Безопасность труда в овцеводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2013 в 20:49, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является безопасность труда в овцеводстве, эффективность её использовании.
В связи с поставленной целью решались следующие задачи:
1. изучить принципы организации ООО «Дубовицкое»;
2. рассмотреть технико-экономические показатели ООО «Дубовицкое»;
3. изучить и ознакомиться с нормативно-технической документацией предприятия и правилами по охране труда на предприятии;

Вложенные файлы: 1 файл

курсач по бт в животноводстве в овцеводстве ООО.docx

— 163.77 Кб (Скачать файл)

ВВЕДЕНИЕ

По степени травмоопасности животноводство занимает одно из первых мест в агропромышленном производстве. Самую большую группу пострадавших составляют скотники, пастухи, чабаны, доярки, телятницы, свиноводы, конюхи, техники-осеменаторы (на их долю приходится 39,1 % несчастных случаев в животноводстве). Во вторую группу (33,8 %) входят работники, связанные с транспортными работами и обслуживанием сельскохозяйственного оборудования (агрегатов навозоудаления, паровых и водогрейных котлов): механизаторы, водители, слесари по обслуживанию оборудования животноводческих ферм и комплексов. Среди пострадавших также много сторожей, которые погибают при контакте с животными, в пожарах и пр. Около 45 % всех случаев травматизма в животноводстве связано с алкогольным опьянением пострадавших. К основным причинам травматизма относят неудовлетворительную организацию труда (67 %); эксплуатацию неисправных машин (3,15%); нарушение правил безопасности труда (7,84%).

К особенностям производственных процессов в животноводстве относятся  участие в них не только людей, но и животных, а также присутствие  кормов различного физико-химического  состава, разнообразного оборудования. В некоторых процессах еще  применяют ручной труд, особенно на вспомогательных и погру-зочно-разгрузочных операциях. В связи с этим производственное оборудование часто располагают в смежных непроизводственных помещениях.

При внедрении в овцеводство  технологии промышленного типа значение биологических особенностей возрастает. Они становятся своего рода физиологическими параметрами, необходимыми для правильного  проектирования технологии производства, строительства помещений, комплексной  механизации, организации труда, ветеринарно-профилактических мероприятий.

Залогом высокой продуктивности при правильно организованном кормлении  и содержании овец является научно обоснованное воспроизводство стада, включающее такие важные элементы, как формирование отар проверенными и пригодными к воспроизводству  матками, подготовка маток к искусственному осеменению и его проведение, организация  ягнения, соблюдение условий содержания маток в подсосный период, отбивка  ягнят и др.

Воспроизводство стада является важнейшим производственным процессом, обеспечивающим увеличение численности  овец и выхода продукции. В современных  условиях отрасль может успешно  развиваться только при интенсивном  использовании маток для получения  и выращивания молодняка. Маток  обычно используют в течение 4-5 лет, когда они приносят больше ягнят, дают много шерсти и хорошо оплачивают все расходы, связанные с их содержанием.

Овцы – скороспелые  животные. Половая зрелость у них  наступает в 5-месячном возрасте. Суягность (беременность) маток продолжается 140–150 дней (5 мес.), что позволяет  получать два ягнения в год. Плодовитость овец довольно высокая. От 100 маток при  нормальном кормлении и содержании получают 120–130 ягнят, а иногда до 150–160 и более.

Продолжительность жизни  домашних овец достигает 12 лет и  более, но срок хозяйственного использования  ограничивается 5–6 годами.

К работе с животными допускают  только обслуживающий персонал и  зооветспециалистов. При обслуживании каждого животного персонал должен знать его кличку, пол, возраст, приметы, привычки, темперамент, методы фиксации. С внешней стороны стойла, где размещены животные со злым и неспокойным нравом, вывешивают надписи, предупреждающие о необходимости соблюдать осторожность. К работе допускают физически здоровых лиц, прошедших медицинское освидетельствование, хорошо знающих производственные процессы, свои обязанности, имеющих знания в области охраны труда и в совершенстве владеющих производственными навыками и безопасными методами труда. Специалисты должны знать технологию проведения дезинфекции, дезинсекции, дезодорации, дератизации, дезактивации.

Объект исследования: сельскохозяйственное  предприятие ООО «Дубовицкое».

Предмет исследования: безопасность труда в овцеводстве, складывающиеся  в организация ООО "Дубовицкое": растениеводство, животноводство, растениеводство в сочетании с животноводством (смешанное сельское хозяйство).

Целью данной курсовой работы является безопасность труда в овцеводстве, эффективность её использовании.

В связи с поставленной целью решались следующие задачи:

1. изучить принципы организации ООО «Дубовицкое»;

2. рассмотреть технико-экономические  показатели ООО «Дубовицкое»;

3. изучить и ознакомиться  с нормативно-технической документацией  предприятия и правилами по  охране труда на предприятии;

В ходе проделанной работы были использованы абстрактно-логический и монографический методы исследования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Характеристика  отрасли животноводства в овцеводстве

 

1.1Статистические  данные о поголовье

 

В настоящее время в  сельскохозяйственных предприятиях России разводят 39 пород овец, из них 14 - тонкорунных. Общее поголовье овец и коз  на 1 января 2013 года составило 23,9 млн. голов, или 104,4 % к уровню соответствующего периода 2012 года.

В сельхозпредприятиях общее  поголовье овец и коз увеличилось  на 124 тыс. голов, крестьянских (фермерских) хозяйствах - на 982 тыс. голов. Наибольшее увеличение общего поголовья овец отмечено в Южном и Северо-Кавказском округах. В хозяйствах населения овец и  коз уменьшилось на 0,9%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2.Характеристика  травматизма и его причин у  овец

 

Т.С. Минкин, Г.А. Абишев изучали травматизм овец в условиях крупных овцеводческих комплексов.

По их данным, из механических травм преобладают ушибы, на второе место можно поставить раны, а  затем — переломы и засорение  желудка инородными телами. На долю последних приходится в среднем 5,5%.

Из повреждений в области  головы у овец сравнительно часто  встречаются ранение ушной раковины, перелом нижней челюсти и актинобациллез.

В области шеи обнаруживаются открытые и закрытые повреждения, укушенные  раны.

Значительное место занимают травмы грудной клетки и живота. Так, при ковыльной болезни наиболее сильно поражается вентральная часть  брюшной стенки. В местах внедрения  остей в тканях образуются гнойные  очаги, что неизбежно ведет к  исхуданию, а нередко и к гибели животного.

Травмы спины и позвоночника у овец встречаются чаще, чем у  коров. Открытые повреждения возникают  во время стрижки. Повреждения позвоночника и костной основы таза являются результатом  столкновений между животными.

Повреждения конечностей  у овец в среднем составляют от 25 до 42% всех травм.

Для профилактики травматизма, указывает Т. С. Минкин, необходим  учет всех случаев по единой схеме  с уточнением причин и обстоятельств  их возникновения, характера поражения, его локализации.

Ущерб от травматизма может  быть значительно снижен, если систематически проводить осмотр животных ветспециалистами и своевременно выполнять необходимые хирургические операции (расчистку копытец, лечение ран и т. д.).

Для снижения травматизма, у  ягнят необходимо добиваться такого положения, чтобы окот овцематок  приходился на ранне-весенний период. Предупредить ковыльную болезнь можно путем перемены пастбища во время созревания ковыля и запариванием ковыльного сена.

Л. И. Целищев описал травматизм овец и его профилактику в условиях Ставропольского края.

По данным автора, среди  хирургических болезней овец первое место занимает травматизм, который  никем не учитывается.

В основном травмы животные получают во время стрижки. В этом случае раны локализуются в области  головы и шеи (55%), брюшной и грудной  стенки (25%) и на конечностях (20%). Кроме  ран, отмечаются переломы костей, разрывы  внутренних органов, кровоизлияния  в головной мозг. Если раны своевременно не обработаны, то на их поверхности мухи откладывают большое количество личинок, которые не только инфицируют раны, но в значительной степени увеличивают ее размеры. Такие раны медленно заживают, и нередко гнойная рана вызывает сепсис, в результате чего животное погибает.

При пастьбе по низкой стерне, плохих подходах к местам водопоев, отсутствии своевременной расчистки  копыт овцы травмируют конечности. В основном это заломы копыт, колотые  и резаные раны в области пальца. Последние вызывают сильную болезненность, у овец развивается тяжелая хромота, они отстают от стада, сильно истощаются. Раны в области пальца инфицируются не только гноеродной, но и гнилостной микрофлорой, что приводит к значительному  разрушению тканей, вплоть до полного  отпадения пальцев. Такие раны осложняются  пиемией, что ведет к гибели животного.

Животных, имеющих механические повреждения, пока еще лечат консервативными  методами — смазывают раны сильно пахучими жидкостями, которые убивают  личинок мух, но при этом в значительной степени задерживается рост грануляционной ткани, а это приводит к медленному заживлению и к вторичному инфицированию  раны.

С целью снижения потерь от травматизма овец Л.. И. Целищев  рекомендует проводить следующие  мероприятия.

1. Систематически диспансеризировать все поголовье; больных хирургическими заболеваниями овец выделять в специальную группу и оказывать им необходимую хирургическую помощь: обрабатывать раны, абсцессы и язвы и применять раннее ушивание гранулирующих ран с дополнительной блокадой тканей растворами антибиотиков, обладающих широким спектром действия.

2. При стрижке овец  своевременно ушивать свежие

раны, допускать к стрижке  только лиц, имеющих опыт и соответствующую  квалификацию.

3. Запретить пастьбу овец  по низкой стерне, благоустроить  подходы к местам водопоя и  проводить 2 раза вгод обрезание копытец.

Т. В. Турбина, Н. А. Атабаев указывают, что во время механизированной стрижки овец нередко наблюдаются травмы как кожного покрова, так и костного, и сухожильно-связочного аппаратов, приводящие к гибели или потере продуктивности животных.

Для снижения травматизма, по наблюдениям авторов, большое значение имеет срок стрижки овец. Так, поздняя  осенняя стрижка может повлечь  переохлаждение животных, что приводит к гибели овец. При поздней весенней стрижке отмечаются солнечные ожоги  спины, особенно у молодых животных. При стрижке в указанные сроки  овцы избегают ложиться в течение  пяти-шести дней, а слабые животные при лежании переохлаждаются  или перегреваются.

Неправильная фиксация овец вызывает переломы остистых отростков  грудных позвонков в области  холки, некроз надостистой связки или переломы конечностей. При неисправности стригальной машины, по неопытности персонала, а также при отрастании подшерстка (поздняя осенняя стрижка) на различные участки тела животного наносятся глубокие, иногда смертельные ранения.

Однако профилактике и  лечению травматизма, возникающего при механизированной стрижке овец, во многих хозяйствах еще не уделяется  должного внимания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.3.Современное  состояние овцеводства

 

Овцеводство - важная отрасль  животноводства, дающая шерсть, каракульские смушки, шубные и меховые овчины - ценное сырье для легкой промышленности, а также баранину, сало и молоко.

Овец разводят почти повсеместно (кроме Крайнего Севера), даже там, где  животных других видов содержать  невозможно. Но основными зонами их размещения являются Северный Кавказ, Центральный Черноземный район, Поволжье, юг Урала и Сибири.

В России разводят 60 пород  овец. По основной продукции их подразделяют на девять направлений: тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошерстное, шубное, смушковое, каракульское, мясосальное, мясо-шерстно-молочное грубошерстное, мясошерстное грубошерстное. В зависимости от соотношения основной и сопряженной продукции первые два направления развиваются в трех видах (шерстное, шерстно-мясное и мясошерстное), остальные - в двух видах (полугрубошерстное и грубошерстное).

Племенные хозяйства включают:

  • племенные заводы, которые занимаются совершенствованием определенных пород овец, выведением новых линий животных и выращиванием высокопродуктивного поголовья соответствующего заводского типа для продажи племенным хозяйствам, станциям по племенному делу и искусственному осеменению, племенным фермам других сельскохозяйственных предприятий;
  • племенные хозяйства-репродукторы, которые разводят овец породных линий и типов, создаваемых на племенных заводах, выращивают высококачественный молодняк и реализуют его племенным фермам разных предприятий;
  • племенные фермы разных предприятий, служащие основными поставщиками ярок для ремонта стада своего и других хозяйств;
  • станции по племенной работе и искусственному осеменению, осуществляющие руководство племенной работой на овцеводческих фермах разных предприятий, организуют искусственное осеменение всего маточного поголовья этих хозяйств.

Информация о работе Безопасность труда в овцеводстве