Безопасность труда в овцеводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2013 в 20:49, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является безопасность труда в овцеводстве, эффективность её использовании.
В связи с поставленной целью решались следующие задачи:
1. изучить принципы организации ООО «Дубовицкое»;
2. рассмотреть технико-экономические показатели ООО «Дубовицкое»;
3. изучить и ознакомиться с нормативно-технической документацией предприятия и правилами по охране труда на предприятии;

Вложенные файлы: 1 файл

курсач по бт в животноводстве в овцеводстве ООО.docx

— 163.77 Кб (Скачать файл)

Навоз из кормовых проходов удаляют через каждые 7-10 дней. Обеззараживание свежего навоза проводится биотермированием. Площадки для биотермирования оборудуют в 2-3 км от фермы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

заключение

 

В данной курсовой работе была рассмотрена безопасность труда в овцеводстве, складывающиеся  в организация ООО "Дубовицкое".

Биологическая безопасность должна обеспечиваться как минимальным  временем контакта работников с животными, кормовыми смесями, продукцией животноводства, экскрементами животных и отходами производства, так и средствами индивидуальной защиты.

Сигнальные устройства, предупреждающие  об опасности, должны быть выполнены  и расположены так, чтобы их сигналы  были хорошо различимы и слышны в  производственной обстановке всеми  лицами, которым угрожает опасность.

В электрических схемах машин  и оборудования должна быть предусмотрена  защита от перегрузок и короткого  замыкания, обеспечивающая автоматическую разгрузку или отключение.

Элементы конструкций  производственного оборудования не должны иметь острых углов, кромок, заусениц и поверхностей с неровностями, представляющих опасность для работников, если их наличие не определяется функциональным назначением этих элементов. В противном  случае должны быть предусмотрены меры защиты работников.

Ограждения станков, секций, стойл должны соответствовать действующим  нормам технологического проектирования предприятий.

Технологическая документация должна содержать требования, исключающие  создание опасных (в том числе  и пожаровзрывоопасных) ситуаций при монтаже (демонтаже), вводе в эксплуатацию и эксплуатации производственного оборудования, а также содержать требования, определяющие необходимость использования не входящих в конструкцию средств и методов защиты работников. Документация должна содержать:

- правила монтажа (демонтажа)  и способы предупреждения возможных  ошибок, приводящих к созданию  опасных ситуаций;

- требования к размещению  производственного оборудования  в производственных помещениях;

- фактические уровни микроклимата, шума, излучения, вредных веществ,  вредных микроорганизмов и других  опасных и вредных производственных  факторов;

- порядок ввода в эксплуатацию  и способы предупреждения возможных  ошибок, приводящих к опасным  ситуациям; 

- требования к работникам  по использованию СИЗ;

- правила обеспечения  пожаро-взрывобезопасности;

- правила обеспечения  электробезопасности; 

- запрещение использования  производственного оборудования  не по назначению;

- требования, связанные с  обучением работников, а также  требования к возрастным и  другим ограничениям.

Конкретное изложение  требований безопасности в документации должно определяться видом опасных  и вредных производственных факторов и характером их воздействия на работников, возможностью возникновения пожара, взрыва и других аварийных ситуаций при выполнении отдельного производственного  процесса.

Контроль опасных и  вредных производственных факторов следует проводить в сроки, установленные  Федеральными органами надзора.

Животноводческие предприятия  должны быть отделены от населенного  пункта санитарно-защитной зоной, размеры  которой определяются в зависимости, от номенклатуры и мощности предприятия (но не менее 500 м). Размеры санитарно-защитных зон при реконструкции и расширении существующих предприятий и подсобных  животноводческих помещений следует  определять в каждом конкретном случае по согласованию с местными органами санитарно-эпидемиологических служб.

Животноводческие предприятия  не должны являться источником загрязнения  окружающей среды. Для этого необходимо:

- правильно хранить и  использовать навоз и сточные  воды на полях хозяйства; 

- очищать воздух животноводческих  предприятий путем установки  специальных фильтров и использования  приточно-вытяжной вентиляции;

- выполнять надлежащие  профилактические мероприятия в  санитарно-защитных зонах животноводческих  предприятий; 

- вести планомерную борьбу  с болезнями животных, переносчиками  инфекционных заболеваний, паразитирующими  насекомыми.

Навоз и сточные воды перед  использованием в качестве органического  удобрения должны подвергаться биологическому или химическому обезвреживанию. Для уменьшения количества сточных  вод необходимо предусматривать  оборотные циклы использования  их.

После вскрытия животных, болевших заразными болезнями, трупы их необходимо:

- сжигать или перерабатывать  на специальных утилизационных  заводах (установках);

- обезвреживать в биотермических  ямах;

- зарывать на глубину  2,0 м на действующих скотомогильниках, оборудованных изгородью с закрывающимися  на замок воротами.

В производственных помещениях должна быть организована эффективная  уборка, удовлетворяющая требованиям  санитарных правил.

Работодатель в своей  деятельности по охране труда на животноводческом предприятии обязан:

- выполнять требования  Трудового кодекса Российской  Федерации об охране труда; 

- периодически проводить  аттестацию рабочих мест по  условиям труда и сертификацию  производственных объектов на  соответствие требованиям охраны  труда; 

- своевременно обеспечивать  работников спецодеждой, спецобувью, предохранительными приспособлениями, обезвреживающими и моющими средствами, организовывать правильное хранение, стирку, химическую чистку, обеспыливание, обезвреживание и ремонт средств индивидуальной защиты;

- разрабатывать, пересматривать  и утверждать в установленном  порядке инструкции по охране  труда, технологические и эксплуатационные  документы на соответствующие  работы;

- проводить расследование  и учет несчастных случаев  в соответствии с действующим  Положением.

Проводить какие-либо работы в групповом станке или секции, когда там находятся животные, необходимо не менее чем вдвоем, причем страхующий работник должен иметь  средства для отпугивания животных (например, электропогонялку). При необходимости зону работы следует отгородить переносным ограждением.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература

    1. Гиппер А.Ф. «Содержание офец и коз», москва-владимир, 2002 год.
    2. Васильев Н.А., Целютин В.К. Овцеводство. – М.: Колос, 1999 года.
    3. ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА В ЖИВОТНОВОДСТВЕ. ОВЦЕВОДСТВО И КОЗОВОДСТВО ПОТ РО-97300-09-96, Орел, 1996
    4. http://cap2.ucoz.ru/publ/23-1-0-319 [22.12.13]
    5. http://forindustry.wordpress.com/tag/пожаробезопасность/ [22.12.13]
    6. http://slovari.yandex.ru/~книги/Охрана%20труда/Режим%20труда%20и%20отдыха/ [22.12.13]
    7. http://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%F5%F0%E0%ED%E0_%F2%F0%F3%E4%E0 [22.12.13]
    8. http://d-givotnovodstvo.narod.ru/pomeshenie.ovci.html [22.12.13]
    9. http://www.bibliotekar.ru/spravochnik-44/8.htm [22.12.13]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Министерство сельского  хозяйства Российской Федерации

Федеральное государственное  бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

Факультет агротехники и  энергообеспечения

 

  • Кафедра Безопасности жизнедеятельности на производстве

 

 

 

 

 

Курсовая работа

По дисциплине: «БТ в Животноводстве»

 

на тему: Безопасность труда при работе с овцами.

 

Выполнил:

студент группы БТПП-401

Попов Д.А.

 

                                                    Проверил:

                                                            к.с.н.,. старший преподаватель

Шендакова Татьяна Алексеевна

 

 

Орел 2013

 

 

 

Содержание

 

ВВЕДЕНИЕ

1.Характеристика  отрасли животноводства в овцеводстве.

1.1Статистические  данные о поголовье.

1.2.Характеристика  травматизма и его причин у  овец.

1.3.Современное  состояние овцеводства

2.Организационно - экономическая характеристика ООО «Дубовицкое».

3.Типовые  проекты зданий, сооружений, оборудования.

3.1.ТРЕБОВАНИЯ  К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ЗДАНИЯМ И  СООРУЖЕНИЯМ.

3.2. ТРЕБОВАНИЯ  К ТЕРРИТОРИИ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ  ПЛОЩАДКАМ.

3.3. ТРЕБОВАНИЯ  К ИСХОДНЫМ МАТЕРИАЛАМ.

3.4.ТРЕБОВАНИЯ  К ПРОИЗВОДСТВЕННОМУ ОБОРУДОВАНИЮ.

4.ПРАВИЛА  ПО ОХРАНЕ ТРУДА В ЖИВОТНОВОДСТВЕ  – ОВЦЕВОДСТВО.

4.1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ.

4.2.ТРЕБОВАНИЯ  К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПРОЦЕССАМ  (Приготовление кормов, Раздача кормов, Поение овец, Профилактическая обработка  животных, Уборка навоза, Стойловое  и пастбищное содержание овец, Убой овец).

5.РЕЖИМ ТРУДА  И ОТДЫХА. 

6.Пожаробезопасность ООО «Дубовицкое».

7.ХАРАКТЕРИСТИКА  ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ  организации ООО «Дубовицкое.

заключение

Литература


Информация о работе Безопасность труда в овцеводстве