Особенности и технология приготовления сладких блюд и изделий из муки английской национальной кухни

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2014 в 10:44, курсовая работа

Краткое описание

Питание - одно из главных условий существования человека. Количество, качество, ассортимент употребляемых пищевых продуктов, своевременность и регулярность приема пищи решающим образом влияют на жизнедеятельность организма. Вот почему искусство приготовления пищи (кулинария) является одной из самых древних областей человеческой деятельности, ведущей свое происхождение от первобытных людей. Постепенно общаясь с окружающей природой, человек направил свои первые трудовые усилия на добычу и производство продуктов питания.

Содержание

Введение. 4
1. Особенности национальной английской кухни. 5
1.1 Особенности распорядка дня в Англии 8
1.2 Особенности чаепития в Англии 10
2. Технология приготовления блюд английской кухни. 12
2.1 Технология приготовления сладких блюд 12
2.2 Технология приготовления блюд из муки 16
3. Заключение 25
4. Список использованной литературы 26
5. Графическая часть
5.1 Технологическая схема приготовления блюда «Хлебный пудинг»
5.2 Спецификация к блюду «Хлебный пудинг»
6. Приложение
6.1 Технологические карты приготовляемых блюд
6.2 Технологические схемы приготовляемых блюд
6.3 Расчет энергетической ценности блюд
6.4 Акты контрольных проработок блюд

Вложенные файлы: 1 файл

основное.docx

— 3.44 Мб (Скачать файл)

 

Введение.

 

Питание - одно из главных условий  существования  человека. Количество, качество, ассортимент употребляемых  пищевых  продуктов, своевременность и регулярность  приема  пищи  решающим  образом влияют на жизнедеятельность  организма. Вот почему искусство приготовления пищи (кулинария) является одной из самых древних областей человеческой деятельности, ведущей свое происхождение от первобытных людей.  Постепенно общаясь с окружающей природой, человек направил свои первые трудовые усилия на добычу и производство продуктов питания.

Гастрономические привычки и пристрастиякаждого народа складывались на протяжении многих веков. Постепенно создавались национальные кухни, являющиеся неотъемлемой  частью всякой национальной культуры. Сегодня у каждого народа есть своя национальная кулинария. Для которой характерны свои, отличительные  от  других, национальные блюда.

В основе каждой национальной кулинарии лежат два главнейших фактора, тесно связанных между собой: набор исходных продуктов и способ  их обработки.

Географическое и климатическое положение отдельных стран обусловлено различным использованием в пище вкусовых веществ. Например, народы  Юго-восточной Азии, Африки, используют для приготовления блюд больше специй, острых соусов. Народы северных стран предпочитают менее острую пищу.  Большое  значение для развития национальных кухонь имело использование огня. И тут особенности географического и климатического положения отдельных стран обусловили создание  в различных климатических зонах очагов. Что служило для обогрева жилья и тепловой обработки продуктов.

Так, в национальных кухнях стран, граничащих с океанами и морями, преобладают блюда из рыбы и продуктов моря, в национальных кухнях стран, расположенных в лесостепных районах, - блюда из продуктов животноводства и лесных промыслов. Народы, населяющие южные страны, для приготовления национальных блюд используют больше овощей и фруктов.

 

1. Особенности  национальной английской кухни.


Англия - страна, которая гордится своей историей и наследием в самых разных областях, включая кухню, которая полна неожиданных и вкусных блюд, собранных из разных уголков мира. Несмотря на такое разнообразие, англичанам удалось сохранить традиционные национальные блюда в оригинальном виде, благодаря своему легендарному консерватизму.

Завтрак является основой дневного рациона англичан, так как служит им зарядом энергии на весь день. В отличие от Франции, где утром по-быстрому глотают круассан, запивая его на ходу черным кофе, обстоятельные англичане предпочитают на завтрак более сытные продукты, что, вероятно, было перенято ими у мореплавателей.

Кулинарные традиции в Англии бережно передавались от поколения к поколению, благодаря чему до наших дней дошло довольно значительное количество старых блюд и рецептов. Основу кухни в Англии составляют крупы, овощи, мясо и рыба. Англичане не так часто используют в приготовлении блюд различные соусы и приправы. Острые и кислые пряности подаются в специальной посуде непосредственно на стол, чтобы каждый мог добавить что-то по собственному вкусу.

Англичане охотно готовят и едят различного рода холодные закуски. Особенно популярными являются бутерброды. Чаще всего их делают треугольными. А вот супы - явление в английской кухне нечастое. Хотя, стоит отметить, что в этой стране могут готовить замечательные бульоны и супы-пюре.

Англичане употребляют в пищу самые разнообразные виды мяса: свинину, говядину, баранину, телятину. Издавна английским аристократа подавали на стол жареные бедра быка. Есть несколько технологий запекания мяса. Часто мясо готовят с кровью, в некоторых случаях делают стейки, которые затем жарят на сковороде. Иногда мясо специально не дожаривают до полной готовности. В качестве гарнира к мясу может использоваться картофель или другие запеченные овощи. Также англичане часто используют подливы или томатный соус. Подают к мясу и пикули. Популярным соусом является мятный. Для его приготовления листья мяты мелко нарубают, добавляя к ним воду, сахар и винный уксус.

Популярными английскими блюдами являются бифштекс и ростбиф. Мясо стараются приготовить так, чтобы оно было сочным и розовым внутри, а снаружи образовывалась хрустящая корочка. Также среди любимых блюд у англичан - пироги со свининой, бараньи ножки, паштеты из почек или вырезки. Блюда из рыбы также заняли свое почетное место в английской кулинарии. Особенно популярны копченая сельдь, треска, семга и какан. Также часто англичане делают блюда из морепродуктов - кальмаров и омаров.

Англичане берегут свои кулинарные традиции. Такие блюда, как пудинги, запеканки из картофеля с фаршем из баранины или говядины, поджарки, дошли до нас из достаточно давних времен. Пудинги бывают нескольких видов. Мясные, овощные и крупяные пудинги подают в качестве второго блюда, а сладкие пудинги - на десерт. Отдельные блюда англичане готовят только под определенные праздники. Так, на Рожденство готовят плумпудинг. Для его приготовления используют муку, хлебные крошки, сало, изюм, яйца, сахар и пряности по вкусу. Его подают, поливая ромом, который потом зажигают, а затем вся эта горящая смесь ставится на стол. На Пасху принято готовить индейку, фаршированную овощами, а также крестовые булочки. А на день Гая Фокса англичане готовят картофель с сосисками.

Традиционным напитком англичан является чай. Многие жители этой страны пьют чай до 6 раз в день. А на каждое время дня есть отдельные специальные сорта чая и даже разработана особая церемония. Чай в Англии пьют с молоком и сладкой выпечкой: бисквитами, кексами, шафрановыми булочками или печеньем.

Также в Великобритании есть славные традиции пивоварения. Традиционными британскими сортами пива являются черный эль и портер. Бочковое пиво в Англии отличается отменным качеством. Кроме пива, популярными алкогольными напитками здесь являются виски, ром, джин и портвейн.

 

Кухня Шотландии

Шотландская кухня имеет множество черт, схожих с кухней английской. Популярным шотландским блюдом является овсяная каша, которую, в основном, едят на завтрак. Известно достаточно большое количество способов приготовления овсянки, многие из которых дошли до нас с давних времен. Шотландцы также едят много пудингов. Есть пудинг черный, который готовят с кровью, а также белый пудинг из овсяной муки, лука и сала. По праздникам в Шотландии готовят сладкие пудинги. Для его приготовления в смесь из воды и меда насыпают овсяную муку. Полученную загустевшую смесь разбавляют сливками. Чай среди шотландцев так же популярен, как и у англичан. Главным алкогольным напитком является виски.

Особенностью кухни Шотландии является обильное использование разнообразных круп в виде каш. Популярным блюдом на завтрак является пшеничная каша на молоке. Также шотландцы готовят драчены из крупы различного вида. Супы более распространены в Шотландии, нежели в Англии. Для приготовления супов шотландцы чаще всего используют картофель, мясо, крупы, капусту или рыбу.

Шотландцы очень любят свое национальное блюдо телячью или баранью требуху. Ее обычно варят с овсяной мукой, а приправляют перцем и луком. Также в Шотландии есть много рецептов жаркого, в качестве гарнира к которому принято использовать картофель или свежий горошек. По праздникам шотландцы едят птицу - курицу или гуся. Их фаршируют овсяной мукой и рублеными потрохами.

Приезжающие из различных уголков мира иммигранты делают кухню Великобритании разнообразнее, привозя с собой новые методики приготовления, рецепты и продукты. Сегодня на улицах любого крупного города можно отведать не только традиционную для англичан рыбу с жареной картошкой, но и испанские тортильи и паэлья, итальянские лингвине, алжирский кускус и индийский карри.

 

Особенности рецептуры

В каждой из частей Великобритании есть свои оригинальные рецепты, что делает кухню этой страны необычайно разнообразной. Фирменным блюдом в Англии является кровяная колбаса и йоркширский пудинг с пряностями, который часто подают к мясу. В Шотландии очень любят приправленные телячьи рубцы с потрохами, овсяные лепешки и песочное печенье. Традиционными блюдами Уэльса являются хлебцы из красных водорослей, гренки с сыром и фруктовый хлеб. Северная Ирландия готова порадовать своих гостей картофелем с зеленым луком («чамп»), а также блюдом под названием «колканнон», которое готовят из протертых картофеля и овощей.

Чаще всего для приготовления блюд в Великобритании не используют какие-либо соусы. Типичные британские блюда сами по себе - полноценные вкусовые композиции, не требующие каких-либо добавок. Чего стоят хотя бы бифштекс с кровью, ростбиф или ромштекс. Для приготовления овощей тепловая обработка почти не применяется, что позволяет сохранить их вкус и основные полезные компоненты. Зато здесь всегда в изобилии различных холодных закусок, мясных блюд. Место хлеба в Британии занимают различного рода пудинги. Они бывают самые различные: мясные, фруктовые, сладкие, овощные, крупяные и др.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.1Особенности распорядка дня в Англии.

 

Распорядок дня

Англичане завтракают дважды. Первый завтрак (breakfast) бывает приблизительно в районе 8 часов утра. Типичные блюда в это время - жареный бекон, овсянка с молоком, яйца всмятку, паштеты, омлет с ветчиной, помидорами и зеленым горошком, а также сливочное масло. Из горячих напитков - кофе со сливками или молоком либо крепкий чай.

Второй завтрак, или ланч (lunch), англичане устраивают примерно в 13 часов. Для ланча идеально подходят сэндвичи с паштетами, языком, бужениной, ветчиной или рыбой. Все это запивается соками либо горячими напитками в зависимости от времени года.

Англия также знаменита своей традицией «Файв о клок» (five-o-clock) - временем вечернего чаепития. Чай с молоком подается вместе с кексами, печеньем или булочками с кремом либо джемом. Обед (dinner) наступает только в 18-20 часов. На первое подают бульон с гренками и овощами либо суп-пюре из овощей. Вторые блюда содержат чаще всего мясо, рыбу или дичь с овощами. Очень популярное блюдо бифштекс из говядины. А в качестве гарнира часто подают сваренный рис с томатной приправой. В качестве десерта подается компот, фрукты или ягоды, мороженное, различные муссы, пунши, коктейли, глинтвейн. По окончании трапезы принято выпить чашечку кофе. На стол также ставят холодную воду, сливочное масло и 2-3 закуски.

 

 

Английский завтрак включает строгий набор продуктов, который не меняется в Англии столетиями. Это традиция, столп английской национальной кулинарии, который не блещет разнообразием, зато насыщен калориями. Если туристический маршрут лежит в туманный Альбион, на щедрость и видовой ассортимент продуктов гостям рассчитывать не стоит.

 Исторически столь  сытный завтрак готовился в  простых рабочих семьях англичан, где, плотно подкрепившись с утра, человек занимался тяжелым физическим  трудом весь день. В течение  дня у него не было возможности  дополнительного приема пищи, вторая  трапеза ждала лишь за поздним  домашним ужином. Предназначением  калорийного завтрака было обеспечение  сытости на весь день в условиях  холодного климата страны. Изменились  времена, дневной расход калорий  давно уже не тот, что раньше, однако традиция подачи плотного  завтрака осталась.

 Традиционно в отелях, обслуживающих по принципу Bed and Breakfast (кровать и завтрак), утренняя трапеза включает семь блюд:

жареный жирный бекон с хрустящей корочкой;

несколько жареных сосисок;

два-три помидора, свежих или консервированных, политых маслом от жареного бекона;

порция белой фасоли с томатом;

жареные шампиньоны;

два-три свежих тоста с маслом;

глазунья из двух яиц.

 Все это сытное однообразие  запивается стаканом апельсинового  сока или кофе, чая с молоком. Иногда добавляют в подобное  меню стакан молока с кукурузными  хлопьями, блинчики с клубничным  вареньем.

 Особенностью такой  подачи сытной еды является  то, что все эти продукты складываются  в одну тарелку и подаются  в таком цветовом варианте: два  желтых глаза яичницы, окаймленные  белым облаком зажаренного белка, розоватая фасоль, коричневые шампиньоны, почти черные сосиски, яркое помидорное  пятно и золотистые тосты с  краю.

 К такому завтраку-гиганту  часто подают внушительных размеров  бутылку кетчупа. Калории не считает  никто. После столь плотной трапезы ни о какой еде думать не захочется еще долго. Однако в традициях чопорных англичан пить в пять часов дня классический чай.

Рецепты приготовления блюд для завтрака по-английски

 Консервированную фасоль  в томате выложить на сковороду  и прогреть, добавив немного сливочного  масла. Два кусочка тонко нарезанного мясного бекона и одну-две больших сосиски поджарить до хрустящей корочки на сковороде или гриле. Несколько свежих или консервированных шампиньонов и помидоров обжарить на сливочном масле или приготовить на гриле. Два кусочка тостерного хлеба зажарить в растопленном масле, которое осталось после бекона, на этом же сале или растительном масле поджарить яичницу-глазунью из двух свежих яиц. Все готовые продукты разложить на большой тарелке, поместив в центр яичницу, рядом - сосиски и бекон, по краям - овощи и тосты. Подать кетчуп и сок.

 

Это интересно

Этот вариант английского завтрака, который именуется «бранчем», коренные жители острова едят только по выходным, тогда как туристам подобный тип питания предлагается в гостиницах королевства ежедневно. Англичане обычно едят на завтрак ту самую знаменитую овсянку на молоке, добавляя вместо сахара мёд, одно яйцо вкрутую, пьют кофе и сок.

 Наблюдение за  англичанами в момент поглощения  огромного завтрака «бранча» - особенное зрелище. Все продукты в тарелке смешиваются и этот натюрморт активно, кусок за куском, отправляется в рот с помощью ножа и вилки. На ум приходит старая пословица «Что русскому хорошо, то немцу - смерть»,с точностью до наоборот. Хотя, быть может, сдержанных англичан тоже шокирует восточная трапеза с помощью палочек или русская традиция есть пельмени, украинская любовь к салу, узбекский обычай поедания плова руками.

Информация о работе Особенности и технология приготовления сладких блюд и изделий из муки английской национальной кухни