Ветеринарно-гигиеническое обоснование и разработка оптимальных условий содержания овец в хозяйстве «Красный Октябрь» Псковской област

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2013 в 17:47, курсовая работа

Краткое описание

Задачей моего курсового проекта является проектирование фермы по содержанию овец. Цель моего проекта – создание наилучших зоогигиенических условий для овец, для обеспечения их высокой продуктивности и здоровья. Необходимо также учитывать при расчетах требующие отдельного помещения тепляк и пункт искусственного осеменения.
Всего на ферме будет содержаться 70 суягных маток массой 50 кг, валухи, массой 50-70, а также 160 голов суягных овец.

Вложенные файлы: 1 файл

зоогигиена курач.docx

— 111.12 Кб (Скачать файл)

Для доведения подстилочного навоза до полуперепревшего состояния при  плотной укладке в весенне-летний период требуется 2--3, а в зимнее время 3--4 мес. Простейшие навозохранилища  для твердого навоза строят открытого  наземного типа. Чаще всего это  углубленные (на 0,5 м) площадки с твердым  покрытием, с уклоном в сторону  жижесборников, объем которых не менее 3--5 м3. Для того чтобы навоз не выветривался, вдоль длинных сторон площадки или с одной стороны устраивают стенку из бетона, дерева. Штабелевать навоз начинают вдоль одной из торцевых сторон хранилища. Штабеля укладывают шириной 2--3 м и высотой не менее 2 м.

После укладки одного штабеля закладывается  другой. Наиболее продуктивным считается  навозохранилище, обеспечивающее временное  хранение (не менее 2--2,5 мес.) навоза.

Для накопления жидкого навоза следует  строить прифермские и полевые  хранилища. Первые располагаются возле  животноводческого предприятия  на минимально допустимом расстоянии, вторые -- в районе сельскохозяйственных угодий. Суммарный рабочий объем  их не должен превышать 6-месячного  объема навоза (фракций), получаемого  с предприятия.

На  свиноводческих предприятиях навозохранилища  для неразделенного на фракции безподстилочного навоза, как правило, не предусматриваются, так как их необходимо оборудовать устройствами для гомогенизации, что увеличивает эксплуатационные расходы, потери биогенных веществ, электроэнергии. При хранении и дегельминтизации твердой фракции на прифермской территории обычно оборудуются незаглубленные водонепроницаемые площадки, окаймленные канавами, или хранилища, заглубленные до 2 м. Для сбора и удаления жижи из хранилищ предусматриваются жижесборники, поэтому дно хранилищ выполняется с уклоном 0,003 в сторону жижесборника.

Хранить и дегельминтизировать твердую  фракцию (биотермическим способом) можно  в полевых условиях на участках с  глубоким залеганием грунтовых вод  и наличием слабофильтрующих или  нефильтрующих грунтов. Жидкая фракция  бесподстилочного навоза накапливается  и хранится в секционных прудах-накопителях, в непосредственной близости от животноводческих предприятий. Выносить пруды-накопители к орошаемым полям допускается  лишь в исключительных случаях (например, использование бросовых земель возле  животноводческого предприятия  для строительства прудов и др.). Размещаются они на участках с  относительно равномерным геологическим  строением или на возвышенностях для максимального удаления дна  пруда от уровня грунтовых вод  и лучшей организации поверхностного водоотвода. Пруды-накопители должны иметь санитарно-защитные зоны и находиться на расстоянии от животноводческих помещений не менее 60 м и от жилой застройки -- не менее 500 м. Их нельзя располагать в замкнутых долинах, котловинах и других территориях, не обеспеченных естественным проветриванием. Они должны размещаться с подветренной стороны господствующих ветров. Территорию с прудами-накопителями огораживают, устраивают поверхностный водоотвод и высаживают деревья (защитные лесополосы) шириной до 10 м.

 

 

 

 

Наличие других ветеринарно-санитарных объектов.

На  территории фермы предусматривается  ряд ветеринарно-санитарных объектов, которые должны быть, так как именно они обеспечивают нормальное функционирование предприятия, его надёжность и соответствие по различным показателям.

При въезде на ферму транспорт должен проходить через дезбарьер-бетонированную яму длиной до 9 м, шириной - на всю  ширину ворот или дороги и глубиной 20 см. У входов в санпропускник, овчарни, тепляки, кормоцехи и на другие производственные объекты для обеззараживания  обуви устанавливаются дезковрики длиной 1,5 м, шириной - на ширину двери  и глубиной 15 см. Заправка дезбарьеров  и дезковриков проводится ежедневно. 
Вблизи входа на ферму оборудуется площадка для стоянки транспорта, пользоваться которой могут работники фермы и посетители. 
Для обслуживающего персонала на территории фермы выделяется служебная комната. В ней должны быть оборудованы умывальники, туалеты, душевые установки и т. д.

На  каждом комплексе необходимо иметь  изолятор для временного содержания больных или подозреваемых в  заболевании заразными болезнями  овец.

 

 

Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды. гигиена  поения, Расчет в потребности воды.

 
Нормативы

 

Показатель

ГОСТ

Европей-

 
 

2874--82

ский

 

:

 

стандарт

 

Запах при 20° С и при  нагревании до

2

   

60° С, баллы, не более

     

Вкус и привкус при 20° С, баллы, не

2

   

более

     

Цветность, градусы, не более

20

15 ЕИЦ

 

Мутность по стандартной  шкале,

1,5

4 НЕМ

 

мг/дм3, не более

     

Водородный показатель (рН)

6,0--9,0

6,5--8,5

 

Сухой остаток, мг/дл3, не более

1000

1500

 

Аммоний, мг/дл3, не более

0,5

0,5

 

Хлориды, мг/дл3, не более

350

250

 

Сульфаты, мг/дл3, не более

500

250

 

Железо общее, мг/дл3, не более

0,3

0,3

 

Марганец, мг/дл3, не более

0,1

   

Медь, мг/дл3, не более

1,0

   

Цинк, мг/дл3, не более

5,0

5,0

 

Остаточный алюминий, мг/дл3, не бо-

0,5

0,2

 

лее

     

Полифосфаты остаточные, мг/дл3, не

3,5

   

более

     

Общая жесткость, мг-экв/дл3, не более

7,0

   

Берилий, мг/дл3, не более

0,0002

   

Мышьяк, мг/дл3, не более

0,05

0,05

 

Нитраты,мг/дл3, не более

45,0

50

 

Нитриты, мг/дл3

--

0,1

 

Свинец, мг/дл3

--

0,05

 

Селен, мг/дл3,не более

0,001

0,01

 

Стронций, мг/дл3, не более

7,0

   

Фтор, мг/дл3, не более

1,5

1,5

 

Хлор свободный, мг/дл3

0,3--0,5

   

Хлор связанный, мг/дл3

0,8--1,2

   

Цианиды, мг/дл3

 

0,5

 
       

Питьевая вода плохого  качества (мутная, необычного запаха и  вкуса) не обладает способностью возбуждать деятельность секреторных аппаратов  желудочно-кишечного тракта и при  сильной жажде вызывает негативную физическую реакцию.

При поении очень холодной водой организм переохлаждается, возникают  простудные заболевания, нарушаются функции  пищеварения. Однако при поении теплой водой (свыше 20° С) животные (взрослые) становятся изнеженными и более  восприимчивыми к простудным заболеваниям. Животные пьют такую воду неохотно, при этом нередко возникает диарея, так как всасывается она медленно.

Для взрослых животных наиболее благоприятной является вода с температурой ° С. Такая вода лучше утоляет  жажду и оказывает освежающее действие. Реакция животных на минеральный  состав воды различна и зависит от их вида, возраста и физиологического состояния, а также от количества и состава солей в воде.

Сильно минерализованная вода способствует повышению гидрофильности тканей, понижению диуреза, задержанию воды в организме (то есть масса тела животного может увеличиваться  за счет воды). Сульфаты при содержании более 1 г/л воды могут оказать  слабительное действие на животных, особенно молодняка, однако к ним у животных вырабатывается привыкание (до 2,5 г/л).

Хлориды при концентрации выше 1 % придают воде соленый вкус и способны вызвать простое обезвоживание  ткани с нарушением определенного  электролитического баланса в организме  животных.

 

 

Потребность животных в кормах. Режимы и правила кормления. Оценка доброкачественности кормов.

НОРМЫ И РАЦИОНЫ КОРМЛЕНИЯ СУЯГНЫХ  МАТОК 

1. Кормление суягных маток должно обеспечить нормальное развитие плода, получение здоровых, крепких ягнят, высокую молочность матки в подсосный период, повышение шерстной продуктивности как самих овец, так и их потомства при высоком качестве шерсти.

2. При нормировании кормления суягных маток учитывается их возраст, состояние упитанности, период суягности, качество и количество кормов, имеющихся в хозяйстве. Для молодых маток и маток ниже средней упитанности нормы кормов, приведенные в таблицах 2 и 3, следует повысить на 15— 20%.

3. В первую половину суягности  овцам можно скармливать сено и силос более низкого качества, чем во вторую, когда овцам дают хорошее сено, высокого качества кукурузно-бобовый силос, концентраты. Постоянно надо проверять применяемые рационы кормления. Если овцы начинают худеть, то надо улучшить кормление.

4. В хозяйствах, имеющих достаточное  количество сена, для маток в первой половине суягности следует давать в сутки 2 кг среднего сена, во второй половине —2 кг сена, 150—200 г концентратов.

5. В районах с большой распаханностью земель в рационах для овец хороший силос может составлять 50% общего рациона (по питательности). Для обогащения таких рационов протеином и фосфором вводят бобовое сено и минеральные корма, содержащие фосфор.

6. Карбамид (мочевину) можно вводить овцам в рационы с хорошими углеводистыми кормами по 10—15 г в сутки.

ОРГАНИЗАЦИЯ КОРМЛЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ ОВЕЦ В  ЗИМНИЙ ПЕРИОД .

1. Нормы заготовки кормов на  зиму в расчете на одну овцу: грубых кормов 3—5 ц, в том числе сена не менее 2,0—2,5 ц, силоса 3—5 ц, концентратов не менее 20—25 кг.

2. Перед постановкой на зимовку  овцы должны быть приведены в состояние хорошей упитанности. Подкормку овец сеном или силосом при пастбищном содержаний зимой начинают обычно с наступлением утренних заморозков и дают ее утром. Если овцы на пастбище не наедаются, подкормку начинают давать также и на ночь.

3. Во всех зонах надо использовать  возможности зимней пастьбы овец. В центральных областях РСФСР овец зимой пасут на лесных вырубках, в кустарниках, на замерзших болотах.

4. Кормить овец зимой следует  на открытом воздухе — в базах, на тырлах. В расчете на 100 маток надо иметь 4—5 яслей 4-метровой длины. В ясли закладывают столько корма, сколько овцы в состоянии съесть. Корма закладываются в ясли и кормушки в отсутствие овец. Надо следить за тем, чтобы вдоль кормушек и яслей разместилось все поголовье овец. В этом случае можно избежать снижения упитанности поголовья, появления хурды. Овец слабых, с недостаточной упитанностью выделяют в отдельную группу для дополнительной подкормки. При зимнем содержании овец используют следующий инвентарь.

Кормушки — наиболее удобны комбинированные двусторонние для скармливания грубых кормов и концентратов. Фронт кормления для овец 0,25 м и для ягнят 0,15 м на голову.

Кормушки-ясли для грубых, концентрированных кормов и силоса состоят.из стоек, на которых крепят дощатое днище, решётки и желоба. Решетки (с просветами, равными 10 см) устанавливают с наклоном внутрь.

Желоб для концентратов,— ширина поверху 15—17 см, понизу 13—15 см, глубина 10—12 см, длина кормушки 2—3 м.

Рештак — кормушка только для концентратов. Это прямоугольное корыто, установленное на стойках. Кормушки для ягнят такой же формы, с высотой стоек не более 10—12 см.

Водопойные корыт а делают высотой 0,3—0,4 м. По длине, на одну овцу должно приходиться 0,20—0,25 м.

Щиты для разгораживания внутреннего помещения овчарен на загоны и клетки.

Щиты  для устройства загонов — длина 175—350 см, высота 120 см, просвет между досками 12—15 см. Толщина досок 2,5 см.

Щиты  для клеток в тепляках — длина от 1 до 4 м, высота 1—1,2 м, просветы между досками 8—10 см.

Распорядок  дня при силосном кормлении (в  зимний период)

Дача  концентратов . . . с 7 час. до 7 час. 30 мин.

Первая  дача силоса . . с 7 час. 30 мин. до 9 час.

Вторая  » » « . . с 10 час. до 11 час. 30 мин.

„ Водопой ....... . с 11 час. 30 мин. до 12 час. 30 мин.

Третья  дача силоса . с 12 час. 30 мин. до 14 час.

Дача  грубых кормов . с 17 час. до 18 час.

ОРГАНИЗАЦИЯ КОРМЛЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ ОВЕЦ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД

При интенсивном стойлово-лагерном и  стойлово-пастбищном содержании в районах с распаханными пастбищами на крупных фермах целесообразно укрупнять бригады для обслуживания 2—3 отар овец. Эти бригады, помимо обслуживания овец, заготавливают также корма. Бригадам выделяют трактор «Беларусь» с прицепной тележкой, кормораздатчик и другие средства механизации.

Содержат  овец под навесом или в загонах на возвышенных местах, чтобы имелся сток для дождевых вод и навозной жижи. Кормят животных на кормовой площадке (вблизи силосохранилища).

Ясли  для силоса расставляют рядами с  промежутком до 2 м, чтобы мог свободно проходить трактор с прицепной тележкой или кормораздатчик. По обе стороны кормушек желательно иметь твердое покрытие или слой дренирующего грунта.

Распорядок  дня при летнем стойловом кормлении 

Дача  концентратов . . с 5 час. до 5 час. 30 мин.

Дача  силоса ..... . с 5 час. 30 мин. до б час. 30 мин.

Прогулка  и водопой . . с 7 час. до 8 час,

Дача  силоса или зеле­

ного  корма с 8 час. до 9 час.

Отдых . с 10 час. до 16 час.

Дача  силоса или зеле­

ного  корма .... . с 16 час. до 11 час.

Прогулка  и водопой . . с 18 час. до 20 час.

Дача  силоса . . . . . . с 20 час. до 21 час.

Рекомендуется использовать для пастьбы овец имеющиеся пастбища, отавы сенокосов, стерню и другие участки, пригодные для этой цели. При пастбищном содержании главное внимание уделяют правильному использованию пастбищ, как основы кормовой базы при летнем содержании овец. Для повышения эффективности использования пастбищ необходимо:

а) составить кормовой баланс на весь пастбищные период;

б) закрепить участки пастбищ за бригадами и определить правильную

их  нагрузку;

в) разбить закрепленные за каждой бригадой участки пастбищ на загоны и организовать правильное их стравливание. Пастьбу начинают, когда трава достигнет высоты 10—12 см: злаковые в это время выходят в трубку, а у бобовых и у разнотравья образуются боковые побеги. Отаву на сенокосах стравливают через 20—30 дней после скашивания;

г) правильным уходом за пастбищами, подсевом трав, удобрениями и другими агротехническими мерами обеспечить повышение урожайности пастбищ.

При загонной пастьбе выход зеленой  массы может быть увеличен на 20—25%. Кроме того, овцы предохраняются от глистных заболеваний.

Техника разбивки бригадных пастбищных участков на загоны:

Информация о работе Ветеринарно-гигиеническое обоснование и разработка оптимальных условий содержания овец в хозяйстве «Красный Октябрь» Псковской област