Складские ресурсы: организация и управление

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2012 в 16:34, автореферат

Краткое описание

Современный склад: виды и функции
Склады представляют собой разнообразные помещения, где содержатся товары, и различные устройства, специально предназначенные для их приемки, размещения и хранения. Сегодня склад – это хорошо отрегулированная многоуровневая организация, объединенная в единый технологический процесс с автоматизированными системами по учету складируемых запасов, начиная от их приемки и заканчивая отпуском конечному потребителю.

Вложенные файлы: 1 файл

Глава 1.docx

— 281.93 Кб (Скачать файл)

Трудовые операции в складском хозяйстве. Осуществляемые на данном этапе операции состоят из следующих компонентов:

разгрузки транспорта (фур, контейнеров, вагонов и т. д.);

контроля формального  и фактического соответствия заказов  поставки;

оформления документов на прибывшую продукцию через информационную систему, которая, кстати, позволяет  осуществить доставку в кротчайшие сроки и с наименьшими затратами;

создание складской грузовой единицы. Ее размеры, а также оборудования для погрузки складских грузовых единиц, транспортировки, разгрузки  и хранения должны находиться в соответствии друг другу. Это способствует эффективному использованию материально-технической  базы членов логистического процесса на всех стадиях движения материальных ресурсов, полуфабрикатов и готовой продукции.

В качестве базы для формирования грузовой единицы применяются стандартные  поддоны размером 1200 – 800 и 1200 – 1000 мм. Любой груз в стандартной транспортной упаковке не сложно уложить на этих поддонах. Подобный эффект достигается  единообразием размеров транспортной тары.

На складе принятый по количеству и качеству груз подвигается на участок  хранения.

Перемещение груза внутри склада подразумевает транспортировку  материальных запасов между различными зонами склада: с разгрузочного пандуса  в зону приемки, оттуда на участок  хранения, комплектации и на погрузочную  конструкцию. Эта операция осуществляется с помощью подъемно-транспортных машин и механизмов. Транспортировка  продукции на территории склада должна происходить за минимальное время  и кротчайшим маршрутом. Это должно способствовать избежанию повторного возвращения в любую из складских зон и непродуктивного выполнения операций. Необходимо стремиться минимизировать количество перегрузок продукции с одного вида оборудования на другое.

В ходе складирования груз размещается и укладывается на хранение. Основополагающий принцип рационального  складирования – эффективное  использование складских помещений. Это достигается оптимальным  выбором организации складирования, складских технологий и оборудования. Оснащение склада под хранение должно соответствовать характерным особенностям груза и способствовать максимальному  использованию высоты и площади  склада. При этом площадь под рабочие  проходы должна быть минимальной, но подходящей для нормальной работы подъемно-транспортных машин и механизмов. Например, тарно-штучные  грузы могут держаться на стеллажах  или в штабелях.

Чтобы упорядочить хранение материальных запасов и разместить их наиболее рационально, применяют  систему адресного (фиксированного) хранения или свободного (продукция  размещается на любом свободном  месте) выбора зоны складирования.

Процесс складирования и хранения включает:

закладку материальных запасов  на хранение;

хранение материальных запасов  и поддержание подходящих для  этого факторов;

инвентаризацию запасов  на складе, выполняемую через информационную систему.

Для примера рассмотрим способы  хранения формовочных и шихтовых материалов, представленные в таблице 1.

Таблица 1. Способы  хранения формовочных и шихтовых материалов[4]

Основные требования обеспечения  безопасности при хранении формовочных  и шихтовых материалов представлены в таблице 2.

Таблица 2. Основные требования обеспечения безопасности при хранении формовочных и шихтовых материалов[5]

Обычно отпускаемая продукция  представляет собой незначительную часть ассортимента, поэтому ее лучше  размещать в удобных, предельно  приближенных к участкам отпуска  местах, параллельно зонам, где грузопоток наиболее интенсивен.

Прием и отправка продукции  со склада могут выполняться на одном  совмещенном участке, а могут  быть пространственно разъединены[6] (рис. 3).

Рис. 3. Разделение потоков на складе

Продукцию, необходимость, в  использовании которой возникает  не часто, располагают параллельно  зонам, где грузопоток наименее интенсивен. Вдоль таких зон могут находиться также товары больших размеров и  продукция, складируемая без упаковки, так перемещение этих материальных запасов, как правило, связано с  определенными трудностями.

Интересен пример, который  приводит А. М. Гаджинский. Он рассматривает склад, ассортимент которого включает 27 позиций (табл. 3, позиции а, б, в,…, я). Продукция в данном примере располагается в стеллажном оборудовании на поддонах в пакетированном виде, отпускается целыми грузовыми пакетами, и все операции с ним целиком автоматизированы. Всего за предшествующий период было отпущено 945 грузовых пакетов.

Таблица 3. Реализация за предшествующий период[7]

В этом примере почти все  заказанные грузы составили 6 позиций  ассортимента (позиции н, д, г, к, у, ю). А. М. Гаджинский подчеркивает, что «при размещении запаса на складе без учета скорости оборота разных позиций суммарный пробег техники при укладке на хранение и отборке возрастает в 2–3 раза».[8] Не вызывает сомнения тот факт, что продукцию по наиболее востребованным позициям ассортимента следует разместить в зонах, где грузопоток наиболее интенсивен.

Еще одна операция в технологическом  процессе на складе представляет собой  отборку товаров из зоны хранения. Она может воплощаться в жизнь  двумя ключевыми способами:

отборка полного грузового  пакета;

отборка доли пакета без  смещения поддона.

К исполнению потребительского заказа приступают с отборки материальных запасов на участках хранения. Отборка  проводится в соответствии со счетом-фактурой или отборочным листом.

Методы отборки продукции:

индивидуальная  отборка (для одного заказчика) представляет собой последовательное комплектование каждого заказа в отдельности. При индивидуальной отборке товары немедленно упаковываются, по завершении процедуры отборки проверяются и отсылаются получателю;

комплексная отборка (для нескольких клиентов) представляет собой отбор продукции одновременно для нескольких потребителей по общему отборочному листу; Комплектование осуществляется из массы самых разнообразных единиц хранения определенного ассортимента, который имеется на складе в данный момент, в соответствии с потребительским заказом.

Эта операция может быть полностью механизирована или выполняться  с помощью средств малой механизации.

Как было упомянуто выше, склады отличаются друг от друга по уровню механизации и технической  оснащенности. Механизированная отборка  используется преимущественно на крупных  складах и терминалах. Материальные запасы, спакетированные на поддоне, снимаются посредством механизма с участка укладки и в виде полной транспортной единицы перебрасывается на участок комплектования заказов. В закрытых помещениях обычно применяется напольный безрельсовый транспорт, а на площадках под открытым небом механизмы, работающие на бензине, дизельном топливе или газе. Могут быть использованы автопогрузчики, мостовые и козловые краны и т. д.

На автоматизированных складах  отборка осуществляется с помощью  автоматизированных средств – таких, как стеллажные краны-штабелеры, робокары и т. д. Ручная отборка проводится при отпуске незначительного объема продукции, мелкоштучных товаров сложного ассортимента, складируемых на стеллажах.

На статистических складах  отборщик перемещается параллельно  ячейкам стеллажа в специализированном стеллажном подъемнике, отбирая требуемую  продукцию.

На высотных динамических складах стеллажный подъемник без  участия работника подается в  ячейки с нужным грузом. Посредством  телескопического вилочного захвата  пакет с грузом извлекается из места хранения и перевозится  к рабочему месту отборщика. Нужная часть материальных запасов отбирается, остаток возвращается на место складирования.

Высота статистических складов, как правило, не превышает 12 м. Длина стеллажей не имеет обязательной величины, но наиболее подходящим принято считать соотношение 1/5.

Динамические  склады обычно масштабнее статистических. Высота стеллажей может варьироваться от 25 до 40 м, а длина – вплоть до 150 м.

Процесс комплектации представляет собой подготовительные работы в  отношении товара согласно потребительским  запросам.

Комплектация и отгрузка заказанной продукции включают следующие  этапы:

получение потребительского заказа (отборочный лист);

отбор товара каждого наименования в соответствии с отборочным листом;

индивидуальную комплектацию отобранной продукции для определенного  потребителя в соответствии с  его заказом;

подготовку груза к  отправке (упаковка, укладывание на товароноситель);

оформление документов на подготовленную продукцию и осуществление  контроля подготовки заказа;

совмещение потребительских  заказов в единую транспортную партию и заполнение накладных;

подача и укладка груза  в транспортное средство.

Комиссионирование потребительские заказов осуществляется на территории комплектации. Делопроизводство проводится через информационную систему. Если система ранения носит адресный характер, в отборочном листе отображается место отбираемого товара. Это позволяет уменьшить сроки отборки и способствует отслеживанию выдаче материальных запасов со склада.

Информационная система  упрощает комплектацию отправки и способствует оптимально задействовать транспортное средство посредством объединения  грузов в экономичную партию. При  этом выбирается наилучший маршрут  доставки продукции. Отгрузка ведется  на специальной погрузочно-разгрузочной площадке (требование к проведению результативной отгрузки практически  не отличаются от требований к разгрузке).

Если оптовая фирма  сама доставляет продукцию клиенту  со склада, то на участке, расположенном  отдельно от основного помещения  склада следует организовать отправочную  экспедицию, где будут сосредотачиваться  подготовленные к отгрузке материальные запасы и обеспечиваться их доставка заказчикам.

Технологический процесс  на складе заканчивается операцией погрузки. Отобранная продукция перемещается в зону комплектования потребительских заказов, где контролируется верность отборки складских единиц в соответствии с клиентскими заказами. После чего груз укладывается в многоразовую упаковку. В каждую единицу инвентарной тары закладывается упаковочный лист, существование которого способствует повышению ответственности сотрудников склада за точность комплектования партии и активизирует процесс приемки продукции в магазинах. Инвентарную тару с грузом пломбируют и отправляют в экспедицию, где проводится комплектование партий груза по заранее спланированному маршруту до места назначения согласно местонахождению конкретных заказчиков.

При организации таких  отправок должна приниматься во внимание грузоподъемность применяемых автотранспортных средств. Готовые партии продукции  в экспедиции учитываются в особом журнале, в котором записывается заказчик, номер, дата оформления и  сумма счета-фактуры, число мест, подлежащих отправке, номера тары. Заведующий экспедицией удостоверяет подписью прием продукции к отправке. После  возврата платежных требований –  поручений с распиской получателя груза в журнале делается соответствующая  запись. Экспедиция заказывает транспортное средство и организует отправку продукции  заказчику.

Образец письменной заявки заказчика, прилагаемый к  договору транспортной экспедиции

от «___» _______ 2008 г. N___

ЗАЯВКА

Просим рассмотреть возможность  отправки груза

Маршрут

Город отправления

___________________________________________

Город назначения

___________________________________________

Транспорт

___________________________________________

Планируемая дата отправки

___________________________________________

Информация о  грузе

Характер груза

___________________________________________

Общий: вес груза (кг) / объем груза (м 3)

___________________________________________

Количество мест / Максимальные: габариты одного места (см) / вес одного места (кг)

___________________________________________

Характер упаковки

___________________________________________

Особые условия доставки

___________________________________________

Заключить договор страхования / объявить страховую стоимость (руб.)

___________________________________________

Вызов курьера с машиной

___________________________________________

Адрес получения  груза

(если вызов курьера  с машиной)

Фирма

___________________________________________

Подробный адрес

___________________________________________

Телефон

___________________________________________

Контактное лицо

___________________________________________

Отправитель

Фирма

___________________________________________

Подробный адрес

___________________________________________

Телефон

___________________________________________

Контактное лицо

___________________________________________

Получатель

Фирма

___________________________________________

Подробный адрес

___________________________________________

Телефон

___________________________________________

Контактное лицо

___________________________________________

Дополнительные  сведения

Кто оплачивает отправку

___________________________________________

Форма оплаты

___________________________________________

Реквизиты плательщика (ИНН, КПП)

___________________________________________

Информацию по отправке груза  просим сообщить (контактное лицо, телефон)

___________________________________________

Счета фактуры и акты выполненных  работ просим выслать по адресу (индекс обязателен)

___________________________________________

Заявку оформил

Фамилия Имя Отчество

___________________________________________

Телефон для связи

___________________________________________

Образец заполнения упаковочного листа

Упаковочный лист составляется в свободной форме, но он должен включать строго определенные сведения.

1. Наименование продукции.

2. Маркировка, артикулы и т. д..

3. Вес нетто/брутто.

4. Количество.

5. Вид инвентарной тары.

6. Количество и вид грузовых мест.

7. Подпись ответственного лица, печать организации.

Продукцию, подготовленную к отправке, препровождается в  зону погрузки. В транспортном средстве груз размещают, принимая во внимание эффективность использования его  площади, а также с учетом маршрута следования.

Информация о работе Складские ресурсы: организация и управление