Ветеринарно-гигиеническое обоснование и разработка оптимальных условий содержания овец в хозяйстве «Красный Октябрь» Псковской област

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2013 в 17:47, курсовая работа

Краткое описание

Задачей моего курсового проекта является проектирование фермы по содержанию овец. Цель моего проекта – создание наилучших зоогигиенических условий для овец, для обеспечения их высокой продуктивности и здоровья. Необходимо также учитывать при расчетах требующие отдельного помещения тепляк и пункт искусственного осеменения.
Всего на ферме будет содержаться 70 суягных маток массой 50 кг, валухи, массой 50-70, а также 160 голов суягных овец.

Вложенные файлы: 1 файл

зоогигиена курач.docx

— 111.12 Кб (Скачать файл)

§ В странах Центральной и Северной Европы, а также в России достаточно широкое распространение получили УФ ОУ типа «Искусственный солярий», в которых используются УФ ЛЛ, вызывающие достаточно быстрое образование загара. В спектре «загарных» УФ ЛЛ преобладает «мягкое» излучение в зоне УФА Доля УФВ строго регламентируется, зависит от вида установок и типа кожи (в Европе различают 4 типа человеческой кожи от «кельтского» до «средиземноморского») и составляет 1-5 % от общего УФ излучения. ЛЛ для загара выпускаются в стандартном и компактном исполнении мощностью от 15 до 160 Вт и длиной от 30 до 180 см.

§ В 1980 г. американский психиатр Альфред Леви описал эффект «зимней депрессии», которую сейчас квалифицируют как заболевание и называют сокращенно SAD (Seasonal Affective Disorders). Заболевание связано с недостаточной инсоляцией, то есть естественным освещением. По оценкам специалистов, синдрому SAD подтверждено ~ 10-12 % населения земли и прежде всего жители стран Северного полушария. Известны данные по США: в Нью-Йорке — 17 %, на Аляске — 28 %, даже во Флориде — 4 %. По странам Северной Европы данные колеблются от 10 до 40 %.

§ Весьма рациональное применение найдено УФЛЛ, спектр излучения которых совпадает со спектром действия фототаксисанекоторых видов летающих насекомых-вредителей (мух, комаров, моли и т. д.), которые могут являться переносчиками заболеваний и инфекций, приводить к порче продуктов и изделий.

Эти УФ ЛЛ используются в  качестве ламп-аттрактантов в специальных  устройствах-светоловушках, устанавливаемых  в кафе, ресторанах, на предприятиях пищевой промышленности, в животноводческих и птицеводческих хозяйствах, складах  одежды и пр.

§ Ртутно-кварцевая лампа

§ Люминесцентные лампы «дневного света» (имеют небольшую УФ-составляющую из ртутного спектра)

§ Эксилампа

§ Светодиод

 

 

 

 

 

 

Назначение вентиляции. Обоснование и расчёт объёма воздухообмена  по влажности воздуха (диоксиду углерода), расчёт и схема расположения вытяжных труб и приточных каналов, их размеры  и количество.

Основное  назначение вентиляции - обеспечение  удаления воздуха из помещения и  замена его свежим наружным воздухом.

Животные  выделяют в окружающую среду тепло, водяные пары, газы. В результате разложения органических веществ экскрементов животных образуются вредные газы. В помещениях с недостаточным  воздухообменом происходит накопление вредных выделений сверх допустимого  предела. Ухудшаются процессы обмена веществ, общего физиологического состояния, переваримость  и усвоение питательных веществ  корма. В результате снижается естественная резистентность и здоровье животных, их продуктивность и качество продукции. Параметры воздуха в животноводческих помещениях должны быть постоянными  и поддерживаться в определенных пределах.

Виды вентиляции.

Вентиляцию  классифицируют по способу побуждения, обусловливающему движение воздуха, и  по организации подачи и отвода загрязненного  воздуха из помещения. В животноводческих помещениях применяют разные системы  вентиляции - естественные, механические, и комбинированные или смешанные. Естественная вентиляция делится на трубную и без трубную. Без  трубная делится на : потолочно-щелевая (30-60 см.), фрамужная, коньково-щелевая, в продольных стенах .

Недостаток  естественной вентиляции:

1) работает при разнице температур  не более 8-10 градусов Цельсия.

2) При температуре ниже 13 градусов  Цельсия значительные потери  тепла.

3) Не обеспечивает объема воздуха.

Для обогрева приточного воздуха применяются  коллориферы огневые, водяные и  электрические.

Вентиляция  помещения проводится с целью  создания: благоприятного микроклимата для здоровья и продуктивности животных, а так же для сохранения строительных материалов и конструкции зданий. Санитарно-гигиенические значения вентиляции состоит в том , что  воздух животноводческих помещений, если не будет обмениваться с наружным воздухом , быстро приобретает вредные  свойства.

Расчет  часового объема вентиляции - количество свежего воздуха , которое необходимо подать в течение одного часа в  данное помещение.

 

 

 

 

Обоснование и  расчет теплового баланса для  не отапливаемого помещения.

       Для создания оптимального температурно-влажностного режима в помещении необходим значительный обмен воздуха. Однако его трудно поддерживать на оптимальном уровне, особенно в холодные периоды года. Правильно решить вопросы оптимизации микроклимата в каждом конкретном помещении помогает расчет его теплового баланса ещё на стадии проектирования, а затем строительства и эксплуатации помещения.

    В не отапливаемых  помещениях тепловой баланс помогает  скорректировать расчеты воздухообмена,  предвидеть необходимость утепления  помещения, регулирования вентиляции. Расчёты теплового баланса помогают  также выявить теплотехнические  качества отдельных ограждающих  конструкций, сделать правильные  по ним расчеты, правильно выбрать  обогревательные установки, рассчитать  их количество. Иными словами,  температурно-влажностный режим,  его оптимизация закладывается  на стадии проектирования, а затем  и строительство на плановое  поголовье животных, имея ввиду  усреднённые, а не дробные показатели живой массы и продуктивности животных, характерные для данной породы, физиологического состояния животных.

   Охлаждение воздуха  в помещении зависит от общей  площади охлаждающих конструкций  здания, качества строительных материалов, толщины покрытий, разности температур  атмосферного воздуха и воздуха  помещения, расположения здания  по отношению к сторонам света,  количества холодного воздуха,  подаваемого в помещение.

     Для расчёта  теплового баланса помещения  необходимо знать величину поступления  тепла от самих животных (свободное  тепло) и от источников искусственного обогрева, величину расхода тепла помещения, теплопотери на нагревание холодного вентиляционного воздуха, через ограждающие конструкции и на испарение влаги из ограждающих конструкций внутри помещения. Поступление тепла в помещение определяется количеством его, выделяемым животными, поступлением тепла от отопительных приборов, электрооборудования, светильников, а в летний период от солнечной радиации.

    Таким образом,  расход тепла определяется его  затратами на обогрев вентиляционного  воздуха, обогрев и потери через  ограждающие конструкции здания, на испарение влаги и т.д.

 

 

 

Ветеринарно-санитарные требования к уборке, хранению, обезвреживанию и утилизации навоза, расчет выхода навоза. Устройство навозохранилища.

Навоз является главным поставщиком необходимых  для роста растений минеральных  веществ, микроэлементов, источником увеличения содержания в почве гумуса. Он играет важную роль в круговороте веществ  в природе, так как с ним  возвращается в почву значительное количество органического вещества и минеральных соединений.

В зависимости от содержания воды различают  твердый навоз (с влажностью 70--85 %), полужидкий бесподстилочный (менее 92 %), жидкий (более 97 %) и навозные стоки (более 92--97 %). Выход навоза изменяется в зависимости от вида и возраста животных, способов их содержания и  рациона кормления. Навоз в животноводческих помещениях, как собирается в навозоприемные каналы, по которым транспортируется за пределы животноводческих помещений  в промежуточные емкости для  последующей перекачки на сооружения обработки и хранения. При этом применяются гидравлические системы, к которым относятся самотечные системы непрерывного и периодического действия и гидросмывная, механические системы с применением разного  рода механических средств, а также  комбинированные.

Самотечная система непрерывного действия предусматривает удаление полужидкого навоза по продольным и поперечным каналам под действием сил гравитации при образовании гидравлического уклона в пределах 0,02--0,03. Продольные каналы, как правило, выполняют без уклона, а поперечные -- без уклона или с уклоном до 0,02.

Нормы расхода технологической воды на удаление навоза от одного животного  и мытье кормушек составляют для  свиней 1,5л/сут.

Самотечная система периодического действия работает по принципу "накопление -- сброс", то есть идет накопление экскрементов и других компонентов навоза в продольных каналах до расчетного уровня. Это осуществляется с помощью установки герметичных шиберных устройств, при открытии которых происходит сброс жидкого навоза. Перед запуском системы продольный заливается водой на 5--6см. Влажность жидкого навоза при этой системе достигает 94--97 %. Норма расхода технологической воды на удаление навоза от одного животного и мытье кормушек составляет для свиней 7 л/сут.

Рециркуляционная система представляет собой нечто среднее между самотечной периодического действия и гидросмывной системами. В ней вместо воды используется жидкая фракция навоза, прошедшая карантинирование. При этом жидкая фракция заливается в продольные каналы.

Самотечная система секционного  типа периодического действия предусматривает устройство продольных каналов без уклона или с уклоном до 0,005. В верхней их части по всей длине с шагом до 6 м устанавливаются поперечные перегородки, не доходящие до дна на 200--250 мм. В конце продольных каналов находится шиберное устройство. Перед запуском системы в действие каналы заполняются водой толщиной до 10 см. Работает система по принципу "накопление -- сброс".

Механические системы удаления навоза предусматривают применение скребковых транспортеров, скреперных установок, бульдозеров и других средств. Они применимы в свинарниках-маточниках и на небольших свиноводческих предприятиях (до 12 тыс. голов в год). При использовании на уборке навоза механизмов со скребками размеры каналов соответствуют габаритам этих механизмов. На животноводческих предприятиях каналы любых размеров обязательно надо перекрывать решетками.

При удалении навоза из животноводческих помещений наиболее часто применяются  скребковые транспортеры и скреперные установки. Скребковые транспортеры типа ТСН-2.0Б, ТСН-3,0Б и ТСН-160 представляют собой замкнутую цепь с закрепленными  на ней рабочими органами- скребками, которыми навоз перемещается из продольного  в поперечный канал или навозоприемник. Транспортеры имеют наклонную секцию для погрузки навоза в транспортные средства, как правило, располагаемые  с наружной стороны животноводческого  помещения.

Обеззараживание навоза.  Безподстилочный навоз обеззараживают биотермическим, биологическим, химическим и термическим способами. Биотермическое обеззараживание инфицированного полужидкого навоза при компостировании, а также в твердой фракции происходит при хранении на площадках с твердым покрытием. При хранении твердой фракции жидкого навоза или компостов в штабелях под влиянием жизнедеятельности термогенных микроорганизмов возникает высокая температура, которая оказывает губительное действие на возбудителей инфекционных и инвазионных болезней животных. Размножение термогенных микроорганизмов в штабелях навозных компостов возможно при достаточном поступлении воздуха и определенной влажности компоста. Необходимая степень аэрации компоста достигается путем рыхления укладки штабеля. Влажность компоста не должна превышать 70 %.

Компост укладывают в штабеля произвольной длины, высотой 2,5--3 м, шириной 3 м. Для  укрытия штабеля используют обеззараженный компост, солому, торф и т.д. Толщина  укрываемого слоя с боков и  сверху должна быть летом 15--20 см, зимой -- не менее 50 см. Уложенный в штабеля  компост выдерживают в теплый период не менее одного месяца, в холодный -- не менее двух месяцев. Началом срока обеззараживания считается день подъема температуры в штабеле до 60° С. Биотермический метод используется для уничтожения возбудителей бактериальных и вирусных инфекций, а также яиц и личинок гельминтов. При обнаружении спорообразующих возбудителей твердую фракцию жидкого навоза или компост необходимо сжигать или вывозить в отвалы для длительного захоронения.

Обеззараживание полужидкого и жидкого навоза биологическим способом происходит путем его длительного выдерживания в карантинных емкостях. Овечий навоз выдерживают 12---14 мес. За этот период погибают патогенные микроорганизмы, яйца и личинки гельминтов. Однако данный метод неприемлем для обеззараживания бесподстилочного навоза, обсемененного устойчивыми микроорганизмами (возбудителями туберкулеза, сибирской язвы и др.), а также в зонах низких температур, где патогенные микроорганизмы выживают значительно дольше указанных сроков.

Химические реагенты применяют для обеззараживания жидкого навоза в карантинных, оборудованных устройствами для перемешивания содержимого емкостях. Метод основан на внесении в жидкий навоз химических средств (формальдегида, тиазона и др.) и усилении их действия путем интенсивного перемешивания различными устройствами. В процессе перемешивания частицы навозной массы измельчаются и растворяются, в результате площадь соприкосновения химических дезинфицирующих средств с поверхностью возбудителя увеличивается.

Обеззараживание жидкого навоза, а также жидкой фракции, полученной в процессе обработки  жидкого навоза на очистных сооружениях  комплексов по выращиванию и откорму  молодняка, можно проводить термическим способом с помощью пароструйной установки. Установка обеззараживает жидкий навоз, содержащий споровые и неспоровые патогенные микроорганизмы, при наличии в дисперсной фазе фракций до 8 мм, и может нагревать продукт до температуры 130° С и выше. Устойчивый режим работы установки обеспечивается за счет двухступенчатого прогревания продукта (до 80--90 и 120-- 130° С).

Хранение  навоза. Для хранения навоза в хозяйствах должны быть оборудованы навозохранилища.

При наличии навозохранилища не только сохраняется качество навоза и улучшаются санитарные условия, но и уменьшаются  затраты труда на вывозку его  в поле.

Емкость навозохранилища определяется количеством  животных и сроком компостирования.

Информация о работе Ветеринарно-гигиеническое обоснование и разработка оптимальных условий содержания овец в хозяйстве «Красный Октябрь» Псковской област