Биологически активные добавки к пище

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2015 в 21:57, контрольная работа

Краткое описание

Биологически активные добавки к пище (БАД) если рассматривать их в глобальном аспекте – это накопленные громадным опытом народов всех времен знания целебных свойств растений, объектов животного происхождения и минерального сырья. Еще до нашей эры в странах Востока сложились системы профилактики и терапии, основанные на использовании продуктов из растительного, животного и минерального сырья.

Содержание

Введение......................................................................................................................2
1. Классификация БАД................................................................................................3
2. Санитарно-гигиенические требования к БАД......................................................6
3. Молочные продукты, обогащенные БАД.............................................................8
4. Биологически активные добавки (БАД) к пище.................................................10
5. Особенности разработки и контроля БАД..........................................................12
6. Применение БАД...................................................................................................13
7. Основные представители производителей БАД.................................................15
Заключение.................................................................................................................17
Список использованной литературы.......................................................................18

Вложенные файлы: 1 файл

бад.doc

— 125.00 Кб (Скачать файл)

Содержание

 Введение......................................................................................................................2

1. Классификация БАД................................................................................................3

2. Санитарно-гигиенические требования к БАД......................................................6

3. Молочные продукты, обогащенные БАД.............................................................8

4. Биологически активные добавки (БАД) к пище.................................................10

5. Особенности разработки и контроля БАД..........................................................12

6. Применение БАД...................................................................................................13

7. Основные представители производителей БАД.................................................15

Заключение.................................................................................................................17

Список использованной литературы.......................................................................18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Биологически активные добавки к пище (БАД) если рассматривать их в глобальном аспекте – это накопленные громадным опытом народов всех времен знания целебных свойств растений, объектов животного происхождения и минерального сырья. Еще до нашей эры в странах Востока сложились системы профилактики и терапии, основанные на использовании продуктов из растительного, животного и минерального сырья. Эти методы использовали Гиппократ, Гален, Авиценна и многие другие. Современные технологии позволили выделить из природного сырья чистые вещества и их комплексы, что позволило добиться усиления их эффекта воздействия. В последнее время появилась новая область знаний – фармаконутрициология, которая является пограничной между наукой о питании и фармакологией. Выдающийся отечественный ученый академик А.А. Покровский отмечал, что "…пищу следует рассматривать не только как источник энергии и пластических веществ, но и как весьма сложный фармакологический комплекс". В нашей стране это направление относительно ново, и, несмотря на то, что ежегодно проводится множество конгрессов, конференций и симпозиумов, посвященных БАД, они остаются предметом жарких споров в медицинских кругах.

Первой многосоставной фармакологической пищевой добавкой принято считать порошок на основе люцерны, водяного кресса и петрушки, изготовленный в 1934 году[ американским химиком Карлом Ренборгом, основателем компании California Vitamins Inc. По состоянию на конец 2009 года, в странах Северной Америки оборот диетических добавок исчисляется $20 млрд, Азии — $8 млрд, Европы — $15 млрд, Японии — $6 млрд в год. Профилактические добавки употребляют 90 % японцев, 80 % американцев, 50 % европейцев.

 

 

 

 

1. Классификация БАД

1) По степени технологической  модификации

- природные концентраты пищевых  веществ, находящие применение как  самостоятельные продукты питания  и добавки в пищу, так же  как фактор физиотерапии и  др.; например: вода минеральных источников, отложения солей морского и термального происхождения, продукты пчеловодства, мумиё, водоросли, икра и печень рыб (первое поколение);

- традиционные для кухни многих  народов пригодные для длительного  хранения (как правило, высушиванием) пищевые концентраты, пищевкусовые добавки, травы и их смеси для приготовления; пример: сухофрукты, соления, продукты брожения (спиртового и молочнокислого);

- вытяжки, экстракты, настойки (по  аналогии с галеновыми препаратами); смеси экстрактов в виде сиропов, паст, пастилок, брикетов, бальзамов;

- высококонцентрированные и чистые  экстракты, искусственные и синтетические витаминные препараты, фосфолипидные, полипепдидные и гликопротеидные комплексные препараты, нашедшие широкое применение в фармакологии;

- препараты, сочетающие достоинства  всех вышеназванных, витаминизированные  продукты питания, обогащённые штаммами  молочнокислых бактерий; кефир, йогурт;

- продукт с задействованием  высоких технологий — биоинженерии, информационных; ориентирован на максимальную приближенность к индивидуальным и сиюминутным потребностям (в процессе формирования).

2) БАД также условно подразделяют  на две группы нутрицевтики, парафармацевтики.

Нутрицевтики — биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека (дополнительные источники нутриентов: белка, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон).

 

Функциональная роль нутрицевтиков направлена на:

1) восполнение дефицита эссенциальных  пищевых веществ;

2) направленные изменения метаболизма  веществ;

3) повышение неспецифической резистентности организма к действию

неблагоприятных факторов окружающей среды;

4) иммуномодулирующее действие;

5) связывание и выведение ксенобиотиков;

6) лечебное питание.

Конечной целью использования нутрицевтиков является улучшение пищевого статуса человека, укрепление здоровья и профилактика ряда заболевани.

Парафармацевтики — биологически активные добавки к пище, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем.

Функции парафармацевтиков

  • регуляция в физиологических границах функциональной активности органов и систем;
  • адаптогенный эффект;
  • регуляция нервной деятельности;
  • регуляция микробиоценоза ЖКТ;
  • профилактика заболеваний;
  • вспомогательная терапия.

Отличия парафармацевтиков от лекарств:

  • количество действующего начала в суточной дозе парафармацевтика не должно превышать разовую терапевтическую дозу этого вещества, когда оно используется как лекарство;

 

 

 

  • эффект парафармацевтиков реализуется путем инициации универсальных механизмов адаптационно-приспособительных реакций организма;
  • более широкий диапазон используемых доз, при которых парафармацевтики оказывают свое нормализующее действие на функции отдельных органов.
  • Эубиотики — биологически активные добавки к пище, в состав которых входят живые микроорганизмы и (или) их метаболиты, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры и моторику пищеварительного тракта; эубиотики подчас включают в себя и субстрат, способствующий росту дружественной флоры, но не усваиваемый человеческим организмом.

Пробиотики — принятый синоним понятия «эубиотики», однако, под эту категорию вполне подпадают средства не содержащие живой флоры.

3) По источникам получения БАДы  разбивают на несколько групп, выделяя созданные на основе:

  • белков, аминокислот и их комплексов;
  • эссенциальных (невосполнимых организмом) липидов;
  • углеводов и сахаров;
  • пищевых волокон;
  • чистых субстанций макро- и микронутриентов;
  • природных минералов и мумиё;
  • пищевых и лекарственных растений, в том числе цветочной пыльцы;
  • продуктов переработки мясо-молочного сырья, субпродуктов, членистоногих, земноводных, продуктов пчеловодства;
  • морепродуктов;
  • пробиотических микроорганизмов;
  • одноклеточных водорослей;
  • дрожжей.

4) Институт питания РАМН разработал  классификацию по воздействию  на организм:

  • Нутрицевтики;
  • Антиоксиданты;
  • Для контроля веса;
  • Стимулирующие функциональную активность отдельных органов и систем;
  • Способствующие заживлению костных травм;
  • Седативного действия;
  • Мужские (для профилактики простатита, восстановления потенции и др.) и женские (для становления лактации, при климаксе и пр.);
  • Тонизирующие;
  • Для поддержания функции кишечника, пищеварения, желчеотделения;
  • Общеукрепляющие;
  • Эубиотики

5) По форме выпуска БАД классифицируются  как:

  • БАД пищевой формы выпуска: леденцы, пастилы, желе, крупка, пасты, бальзамы, чаи, сиропы, карамельки, шрот.
  • БАД в лекарственной форме: капсулы, таблетки, пилюли, настойки, экстракты, порошки, гранулы, сборы, масла, настои, драже, шипучие таблетки.

 

2. Санитарно-гигиенические  требования к БАД

Согласно российскому законодательству — Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 117 от 15.04.97 г. «О порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище» вводит следующую терминологию:

 

 

  • Биологически активные добавки к пище (нутрицевтики и парафармацевтики) — это концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приёма или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека отдельными биологически активными веществами или их комплексами.
  • Биологически активные добавки к пище (БАД) получают из растительного, животного или минерального сырья, химическими или биотехнологическими способами. К ним относятся ферментные и бактериальные препараты (эубиотики), оказывающие регулирующее действие на микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Регистрационные требования в России

Для получения легального статуса на территории России, каждое конкретное наименование БАД подлежит обязательной государственной регистрации. Документом, подтверждающим право на производство и оборот БАД на российском рынке, является «декларация соответствия».

10 августа 1998 г. Правительством России была одобрена концепция государственной политики в области здорового питания, в которой БАД отводится существенная роль. Согласно существующему в настоящее время в России законодательству БАД перед их представлением массовому потребителю обязаны проходить тщательный и всесторонний контроль в аккредитированных лабораториях, на исследования, подтверждающие их эффективность.

Качество и безопасность каждой партии БАД должно подтверждаться производителем в удостоверении о качестве.

Расфасовка и упаковка БАД должны обеспечивать сохранение их качества и безопасности на всех этапах обращения продукции. Производители БАД, предназначенных для реализации на территории России, должны выпускать их маркированными в соответствии с законодательством РФ. Расфасованные и упакованные БАД должны иметь этикетки, на которых на русском языке указывается:

  • наименование продукта и его вид;
  • номер технических условий (для отечественных БАД);
  • область применения;
  • название организации изготовителя и её юридический адрес (для импортных продуктов – страна происхождения и наименование фирмы изготовителя);
  • вес и объём продукта;
  • наименование входящих в состав продуктов, включая пищевые добавки;
  • пищевая ценность (калорийность, белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы);
  • условия хранения;
  • срок годности и дата изготовления;
  • способ применения;
  • противопоказания к использованию и побочные действия (при необходимости);
  • особые условия реализации (при необходимости).

Рекомендации по применению БАД должны быть составлены на основе их экспериментального изучения, клинических испытаний и содержать сведения о дозировке БАД, курсе приёма препарата, противопоказаниях и побочных эффектах.

 

3. Молочные продукты, обогащенные БАД

Сухие молочные продукты являются молочными консервами, из которых почти полностью удалена влага. Они содержат не более 7% влаги, благодаря чему хорошо сохраняется.

 

Сухие молочные продукты вырабатывают из нормализованного или обезжиренного пастеризованного молока путем сгущения его в вакуум-аппаратах с последующим высушиванием одним из способов: распылительным (воздушным) или пленочным (контактным).

Высушиванием на распылительных установках получают сухую простоквашу — из молока, сквашенного закваской из ацидофильной и болгарской палочек и термофильного стрептококка, а также сливки высокожирные сухие — из пастеризованных сгущенных и гомогенизированных сливок.

Информация о работе Биологически активные добавки к пище