Резервы снижения затрат муниципального образования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2014 в 20:05, курсовая работа

Краткое описание

Одним из главных принципов рыночной экономики является рентабельность работы предприятия. Эффективность работы предприятия, использования всех факторов производства характеризуется прежде всего тем, насколько его деятельность способна обеспечивать получение прибыли. Прибыль является источником финансирования дальнейшего развития предприятия и во многом определяет возможности развития экономики государства и регионов, так как установленную ее часть предприятия отчисляют в бюджет на государственные и муниципальные нужды. Уровень или объем прибыли предприятия зависит от уровня затрат (себестоимости) продукции, работ или услуг, чем ниже затраты (себестоимость), тем больше прибыль. В связи с этим прибыль и себестоимость (затраты) продукции являются важнейшими показателями производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Каждое предприятие стремится быть рентабельным, что требует систематического контроля издержек производства.

Содержание

Введение 3
1. Затраты как основной показатель повышения эффективности производства .....6
1.1 Сущность затрат…………………………………………………………………..6
1.2 Экономическая классификация затрат на производство .13
1.3. Моделирование прибыли и оптимизация затрат как основное направление повышение эффективности деятельности предприятия .19
2. Анализ затрат на производство продукции ООО «АгроСиб-Раздолье» .24
2.1. Краткая технико-экономическая характеристика ООО «АгроСиб-Раздолье» .24
2. 2. Анализ затрат на производство продукции ООО ««АгроСиб-Раздолье» ……63
2.3. Анализ затрат на рубль товарной продукции ООО «АгроСиб-Раздолье» .69
Заключение .72
Список использованных источников…………………………………………………..82

Вложенные файлы: 1 файл

Rezervy_snizhenia_zatrat_munitsipalnogo_obrazova.doc

— 575.50 Кб (Скачать файл)

Производственная мощность данного предприятия – максимально возможный выпуск продукции в сутки при полном использовании производственного оборудования – составляет 8,1 тонн в сутки. На предприятии выпускается масло подсолнечное, жмых подсолнечный, семечка калиброванная. Предприятие в своем перечне продукции имеет не только подсолнечное масло, но и такую продукцию, как фуза, отстой масла.

Для предприятия обязательны требования потребителя и их полное и своевременное удовлетворение. Для осуществления этих задач ООО «АгроСиб-Раздолье» обеспечивает:

1. всестороннюю интенсификацию, ускорение  научно-технического прогресса, рост  производительности труда, ресурсосбережение, увеличение прибыли;

2. социальное развитие коллектива, создание благоприятных условий  для высокопроизводительного труда, последовательное осуществление принципа распределения по труду, социальной справедливости;

3. самоуправление трудового коллектива, создающее личную заинтересованность  каждого работника в хозяйском  использовании собственности.

Управленческая и производственная структура предприятия

Предприятие «АгроСиб-Раздолье» было зарегистрировано Регистрационной палатой г. Санкт-Петербурга 25 апреля 2002 года, в 2005 году ООО «АгроСиб-Раздолье» было поставлено на учет в ИФНС по Индустриальному району г. Барнаула. ООО «АгроСиб-Раздолье» является коммерческой организацией, уставный капитал которой состоит из одной доли на момент учреждения составляет 10000 рублей, что составляет 100 % уставного капитала и принадлежит физическому лицу.

К основным правам участников общества относятся:

1. право участвовать в управлении делами общества;

2. право принимать участие в распределении прибыли;

3. право на получение части  имущества в случае ликвидации  Общества, и  другие права

Общество имеет гражданские права и несет обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, в том числе производство и сбыт подсолнечного масла, коммерческая и посредническая деятельность, внешнеэкономическая деятельность, оказание услуг и строительства.

Общество действует на основании Устава, утвержденного его учредителями.

Уставной капитал Общества составляет 10 тыс. руб., который определяет минимальный размер имущества Общества, гарантирующего интересы его кредиторов.

Структура, состав и порядок формирования органов управления о Общества оказывают определяющее влияние на его деятельность. Высшим органом управления ООО ««АгроСиб-Раздолье» является общее собрание участников общества (рис. 1.), которое проводится один раз в год, после окончания финансового года Общества. На годовом общем собрании решается вопрос об определении основных направлений деятельности общества, утверждении годовых отчетов, о принятии решений о распределении чистой прибыли общества и другие.

 






 

 

Рис. 1.Структура управления ООО «АгроСиб-Раздолье»

 

Общее собрание участников общества утверждает директора общества. Основной функцией директора является решение вопросов общего руководства деятельностью предприятия.

Исполнительная дирекция состоит из руководителей отделов, инженеров и техников, которые обеспечивают руководство предприятия необходимой информацией, разрабатывают проекты распоряжений, оперативные задания, контролируют выполнение распоряжения и заданий линейного управления. Исполнительная дирекция воздействует на производство через систему организации производственного процесса, ремонтного и энергетического обслуживания, технико-экономического планирования, бухгалтерского учета.

Структура предприятия и его подразделений устанавливается предприятием самостоятельно.

При разработке структуры управления особое внимание уделяется оптимизации потока информации, изучению и управлению документооборота и статистической и бухгалтерской отчетности, а также распоряжений линейного руководства, заказов производства и т. д. В горизонтальном направлении аппарат управления делится на отделы и отдельные службы, а в вертикальном – на ступени управления, к которым относится управление производственным участком и предприятием (рис.  2.).

Все отделы тесно связаны между собой. Общее руководство ООО «АгроСиб-Раздолье» осуществляет директор. Он организует работу предприятия и несет ответственность за результаты работы предприятия. Директор заключает договоры, открывает в банке расчетные и другие счета предприятия, распоряжается имуществом предприятия, заботится об улучшении условий труда работников и т. д. В своей работе директор опирается на весь коллектив предприятия, привлекая его к обсуждению перспектив развития производства и его показателей. Директор предприятия подчиняется и согласует свою работу с общим собранием участников общества.

Первым заместителем является директор по коммерческой работе, который осуществляет руководство деятельностью предприятия в области МТС, заготовки и хранения сырья, сбыта продукции по договорам поставки, транспортного и административно-хозяйственного обслуживания. Коммерческий директор изучает рынок сбыта на продукцию предприятия и проводит работу по прекращению производства продукции, не имеющей сбыта, а также предупреждает образование и ликвидирует сверхнормативные запасы товарно-материальных ценностей. В своей работе коммерческий отдел опирается на отдел снабжения и сбыта.

Отдел снабжения обеспечивает ООО «АгроСиб-Раздолье» бесперебойным снабжением сырья, материалов, топлива и т. д., обеспечивает их хранение, контролирует и регулирует состояние запасов материалов. Главными задачами отдела снабжения является ускорение оборачиваемости материальных ресурсов, улучшение организации складского хозяйства, организация централизованного завода сырья и материалов.

 




 







 

 

 

Рис. 2. Структура управления ООО  «АгроСиб-Раздолье»

Отдел сбыта занимается улучшением спроса и поиском рынка сбыта на продукцию через радио, телевидение, печать. Начальник отдела сбыта принимает непосредственное участие в заключении договоров на поставку продукции, осуществляет контроль за реализацией своевременных поставок продукции в торговлю в заказанном ассортименте и объеме, за соблюдением действующих условий поставки продукции. Начальник отдела сбыта контролирует работу склада готовой продукции – экспедиции.

Планово-экономический отдел совместно с бухгалтерией и другими подразделениями разрабатывает мероприятия по повышению эффективности производства, экономически обосновывая их целесообразность. В центре внимания планово-экономического отдела находятся вопросы по организации труда и управления: внедрение типовых проектов рабочих мест, определение норм выработки и расценок, калькуляция продукции, контроль расходования ФЗП и материальное поощрение, правильность применения форм и систем зарплаты.

Учет использования средств предприятия осуществляет бухгалтерия. Этот отдел ведет работу в области финансовых взаимоотношений с поставщиками сырья и материалов, потребителями заводской продукции и финансовыми органами.

Непосредственная связь между юридическим отделом и всеми другими отделами осуществляется через разработку документов правового характера и правовую помощь. Юрист предприятия участвует в рассмотрении вопросов дебиторской и кредиторской задолженности, принимает меры для ее ликвидации.

Мероприятия по охране труда и технике безопасности осуществляет инженер по ТБ и НОТ. Под его руководством разрабатываются проекты планов и мероприятий по улучшению условий труда на рабочих местах.

Контроль за технически правильную и бесперебойную эксплуатацию оборудования осуществляет механическая служба. Она следит за своевременным и качественным ремонтом оборудования, контролирует расход средств на ремонтные работы в соответствии со сметами.

Регулированием хода производства руководит начальник производства. Он обеспечивает ритмичности выпуска продукции в соответствии с заявками, поступающими с экспедиции в ассортименте, согласно заключенных договоров о поставках, контролирует подготовку производства к выпуску новой продукции, состояние оборудования.

Контроль за качеством готовой продукции ходом всего технологического процесса осуществляет производственно-техническая лаборатория (ПТЛ). В лаборатории проверяют соответствие стандартам, технологическим условиям, удостоверениям качества поступающего на предприятие и непосредственно в производство основного сырья  и вспомогательных материалов, определяюти дают заключение о качестве сырья и готовой продукции.

За состоянием трудовой дисциплины и соблюдением работниками правил внутреннего трудового распорядка следит отдел кадров. Отдел также ведет работу по набору рабочей силы, учету и отчетности на предприятии.

Все отделы подчиняются и согласуют свою работу на прямую с директором предприятия.

В производственном плане предприятие состоит из действующих производственных подразделений, которые непосредственно связаны с выработкой продукции.

Совокупность производственных подразделений (цехи, участки, где непосредственно изготавливается продукция, склады, лаборатория, мастерские, энергетическое хозяйство и др.), их количество и состав определяют производственную структуру предприятия. Структура предприятий и его подразделений устанавливается предприятием самостоятельно. К факторам, которые влияют на производственную структуру предприятия, относятся характер продукции и технология ее изготовления, масштаб производства, степень специализации производства внутри предприятия.

На предприятии существует цеховая структура. Основным производственным  подразделением является цех. Основные производственные цеха и участки, где осуществляется производственный процесс по превращению сырья и полуфабриката в готовую продукцию, вырабатывают продукцию, определяющую основное назначение предприятия.

Вспомогательные производственные участки осуществляют такую деятельность, которая создает условия для нормальной, эффективной работы основных участков. Обслуживающие участки и хозяйства выполняют работу по МТО основного производства. Все производственные отделения на предприятии тесно и синхронно связаны между собой. Сырье и полуфабрикаты перерабатываются путем последовательной передачи их с одного производственного участка на другой.

Производственная структура предприятия не является постоянной. В результате внедрения новой техники и технологии она постоянно совершенствуется, изменяется количественное соотношение между основным, вспомогательным и обслуживающим производствами,  сохраняются отдельные подразделения. Изменение происходит и внутри основных структурных подразделений.

От состава производственных участков предприятия и их специализации, от соотношения между его основными и вспомогательными подразделениями зависит степень использования оборудования и производственной площади, состояние грузопотока, квалификационный состав и численность работников, себестоимость продукции, уровень производительности труда и эффективность производства.

Характеристика выпускаемой продукции

Производственный ассортимент ООО «АгроСиб-Раздолье» включает следующие виды продукции:

Масло подсолнечное

Жмых подсолнечный

Отстой масла

Семечка калиброванная

Фуза

Наибольший объем в выпуске продукции занимает масло подсолнечное. ООО «АгроСиб-Раздолье» выпускает масло и фасует его в тару объемом0,5 и 1 литр.

В состав продукции предприятия входит также отстой масла, жмых подсолнечный, семечка калиброванная и фуза.

Итак, проведем подробный анализ деятельности ООО «АгроСиб-Раздолье».

Анализ объема и ассортимента выпуска продукции

Предприятие ООО «АгроСиб-Раздолье» самостоятельно планирует свою деятельность на основе договоров, заключенных с потребителями продукции и поставщиками материально-сырьевых ресурсов, и определяет перспективы развития исходя из спроса на производимую масло подсолнечноеопродукцию и необходимости обеспечения производственного и социального развития предприятия, повышения личных доходов его работников. Темпы роста объема производства продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль, рентабельность. Анализ начинаем с изучения динамики выпуска продукции в натуральном и стоимостном выражении.

Данные для анализа динамики выпуска продукции в натуральном выражении представлены в таблицы 1.

Из таблицы 1 видно, что за анализируемый период объем выпуска продукции снизился в среднем на 6,55 % ((79,9+107,0)/2-100). По сравнению с 2004 г. выпуск масла подсолнечного в 2005 -2006 гг. снизился, соответственно на 20,1 % и 14,4 %.

Таблица 1.

Анализ динамики производства подсолнечного масла за 2004-2006 гг. ООО  «АгроСиб-Раздолье»

Период, год

Выпуск продукции, тонн

Абсолютный прирост, тонн

Темп роста, %

цепной

базисный

цепной

базисный

2004

1775,3

       

2005

1419,7

-355,6

-355,6

79,9

79,9

2006

1519,6

99,9

-255,7

107,0

85,6

Информация о работе Резервы снижения затрат муниципального образования