т/га:  0,06 кг ´ 65000 шт. = 3900 кг = 3,9 т/га.

 

 

4.5. Подготовка семян к  посеву.

 

Урожайность картофеля в  значительной мере зависит от качества посадочного материала. Использование  для семенных целей здоровых, выравненных, неповрежденных, типичных для сорта, с высокими урожайными свойствами клубней – резерв повышения урожайности.

 

Семенной материал готовят  задолго до посадки. Осенью, сразу  же после поставки с поля, клубни с семенных участков закладывают  под навесы для дозревания и озеленения. Через 12 – 15 дней, когда их кожура огрубеет, а травмированные части «опробковеют», приступают к сортировке на три весовые фракции: 30 – 50 г, 50 – 80 г и свыше 80 г. Для посадки используют клубни второй и третьей фракции. Однако при загущенных посадках можно использовать и более мелкие клубни (30 – 50 г), если они выращены на семенном участке. Здоровые крупные клубни можно резать на части с 2 – 3 глазками. Лучше всего это делать в день посадки. Нож, которым разрезают клубни, периодически для дезинфекции опускают в 3 – 5% раствор лизола.  При качественной уборке в благоприятную погоду с применением ручной подборки клубней сортировку можно перенести на весну.

 

Семенной материал хранят при температуре 2-3 градуса С. Для  того, чтобы накопить запас холода на тёплый весенний период, в конце  зимы температуру хранения снижают  до 1 - 1,5 градуса С.

 

Осенняя сортировка не освобождает  от проведения весенней переборки клубней, которую проводят заблаговременно (до посадки или закладки клубней  на проращивание). При переборке  клубни с нитевидными ростками, трещинами, повреждённые вредителями и болезнями, а также нетипичные для данного  сорта по окраске и форме выбраковывают  и используют на продовольственные  или кормовые цели. При наличии  в хозяйстве нескольких сортов их перебирают отдельно, не допуская смешивания.

 

Перед посадкой клубни обрабатывают микроэлементами, бактериальными удобрениями, древесной золой, ростовыми веществами и фунгицидами. Применение микроудобрений не только повышает валовой сбор продукции, но заметно улучшает её качество и  резко снижает поражение грибными болезнями. В качестве микроудобрений применяют слабые растворы солей  меди, цинка, марганца, молибдена, кобальта, бора и йода. Предпосевное опудривание  клубней древесной золой (5 кг золы на 1 т), которая содержит ряд микроэлементов, оказывающих положительное действие на фотосинтез, способствует дружному появлению всходов и увеличивает  урожай на 10 – 15%. Обработка клубней  минеральными удобрениями ускоряет появление всходов и клубнеобразование.

 

Для предотвращения поражения  растения паршой, ризоктонией и чёрной ножкой семенной картофель обрабатывают препаратом ТМТД, гранозаном или формалином. Обработка клубней перед посадкой формалином уменьшает поражение паршой в 3,3 раза. ТМТД-2,2-2,6 раза.

 

Формалин  для  обработки  клубней  используют в концентрации 1 : 200 и 1 :80. Лучшие результаты получают при применении раствора более высокой концентрации. Готовят его так: одну часть 40%  формалина разводят в 80 частях воды из расчёта 30л раствора на тонну клубней. Обрабатывают клубни с помощью опрыскивателя непосредственно в ящиках или в закромах, имеющих активную вентиляцию. Увлажнённые клубни на 4 - 6 ч закрывают брезентами или матами для томления, затем снимают и, не выгружая из закромов, проветривают. Протравливают только непророщенный картофель. Клубни, предназначенные для проращивания, обрабатывают непосредственно перед закладкой.

 

Чтобы ускорить развитие растений и клубнеобразование, применяют предпосевное проращивание. При проращивании всходы появляются на 8 - 10 дней раньше обычного, они более дружней и выровненные, в результате картофель созревает на 10 - 15 дней быстрее. Это даёт возможность провести уборку в ранние сроки, до начало муссоных дождей, и лучше использовать технику. Кроме того, пророщенный картофель успевает накопить более высокий урожай до массового распространения фитофтороза и таким образом уйти от поражения.

 

Существует несколько  способов проращивания семенных клубней: на свету, во влажной среде, тепловой обогрев. Проращивание на свету проводят в светлом теплом помещении на многоярусных стеллажах, на полу или  в решётчатых ящиках. Клубни проращивают  при температуре 12 - 15° С в течение 15 – 30 дней. Для этого используют утеплённые складские помещения, обтянутые плёнкой навесы для картофеля и зерновых культур и другие строения, где устанавливают обогревательные приборы - электрокалориферы или переносные печи для отапливания в ночное время.

 

Заслуживает внимания способ проращивания картофеля в мешках из светопроницаемой полиэтиленовой плёнки шириной 28 - 30 см и длиной 1,3 - 1,5 м. В  один мешок входит около 30 кг клубней. По всей длине мешка на расстоянии 10 - 15 см одно от другого делают отверстие  диаметром 1 - 1,5 см. Наполнение клубней  полиэтиленовые мешки навешивают для  проращивания на контейнер - раму, изготовленную  из уголкового железа 30x30 мм. Длина контейнера 1200 мм, ширина 1100 мм, высота 900 мм, масса 20 - 25 кг. В одном контейнере можно  выращивать примерно 400 кг клубней.

 

Проращивание во влажной  среде позволяет получить продукцию  в еще более ранние сроки. Клубни предварительно проращивают на свету  до образования крепких зеленных ростков, а затем в течении 7-10 дней во влажной среде (торф, опилки, и т.д.). Влажность поддерживают на уровне 75 - 80% от полной влагоёмкости материала. Для приготовления увлажняющего раствора берут 50 г медного купороса на 10 л воды. На тонну торфа или другого материала расходуется примерно 4 -5 ведер раствора. На одну тонну картофеля требуется 1-1,3 т торфа.

 

Воздушно - тепловой обогрев - наиболее доступный способ проращивания. За 10 - 15 дней до посадки температуру  воздуха в хранилище повышают до 10 - 12 градусов С. В течение суток  массу клубне 5-6 раз продувают  тёплым воздухом. За это время на них образуется толстые короткие ростки, не обламывающиеся при механизированной посадке.

 

Воздушно - тепловой обогрев  способствует повышению урожайности  на 15 - 20% и по эффективности незначительно  уступает проращиванию на свету.

 

Пророщенные крупные клубни разрезают в день посадки на доли с 2 – 3 ростками, складывают в ящики  или корзины по 15 – 20 кг и перевозят  в поле для посадки.

 

 

Таблица 4.7.

 

Мероприятия по подготовке семян  к посеву.

 

Мероприятия по подготовке          Сроки проведения работ         Техника выполнения работ,                                                                                                                                                                             

клубней картофеля                                                                               нормы расходов препаратов

Калибровка посадочного                           15.02                                    Разделяют здоровые клубни

материала на фракции                                                                             по массе на фракции до 30г

Воздушно – тепловой обогрев                 1-15.04                                 Прогревают семенные клубни

Посадочного материала                                                                           12-15 дней перед посадкой       

Протравливание клубней                  15-25-30.04                         Норма расхода рабочей

                                                                                             жидкости 20-25л/т 

 

4.6. Посев культуры.

 

Качество посадки картофеля  оценивают по срокам посадки, глубине  и качеству заделки семенных клубней, форме поверхности поля, прямолинейности  рядов и равномерному распределению  высаженных клубней.

 

Сроки посадки. Наиболее высокие  урожаи картофеля в местных условиях при ранних посадках. При этом он меньше страдает от весенней засухи, быстрее  формирует мощные растения, лучше  развивает корневую систему. Клубнеобразование при ранней посадке начинается раньше и у ранних сортов заканчивается в основном до массового распространения фитофтороза; увеличивается выход товарных клубней, они получаются крупнее и содержат больше крахмала. Поздно высаженный картофель, попадая в сухую почву, всходит медленно, чаще подвергается вымоканию, больше поражается болезнями и даёт пониженный урожай. При слишком ранней посадке во влажную непрогретую почву клубни долго не прорастают, их поражают болезни, а это приводит к изреживанию посевов и снижению урожая. Запаздывание с посадкой на 10 – 12 дней также резко снижает урожайность картофеля и крахмалистость клубней.

 

Сажать картофель следует, как только почва на глубине 8 -10 см устойчиво прогревается до 3 - 4 градусов С. В первую очередь высаживают пророщенный  раннеспелых сортов, затем семенной. Из среднепоздних и поздних вначале высаживают пророщенные клубни. В местных условиях рекомендуется заканчивать посадку до 10 мая, а ранних сортов - до 1 мая.

Информация о работе Выращивание картофеля