Приготовление салата-коктейля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2014 в 17:01, контрольная работа

Краткое описание

Салаты-коктейли- это смеси различных готовых к употреблению продуктов в сочетании с соусами, заправками, зеленью, пряностями. Салаты-коктейли подразделяют на закусочные и десертные
При приготовлении продукты нарезают мелкими кубиками, тонкими ломтиками, соломкой, укладывают слоями. Компоненты обычно не перемешивают. Заправляют соусами непосредственно перед отпуском. Для оформления используют различную зелень, ягоды в целом виде, дольки или кружочки апельсина, лимона, которые надевают на край бокала, фужера.

Вложенные файлы: 1 файл

контрольная (1).doc

— 265.00 Кб (Скачать файл)
  1. Ассортимент приготовления салата-коктейля.

Салаты-коктейли- это смеси различных готовых к употреблению продуктов в сочетании с соусами, заправками, зеленью, пряностями. Салаты-коктейли подразделяют на закусочные и десертные

При приготовлении продукты нарезают мелкими кубиками, тонкими ломтиками, соломкой, укладывают слоями. Компоненты обычно не перемешивают. Заправляют соусами непосредственно перед отпуском. Для оформления используют различную зелень, ягоды в целом виде, дольки или кружочки апельсина, лимона, которые надевают на край бокала, фужера.

Зеленый салат с ореховым соусом

Савойскую капусту тонко нашинковать, сложить в миску, чуть присолить и немного обмять.

Молодые свежие огурцы маленького помыть и порезать тонкими полумесяцами. Добавить к капусте.

Корневой сельдерей очистить от кожицы, натереть на крупной терке и добавить к овощам.

Для соуса орехи измельчить в блендере или растереть пестиком. Добавить к ореховой кашице мелко порубленный чеснок и перетереть его с орехами.

Добавить к орехам оливковой масло, продолжая перетирать кашицу пестиком, чтобы получилась густая масса.

Заправить салат.

Наименование сырья

Масса брутто (г)

Масса нетто (г)

 

Огурец

42

40

 

Капуста савойская

40

30

 

Корень сельдерея

42

20

 

Орехи грецкие

70

25

 

Чеснок

6

5

 

Масло оливковое

5

5

 

Перец

3

3

 

Соль

3

3

 
   

Зеленый салат

Сложите в вазу листья салата, сверху положите нарезанный огурец. Авокадо разрежьте на четвертинки, затем кубиками. Добавьте в салат и посыпьте его орешками.

Для соуса: смешайте оливковое масло с уксусом и яблочным соком, добавьте горчицу, приправу. Тщательно перемешайте.

Наименование сырья

Масса брутто (г)

Масса нетто (г)

 

Огурец

42

40

 

Авокадо

66

40

 

Орехи кедровые

70

25

 

Масло оливковое

20

20

 

Уксус яблочный

10

10

 

Яблоко (сок)

40

14

 

Горчица

1

1

 

Перец

3

3

 

Соль

3

3

 
   

Салат с подсушенными яблоками

Мед смешайте с лимонным соком. Яблоки нарежьте тонкими кружочками поперек. Каждый кусочек обмакните в смесь с лимонным соком и разложите на решетке над противнем. Подвяльте в течение 40 мин. в духовке. Яблоки должны быть мягкими и сухими. Когда они остынут, они станут хрустящими.

Смешайте уксус и ореховое масло с порезанным луком, солью и перцем, положите порезанную зелень, подсушенные яблоки, перемешайте.

Наименование сырья

Масса брутто (г)

Масса нетто (г)

 

Лимон

30

27

 

Яблоко

135

75

 

Мед

10

10

 

Яблочный уксус

10

10

 

Масло грецкого ореха

20

20

 

Лук репчатый

24

20

 

Перец

1

1

 

Соль

2

2

 
   

Салат из зелени, граната и фисташек

Приготовьте салатную заправку: взбейте оливковое масло, соль и уксус. В салатник положите латук и зелень, сбрызните небольшим количеством салатной заправки перемешайте. Добавьте зерна граната, дольки мандарина, оставшуюся салатную заправку и перемешайте.

Перед подачей посыпать мелко порубленными фисташками.

Наименование сырья

Масса брутто (г)

Масса нетто (г)

 

Масло оливковое

20

20

 

Уксус винный

5

5

 

Латук

41

30

 

Зелень

11

10

 

Гранат (зерна)

50

30

 

Мандарины

27

20

 

Фисташки

32

15

 

Соль

2

2

 
   

Салат из кукурузы и картофеля

Сварить картофель, охладить, очистить и нарезать его тонкими ломтиками. Вареную кукурузу охладить и смешать с картофелем. Заправить салат растительным маслом, уксусом, солью, сахаром и перцем, положить в салатник горкой и посыпать зеленым луком.

Наименование сырья

Масса брутто (г)

Масса нетто (г)

 

Кукуруза молочной зрелости (зерно)

426

80

 

Картофель

106

77

 

Лук зеленый

19

15

 

Масло растительное

15

15

 

Уксус 3%

15

15

 

Сахар

5

5

 

Перец

4

4

 

Соль

4

4

 
   

Салат из зеленой фасоли

Стручки фасоли очистить, отрывая стебельки вдоль всего стручка. Мелко нарезать наискось. Опустить в холодную воду до варки, но не более чем на 20-30 минут. Налить в кастрюлю холодной воды, довести до кипения, посолить. Рекомендуется опускать фасоль в кипящую подсоленную воду постепенно и небольшими порциями. Варить 15-20 минут, не накрывая крышкой. Когда фасоль будет готова, промыть холодной водой.

Переложить фасоль в салатник. Добавить растительное масло, уксус, сахар, перец и соль.

Наименование сырья

Масса брутто (г)

Масса нетто (г)

 

Стручковая фасоль свежая

100

79

 

Растительное масло

3

3

 

Уксус 9%

13

13

 

Сахар

13

13

 

Перец

4

4

 

Соль

4

4

 
   

Салат с грушей, сыром и грецкими орехами.

Взбейте в миске масло, уксус и соль, добавите тертого сыра и тщательно перемешайте. Перемешайте зелень с жареным грецким орехом, выложите на салатник, добавьте мелко порезанные груши. Залить приготовленным соусом. Посыпать остатками тертого сыра.

Наименование сырья

Масса брутто (г)

Масса нетто (г)

 

Масло оливковое

15

15

 

Уксус винный

3

3

 

Сыр с плесенью

17

15

 

Орехи грецкие

94

40

 

Зелень (смесь салатов фризе и эндивия)

81

60

 

Груша

33

30

 

Соль

3

3

 
   

Салат из сельдерея

Стебли сельдерея очистить, вымыть, залить холодной водой и дать настояться. Затем положить в кастрюлю и варить до мягкости без соли I час.

Когда сельдерей станет мягким, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой.

Разрезать каждый стебель сельдерея на 4 части, затем каждую часть нарезать ломтиками, выложить в салатник. Лук нашинковать. Посыпать луком сельдерей и приправить перцем, солью. Полить растительным маслом, перемешать.

Наименование сырья

Масса брутто (г)

Масса нетто (г)

 

Сельдерей

240

197

 

Лук репчатый

50

42

 

Растительное масло

5

5

 

Соль

4

4

 

Перец

4

4

 
   

Подавать на стол с корочками ржаного хлеба, натертыми чесноком.

Салат «Лакомка»

Фрукты помыть, очистить от кожуры, нарезать крупными кубиками. Перемешать и выложить салат в креманки. Сбрызнуть ликером.

Взбить сметану с сахаром и ванилином. Приготовленный крем аккуратно выложить на фрукты, посыпать грецким орехом.

Наименование сырья

Масса брутто (г)

Масса нетто (г)

 

Киви

30

20

 

Апельсин

30

20

 

Яблоко

50

35

 

Виноград

21

20

 

Орехи грецкие

12

5

 

Сметана

15

15

 

Сахар

5

5

 

Ванилин

1

1

 

Ликер

3

3

 
   

Салат-латук с горчичным соусом

Прованское масло соединить с уксусом и тщательно перемешать. Соединить горчичную смесь с масляной. Размешать. Листья салата-латука промыть холодной водой и измельчить. Поместить в салатник. Заправить приготовленным горчичным соусом.

Наименование сырья

Масса брутто (г)

Масса нетто (г)

 

Горчица

5

5

 

Прованское масло

15

15

 

Уксус 9%

15

15

 

Салат-латук

280

201

 

Соль

4

4

 

Перец

4

4

 
   

Салат "Застольный"

Порезанные дольки апельсинов, капусту, изюм, дробленые грецкие орехи и майонез перемешать и посыпать зеленью петрушки.

Наименование сырья

Масса брутто (г)

Масса нетто (г)

 

Апельсин

100

67

 

Капуста квашеная

90

87

 

Изюм

10

10

 

Орех грецкий

15

5

 

Майонез

40

40

 

Зелень

5

5

 

Соль

4

4

 

Перец

4

4

 
   

Информация о работе Приготовление салата-коктейля