Особенности и технология приготовления сладких блюд и изделий из муки английской национальной кухни

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2014 в 10:44, курсовая работа

Краткое описание

Питание - одно из главных условий существования человека. Количество, качество, ассортимент употребляемых пищевых продуктов, своевременность и регулярность приема пищи решающим образом влияют на жизнедеятельность организма. Вот почему искусство приготовления пищи (кулинария) является одной из самых древних областей человеческой деятельности, ведущей свое происхождение от первобытных людей. Постепенно общаясь с окружающей природой, человек направил свои первые трудовые усилия на добычу и производство продуктов питания.

Содержание

Введение. 4
1. Особенности национальной английской кухни. 5
1.1 Особенности распорядка дня в Англии 8
1.2 Особенности чаепития в Англии 10
2. Технология приготовления блюд английской кухни. 12
2.1 Технология приготовления сладких блюд 12
2.2 Технология приготовления блюд из муки 16
3. Заключение 25
4. Список использованной литературы 26
5. Графическая часть
5.1 Технологическая схема приготовления блюда «Хлебный пудинг»
5.2 Спецификация к блюду «Хлебный пудинг»
6. Приложение
6.1 Технологические карты приготовляемых блюд
6.2 Технологические схемы приготовляемых блюд
6.3 Расчет энергетической ценности блюд
6.4 Акты контрольных проработок блюд

Вложенные файлы: 1 файл

основное.docx

— 3.44 Мб (Скачать файл)

 

 

 

 

Печенье "Брауни"

 

Ингредиенты:

    • Шоколад темный 100 г
    • Масло сливочное 125 г
    • Яйцо куриное  200 г 
    • Сахар 200 г
    • Мука пшеничная  100 г
    • Грецкие орехи 120 г
    • Разрыхлитель для теста  10 г
    • Соль  5  г
    • Сахарная пудра (для посыпки)

 

Приготовление:

Взбить яйца с сахаром, добавить муку и соль, все перемешать. Растопить шоколад с маслом на водяной бане и добавить в полученную смесь из яиц и муки. Орехи немного прокалить и измельчить , не мелко. Форму застелить бумагой для выпечки, выложить смесь  ровным слоем и выпекать около 20 мин. Остудить печенье и нарезать квадратиками, посыпать сахарной пудрой.

 

 
Маффины с рикоттой

 

Ингредиенты:

    • 10 г грецких орехов
    • 10 г семян фенхеля
    • 540 г муки
    • 10 г сахара
    • 15 г разрыхлителя
    • 250 мл обезжиренного     йогурта 
    • 4 г соды
    • 345 г сахара
    • 50 мл растительного масла
    • 100 грамм сыра рикотта
    • 150 г сметаны
    • Соль

 

Приготовление:

Поджарьте грецкие орехи в духовке минут 7-10, остудите. Затем ножом или в кухонном комбайне измельчите. Духовку разогрейте до 350 градусов. В маленьком сотейнике при средней температуре поджарьте семена фенхеля, перемешивая иногда, пока они не станут немного коричневыми (приблизительно 2 - 3 минуты). Дайте фенхелю остыть, затем в специальной дробилке для специй или ступке измельчите. В большую миску просейте муку, добавьте сахар, разрыхлитель и пищевую соду, все перемешайте. Добавьте измельченные семена фенхеля. В муке сделайте углубление, добавьте йогурт и растительное масло. Перемешайте все вместе.  Подготовьте начинку: выложите сыр в тарелку, если он немного жестковат, можно немного помять его лопаткой, чтобы размягчить. Добавьте сметану и щепотку соли. Форму для выпекания маффинов немного смажьте растительным маслом, заполните тестом на половину. Сверху положите по 1 ст. ложке начинки, потом снова немного теста. Посыпьте сверху дробленными орехами. Выпекайте в духовке 25-30 минут до золотистого цвета.

 

 

 

 

Кекс паркин

 

Ингредиенты:

- 250 мл горячей воды;

- 1 стакан кураги;

- 150 г имбиря засахаренного  рубленого;

- 200 г ржаной муки;

- 140 г масла сливочного несоленого;

- 100 г коричневого сахара; 

- 100 мл молока;

- 150 г геркулеса;

- 1 яйцо;

- 5 г соды;

- 5 г соли;

- 1 ст.л. молотого имбиря;

- 1 щепотка молотой гвоздики;

- 1 щепотка молотой корицы;

 

Промойте геркулес от муки и мучной пыли, после чего залейте стаканом горячей воды, перемешайте, плотно накройте крышкой и дайте настояться и немного остыть. Смешайте сахар и масло в отдельной кастрюле, желательно чтобы она была с толстым дном. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и растопите содержимое, обязательно помешивая. Следите, чтобы сахар растворился полностью, но смесь не пригорела. Перед самым закипанием снимите кастрюлю с огня и дайте остыть 10 минут. В большой миске смешайте ржаную муку, соду, соль, молотый имбирь, гвоздику и корицу. Хорошо промойте курагу и порежьте её на мелкие кусочки. Добавьте курагу и две трети засахаренного имбиря в миску с мукой. В отдельной миске взбейте яйцо с молоком до однородного состояния, смешайте с запаренными хлопьями и добавьте теплую смесь масла с сахаром. Все перемешайте. Влейте полученную массу в миску с мукой и пряностями, еще раз хорошо перемешайте. Следите, чтобы не образовалось комочков, масса должна быть однородной и равномерной. Разогрейте духовку до 150 градусов. Пока духовка нагревается, смажьте форму для кексов маслом или жиром и выложите в неё тесто. Следите, чтобы тесто занимало всю форму, не прижимайте его слишком, но и не оставляйте пустых мест. Посыпьте сверху оставшимся рубленым имбирем и поместите в духовку. Когда духовка нагреется, поместите кекс в среднее отделение и запекайте его в течение 45 минут. Масса должна стать твердой и слегка отстать от стенок формы. Когда кекс будет готов, выньте его из духовки, поставьте на решетку и дайте остыть 20 минут. Только после этого его можно извлекать из формы и резать на кусочки. Паркин лучше всего подавать со сливочным маслом.

 

 

 


Хлебный пудинг

 

Ингредиенты:

    • 4 яйца;
    • 300 мл молока; 
    • 150 мл сливок;
    • 1 лимон;
    • 180 г меда;
    • 250 граммов булки;
    • 75 граммов сушеных вишен;
    • 75 граммов чернослива;
    • 50 граммов апельсина;
    • 10 г мускатного ореха.

 

Приготовление:

Срежьте с лимона цедру, измельчите ее, выдавите сок. Смешайте цедру и сок с медом. Хлеб или сдобную булку порежьте на кусочки. Обмакните каждый из них в приготовленную смесь и отложите. Сухофрукты переберите, вымойте, обсушите. Чернослив и мякоть лимона мелко порежьте, мускатный орех потрите на терке или измельчите в ступке. Приготовьте вторую смесь – из яиц, молока и сливок, медово-лимонные остатки можно добавить туда же. В промазанную маслом форму уложите кусочки булки и фрукты, полейте яично-молочной смесью и дайте постоять 5-10 минут. За это время прогрейте духовку до 160-180 градусов. Запекайте пудинг в течение 35-40 минут. Этот пудинг хорошо сочетается с ванильным соусом. 
Английский кекс «Виктория»

 

Ингредиенты:

    • 170 граммов муки;
    • 150 граммов сахара;
    • 170 граммов сливочного масла;
    • 3 яйца;
    • 10 г пекарского порошка;
    • ваниль; 
    • сливки;
    • 150 г джема;
    • 150-200 мл сливок.

Приготовление:

Форму лучше подготовить заранее, тесто на основе взбитых яиц требует немедленного выпекания, иначе пирог получится не очень воздушным. Смажьте большую высокую форму (или две небольших, одинаковых по размеру) маслом, дно можно выстелить пергаментом. Нагрейте духовку. Яйца и сахар нужно взбить в крепкую пену, добавить размягченное масло, ваниль, щепотку соли, пекарский порошок и муку. Все быстро перемешать, при наличии миксера – вбить еще раз. Сразу после этого тесто нужно вылить в форму и поставить в горячую духовку. При температуре в 150-160 градусов кекс испечется за 25-30 минут. Открывать духовку в это время нельзя – тесто осядет и не пропечется как следует. Готовый кекс нужно вынуть из духовки, дать постоять минут пять, вынуть из формы и остудить. Если вы пекли кекс в одной форме – разрежьте кекс на два коржа, если в двух… сразу приступайте к намазыванию джемом. Слой джема должен быть довольно толстым. Классический вариант предполагает, что варенье будет малиновым, но ничего не мешает взять тот наполнитель, который вам больше нравится. Поверх джема нужно намазать взбитые сливки. Чем лучше они взбиты – тем эффектнее и вкуснее будет ваша «губка». Правда, некоторые кулинары обходятся и вовсе без них – джем сам по себе не такая уж плохая штука. Сверху кекс нужно присыпать сахарной пудрой.

 

Сконы

 

Ингредиенты:

    • 225 граммов муки;
    • 75 граммов сливочного масла;
    • 40 граммов сахара;
    • 1 яйцо;
    • 40 мл пахты;
    • 6 г пекарского порошка;
    • щепотка соли.
    • Пахта, как компонент экзотический, может быть заменена молоком или даже сывороткой.

 

Приготовление:

В миску с мукой надо добавить сливочное масло, оно должно быть мягким, комнатной температуры. Масло хорошенько растереть в муке, добавить сахар, еще раз перемешать. В отдельной посуде нужно слегка взбить яйцо, добавить в него пахту и полученную смесь аккуратно влить в муку с маслом и замесить тесто – сначала ложкой, затем руками. Если тесто получилось сухим, добавьте еще немного пахты. Полученную массу, скатайте в шар. Теперь самое главное – раскатывание теста. Оно не должно быть тонким! 2,5 сантиметра – в самый раз. Формочкой сделайте булочки (круглые или фигурные).

Сухой противень присыпьте мукой, выложите на него булочки. Духовка должна быть хорошо разогрета – до 220 градусов, булочки испекутся в ней быстро – минут за 10-15. Готовность можно определить по цвету – золотистый для них, самый подходящий.

Подавать булочки можно с вареньем, джемом, кремом. Можно вообще разрезать из вдоль и положить крем внутрь. Или же, еще на стадии замешивания теста, добавить в них изюм, курагу, цукаты, орехи.

 


Информация о работе Особенности и технология приготовления сладких блюд и изделий из муки английской национальной кухни