Выращивание картофеля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 11:03, курсовая работа

Краткое описание

Картофель - это незаменимый продукт питания для населения и важнейший источник витамина С (аскорбиновая кислота). В картофеле содержатся витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), В6 (пиридоксин), а также каротин, который в организме человека и животных превращается в витамин А. Из этого продукта можно приготовить более 250 различных кулинарных блюд. Данные показывают, что за счёт использования картофеля можно удовлетворить 11% потребности в белке, 60% в витамине С, 20 - 25% в витамине В1, 10 - 12% в витамине В2 и 10 - 12% в фосфоре. Рекомендуемая суточная норма потребления картофеля 300-400г.

Содержание

1. Природно-климатические условия зоны

1.1. Климатические условия

1.2. Агропроизводственная характеристика почвы

2. Морфологические и биологические особенности культуры

2.1. Хозяйственно-биологическая характеристика сорта (гибрида)

3. Расчет потенциальной урожайности культуры

3.1. Расчет потенциальной урожайности культуры по приходу ФАР

3.2. Расчет биологической урожайности культуры по элементам структуры урожая

4.Технология возделывания культуры

4.1. Размещение культуры в севообороте

4.2. Расчет норм удобрений на запланированный урожай

4.3. Система обработки почвы

4.4. Расчет весовой нормы высева культуры



4.5. Подготовка семян к посеву

4.6. Посев культуры

4.7. Уход за посевами

4.8. Уборка урожая

4.9. Расчет фонда засыпки семян и площади семенных участков

5. Агротехническая часть технологической карты культуры

6. Выводы и предложения

Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 54.55 Кб (Скачать файл)

 

Глубина заделки. Сроки и  глубина заделки взаимосвязаны. При ранней посадке обычно мелкая заделка клубней, при поздней - глубокая. В местных условиях, как правило, лучше мелкая заделка. При глубокой клубни попадают в переувлажненную холодную почву и всходы появляются с опозданием, формируются они глубоко в почве, что затрудняет механизированную уборку. Наиболее опасна глубокая посадка в ранние сроки, когда почва ещё слабо прогрета.

 

На лёгких почвах клуни  заделывают на глубину 10-12 см, на средних -8-10 см, на тяжелых - 6 - 8 см. В сухую  весну следует сажать глубже, в дождливую – наоборот.

 

Густота посадки. На урожайность  и качество клубней влияет густота  насаждения растений, от которой зависят  ассимиляционная деятельность растений и полнота использования энергии  солнечных лучей. При оптимальной  густоте посадки растения могут  образовать более мощные листовую поверхность  и корневую систему, лучше использовать ФАР и питательные вещества почвы.

 

Густота посадки зависит  от величины посадочных клубней, особенностей сортов, заправленности почвы удобрениями, цели выращивания. Меньшей площади питания требуют ранние сорта, а также растения, выращиваемые из мелких клубней или из частей резаных; большей - растения среднепоздних и поздних сортов и выращиваемые из крупных клубней.

 

При загущении посадок ускоряется созревание клубней, что особенно важно для картофеля на семенных участках. Чтобы получить больше клубней семенной фракции, их на гектар высаживают

 

 

75 - 80 тыс. Норма посадки  на продовольственных участках  для ранних сортов 60 - 65 тыс./га, для  среднепозних и поздних - 50 - 55.

 

Способы посадки. В общем  комплексе агротехнических мероприятий  немаловажное значение имеют способы  посадки. На легких, хорошо дренированных  пойменных почвах, а также на участках с двойным регулированием водного  режима оправдывает себя гребневая  посадка с междурядьями 70 см. На тяжелых  переувлажняемых почвах наиболее эффективна посадка на гребнях с междурядьями 90 см и на стандартных грядах - 140 см. Для Дальнего Востока рекомендованы междурядья шириной 90 см.

 

Урожайность картофеля на плантациях с расширенными междурядьями увеличивается на 5 – 20%, а при  орошении – до 25%. При широких  междурядьях улучшается воздушно-световой режим растений, облегчается уход за ними, снижается засоренность и  повышается производительность машин.

 

Высаживают картофель  только после соответствующей подготовки поля: разбивки на загонки, отбивки  поворотных полос, проведения линии  первого прохода и определения  пунктов заправки. Направление посадки  выбирают по склону поля поперёк направления  предпосадочной обработки. Посадку проводят групповым методом, при котором повышается производительность агрегатов, сокращается срок посадки, облегчается техническое обслуживание машин, полнее используется транспорт на подвозе посадочного материала. Если при первом проходе с края поля остаются клинья, их засаживают в конце работы. Для этого делают первый проход с обоими маркерами, опущенными в рабочее положение. Основной способ движения посадочных агрегатов – гоновый  с петлевыми поворотами. Для навесных машин оставляют поворотную полосу шириной 6-8 м, для прицепных – 8 – 10 м.

 

 

 

4.7. Уход за посевами.

 

Правильный и своевременный  уход за посевами – основа получения  высоких урожаев картофеля. Агротехнический  комплекс по уходу за посадками осуществляют с учетом биологических особенностей картофеля, состояния почвы, её засорённости и метеорологических условий.

 

 

 

Всходы картофеля появляются через 18 – 20 дней, а в холодную погоду – через 25 – 30 дней после посадки. За это время почва успевает уплотниться  и образуется поверхностная корка. Сорняки же начинают прорастать на 6 – 7 день. Поэтому уход за посадками  необходимо начинать в тот период, сорняки находятся в почве  в состоянии нитевидных проростков. Практика  показывает, что в это  время уничтожается 80 – 90% сорняков. Промедление с началом ухода  может привести к зарастанию посевов  сорняками. Здесь помимо механического  способа борьбы с сорняками, целесообразно  применять гербициды.

 

Уход за посевами начинают с простого, но эффективного приёма - рыхление междурядий с одновременным  боронованием рядков. Рыхлят междурядья в сочетании с боронованием не менее трёх раз: два раза до всходов  и один раз по всходам. Первую междурядную  обработку в сочетании с боронованием проводят через 5-6 дней после посадки, вторую - через 7-10 дней после первой обработки и последнюю - по всходам.

 

Глубина рыхления междурядий в довсходовый период зависит от погодных условий, рыхлости и влажности почвы. Влажную и уплотненную почву первый раз рыхлят на глубину 14 - 16 см, что улучшает воздушно - тепловой режим и предупреждает чрезмерное её уплотнение. Последующие рыхление проводят на глубину 12 - 14 см . Если недостаточная влажность, рыхления проводят на меньшую глубину: в первый раз на 8 -10 см, затем - на 6 - 8.

 

Если почва рыхлая, но есть сорняки, лучшими рабочими органами при рыхлении междурядий на 6 – 8 см являются стрельчатые лапы в сочетании  с двумя односторонними бритвами. При рыхлении почвы на 10 - 12 см устанавливают  стрельчатые лапы и лапы – отвальники.  На сильно уплотнённых почвах, когда вынос нижних слоев на поверхность нежелателен, применяют рыхлительные долотообразные лапы, установленные на глубину до 16 см.

 

Если при бороновании  рядков клубни извлекаются на поверхность, необходимо установить дополнительно  окучники, которые подрезают сорняки  на откосах гребня, насыпают почву  на гребень, а идущая следом борона, не задевая клубней, рыхлит почву  и уничтожает сорняки.

 

После того, как высота растений достигает 15 – 17  см, приступают к  междурядной обработке. Она состоит  из рыхления междурядий с одновременным подокучиванием растений. Обычно проводится 2 – 3  обработки. Междурядья рыхлят окучниками, первое на глубину 4 – 6 см; второе окучивание – до начала цветения. Обычно проводится 2 – 3 обработки.

 

 

 

 

Большое значение при междурядных  обработках имеет глубина проводимых рыхлений. Если почва достаточно увлажнена, глубокое рыхление даёт заметные прибавки урожая. В засушливые годы оно снижает  урожай. Поэтому глубину рыхлений определяют с учётом обеспеченности растений влагой в это время.

 

Однако первое рыхление, независимо от влажности почвы, должно проводится на достаточную глубину. В этот период корневая система развита ещё слабо и не повреждается рыхлящими орудиями. Раннее глубокое рыхление почвы способствует проникновению в неё корней на большую глубину, улучшает воздушный режим, а позднее - значительно повреждает корневую систему.

 

Рабочие органы при междурядных  обработках подбирают и устанавливают  в зависимости от засорённости, увлажнения и плотности почвы. Так, на рыхлых наиболее эффективны стрельчатые лапы в сочетании с двумя односторонними бритвами, обеспечивающие обработку на 10 - 12 см.  При рыхлении уплотнённых почв на 12 - 14 см и более устанавливают стрельчатые и долотообразные рыхлящие лапы.

 

Окучивание целесообразно  совмещать с одновременным рыхлением  дна борозды.

 

В переувлажнённые периоды на клубнях образуется белые подушечки - чечевички, свидетельствующие о недостатке воздуха.

 

Для аэрации почвы в  гребне необходима дополнительная обработка  междурядий окучниками или долотообразными  лапами.

 

При сильно развитой ботве  применяют ботвоотводы, выполненые в виде полуконических щитков, укреплённых при помощи четырёхзвенных механизмов перед колёсами трактора.

 

Защита от вредителей и  болезней. Из вредителей наиболее опасны колорадский жук и проволочники. В борьбе с колорадским жуком  используют следующие препараты: волатон, децис, дилор, золон и др. 

 

 

 

 

Обработка посевов картофеля  против колорадского жука проводится 2 – 3 раза при массовом появлении  личинок 1-го и 2-го возрастов. Экономический  порог вредоносности – заселение  личинками 10% и более растений при  численности 20 и более особей на куст.

 

Из болезней картофеля  особенно распространен и вредоносен фитофтороз, поражающий листья, стебли, цветки и клубни. Фитофтора –  наиболее опасное заболевание картофеля. В борьбе с фитофторозом в период вегетации картофеля используют фунгициды контактного действия: дитан М-45,  поликарбацин, цинеб,  хлорокись меди,  и др. Высокоэффективен в борьбе с фитофторой системный препарат ридомил , который следует при менять только в баковых смесях с препаратами контактного действия.                  Повторные обработки в годы эпифитотий проводятся через 5—7 дней, при замедленном развитии фитофторы — через 10—12 дней. Целесообразно совмещать обработки против фитофторы и колорадского жука, проводить комплексные опрыскивания смесью фунгицидов и инсектицидов.

 

 

 

 

 

 

4.8. Уборка урожая.

 

На уборку картофеля приходится до 60 – 70% общих затрат труда, это  одна из наиболее трудоемких и ответственных  операций в технологии возделывания культуры.

 

Формирование урожая картофеля, не поврежденного болезнями, заканчивается  к моменту естественного отмирания  ботвы, когда подсохнут столоны  и клубни легко отрываются от них, кожура огрубела. Кожура клубней становится плотней, иногда начинает шелушиться. Если ботва засыхает от поражения  болезнями или после заморозков, то картофель приходится убирать  несколько недозрелым. Срок наступления опасных заморозков с температурой ниже – 2°С известен в каждой зоне картофелеводства. Учитывая многолетние наблюдения, в центральных районах нечерноземной зоны уборку рекомендуют заканчивать до 1 октября, а в более северной части – к 20 – 25 сентября. Чтобы предупредить вырождение, картофель на семенных посадках следует убирать до отмирания ботвы.

 

 

 

Перед уборкой картофеля  за 3 – 5 дней здоровую зеленую ботву  целесообразно скашивать и использовать на силос. Предварительное скашивание ботвы облегчает механизированную уборку картофеля. При сильном поражении  ботвы фитофторой ее нужно скашивать  и сжигать за 5 – 10 дней до уборки клубней.

 

Для ускорения созревания, повышения качества клубней и  выхода семенной фракции за 18 – 20 дней до уборки применяют сеникацию картофеля 30%-ным раствором ЖКУ в норме 250 л/га.

 

Сначала убирают ранний картофель  в занятом пару для летнего  потребления, раннеспелые сорта  на семена, семенной картофель всех сортов, затем продовольственный  картофель среднепоздних и поздних  сортов.

 

Уборку картофеля комбайнами проводят в основном тремя способами: поточным (прямое комбайнирование), раздельным и комбинированным.

 

Поточную уборку, или прямое комбайнирование, применяют в условиях удовлетворительной сепарации почв (легкие и средние почвы) с влажностью от 12 до 23%. Картофель убирают комбайнами. От комбайнов картофель перевозят к сортировальным пунктам, где разделяют его на фракции: крупные клубни используют на продовольственеые  цели, мелкие — на кормовые и средние — на семена.

 

Раздельная уборка  применяется   на   тяжелых  и влажных

 

почвах, когда уборка прямым   комбайнированием   не  удается

 

При этом способе клубни выкапывают из двух рядков копателем-валкообразователем с укладкой их в полосы  (валки). В зависимости от урожайности и влажности почвы в тот же валок могут быть уложены при следующих проходах машины клубни с еще двух   или   четырех   соседних   рядков. После подсушивания клубни из полос (валков) подбирают комбайном и отправляют к сортировальным пунктам.

 

Комбинированный способ уборки заключается в том, что первой фазе картофель выкапывают машиной  УКВ-2 и клубни укладывают в междурядья двух смежных невыкопанных рядков. При

 

 

следующем проходе машины в тот же комбинированный валок могут быть уложены клубни с двух других смежных рядков. Во второй фазе подбор клубней и одновременное выкапывание их в оставленных рядках осуществляются комбайном ККУ-2А. Комбинированный способ уборки позволяет увеличит! производительность комбайна в 1,5—2 раза и снизить затрать труда на 25—50% по сравнению с прямым комбайнированием. В последние годы получает все более широкое распространение уборка картофеля с применением трехрядных копателей-погрузчиков Е-684.

 

Картофель можно убирать  и другими способами: применением  копателей АТН-2В или тракторного  плуга с последующей уборкой  клубней вручную. Затраты труда  при таком способе уборки увеличиваются, зато повреждаемость клубней резко  сокращается. Для устранения потерь урожая после прохода машин поле боронуют и обнаруженные при этом клубни подбирают. Затем участок  полезно перепахать' или прокультивировать, пробороновать и вторично подобрать  клубни. Не вывезенный с поля картофель  прикрывают соломой и присыпают  землей. Выкопанный картофель подсушивают  в поле или под навесами и тщательно  сортируют, удаляя мелкие, резаные, поврежденные и больные клубни.

 

При уборке картофеля комбайном  потери не должны превышать 3%, количество поврежденных клубней – 8 – 10 , засоренность примесями – 10%.

 

Мелкие клубни размером 35 – 34 мм обычно направляют на технические  или кормовые цели, крупные –  на продовольственные.

 

Следует подчеркнуть, что  количество поврежденных клубней в  процессе уборки резко возрастает при  температуре почвы ниже 7°С. 

 

 

4.9. Расчет фонда засыпки  картофеля.

 

На каждые 100 гектаров посадок  картофеля рекомендуют закладывать  питомники размножения и семенные участки в следующих объемах:

 

1.   Питомник размножения  1-го года (элита) – 3 га;

 

 

 

2.   Питомник размножения  2-го год (первая репродукция)  – 9 га;

 

3.   Семенной участок  (вторая репродукция) – 18 га;

 

4.   Товарные посадки  (третья репродукция) – 70 га.

 

 

 

 Площадь посадок в  хозяйстве 450 га.

 

1.   Площадь питомника  размножения 1 года – 3 га ´  (450 : 100) = 13,5 га

 

2.   Площадь питомника  размножения 2 года – 9 га ´  4,5 = 40,5 га

 

3.   Площадь семенного  участка – 18 га ´ 4,5 = 81 га

 

4.   Площадь товарных  посадок – 70 га ´ 4,5 = 315 га

 

 

Определяем фонд засыпки  семян на хранение, для этого норму  посадки  (3,9 т/га) умножаем на площадь  посева.                    

Информация о работе Выращивание картофеля