Ветеринарно-гигиеническое обоснование и разработка оптимальных условий содержания овец в хозяйстве «Красный Октябрь» Псковской област

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2013 в 17:47, курсовая работа

Краткое описание

Задачей моего курсового проекта является проектирование фермы по содержанию овец. Цель моего проекта – создание наилучших зоогигиенических условий для овец, для обеспечения их высокой продуктивности и здоровья. Необходимо также учитывать при расчетах требующие отдельного помещения тепляк и пункт искусственного осеменения.
Всего на ферме будет содержаться 70 суягных маток массой 50 кг, валухи, массой 50-70, а также 160 голов суягных овец.

Вложенные файлы: 1 файл

зоогигиена курач.docx

— 111.12 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского  хозяйства Российской Федерации

ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургская  Государственная Академия

Ветеринарной медицины»

 

 

Кафедра ветеринарной гигиены  и санитарии

 

Курсовой проект

Тема: Ветеринарно-гигиеническое  обоснование и разработка оптимальных условий содержания овец в хозяйстве «Красный Октябрь»  Псковской области.

Работу выполнила 

студентка  3 курса 11 группы:

Позднякова Ксения Владимировна

Руководитель:

Головачёва Наталия Владимировна

 

СПб 2013

План выполнения курсовой работы

 

1. Задание на проектирование (реконструкция фермы: утвержденная  преподавателем).

2. Введение

3. Ветеринарно-гигиеническое  и хозяйственно-экономическое обоснование  отдельных параметров при строительстве,  реконструкции  и эксплуатации  помещений для животных (аналитический  обзор литературы и нормативных  данных по каждому разделу,  включая расчеты, схемы, рисунки  и т.д.).

    3.1. Ветеринарно-гигиенические  требования к оценке территории  фермы.

3.2. Генеральный план и  основные требования к нему (схема).

3.3. Ветеринарно-санитарные  разрывы и благоустройство   территории фермы.

3.4. Внутреннее оборудование  помещения (схема помещения, размещения  животных и др.).

3.5. Ветеринарно-гигиеническое  обоснование показателей микроклимата:

а) температура,

б) влажность,

в) подвижность и охлаждающая  способность,

г) пылевая и микробная  загрязненность,

д) аэроионизация,

е) вреднодействующие газы,

ж) шум и звукоизоляция.

3.6. Обоснование   естественной  искусственной   освещенности.  Расчет   светового  коэффициента; количество и расположение  оконных проемов, электроламп (схема). Источники и режимы УФ и ИК-облучения.

3.7. Назначение вентиляции. Обоснование и расчет объема вентиляции о влажности воздуха (углекислому газу). Расчет и схема расположения вытяжных труб и приточных каналов, их размеры и количество.

3.8.Обоснование и расчет теплового баланса.

3.9.Ветеринарно-санитарные требования к уборке, хранению, обезвреживанию и утилизации навоза, расчет выхода навоза (за сутки, период содержания, год). Устройство навозохранилища (расчет и схема).

3.10.Наличие других ветеринарно-санитарных объектов.

3.11. Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды. гигиена поения, Расчет в потребности воды.

3.12.Потребность животных в кормах (суточная, за месяц, стойловый и пастбищный периоды, год). Режимы и правила кормления. Оценка доброкачественности кормов.

4. Обеспечение охраны природы при строительстве и эксплуатации фермы.

5. Заключение (предложения по устранению недостатков и улучшению ветеринарно-санитарного состояния на ферме)

6. Список иcпoльзованной литературы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Утверждаю:

Ассистент кафедры 

Головачёва Наталья  Владимировна

 «____»___________________201__г.

Задание

на проектирование (реконструкцию) -  овчарни

в хозяйстве.__ «Красный_Октябрь»_Псковской области

                                                  (название хозяйства, район, область)

Его направление и специализация - мясное направление

Режим работы хозяйства – Круглогодовой

                                                              (круглогодовой, сезонный и т.д.)

Характеристика производства   - мясо – 9 тыс кг, шерсть-690 кг

                                                              (наименование продукции, мощность)

Состав поголовья, возраст  животных, породность и продуктивность:      овцы романовской породы, матки массой 50 кг – 70 шт., валухи массой 50-70 кг., овцы суягные 160 голов.

Способ содержания животных – стойлово- пастбищный

Краткая характеристика природных  условий (климат, почва, рельеф, водоисточник, сейсмичность, радиационный фон, направление  господствующих ветров и др):  климат умеренно-континентальный, плодородные почвы, рельеф в основном равнинный, преобладают южные и юго-западные ветры, водоисточник – р. Шелонь.

Месторасположение участка  фермы (расстояние от других ферм, населенного  пункта, дороги, ветеринарных построек, пастбищ и др.) – Псковская обл, пос. Красный Двор, расстояние до населённого пукта 1000м, до дороги 700 м, до пастбищ – 500м.

Организация пастбищного, пастбищно-лагерного  содержания или стойлово-лагерного  содержания животных - зимой в овчарнях с выгульно-кормовыми площадками, а летом на пастбищах.

Размер санитарно-защитной зоны хозяйства, фермы – 200 м.

Размер помещения: длина – 70м, ширина – 9м, высота – 2,7м.                                                                       (площадь, кубатура)

Строительный материал для  ограждающих конструкций помещений – пол – глинобитный, стены –шлакобетон, потолок – утеплённый железобетонный, чердак, кровля – рубероид.

Размер и площадь стойла (станка, бокса, клетки и др.) – 1,5 кв м.

Фронт кормления, типы и размер кормушек – фронт кормления 0,4м; тип кормушек – односторонние деревянные.

Потребность в кормах: в  год сено —1368ц; солома яровая—345ц; силос — 2154ц; концентраты — 612ц; соль — 30,0ц.

Ориентировочная  водопотребность (м3/сут) – 4-5

Система вентиляции – приточно-вытяжная

Обогрев – 1 калорифер, мощностью 40 кВт.

                             (общий, локальный, ИК-облучение)

Система удаления навоза (вручную, мобильная, стационарная, гидросмыв, канализация и др.) – мобильная.

Способ хранения, обезвреживания и утилизации навоза – компостирование в навозохранилищах.

Мероприятия по охране окружающей среды на территории фермы – Площадка для строительства овцеводческих предприятий выбирается в соответствии с требованиями санитарных норм проектирования промышленных предприятий и СниП II-97-76; Территория овцеводческого предприятия отделяется от ближайшего жилого района (населенного пункта) санитарно-защитной зоной (разрывом);  проектирование систем удаления, транспортировки и утилизации навоза должно вестись в соответствии с НТП 17-99; озеленение территории вокруг фермы; дезблоки и дезбарьеры на территории фермы.

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

Задачей моего курсового  проекта является проектирование фермы  по содержанию овец. Цель моего проекта  – создание наилучших зоогигиенических условий для овец, для обеспечения  их высокой продуктивности и здоровья. Необходимо также учитывать при расчетах требующие отдельного помещения тепляк и пункт искусственного осеменения.

Всего на ферме будет содержаться 70 суягных маток массой 50 кг, валухи, массой 50-70, а также 160 голов суягных  овец. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ветеринарно-гигиеническое  и хозяйственно-экономическое  обоснование   отдельных параметров при строительстве и эксплуатации помещения для животных. 

Ветеринарно-гигиенические  требования к оценке территории фермы.        

Для выбора земельного участка под  строительство животноводческих предприятий, зданий и сооружений создают комиссию, в которую входят представители  заказчика проекта, проектной организации, территориальных и местных органов  государственного надзора. В ее состав обязательно включают специалистов зооветеринарной и санитарно-эпидемиологической служб. Комиссия составляет акт о  выборе площадки для строительства. Выбор участка подтверждают технико-экономическими расчетами.       

Участок должен быть сухим, несколько  возвышенным, незатопляемым паводками  и ливневыми водами, относительно ровным, с уклоном не более 5° на юг в северных или на юго-восток в  южных районах, защищен от господствующих в данной местности ветров, заносов  песка и снега по возможности  лесными полосами, с однородным грунтом  в пределах всей площадки. Почвы  должны быть крупнозернистыми, с хорошей  водо- и воздухопроницаемостью, низкой капиллярной способностью, пригодными для посадки деревьев и кустарников.        

Грунтовые воды должны залегать на глубине  не менее 0,5 м ниже подошвы фундамента, водоносные слои — на глубине не более 5 м, а напорные — более 12 м. Участок должен быть обеспечен питьевой водой, отвечающей санитарным нормам.       

При выборе участка учитывают природно-климатические условия хозяйства. Его размер определяют в зависимости от поголовья, с учетом расширения фермы и наличия собственной кормовой базы из расчета на одну голову животного: молочные фермы

100..,120м2.       

Животноводческие  предприятия располагают по рельефу ниже жилого сектора и с подветренной стороны от него.       

Главное требование к участку для строительства — незагрязненность почвенными инфекциями. Не рекомендуют для строительства участки, на которых раньше размещались животноводческие и птицеводческие фермы, на месте бывших скотомогильников, навозохранилищ, кожевенно-сырьевых предприятий. Непригодными считают участки с оврагами и оползнями; в котловинах, у подножия гор, а также на землях, загрязненных органическими и радиоактивными отбросами.        

Животноводческие предприятия, здания и сооружения надоразмещать не ближе 300…2000 м от населенных пунктов (т. е. санитарно-защитные зоны).  
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Генеральный план и основные требования к нему.        

Генеральный план— проектный документ, в котором  указаны размеры необходимой территории, всех зданий и сооружений, их размещение, благоустройство территории предприятия, экономическая эффективность общего решения.       

К основным принципам проектирования генерального плана относят: создание условий для производства заданного  количества продукции при минимальных затратах труда; комплексность учета технологических, транспортных, экономических, инженерно-технических, санитарно-гигиенических и художественно-эстетических требований; учет природно-климатических, инженерно-геологических и топографических условий; внедрение передовых достижений науки и техники; обеспечение максимальной эффективности решений по сравнению с ранее достигнутыми в строительстве; зонирование территории комплекса.       

В генеральном плане должны быть предусмотрены основные мероприятия по охране природы от загрязнении сточными водами и производственными отходами ферм (предприятий):       

очистка сбрасываемых производственных и бытовых  стоков, хозяйственно-фекальных сточных  вод;       

удаление, хранение и переработка навоза и мочи с целью использования их в качестве удобрений;       

защита  атмосферы от производственных выбросов;       

утилизация, нейтрализация и сжигание хозяйственно-бытовых  и производственных отходов.       

Технологические требования: размещение функциональных зон и отдельных зон и зданий с учетом поточности производства; исключение встречных и пересекающихся направлений основных технологических потоков; соблюдение норм технологического проектирования животноводческих объектов.       

Транспортные  требования заключаются в размещении зданий и сооружений для доставки грузов по кратчайшему направлению.       

Экономические требования: учет перспективного развития комплекса; рациональное использование  территории; уменьшение затрат на строительство; механизация производственных процессов; сокращение эксплуатационных расходов.        

Для повышения компактности застройки  производственной зоны и сокращения протяженности инженерных сетей  и коммуникаций предусматривают укрупнение и объединение основных и подсобно-вспомогательных зданий и сооружений при условии соответствия технологического процесса санитарным и ветеринарным требованиям.       

Инженерно-технические  требования: выполнение противопожарных норм и правил; учет свойств и качеств грунта; рациональное размещение комплекса в целом и отдельных зданий и сооружений в зависимости от рельефа участка; учет особенностей применяемых средств механизации.       

Санитарно-гигиенические  и зооветеринарные требования направлены на создание оптимальных условий для содержания животных, предотвращения распространения инфекционных и инвазионных заболеваний. Крупные животноводческие фермы, комплексы и птицефабрики относят к предприятиям закрытого типа. Всю территорию ферм и комплексов ограждают плотным или сетчатым забором, препятствующим проникновению домашних и диких животных, и разделяют на зоны.       

Зоной комплекса называют часть его  Территории, на которой размешены  здания и сооружения с общим производственным назначением, едиными санитарными, зооветеринарными и противопожарными характеристиками, уровнем инженерных коммуникаций и транспортным обслуживанием.       

Вся территория комплекса поделена на следующие  зоны: производственную (для размещения животных, в которой предусматривают объекты ветеринарного и ветеринарно-санитарного назначения); хранения и приготовления кормов; хранения и переработки навоза; административно-хозяйственную.       

Информация о работе Ветеринарно-гигиеническое обоснование и разработка оптимальных условий содержания овец в хозяйстве «Красный Октябрь» Псковской област