Биологически активные добавки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 15:09, статья

Краткое описание

Жизнь в большом городе отнимает много сил и времени. Люди все меньше стали уделять внимания своему здоровью. На состояние организма негативное влияние оказывает промышленность города, выхлопные газы автомобилей, неправильное питание. Со временем иммунитет человека снижается, и у людей появляются различные заболевания. Чтобы предотвратить снижение иммунитета нужно с пищей употреблять биологически активные вещества, но каждый день невозможно употреблять продукты, которые восполняли бы суточную норму активных веществ. Поэтому наукой синтезированы БАВ в лекарственных формах.

Содержание

Введение
Глава 1. Основные сведения о биологически активных добавках
Глава 2. Нутрицевтики
2.1 Полиненасыщенные жирные кислоты
2.2 Антиоксиданты
Глава 3. Парафармацевтики
3.1 Стимуляторы активности органов и систем организма
Глава 4. Пробиотики
Глава 5. Биологически активные добавки и лекарства
Заключение
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Статья Бады.docx

— 65.74 Кб (Скачать файл)

В настоящее время в  России осуществлена разработка и начат  промышленный выпуск нескольких видов  БАД, содержащих фосфолипиды, в особенности животного происхождения – “Тонус”, “Супертонус”, “Витол” и “Мослецитин”. Обогащение рациона фосфолипидами в значительной степени способствует усилению активности антиоксидантных систем организма, нормализации процесса транспорта липидов в кровотоке, репарации клеточных мембран, активизации иммунокомпетентных клеток и усилению процесса всасывания жиров в кишечнике.

Биологически активные добавки  подразделяют на три основные группы:

  1. Нутрицевтики
  2. Парафармацевтики
  3. Пробиотики

[www.vitnik.ru/bad2.htm]

 

Глава 2. Нутрицевтики

Нутрицевтики – незаменимые пищевые вещества или их близкие предшественники (например, бета-каротин и другие каротиноиды, омега-3 и другие полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые микроэлементы – селен, железо, фтор, цинк, йод, макроэлементы – кальций и магний, отдельные незаменимые аминокислоты и их комплексы, некоторые моно- и дисахариды, пищевые волокна и т.д.), применяемые для коррекции химического состава пищи человека.

В состав нутрицевтиков входят естественные компоненты пищи, физиологическая  потребность и биологическая  роль которых установлены. Конечной целью их использования является улучшение пищевого статуса человека, укрепление здоровья человека.

Компоненты нутрицевтиков  в большинстве случаев являются хорошо изученными веществами, и поэтому  при экспертной оценке рецептур этих продуктов во время проведения процедуры  их государственной регистрации  заключение о их возможной эффективности строится на основе общеизвестных данных литературы, результатов экспериментальных и клинических испытаний и учете рекомендованных доз компонентов нутрицевтика в сравнении с физиологической суточной потребностью в них здорового человека. Государственную регистрацию нутрицевтиков с 1 ноября 1997 г. осуществляет Федеральный центр Госсанэпиднадзора МЗ РФ. В соответствии с Приказом Минздрава России (№ 117 от 15.04.97 г.) к нутрицевтикам относятся те виды продуктов, содержание активных начал (минеральных солей и т.д.) в которых не превышает шестикратной величины их суточной физиологической потребности. В настоящее время в соответствии с Методическими указаниями (МУК 2.3.2.721-98) “Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище”, утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 15.10.98 г., к нутрицевтикам – источникам витаминов – относятся те виды БАД, содержание витаминов в которых не превышает трехкратной величины для всех витаминов, кроме С и Е, содержание которых в БАД допускается на уровне десятикратного размера от рекомендуемых величин физиологических потребностей в них здорового человека. Эту группу БАД со всеми основаниями можно причислить к пище, поскольку она представлена естественными ее компонентами, физиологическая потребность и биологическая роль которых установлены.

Использование нутрицевтиков  позволяет:

  • достаточно легко и быстро ликвидировать дефицит эссенциальных пищевых веществ, повсеместно обнаруживаемый у большинства взрослого и детского населения России;
  • максимально индивидуализировать питание конкретного здорового человека в зависимости от потребностей, существенно отличающихся не только по полу, возрасту, интенсивности физической нагрузки, но и в связи с генетически обусловленными особенностями биохимической конституции отдельного индивидуума, его биоритмами, физиологическим состоянием (беременность, лактация, эмоциональный стресс и т.п.), а также экологическими условиями зоны обитания;
  • максимально удовлетворить измененные физиологические потребности в пищевых веществах больного человека, а также (по принципу метаболического шунтирования) обойти поврежденное патологией звено метаболического конвейера;
  • повысить за счет усиления элементов ферментной защиты клетки неспецифическую резистентность организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды у населения, проживающего в экологически неблагополучных регионах, в частности загрязненных в результате аварии на Чернобыльской АЭС;
  • усилить и ускорить связывание и выведение чужеродных и токсичных веществ из организма;
  • направленно изменять путем воздействия прежде всего на ферментные системы метаболизма ксенобиотиков метаболизм отдельных веществ, в частности токсикантов.

Иными словами, применение БАД-нутрицевтиков является эффективной формой первичной и вторичной профилактики, а также комплексного, вспомогательного лечения больных при таких широко распространенных хронических заболеваниях, как ожирение, атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, иммунодефицитные состояния. [Нижегородская Региональная Медицинская Ассоциация, 2000]

Рассмотрение конкретных примеров разработанных, выпускаемых  в промышленных масштабах и нашедших достаточно широкое практическое применение БАД, безусловно, следует начать с  характеристики нутрицевтиков –  дополнительных источников белка и  аминокислот. Как правило, они выпускаются в виде полноценных, легкоусвояемых, готовых сухих белково-жиро-углеводо-витамино-минеральных пищевых смесей, содержащих достаточно высокие концентрации яичных, молочных и соевых белков с аминокислотным скором более 100% и усвояемостью не менее 95%. Их основное назначение – дополнительное обогащение обычного (традиционного) рациона белком и незаменимыми аминокислотами, прежде всего лизином, серосодержащими аминокислотами (метионин, цистин), триптофаном и др. К ним относятся такие смеси, как “Complete”, “Nutri-Bev” или “Thermogenic Formula 1”, как и “Dietta Mini”, они могут использоваться в качестве специализированного питания для замены отдельных приемов пищи при редуцировании массы тела. Отечественные высокобелковые пищевые смеси “Фортоген-50” и “Фортоген-75”, а также их зарубежные аналоги “Super Gainers Fuel” и “Supro-dry Beverage” используются как специализированные продукты для спортсменов с целью наращивания мышечной массы. Причем некоторые из них обогащены разветвленными аминокислотами и креатином, препятствующими катаболизму мышечных белков на энергетические цели. К белковым пищевым смесям лечебно-профилактической направленности относятся “Нутризон”, “Гепамин” и “Вазаламин”. Первый продукт используется в качестве полноценного зондового питания всех категорий больных, а два остальных – в качестве дополнительного лечебного питания, соответственно при хронических заболеваниях печени и сосудистой патологии. [Анатолий Ямпольский, 2008]

 

2.1 Полиненасыщенные  жирные кислоты

В последнее время особое внимание привлекают к себе БАД –  дополнительные источники полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК, витамин F). Это  обусловлено, с одной стороны, их постоянным дефицитом в рационе, с другой – исключительной эффективностью как для профилактики, так и при лечении больных с нарушениями липидного обмена, атеросклерозом, гипертонической болезнью, тромбозами, сахарным диабетом, бронхиальной астмой, кожными заболеваниями, иммунодефицитными состояниями. ПНЖК являются строительным материалом клеток и тканей. В биологической мембране, как в корсете, находятся все ферменты, белки. От количества в биологической мембране ПНЖК зависит ее структурность, вязкость, уровень температуры. В том случае, если в биологической мембране много ПНЖК, белки активны, передача информации проходит быстро, энергия и кислород поступают в клетки без замедления, температурный режим постоянен. Как только число ПНЖК падает за счет активации и их окисления, сниженного поступления извне, изменяется структурность биомембраны, она становится жесткой, ферменты-белки теряют свою активность, кислород и энергия не потребляются, начинается самостоятельное окисление и разрушение биологических мембран. Снижение числа ПНЖК приводит к быстрому биологическому старению клетки, нарушению функции ферментов и формированию патологических биохимических путей превращения энергии, кислорода. Считается, что снижение количества полиненасыщенных жирных кислот в биологических мембранах – это первый шаг к перерождению клетки (т.е. онкообразованию) или хронизации любого острого заболевания.

В Южной Америке проживают  популяции из группы народов, у которых  в рационе питания почти нет  овощей, фруктов. Средняя продолжительность  жизни этих людей – 20-25 лет. Соседние племена, которые употребляют в  пищу растительность, живут на 10 лет  дольше. Одна из причин относительного долголетия этих племен – это получение  большого количества ПНЖК по сравнению  с племенами-людоедами.

ПНЖК являются эссенциальными нутриентами, так как не могут быть синтезированы в организме. Диетические источники этих кислот – растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое), морская рыба и морские животные. Ненасыщенные жирные кислоты класса Омега-3 активно влияют на жировой обмен, снижают уровень липопротеидов низкой плотности, тгриглицеридов, повышенные концентрации которых являются основной причиной развития атеросклероза. Они уменьшают вязкость крови, улучшают микроциркуляцию, снижают повышенное артериальное давление, стимулируют иммунитет, способствуют равновесию в психоэмоциональной сфере, улучшают зрение, состояние кожного покрова. Недостаток указанных кислот может стать причиной развития раковых заболеваний, бесплодия, иммунодефицитов, преждевременного старения.

Примеры биологических  активных препаратов:

Витойл - капсулированный препарат, обогащенный эйкозапентановой кислотой (до 10%), витаминами и антиоксидантами, получаемый из жира деликатесных пресноводных осетровых и лососевых рыб.

Состав:

натуральный жир осетровых  и лососевых рыб, содержащий полиненасыщенные жирные кислоты класса Омега-3, витамин Е, коэнзим Q, убехроменол.

Свойства:

  • иммуностимулируюшее;
  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • антиаллергическое;
  • антиатеросклеротическое;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • поддерживает нормальное функционирование кожи и волос.

Показания к применению:

  • высокие стрессовые нагрузки;
  • повышенная утомляемость;
  • период восстановительного лечения после различных заболеваний;
  • нарушение зрения;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца;
  • повышенное содержание холестерина и триглиеридов в крови;
  • профилактика диабета;
  • псориаз, аллергический дерматит и другие заболевания кожи;
  • беременность, лактация;
  • детям для нормального развития центральной нервной системы, костного скелета.

Способ применения и дозировка:

взрослым -  по 3-5 капсул в  день, детям по – 1-3 капсулам в день в 1-2 приема через 30 минут после еды  в течение 10-30 дней.

Противопоказания:

индивидуальная непереносимость  осетрово-лососевого рыбьего жира. [Нижегородская Региональная Медицинская Ассоциация, 2000]

 

2.2 Антиоксиданты

Антиоксиданты – это вещества, которые защищают клетки нашего организма от внешних и внутренних токсических воздействий.

Идея применять антиоксиданты  в лечении некоторых болезней пришла к российским (тогда ещё  советским) биохимикам, искавшим средство, помогающее справиться с последствиями  лучевой болезни. При этом выяснилось, что антиоксиданты играют важную роль в нормальной жизнедеятельности  здоровой клетки, являясь универсальными регуляторами состава, структуры и  активности мембран клеток. Природные  и синтетические антиоксиданты  начали применять в онкологии, кардиологии, неврологии.

Болезненные состояния, хронические  заболевания, стрессы, воздействие  радиации вызывают в организме образование  свободных радикалов (то есть продуктов  неполного восстановления кислорода). Избыток свободных радикалов  ведёт к перекисному окислению  липидов (основы клеточных мембран), что нарушает их функции. Как результат  – преждевременное старение организма, частые болезни и даже образование  злокачественных опухолей.

Природа предусмотрела систему  антиоксидантной защиты нашего организма, которая делится на первичную (антиоксиданты-ферменты) и вторичную (антиоксиданты-витамины). Ферменты (первичная защита) занимаются «уборкой» активных форм кислорода, превращая их в перекись водорода и в менее агрессивные радикалы, и раскладывая впоследствии их на воду и полезный кислород. Витамины (вторичная антиоксидантная защита) называют «тушителями» – они «тушат» агрессивные радикалы, забирая избыток энергии и тормозя развитие цепной реакции образования новых радикалов. К «тушителям» относятся витамины С, Р, А, Е, К, биофлавоноиды (рутин, цитрин, аскорутин, квертецин), серосодержащие аминокислоты, микроэлементы цинк и селен (а также марганец, медь и железо) и спирт в микродозах.

Антиоксидантная защита работает у нас с рождения, на протяжении всей нашей жизни, постепенно слабея с годами. Поэтому нам необходимо поддерживать нашу защитную систему извне.

Современный интерес к  антиоксидантам вызван повторным «открытием»  биологического воздействия антиоксидантов на Западе в 80-х годах прошлого века, которое стимулировало волну  научных исследований на эту тему, результаты которых тут же подхватили коммерсанты. К сожалению, в погоне за «модными» лекарствами и пищевыми добавками многие забыли, что антиоксиданты  – это не панацея, а очень тонкий регулирующий инструмент. Эффективность  антиоксидантов напрямую зависит от дозы, но это вовсе не означает, что  чем больше антиоксидантов мы примем, тем лучше и быстрее будет  результат. Скорее даже наоборот – в больших концентрациях антиоксиданты начинают действовать в противоположном направлении, и не тормозят, а, напротив, ускоряют свободно-радикальные реакции. Так что тем, кто надеется помолодеть «лёгким движением руки», приняв таблетку супер-мультивитаминного комплекса, стоит задуматься о том, что переборщить с искусственными витаминами можно запросто, а вот «переесть» натуральных анитиоксидантов вряд ли удастся – организм сам выведет излишки, оставив только самое необходимое.

Информация о работе Биологически активные добавки