Безопасность труда в овцеводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2013 в 20:49, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является безопасность труда в овцеводстве, эффективность её использовании.
В связи с поставленной целью решались следующие задачи:
1. изучить принципы организации ООО «Дубовицкое»;
2. рассмотреть технико-экономические показатели ООО «Дубовицкое»;
3. изучить и ознакомиться с нормативно-технической документацией предприятия и правилами по охране труда на предприятии;

Вложенные файлы: 1 файл

курсач по бт в животноводстве в овцеводстве ООО.docx

— 163.77 Кб (Скачать файл)

- Основам законодательства  Российской Федерации об охране  труда и принятым в соответствии  с ними законодательным нормативным  актам Российской Федерации.

5. График сменности утверждается  работодателем по согласованию  с выборным профсоюзным органом  или доверенным лицом трудового  коллектива по охране труда. Назначение работника на работу в течение двух смен подряд запрещается.

6. Работы сверх установленной  продолжительности рабочего времени  могут применяться только в  случаях, предусмотренных законодательством  и Кодексом законов о труде  Российской Федерации.

7. На тех работах, где  это необходимо вследствие особого  характера труда, рабочий день  может быть в порядке, предусмотренном  законодательством, разделен на  части, с тем, чтобы общая  продолжительность рабочего времени  не превышала установленной продолжительности  еженедельной работы.

8. Работы по уходу за  овцами и козами в условиях  повышенной солнечной инсоляции  допускается проводить в утренние, вечерние или ночные часы с  сохранением общей продолжительности  работы, смены.

9. Допуск лиц к работе  в ночное время должен соответствовать  требованиям Кодекса законов  о труде Российской Федерации.  Ночным считается время с 22 часов до 6 часов.

10. Работникам должен предоставляться  перерыв для отдыха и питания.  Время начала и окончания перерыва  определяется Правилами внутреннего  трудового распорядка.

11. Женщинам, имеющим детей  в возрасте до полутора лет,  помимо общего перерыва для  отдыха и питания, должны предоставляться  дополнительные перерывы для  кормления ребенка в соответствии  со статьями Кодекса законов  о труде Российской Федерации.

12. Работникам, работающим  в холодное время года на  открытом воздухе или в закрытых  необогреваемых помещениях, должны  предоставляться специальные перерывы  для обогревания и отдыха, которые  включаются в рабочее время.  Предельные температуры воздуха  и скорости ветра в этом  случае устанавливаются местной  администрацией района (области)  по представлению местного органа  труда.

Число и продолжительность  перерывов устанавливаются работодателем  с согласия выборного профсоюзного органа предприятия.

12.1. Работодатель обязан  оборудовать помещения для обогревания  и отдыха работников или предоставить  средства для обогревания. Средства  для обогревания предоставляются  на месте работы или в непосредственной  близости от него. Средства для  обогревания должны быть технически  исправными, отвечать требованиям  противопожарной безопасности.

13. При работах с вредными  условиями труда (содержание в  воздухе рабочей зоны вредных  газов и пыли в количествах,  превышающих предельно допустимые  концентрации) работникам должны  предоставляться перерывы для  отдыха со снятием средств  индивидуальной защиты в местах, свободных от действия вредных  и опасных факторов.

14. Работникам, работающим  в условиях непрерывного процесса  производства, должны предоставляться  выходные дни и отпуска по  графику, утвержденному работодателем  с согласия выборного профсоюзного  органа.

15. Дополнительные, отпуска  должны предоставляться следующим  категориям работников:

- операторам паровых и  водогрейных котлов;

- работникам, занятым обслуживанием  бруцеллезных и туберкулезных  овец и коз;

- дезинфекторам, дезинсекторам,  дератизаторам;

- ветеринарным врачам, фельдшерам, санитарам;

- осеменаторам;

- работникам, занятым заготовкой  и хранением кожевенного сырья;

- работникам лабораторий  по замораживанию семени в  жидком азоте;

- зоотехникам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6.Пожаробезопасность ООО «Дубовицкое»

 

Опасными факторами пожара, воздействующими на людей и материальные ценности, являются открытое пламя, повышенная температура корпусов оборудования и окружающей среды, токсичные продукты горения и термического разложения, пониженная концентрация кислорода  в воздухе рабочей зоны и вызванные  описанными факторами их вторичные  проявления, осколки, движущиеся части  разрушившихся аппаратов, агрегатов, установок, токсические вещества и  материалы, электрический ток, возникший  в результате выноса высокого напряжения на токопроводящие части конструкций, аппаратов, агрегатов, опасные факторы взрыва, происходящего пожара.

Эти факторы приводят к  тепловому поражению человека, которые  определяются величиной теплового  импульса: тепловой импульс от 80 до 160 кДж/м2 вызывает первую степень ожоговой травмы (болезненное покраснение кожи), от 160 до 400 кДж/м2 — вторую (образование пузырей на коже человека); от 400 до 600 кДж/м2 — третью (омертвение кожи с частичным поражением росткового слоя), более 600 кДж/м2 — четвертую (омертвление кожи и поражение глубинных слоев тканей). Тепловое поражение более 25 % поверхности кожи человека практически приводит к его гибели, а также к отравлению, ухудшению работы органов дыхания и травмированию работающих.

Согласно ССБТ ГОСТ 12.1.004-91 установлен допустимый уровень пожарной опасности для людей, который  должен быть не более 10~6 воздействия  опасных факторов пожара, превышающих  допустимые значения, в год в расчете  на каждого человека.

Непревышение такого уровня опасности обеспечивается созданием на предприятиях системы пожарной безопасности.

Требования к генеральным  планам и складам хранения топлива  при проектировании, строительстве  и эксплуатации зданий и сооружений предприятий учитывают комплекс противопожарных мероприятий, обеспечивающих пожарную защиту людей, строительных сооружений, технологического оборудования.

Противопожарные мероприятия  обеспечивают решение следующих  задач: не допускать возникновения  пожара и взрывов, в случае их возникновения  быстро ограничить распространение  и в короткий срок потушить.

Для предотвращения распространения  огня на соседние здания и сооружения между ними устраиваются противопожарные  разрывы, величина которых зависит  от степени огнестойкости и категории  производств.

Расстояния от зданий и  сооружений предприятий (независимо от их огнестойкости) до границ лесного  массива хвойных пород и мест открытого залегания торфа принимаются 100 м, смешанных пород — 50, а до лиственных пород — 20 м.

При планировании предприятий  необходимо также предусматривать  разрывы между производственными  зданиями, складами хранения топлива.

Здания и сооружения с  производствами категорий А, Б и В следует располагать с подветренной стороны (по среднегодовой розе ветров) по отношению к другим производственным зданиям и сооружениям.

Здания, образующие замкнутые со всех сторон дворы, можно располагать только при соблюдении следующих требований: ширина двора должна быть не менее наибольшей высоты образующих двор частей здания, но не менее 18 м; с двух противоположных сторон двора должны предусматриваться открытые проезды шириной не менее 4 м и высотой не менее 4,5 м.

К водоемам, являющимся источниками  противопожарного водоснабжения, воду из которых можно использовать для  тушения пожара, следует предусматривать  подъезды с площадками для разворота  автомобилей.

Для обеспечения пожаро и взрывобезопасности в мастерских и автогаражах необходимо строго соблюдать технологический процесс, своевременно убирать горючие отходы, хранить легковоспламеняющиеся и горючие материалы в специально отведенных местах.

В производственных отделениях запрещается хранить отремонтированные  машины и загромождать помещения  деталями и материалами. В мастерских нельзя курить. Для курения отводятся  специальные места, которые должны иметь урны и бачки с водой.

Не допускается отогревание  замерзших водопроводных труб паяльной лампой или открытым огнем (факелом). Для этой цели надо применять горячую  воду.

Чердачные помещения и  слуховые окна должны быть постоянно  закрыты. Запрещается использовать чердачные помещения в качестве производственных или складских.

Не разрешается оставлять  без надзора работающее оборудование. В разборочно-моечном отделении  необходимо регулярно очищать от масла стеллажи, верстаки и пол. Промывать  топливом (керосином) аппаратуру и другие детали надо в металлической емкости, имеющей крышку. При этом столы, на которых проводится эта работа, должны быть обшиты листовой сталью.

Все помещения должны быть обеспечены противопожарным инвентарем: огнетушителями, ящиками с песком и другими в соответствии с  ГОСТ 12.2.019. Первичные средства пожаротушения  должны быть окрашены в сигнальные цвета по ГОСТ 12.4.026.

Во всех отделениях на видных местах вывешиваются правила пожарной безопасности и порядок эвакуации людей на случай пожара. По окончании работы надо осмотреть все станки и тщательно убрать помещения, выключить силовую и осветительную электросеть.

В помещениях гаражей и  в местах, предназначенных для  стоянки и обслуживания тракторов, комбайнов, автомобилей и других самоходных машин запрещается: курить и проводить работы с переносными  кузнечными горнами, сварочными аппаратами, паяльными лампами; разогревать  открытым огнем двигатели и другие части машин; оставлять открытыми  отверстия бензобаков автомобилей, тракторов, комбайнов и других самоходных машин; заряжать аккумулятор; мыть и протирать горючим кузова, детали и узлы машин, а также руки и одежду; хранить горючие жидкости (бензин, керосин, дизельное топливо и др.); загромождать ворота, тамбуры, коридоры, проезды, двери, подъезды к водоисточникам и подступы к противопожарному инвентарю; устанавливать машины в количестве, превышающем норму.

Выпускная система двигателей машин должна обеспечивать гашение  искр в отработавших газах.

Подтекание топлива из топливных баков и топливо проводов машин не допускается.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7.ХАРАКТЕРИСТИКА ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ организации ООО «Дубовицкое

 

Выбор участка под строительство и общие санитарно-гигиенические мероприятия на ферме проводят в соответствии с "Основными ветеринарными правилами для комплексно - механизированных овцеводческих ферм".

При проектировании фермы  предусматривают строительство необходимых ветеринарных объектов. Ферму комплектуют только здоровыми животными из благополучных по инфекционным и инвазионным болезням хозяйств. Если ферму комплектуют молодняком своего хозяйства, то его выдерживают на внутрихозяйственном карантинном режиме.

За животными устанавливают постоянное ветеринарное наблюдение. Овец обрабатывают против псороптоза, энтомозов и гельминтозов и вакцинируют против сибирской язвы, контагиозного пустулезного стоматита и других болезней в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий хозяйства.

При комплектовании фермы поголовьем из других хозяйств животных также подвергают указанным обработкам, а ремонтный молодняк, кроме того, исследуют на бруцеллез, энзоотический аборт, инфекционный эпидидимит и др.

На каждую партию завозимого молодняка должно быть ветеринарное свидетельство. В этом случае животных на ферме размещают таким образом, чтобы овцы из одного хозяйства или района были сгруппированы в отдельных базах и секциях. Завезенных животных выдерживают на карантинном режиме в течение 30 дней. В процессе содержания зооветспециалисты следят за общим состоянием и упитанностью овец, своевременно выделяют и изолируют слабых, истощенных и больных, переводят их на лечебно-кормовые пункты.

Не реже одного раза в два месяца делают осмотр и обрезку копыт с последующей обработкой их в ножных ваннах 10%-ным раствором медного купороса, формалина или 5%-ным раствором параформа.

После сдачи животных на мясокомбинат или вывода ремонтного молодняка места их содержания подвергают механической очистке и дезинфекции. Перед выводом за пределы хозяйства ремонтный молодняк  исследуют с диагностической целью и обрабатывают для предупреждения появления инфекционных и инвазионных болезней в установленном ГУВ МСХ порядке.

Профилактическую дезинфекцию ферм проводят перед поступлением нового поголовья, после вывода очередной группы овец.

В случае появления заразных болезней текущие и заключительные дезинфекции делают в установленном порядке. Дезинфицирующие вещества выбирают с учетом их эффективности и устойчивости к ним возбудителя болезни.

Утилизация или обеззараживание трупов павших на ферме овец проводится на общехозяйственных утильустановках, в печах для сжигания или скотомогильниках.

Базы и помещения при  отсутствии овец дезинфицируют путем  мелкокапельного распыливания дезраствора. Для этого применяют 4%-ный горячий раствор едкого натра, 2%-ный раствор формальдегида, 3%-ный раствор парасода или фоспора, раствор гипохлора с содержанием 3% активного хлора и 4%-ного раствора ниртана при экспозиции не менее 3 ч. При обеззараживании помещений расходуется не менее 1 л дезраствора на 1 м2, для асфальтированных покрытий – 2 л на 1 ми поверхностных слоев почвы – 5-8 л на 1 м2.

Информация о работе Безопасность труда в овцеводстве