Ветеринарно-гигиеническое обоснование и разработка оптимальных условий содержания овец в хозяйстве «Красный Октябрь» Псковской област

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2013 в 17:47, курсовая работа

Краткое описание

Задачей моего курсового проекта является проектирование фермы по содержанию овец. Цель моего проекта – создание наилучших зоогигиенических условий для овец, для обеспечения их высокой продуктивности и здоровья. Необходимо также учитывать при расчетах требующие отдельного помещения тепляк и пункт искусственного осеменения.
Всего на ферме будет содержаться 70 суягных маток массой 50 кг, валухи, массой 50-70, а также 160 голов суягных овец.

Вложенные файлы: 1 файл

зоогигиена курач.docx

— 111.12 Кб (Скачать файл)

Санитарные  блоки для санитарной обработки  людей размещают в составе ветеринарно-санитарного пропускника при главном входе (въезде) на территорию всех ферм, предприятий по производству молока и мяса на промышленной основе, птицефабрик, ветеринарных объектов (кроме пунктов сбора сырья для производства мясокостной муки).       

На  птицефабриках с несколько обособленными  производственными зонами санитарные блоки расположены при входе в каждую зону.       

Дезблоки для обработки транспорта с дезбарьером находятся ;Яри  главном въезде на территорию всех ферм, птицефабрик, Предприятий по производству молока и мяса на промышленной Основе.        

Въездные  дезбарьеры предусмотрены при въезде в зоны хранения кормов, на территорию общехозяйственных ветеринарных объектов.        

Транспорт, обслуживающий комплекс, подразделяют на внутренний и внешний. При этом исключают въезд постороннего транспорта на его территорию.       

Все зоны изолируют одну относительно другой легкими ограждениями с отдельными въездами. В зоне хранения кормов предусматривают внешний въезд с дезбарьером. Кормоцех размешают на линии разделения зоны приготовления кормов и производства так, чтобы необработанные корма поступали в кормоцех со I Стороны кормового двора, а готовые подавались в животноводческие помещения. За пределами производственной зоны размещают       

карантинные помещения. Применяют павильонную  и блочную застройки. Павильонная застройка — сочетание отдельно стоящих, преимущественно одноэтажных зданий сравнительно небольшой ширины. Блочная застройка — объединение зданий как основного, так и вспомогательного назначения в один или несколько блоков. При этом уменьшают территорию комплекса, периметр наружных стен здания, протяженность внутрифермерских коммуникаций и др. Вместе с тем усложняется оптимизация микроклимата, увеличиваются : стрессовые воздействия па животных. 'д При павильонной застройке расстояния между отдельными       

Производственными зданиями должны быть 9… 18 м. Для предупреждения рециркуляции загрязненного воздуха на территории комплексов, а в многоэтажных зданиях —с этажа на Этаж необходимо размешать здания торцевой стороной к направлению господствующих ветров в данной местности.        

Животноводческие  здания шириной до 30м располагают  продольными осями в меридиональном направлении (с севера на юг) отклонением до 30…45° (в зависимости от географической широты, господствующих зимних ветров, рельефа участка и др.). В южных районах допускается размещать помещения по широте осью с | востока на запад. Здания для свиней (шириной более 24 м), крупного рогатого скота (более 30м) и многоэтажные располагают продольной осью в направлении господствующих ветров. Между животноводческими постройками или со стороны их боковых, торцевых фасадов оборудуют огороженные выгульно-кормовые дворы и выгульные площадки. Не рекомендуется их размешать с северной стороны здания.        

В санитарно-гигиенических целях территорию фермы обносят изгородью высотой не менее 1,8 м и озеленяют деревьями и кустарниками, сажая их в 3…5 рядов. Предприятия, расположенные в районах с ветрами, дующими со средней скоростью в течение 3 мес более 10 м/с. защищают полосой древесных насаждений шириной не менее 30м.       

При входе в животноводческие помещения  размешают дезковрики или яшики  для обработки обуви.

 

 

 

 

Ветеринарно-санитарные разрывы и благоустройство территории фермы.        

Особое  внимание следует обращать на размещение предприятия, зданий и сооружений по отношению к населенным пунктам, то есть на  размеры санитарно-защитных зон между животноводческими фермами и населенным пунктом. Животноводческие предприятия размещают в соответствии с «Санитарными нормативами проектирования животноводческих предприятий».        

Овцеводческие предприятия, производственные здания

крестьянских хозяйств должны быть огорожены и отделены от

ближайшего жилого района санитарно-защитной зоной

(разрывом).

Размеры санитарно-защитной зоны следует принимать в

зависимости от мощности предприятия:

- до 10 голов – 50 м;

- от 10 до 50 голов – 75 м;

- от 50 до 100 голов – 100 м;

- от 100 до 400 голов – 200 м;

- от 400 до 1000 голов – 300 м;

- более 1000 голов – 500 м.

Зооветеринарные разрывы между овцеводческими

предприятиями и  другими производственными предприятиями  и

отдельными объектами:

Предприятия крупного рогатого скота:

- фермы; 150

- комплексы промышленного  типа 1000

Предприятия свиноводческие:

- фермы; 300

- комплексы промышленного  типа 1000

Предприятия птицеводческие:

- фермы; 500

- птицефабрики 2000

- племенные хозяйства  3000 
Предприятия звероводческие и

Кролиководческие 300

Предприятия овцеводческие  и козоводческие 150

Предприятия коневодческие 150

Станции искусственного осеменения животных 1500

Биотермические ямы 500

Предприятия по изготовлению строительных

материалов:

- глиняного и силикатного  кирпича,

керамических огнеупорных изделий; 100

- извести и других вяжущих  материалов 300

Предприятия цветной и  черной металлургии,

ТЭЦ и другие экологически опасные объекты 1500

Железные и автомобильные  дороги:

- федерального и межрегионального

значения I и II категорий; 300

- автомобильные дороги  регионального

значения III категории и  скотопрогоны (не

связанные с проектируемым предприятием); 150

- прочие автомобильные  дороги местного

значения IV и V категорий (за исключением

подъездного пути к предприятию). 50       

 

При нарушении зоогигиенических нормативом и ветеринарно-санитарных правил, ветеринарный врач имеет право приостановить строительство или реконструкцию, производственных зданий и сооружений, ввод в эксплуатацию вновь построенных или реконструированных объектах на животноводческих фермах.       

Благоустройство территории фермы сводится к правильному  расположению сооружений на территории фермы, предотвращению разноса инфекции в случае ее возникновения из одного производственного помещения в  другое. Это достигается путем  установления двух режимов: 1) закрытого  и 2)антибактериального.       

Закрытый  режим сводится к установлению ограничения  перемещения по территории фермы и приход людей из вне. НА территории фермы вход разрешается лишь по пропускам, в строго определенное время. Вход производится через санпропускник, где рабочий персонал переодевается в рабочую форму, сдает свою одежду и получает короткий инструктаж. Пройти на территорию санпропускника можно лишь после пересекания дезковриков, смоченных дезраствором. Коврики должны быть шириной не менее 3 м и занимает весь поход, чтобы его нельзя было миновать. На въезде рабочего транспорта устанавливается дезбарьер. Обычно это бетонное углубление, залитое бетоном, расположенное при въезде на территорию фермы. Глубина дезраствора должна быть такой, чтобы колесо машины погружалось на 1/3 и успевало сделать не менее полных оборотов.       

Территория  фермы должна быть огорожена изгородью. Нахождение на территории фермы происходит строго определенное время, если только персонал не проживает на ее территории. В этом случае производится разделение жилой и производственной зон, и они также разделяются изгородью с отдельным санпропускником и дезбарьером.        

В этом режиме осуществляется 2 принципа: 1) все пусто – все занято,2) черно-белое. Первый определяется определенным порядком заполнению животноводческих помещений, исключающий добавление животных в неустановленное время. Группа животных формируется не более 2 суток. Второй – разделение территории фермы на черные (грязные) и белые (чистые) зоны. По черным происходит вывоз трупов, вывоз отходов производства, уход персонала. По белым – привоз животных, кормов, приход персонала. Дороги разделяются путем окрашивания бордюров в черную или белую краску. Поверхность дорог должна быть покрыта асфальтом или забетонирована. Если дорога будет покрыта гравием, то микроорганизмы, принесенные на колесах транспорта, могут проникнуть в поверхностный слой до 10 см и там начать активно размножаться. Очень важно территорию фермы обеспечить зелеными насаждениями и газонами вдоль дорог. Газон должен быть выполнен из плотного дерна, чтобы трава плотно прилегала к почве. В таких условиях развивается почвенная микрофлора, которая уничтожает патогенную, поступающую из животноводческих помещений с вентилируемым воздухом.       

Антимикробный режим сводится к проведению плановых очисток помещений, так как помещения  «устают» в случае активного использования. Производится дезинфекция, зачистка кормушек, очистка калориферов. Дезинфекция производится в несколько этапов: влажная по грязному, сухая уборка и влажная по чистому. Время производственного отдыха помещения зависит от производственной группы животных. Также производится вакцинация животных и проведения контроля за заболеваниями и иммуносостоянием животных.

 

 

Внутреннее оборудование помещения.

Овчарня строится на боле возвышенном  участке, чтобы во время таяния снега  и обильных дождей в помещении  было сухо. Прямоугольной формы, по отношению к господствующим ветрам помещение не должно стоять продольной стеной.

Пол в овчарне рекомендуется делать глинобитным, материал для стен я выбрала шлакобетон ввиду его экологичности, дешевизны и хорошей теплоизоляции. Потолок – утеплённый железобетонный, чердак, кровля – рубероид.

Внутрикошарное  оборудование. Для облегчения труда и механизации трудоемких процессов большое значение имеют конструктивные особенности и оптимальные параметры внутрикошарного оборудования. Оно предназначено для кормления, содержания животных и разделения помещения на оцарки, в которых размещают овец с учетом их возраста и физиологического состояния.

Для раздельного содержания суягных и подсосных маток, для  размещения разновозрастных сакманов, для разгораживания база на загоны нужны щиты. Обычно их делают из досок длиной 2-4 м и высотой 1,2-1,3 м с просветами между досками 12-15 см. Щиты для клеток в родильном отделении и для сакманов делают длиной от 1 до 4 м, высотой 1-1,2 м с просветами между досками 8-10 см. Наряду с деревянными используются металлические щиты облегченного типа, которые соединяются между собой шарнирно.

В овчарнях и базах устанавливают  кормушки и водопойные корыта. Размеры  кормушек приведены в табл. 1.

 

Табл. 1. Размеры кормушек

 

Группа животных

Размеры кормушек и поилок, м

ширина

глубина

высота от

пола до верха переднего  борта

фронт кормления

Бараны-производители, бараны-пробники

0,3-0,4

0,2-0,3

0,4-0,5

0,4-0,5

Матки

0,3-0,4

0,2-0,3

0,4-0,5

0,3-0,4

Ягнята на искусственном  выращивании в возрасте:

       

до 45 дней

0,2

0,1-0,15

0,25

0,15

старше 45 дней

0,2

0,2

0,4

0,2

Молодняк ремонтный

0,3

0,2-0,3

0,4

0,2-0,3

Откормочное поголовье:

       

взрослые животные

0,3

0,2

0,4

0,3

        молодняк

0,3

0,2

0,4

0,2


 

Кормушки должны быть просты по устройству, удобны для кормления животных, очистки и дезинфекции. Обычно их делают из оструганных досок или теса. Наиболее удобны комбинированные кормушки для скармливания грубых, сочных и концентрированных кормов.

Для кормления сыпучими кормами (зерно, комбикорм, кормосмесь) используют кормушки бункерного типа. В бункерной  кормушке можно запасти корм на 4-5 суток и более, что сокращает затраты труда.

Для поения овец можно использовать групповые автопоилки с подогревом воды в зимних условиях. Внутри помещения автопоилку устанавливают между двумя оцарками с таким расчетом, чтобы одна групповая автопоилка обслуживала 30-32 овцы. Норма расхода воды на одно животное в сутки для взрослых овец (маток, валухов) 4-5, молодняка — 2,5-3 л.

          Ежегодно, когда овцы переведены на пастбища и из помещения убран навоз, полы в овчарнях ремонтируют: заделывают выбоины, выравнивают у ворот, через которые ходили животные, трамбуют. В наружных стенах овчарен устанавливают открывающиеся наружу двухстворчатые ворота для выпуска животных, подвоза кормов и удаления навоза.

 

 

 

 

 

Ветеринарно-гигиеническое  обоснование показателей  микроклимата.

   Температура.       

Температурный режим – совокупность всех температур данного помещения. Для дойных коров  этот показатель является одним из наиболее важных аспектов микроклимата. Температура коров колеблется от 37,5 до 39,5ОС. Даже при незначительных изменениях в температуре, коровы отвечают снижением продуктивности (в среднем на каждые 5 градусов – 10-20 на 10-15 л молока). Организм животного теряет некоторое количество теплоты , в результате конвекции, теплопроведения, теплоизлучения и испарения.       

Конвекция – перемещение нагретого воздуха  вверх, так как он легче холодного. Это составляет 30-35% общей потери энергии.       

Теплопроведение – кондукция происходит в основном при соприкосновении тела животного с холодным полом, землей, снегом, а также при их купании.       

Испарение воды с поверхности кожи, слизистых  оболочек, легких также сопровождается потерями тепла.       

Теплоизлучение  обусловлено тем, что кожа и глубоколежащие ткани излучают теплоту в виде длинноволновой радиации. Чем ниже температура воздуха, тем больше животное теряет тепла.       

Нормой  для овец является промежуток 4-9°С. Оптимально температурой, то есть температурой, при которой наблюдается наибольшая продуктивность при наименьшей затрате кормов, является 4-6°С. При повышенной температуре окружающей среды может наблюдается явления гипертермии, особенно если высокая температура сопровождается повышенной влажностью, - перегрев организма. У животных наблюдается учащенное и поверхностное дыхание, что вызывает застойные явления в легких, ухудшение питания ткани, что влечет за собой возникновение патологических процессов в легких – воспалению легких. Нарушается барьерная функция желудочно-кишечного тракта и микрофлора из кишечника может поступить в кровь, снижается бактерицидная активность крови. При умеренном нагревании частично тормозятся процессы терморегуляции, угнетен липолиз.       

Информация о работе Ветеринарно-гигиеническое обоснование и разработка оптимальных условий содержания овец в хозяйстве «Красный Октябрь» Псковской област