Выращивание картофеля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 11:03, курсовая работа

Краткое описание

Картофель - это незаменимый продукт питания для населения и важнейший источник витамина С (аскорбиновая кислота). В картофеле содержатся витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), В6 (пиридоксин), а также каротин, который в организме человека и животных превращается в витамин А. Из этого продукта можно приготовить более 250 различных кулинарных блюд. Данные показывают, что за счёт использования картофеля можно удовлетворить 11% потребности в белке, 60% в витамине С, 20 - 25% в витамине В1, 10 - 12% в витамине В2 и 10 - 12% в фосфоре. Рекомендуемая суточная норма потребления картофеля 300-400г.

Содержание

1. Природно-климатические условия зоны

1.1. Климатические условия

1.2. Агропроизводственная характеристика почвы

2. Морфологические и биологические особенности культуры

2.1. Хозяйственно-биологическая характеристика сорта (гибрида)

3. Расчет потенциальной урожайности культуры

3.1. Расчет потенциальной урожайности культуры по приходу ФАР

3.2. Расчет биологической урожайности культуры по элементам структуры урожая

4.Технология возделывания культуры

4.1. Размещение культуры в севообороте

4.2. Расчет норм удобрений на запланированный урожай

4.3. Система обработки почвы

4.4. Расчет весовой нормы высева культуры



4.5. Подготовка семян к посеву

4.6. Посев культуры

4.7. Уход за посевами

4.8. Уборка урожая

4.9. Расчет фонда засыпки семян и площади семенных участков

5. Агротехническая часть технологической карты культуры

6. Выводы и предложения

Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 54.55 Кб (Скачать файл)

 

 

 

Картофель требователен к  почвам. Важным показателем пригодности  почвы для картофеля  является ее объемная масса. Наилучшие условия  произрастания картофеля на среднесуглинистых  дерново-подзолистых почвах создаются  при объемной массе 1,1 – 1,2 г/см³.  Тяжелые суглинки, болотные почвы, сильно уплотненные, особенно при близком стоянии грунтовых вод, непригодны для картофеля. Картофель хорошо растет на черноземных почвах, мирится со слабокислыми и не выносит засоленных почв, оптимальные условия для роста и развития складываются при pH 5 – 6, содержание гумуса 3 – 4%.

 

У картофеля повышенная потребность  в питательных веществах. На 1 т  клубней и соответствующее количество других органов вынос в среднем  составляет: P2O5 – 5 кг, K2O – 9, CaO – 4, N – 2 кг. Наибольшую потребность он испытывает в азоте, фосфоре и калии. Максимум потребления питательных веществ картофелем приходится на период бутонизации и цветения. В этот период ему нужно около 60% азота, немного меньше фосфора и свыше 50% калия. Недостаток и избыток питательных веществ негативно сказывается на дальнейшем развитии картофеля.

 

Выделяют шесть периодов развития картофеля.

 

Первый период – покой  клубня. Клубни, убранные с поля, в  состоянии естественного покоя  в течение 3 – 4 месяцев не прорастают. При этом в местах хранения поддерживаются условия, препятствующие прорастанию  почек, - пониженные температуры.

 

Второй период – от посадки  до появления всходов, становления  ростка – продолжается 3 – 4 недели. При наступлении биологического минимума температур почки глазков  трогаются в рост, используя запасные питательные вещества материнского клубня. Формируются надземные части  стебля и пристолонные корни.

 

Третий период – от всходов  до бутонизции (35 – 40 дней) – характеризуется ростом основной массы листьев, междоузлий корневой системы, столонов, формированием генеративных органов.

 

Четвертый период – образование  и начало роста клубней – проходит во второй половине фазы бутонизации – начале цветения.

 

 

 

Пятый период – прекращение  увеличения массы ботвы. В это  время интенсивно растут клубни.

 

Шестой период – постепенное  увядание ботвы, переход значительной части питательных веществ в клубни, завершение накопления в клубнях крахмала, сухих веществ, огрубение их кожуры. Клубни, достигнув физиологической зрелости, вступают в период естественного покоя.         

 

2.1. Хозяйственно-биологическая  характеристика картофеля, сорт  Приекульский ранний. 

 

  

 

Приекульский ранний - выведен в 30-е годы Приекульской селекционной станцией (Латвия) скрещиванием сортов Коблер на Юбель. Сорт-долгожитель, районирован в Российской Федерации с 1953 года, в том числе на Дальнем Востоке (Амурская, Камчатская, Магаданская и Сахалинская области, Приморский край).

 

Сорт столовый, очень ранний, вегетационный период 52-65 суток. Урожайность  высокая - 200-280 ц/га. Товарность клубней 85-90 %. Вкус удовлетворительный, лежкость хорошая (90-95 %). Крахмалистость клубней средняя и колеблется по годам от 11 до 15 %.

 

Куст хорошо облиственный, после цветения быстро полегает. Стебель  короткий, зеленый, у основания пигментирован. Иногда пигмент встречается и  в пазухах листа. Лист темно-зеленый, блестящий, длинный, опущенный внизу. Рассеченность листа средняя. Доли листа у оздоровленных растений крупные, широкоовальные; конечная доля округлой формы с сердцевидным основанием. Цветки белые, цветение обильное, но кратковременное. Бутоны крупные. Чашечка у цветка темно-зеленая, не пигментирована. Пыльники крупные, оранжевые; ягодообразование слабое.

 

Клубни белые, округло-овальные, глазки многочисленные, средней глубины. Масса товарного клубня 60-120 г. Кожура гладкая. Мякоть белая, слаботемнеющая. Темновые ростки красно-фиолетовые, световые - буро-розово-зеленые, у основания сильно опушенные.

 

 

 

 

 

Сорт отличается ракоустойчивостью и устойчивостью мякоти к ржавчине, относительно устойчив к ризоктонии (гнили ростков). В полевых условиях может сильно поражаться фитофторой, альтернариозом, вирусами, паршой. 

 

3.Расчет потенциальной урожайности  культуры.

 

3.1.Расчет потенциальной  урожайности по приходу ФАР.

 

 

 

При расчете потенциальной  урожайности по приходу фотосинтетической  активной радиации (ФАР) пользуются формулой А.А.Ничипоровича:

 

                                                                          Qфар ´ К

 

                                   ПУ =                               ,   (1)

 

                              10 ´ С

 

 

где  ПУ – потенциальная  урожайность сухой биомассы, ц/га;

 

       Qфар – сумма ФАР за период вегетации культуры, ккал/га;

 

        К – запланированный коэффициент использования ФАР,%;

 

        С  – калорийность органического  вещества единицы урожая, ккал/га;

 

   

 

Посев – 30.04.

 

Уборка – 15.08.

 

 

Для расчета Qфар требуется установить фактическую продолжительность вегетации культуры и суммировать ФАР соответственно за каждый месяц.

 

Посев картофеля в Уссурийском  районе производится в конце апреля и в начале мая, а уборка в середине августа. Используя приложение 2, найдем приход ФАР за этот период.

 

Так как в нашем случае период вегетации захватывает май  полностью и 1/2 августа, то сумма  ФАР рассчитывается следующим образом: 

 

 

  Qфар = 6,9 + 7,1 + 6,9 + ½ 6,3 = 24,05 ´ 10 ккал/см = 2,405 ´ 10 ккал/га.

 

Коэффициент использования  посевами ФАР (К) = 1,0 %;

 

Калорийность кг сухой биомассы урожая картофеля (С) = 4300 ккал = 4,3´10³ ккал;

 

   Тогда с помощью  формулы (1) легко подсчитать, что  имеющиеся ресурсы ФАР позволят  получить урожай:

 

                                                           2,405 ´ 10 ´ 1,0

 

                                              ПУ =                                 = 55,930 ц/га.

 

 

 

                                                            10 ´ 4,3 ´ 10³

 

 

Результат в центнерах  абсолютной сухой биомассы, однако для перевода к величине клубней картофеля при стандартной влажности, необходимо использовать соотношение:

 

                                                          100 ´ ПУ

 

                                            Ут =                               ,   (2)

 

                                                         (100 – W) ´ A

 

 

где  Ут – урожайность картофеля при стандартной влажности, ц/га;

 

W – стандартная влажность  по ГОСТу, %  (для клубней картофеля – 80%);

 

А – сумма частей в соотношении  основной и побочной продукции в  общем урожае биомассы (для клубней  картофеля  А = 2).

 

В нашем случае урожайность  клубней картофеля при стандартной  влажности составит:

 

                                                 100 ´ 55,930

 

                                  Ут =                                     = 139,825 ц/га.

 

                                                (100 – 80) ´ 2

 

 

Урожай стеблевой массы (нетоварной продукции) = 139,825 ц/га.

Приход ФАР,

 

ккал/га 

Коэффициент

 

ФАР, % 

Потенциальный урожай, ц/га 

Урожайность нетоварной продукции, ц/га

 

                               Пу                             Ут

2,405 ´ 10    1,0     55,930                    139,825   

 

Таблица 3.2.

 

Определение потенциального урожая по приходу ФАР

 

 

 

3.2. Определение биологической  урожайности по элементам структуры  урожая.

 

   Биологическая урожайность  картофеля определяется количеством  растений на 1 гектаре перед уборкой  и массой клубней с 1 куста.  Вычисленный урожай может несколько  не совпадать с практическим, но он дает представление об урожае и слагающих его биологических элементах. Биологическая урожайность картофеля вычисляется по формуле:

 

                                                           P ´ A

 

 

 

                                                    У =                             ,    (3)

 

                                                                    10000

 

 

где   P –  количество растений на 1 гектаре перед уборкой  урожая;

 

        A - масса  клубней с 1 куста, ц/га;

 

Тогда биологическая урожайность  картофеля составит:

 

                                                                70000 ´ 110

 

                                                     У =                                = 770 ц/га.

 

                 10000

 

 

4. Технология возделывания культур.

 

4.1. Размещение культуры  в севообороте.

 

  

 

Картофель очень отзывчив на улучшение условий возделывания. Лучшие предшественники – озимые хлеба и зерновые бобовые культуры, а также кукуруза, сахарная свекла, пласт и оборот пласта многолетних  трав и однолетние травы. Хорошими предшественниками картофеля являются капуста, овощные корнеплоды, огурцы и бахчевые.

 

 

 

Картофель – хороший предшественник для кукурузы, яровых хлебов, зерновых бобовых, масличных и даже прядильных культур. В центральных нечерноземных  и черноземных областях целесообразно  использовать ранний картофель в  качестве предшественника озимых.

 

Специализация и концентрация производства картофеля требует  внедрения интенсивных специализированных севооборотов с высоким насыщением картофеля - 30-50% от общей площади. Систематическое  внесение высоких доз органических и минеральных удобрений позволяет  улучшить пищевой режим и водно-физические свойства почвы, повысить урожайность  и качество, снизить потери и механические повреждения клубней при уборке.

 

В специализированных севооборотах допустимы повторные посадки  картофеля на товарные цели на одних  и тех же участках в течение  двух лет. Семеноводческие посевы не следует возвращать на прежнее место  раньше, чем через три - четыре года.

 

Бессменное возделывание на одном и том же поле, как  правило, приводит к сильному развитию болезней и вредителей. Даже на плодородных  почвах и при систематическом  удобрении неизменно снижаются (на 30% и более).

 

В зависимости от структуры  посевных площадей и почвенно-климатических  условий рекомендуется картофельные севообороты со следующими схемами  чередования культу.

 

Для хозяйств с устойчивым снеговым покровом: клеверный сидерально - занятой пар картофель; картофель; зерновые с подсевом клевера.

 

На высоко плодородных  окультуренных участках можно иметь  пятипольный севооборот с тремя полями картофеля.

 

Для хозяйств с неустойчивым снеговым покровом: пар занятой удобренный картофель; зерновые; картофель;

 

Для хозяйств с небольшими площадями картофеля и овощных  культур: картофель; овощные культуры; пар занятой удобренный (ремонтное  поле).

 

 

 

Для выращивания семенного  картофеля: клеверный сидеральный или занятый удобренный пар; картофель; однолетние травы; зерновые с подсевом клевера.

 

Таблица 4.3.

 

                    Схема  парозеронопропашного  севооборота

 

№                     Чередование культур                                Площадь поля

поля                                                                                     га         % 

1             Пар занятой удобренный              56,25    12,5

2             Картофель 1                                          56,25    12,5

 3             Соя                                                                 56,25     12,5

4             Картофель 2                                                 56,25     12,5

5             Однолетние травы                                     56,25     12,5

6             Картофель 3                                                 56,25     12,5

7             Соя                                                                  56,25     12,5

8              Картофель 4                                                 56,25     12,5 

всего                                                                         450         100

Площадь одного поля                                             56,25      12,5

 

 

4.2. Расчет норм удобрений  на запланированный урожай.

 

При расчете норм удобрений  на запланируемый урожай культуры (Ут) учитывают вынос питательных веществ с урожаем, содержание в почве и удобрениях питательных веществ, а также коэффициенты использования питательных веществ.

 

 

 

При внесении минеральных  удобрений, совместно с органическими, дозы их рассчитывают по следующей формуле:

 

 

                                                  100 ´ B ´ Ут – Сп ´ Км ´ Кп – Ст 

 

                                  Ду =                                                                   ,

 

                 Ку ´ Су

 

 

где  Ду – доза азотных, фосфорных, калийных удобрений, ц/га;

 

          B – вынос питательных веществ  на 1 т продукции, кг;

Информация о работе Выращивание картофеля