Биологически активные добавки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 15:09, статья

Краткое описание

Жизнь в большом городе отнимает много сил и времени. Люди все меньше стали уделять внимания своему здоровью. На состояние организма негативное влияние оказывает промышленность города, выхлопные газы автомобилей, неправильное питание. Со временем иммунитет человека снижается, и у людей появляются различные заболевания. Чтобы предотвратить снижение иммунитета нужно с пищей употреблять биологически активные вещества, но каждый день невозможно употреблять продукты, которые восполняли бы суточную норму активных веществ. Поэтому наукой синтезированы БАВ в лекарственных формах.

Содержание

Введение
Глава 1. Основные сведения о биологически активных добавках
Глава 2. Нутрицевтики
2.1 Полиненасыщенные жирные кислоты
2.2 Антиоксиданты
Глава 3. Парафармацевтики
3.1 Стимуляторы активности органов и систем организма
Глава 4. Пробиотики
Глава 5. Биологически активные добавки и лекарства
Заключение
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Статья Бады.docx

— 65.74 Кб (Скачать файл)

Наибольшее количество природных  антиоксидантов наблюдается в коре и кожуре многих растений, а также  в косточках плодов – там, где  хранится генетическая информация. И  это логично, ведь растения защищаются от окисления с помощью выработки  антиоксидантов, а мы, употребляя эти  растения в пищу, насыщаем свой организм антиокислителями, защищаем себя от старения и болезней.

Считается, что биофавоноиды, препятствующие разрушению и старению организма, находятся в тех растениях, которые имеют ярко выраженную пигментацию. То есть, наиболее полезными оказываются продукты, имеющие наиболее тёмную окраску – черника, свёкла, чёрный виноград, баклажаны, краснокочанная капуста и т.п. Наши предки наверняка догадывались о необычайной полезности некоторых продуктов – недаром же со стола не сходили лук, чеснок, капуста, морковь, свёкла… Антиокислительной активностью обладают также репа, редька, редис – растения семейства крестоцветных. Все эти растения используются для профилактики онкозаболеваний. В зелени петрушки и сельдерея содержатся ценные эфирные масла, обладающие бактерицидным, антисептическим, спазмолитическим воздействием на желудочно-кишечный тракт .

Фруктовые соки также показали высокую антиокислительную активность. В соках из цитрусовых, винограда и граната обнаружены мощные антиоксиданты – флавоноиды и антоцианы. Что интересно, их также очень много в цитрусовом мезокарпии – белом слое под кожурой. Соки из яблок зимних сортов и аронии (черноплодной рябины) также обладают сильным антиокислительным действием. Надо отметить, что в заводские соки добавляют консерванты и стабилизаторы, поэтому активность у таких соков намного ниже, чем у свежеприготовленных домашних.

Антиокислительная активность отмечена у экстрактов элеутерококка и родиолы розовой, настоек аралии, лимонника, женьшеня, заманихи, а также всевозможных бальзамов. О бальзамах стоит сказать отдельно. Бальзамы (или эликсиры) – это водно-спиртовые вытяжки из смеси растительного сырья с добавлением пищевых компонентов. В состав бальзамов могут входить мёд и кедровые орехи («Демидовский», «Алтайский», «Клиофит», «Кедровит»), виноградный сок и сухое вино («Люкрам»), коньяк и кофе («Грааль», «Ишимский»). Применяют бальзамы по 2 чайные ложки на 50-100 мл. минеральной воды или чая 2-3 раза в день за 10-15 минут до еды.

Виноградные вина, особенно красные, и коньяки обладают высокими лечебными и профилактическими  свойствами. В них содержатся углеводы, полифенолы, органические кислоты, пектины, минеральные соли, аминокислоты, витамины. Вино улучшает работу поджелудочной железы, жёлчного пузыря и кишечника, обладает антистрессовой и бактерицидной активностью, расширяет сердечные артерии, снижает уровень холестерина в крови. Употреблять вино рекомендуют три раза в день по 50 мл, во время еды, коньяк – по 15 мл.

Чай (в особенности, зелёный) содержит множество биологически активных веществ: это сахара, белки, танины, алкалоиды, эфирные масла и витамины. Качество чая оценивают по содержанию флавоноидов (нестойких соединений, теряющих свою активность при окислении). Вниманию любителей заваривать чай «экономным» способом (с утра и на весь день): заваренный чай рекомендуется пить сразу же! Постоявший напиток мутнеет, буреет, теряет вкус и аромат, но главное – утрачивает свою антиокислительную активность.

Работу, которую выполняют  антиоксиданты, трудно переоценить. Они  освобождают наш организм от разрушительного  действия свободных радикалов, повышают иммунитет, помогают в бесперебойном  исполнении функций всех органов, замедляют  процессы, приводящие к старению.

ПРОДУКТ

АНТИОКСИДАНТНАЯ СПОСОБНОСТЬ/ГРАММ

Пять лучших ягод и фруктов :

Клюква

94.56

Черника (дикорос)

92.60

Чёрная слива

73.39

Слива (тип не указан)

62.39

Черника (культивируемая)

62.20

 

Пять лучших овощей:

Маленькая красная фасоль

149.21

Обычная красная фасоль

144.13

Фасоль (цвет не определён)

123.59

Артишоки

94.09

Чёрные бобы

80.40

 

Пять лучших орехов:

Пеканы

179.40

Грецкий орех

135.41

Фундук, лесной орех

135.41

Фисташки

79.83

Миндаль

44.54

 

Пять лучших специй:

Гвоздика

3144.46

Молотая корица

2675.36

Душицы лист

2001.29

Куркума

1592.77

Сушёная петрушка

743.49

 

Какао тёртое

1031.90


 

Антиоксиданты в 10 лучших продуктах антиоксидантных единиц на 100 грамм

 

Фрукты:

Овощи:

Чернослив

5,770

Капуста

1,770

Изюм

2,830

Шпинат

1,260

Черника

2,400

Брюссельская капуста

980

Ежевика

2,036

Ростки люцерны

930

Земляника

1,540

Брокколи (цветки)

890

Малина

1,220

Свёкла

840

Слива

949

Красный перец

710

Апельсины

750

Лук

450

Виноград красный

739

Зерно

400

Вишня

670

Баклажан

390


[Энциклопедия "Здоровья" - Энциклопедия лекарственных средств, 2010]

 

Примеры биологически активных препаратов:

Больше чем  антиоксиданты™ Лайф формула

 

Состав и форма  выпуска:

Капсулы

1 капс.

витамин A (бета-каротин)

3300 МЕ

витамин C

166,6 мг

витамин E

40 МЕ

цинк

5 мг

марганец

1 мг

рибофлавин

2 мг

селен

50 мкг

экстракт чеснока

33,3 мг

экстракт зеленого чая

33,3 мг

экстракт корня имбиря

33,3 мг

водоросль зелено-голубая

33,3 мг

экстракт корня куркумы

16,6 мг

экстракт виноградных  косточек

3,3 мг





в блистерах по 10 шт.; в коробке 3 блистера.

 

Рекомендуется:

При лечении: хронических воспалительных процессов, грибковых инфекций, хронической венозной недостаточности (варикоз, тромбофлебит), заболеваний периферических сосудов (облитерирующий эндартериит, атеросклероз сосудов нижних конечностей), заболеваний глаз (близорукость, катаракта, дегенерация сетчатки, диабетическая ретинопатия), нарушений жирового обмена (гиперхолестеринемия, гиперлипидемия и др.)

Для повышения иммунитета, защиты организма от хронических  стрессовых воздействий и неблагоприятного влияния факторов окружающей среды. При гиподинамии, применении редуцированных диет, вегетарианстве, при вредных  привычках (курение, злоупотребление  алкоголем и лекарствами и  др.).

Для профилактики: возрастных заболеваний сердца и сосудов (атеросклероз, ИБС, стенокардия, инфаркт, инсульт, миокардиодистрофия), суставов и позвоночника (остеоартроз, остеохондроз), болезней крови (анемия) и ЖКТ («раздраженная» слизистая желудка и кишечника, субатрофический гастрит, колит), сахарного диабета, онкологических заболеваний.

Противопоказания:

Индивидуальная непереносимость  компонентов.

Побочные действия:

Не выявлены.

Способ применения и дозы:

Внутрь, во время еды, взрослым - по 1 капс. 3 раза в сутки.

Меры предосторожности:

С осторожностью применять  с антикоагулянтами и гипогликемическими средствами (необходима корректировка  дозы).

 

Глава 3. Парафармацевтики

 

Парафармацевтики - это биологически активные добавки к пище, рекомендуемые для укрепления здоровья и профилактики различных заболеваний, но не для их лечения. Слово «парафармацевтики» означает что-то, расположенное около лекарства («пара» - по-гречески «возле»).

В отличие от нутрицевтиков парафармацевтики не обладают питательной ценностью, хотя могут содержать дополняющие питание вещества из лекарственных и пищевых растений, продуктов моря и пчеловодства, тканей животных, а также полученные химическими способами. В некоторые парафармацевтики могут быть включены пищевые вещества, в частности, витамины и витаминоподобные. В отличие от лекарств, парафармацевтики должны только физиологически, а не фармакологически регулировать функции органов и систем. Поэтому суточная доза действующего вещества парафармацевтика не должна превышать разовую лечебную дозу при применении этого вещества в качестве лекарства. К сожалению, в большинстве случаев на упаковках БАД-парафармацевтиков не указано количество содержащихся в них веществ, а часто не указаны и сами вещества.

Характер воздействия  на организм человека биологически активных веществ многих парафармацевтикав неизвестен. Более того, у многих парафармацевтикав, полученных из лекарственных растений и другого природного сырья, действующие на организм вещества вообще не определены. Все это создает простор для фальсификации парафармацевтиков на фоне рекламы об их «уникальном» значении в профилактике и лечении множества болезней.

Только не значительная часть  парафармацевтиков прошла клиническую проверку по принципам доказательной медицины.

Сказанное не означает, что  все парафармацевтики бесполезны или вредны, однако их применение как биологически активные добавки к пище вызывает сомнение, особенно при диетотерапии сахарного диабета, ожирения, которое часто сочетается с диабетом 2-го типа, или сочетания  сахарного диабета с атеросклерозом и ишемической болезнью сердца.

Отметим, что сертификат, выдаваемый при регистрации биологически активных добавок к пище, не гарантирует  отсутствия у них побочных эффектов. Так, например, некоторые растения, включаемые в состав БАД-парафармацевтиков, имеют аллергизирующее действие (арника, тысячелистник, первоцвет, одуванчик и др.), токсическим воздействием на печень (окопник, крестовик, мать-и-мачеха и др.) или почки (конский каштан, шлемник) I нарушают свертываемость крови (люцерна, дягиль, арника, красный клевер) и т. д. В России статистический учет таких эффектов не ведется, а реклама БАД, ссылаясь на природное происхождение компонентов многих парафармацевтикав, создает у потребителей иллюзию их безопасности. В странах Европы и Северной Америки зарегистрированы тысячи случаев неблагоприятного для организма человека поблочного действия БАД-парафармацевтикав, и даже смертельные исходы от их приема.

Установлено, что больные  люди чаще всего принимают биологически активные добавки к пище не по назначению лечащего врача, а самостоятельно, основываясь  на рекламе БАД. многие больные, длительно  принимающие те или иные лекарства, начинают дополнять их биологически активными добавками к пище, содержащими  лекарственные растения. При этом не учитываются взаимодействия между  биологически активными добавками  и лекарственными препаратами. Вместе с тем БАД, содержащие экстракты травы зверобоя, могут изменять лекарственный Эффект антидепрессантов, антибиотиков, астероидных гормонов, сердечных гликозидов и др. Некоторые биологически активные добавки, рекомендуемые для больных ожирением, содержат слабительные лекарственные растения (сенну, сабур, крушину, жостер и др.). Такие БАД ухудшают всасывание лекарств из кишечника и, следовательно, ослабляют эффективность лекарственного лечения.

В 2004 г. издано постановление  главного санитарного врача России «Об усилении Госсанэпиднадзора  за производством и оборотом биологически активных добавок». Поводом для выхода документа - обеспокоенность в связи  с появлением на рынке некачественных и поддельных БАД, а также недобросовестной рекламой, в которой БАД, прежде всего, парафармацевтики, выдаются за «Волшебные лекарства» от целого букета болезней. Этим постановлением запрещена продажа целого ряда парафармацевтиков: «Формула здоровья», «Спокойная ночь», «Релакс-комплекс», «Адапто-Стресс», «Экстремин», «Экстракт кавакава», «Лювэй Дихуан» и др. [Анатолий Ямпольский, 2008]

 

    1. Стимуляторы активности органов и систем организма

      

         Парафармацевтики, входящие в эту группу, обладают выраженным регулирующим воздействием на системы жизнеобеспечения, оказывают оздоравливающее и лечебное воздействие.

Биологические стимуляторы  являются веществам, активизирующими  процессы за счет пептидов. Стимуляторы  включаются в ферментативную систему  дыхательной цепи митохондрий и  активируют выделение токсических  отработанных аминов. С этой точки  зрения стимуляторы действуют двояко: нормализуют биологические системы  в клетке, создают условия для  более точного взаимодействия органелл в клетке, что стимулирует детоксикацию функций клетки. При передозировке стимуляторов возможны симптомы дезадаптации (срыва), что будет проявляться в ухудшении состояния: слабость, головокружение, тошнота, иногда рвота. При появлении таких симптомов обратитесь к специалисту - врачу по БАД. [Нижегородская Региональная Медицинская Ассоциация, 2000]

Информация о работе Биологически активные добавки