Особенности и технология приготовления сладких блюд и изделий из муки английской национальной кухни

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2014 в 10:44, курсовая работа

Краткое описание

Питание - одно из главных условий существования человека. Количество, качество, ассортимент употребляемых пищевых продуктов, своевременность и регулярность приема пищи решающим образом влияют на жизнедеятельность организма. Вот почему искусство приготовления пищи (кулинария) является одной из самых древних областей человеческой деятельности, ведущей свое происхождение от первобытных людей. Постепенно общаясь с окружающей природой, человек направил свои первые трудовые усилия на добычу и производство продуктов питания.

Содержание

Введение. 4
1. Особенности национальной английской кухни. 5
1.1 Особенности распорядка дня в Англии 8
1.2 Особенности чаепития в Англии 10
2. Технология приготовления блюд английской кухни. 12
2.1 Технология приготовления сладких блюд 12
2.2 Технология приготовления блюд из муки 16
3. Заключение 25
4. Список использованной литературы 26
5. Графическая часть
5.1 Технологическая схема приготовления блюда «Хлебный пудинг»
5.2 Спецификация к блюду «Хлебный пудинг»
6. Приложение
6.1 Технологические карты приготовляемых блюд
6.2 Технологические схемы приготовляемых блюд
6.3 Расчет энергетической ценности блюд
6.4 Акты контрольных проработок блюд

Вложенные файлы: 1 файл

основное.docx

— 3.44 Мб (Скачать файл)

 

Ланч и бранч

Во многих рабочих семьях предпочитают принимать пищу в середине дня (то есть фактически обедать), то же практикуется в английских школах. Представители среднего звена предпочитают в средине дня обеду ланч. В уик-энд объединяют первый и второй завтрак вместе, на котором можно есть что угодно и проходит он в неформальной обстановке. Называется он "бранч". Будничный ланч состоит из "супа, сандвича и салата". Воскресный ланч обычно состоит из двух блюд: главного (на него подают жареное или тушеное мясо с гарниром из картофеля или других овощей) и второго блюда (оно может называться "пудингом" или "десертом"), зачастую это выпечка в виде пирога или пирожного с фруктовой начинкой. Иногда его заменяют сыром и фруктам

 

Ужин

Ужин - это вечерний прием пищи, который может проходить в любое удобное время в кругу семьи. Словом "обед" также обозначается вечерний прием пищи, однако имеющий более формальную подоплеку. Он начинается в половине девятого вечера (чаще всего в ресторане) и состоит из трех или более блюд. Особое внимание уделяется качеству еды и сервировке стола. Такой обед обычно предваряется аперитивом - крепким алкоголем или вином.

 

 

 

1.2 Особенности  чаепития в Англии

 

"Чаем в полдень" назывался  легкий и изящный прием пищи, который был в основном у аристократии с ее неторопливым образом жизни. И принимали его между легким завтраком и поздним обедом, обычно между тремя и пятью часами дня. Традиция принимать "чай в полдень" не существовала до XIX века. Завтрак тогда был очень ранним, а обед подавался только в восемь или девять часов вечера. Так было до Анны, седьмой Герцогини Бэдфорда, которая однажды в полдень попросила принести ей в комнату чай и легкие закуски. Это было примерно в 1830 году, с которого и пошло начало традиции "полуденного чая". Герцогине так понравилось это нововведение, что вскоре она начала приглашать к столу и своих друзей. Очень быстро элегантная чайная церемония превратилась в очень модную. Раньше было принято сначала наливать небольшое количество молока в чайную чашку. Считалось, что тонкая фарфоровая чашка может треснуть, если в нее сразу налить горячий чай. Сахар имел форму куба, и также был еще дробленый сахар. По обычаю, хозяин или хозяйка наливали чай и подавали к нему закуски. Гости размещались вокруг стола или в креслах рядом со столом, чтобы было куда поставить свои чашки и блюдца, а также чайные ложки, тарелки, салфетки, ножи и вилки.

Британцы не пьют чай с лимоном, называя его "чаем по-русски" или чудачеством иностранцев, зато "белый чай", то есть с молоком, пьют много и часто. В чашку наливают сначала сливки или молоко (четверть чашки), а уже потом - крепко заваренный чай. Объяснение простое: двести лет назад фарфор был так тонок, что в него боялись наливать сразу горячий чай. Обратная последовательность, по мнению англичан, "убивает" вкус и аромат напитка. Английской прихоти нашлось и научное подтверждение: жир в молоке находится в виде шариков в тончайшей оболочке, а кипяток мгновенно разрушает их, улучшая свойства напитка.

Чайный перерыв - tea-break - неотъемлемая часть этикета. Его отсутствие на деловой встрече - верх неуважения к собеседникам. Чтобы провести tea-break во время переговоров (примерно каждые 50 минут), запасаются несколькими сортами чая. Предлагать один сорт невежливо. Для набора разных чаев нужна деревянная шкатулка: прислуга держит ее в левой руке, а правой приподнимает крышку, демонстрируя содержимое каждому гостю поочередно. Если гость проявляет некоторую нерешительность, ему рассказывают об особенностях разных сортов.

Заварочный чайник должен быть сухим и хорошо прогретым. Количество заварки рассчитывается либо исходя из числа чашек (по чайной ложке на чашку), либо из расчета 30-35 г сухого чая на 1 литр кипятка. Чтобы чай правильно заварился, необходимо подождать три-пять минут. В это время приносят еще один чайник  с кипятком.

Молоко подают до того, как настоится заварка, и обычно к "утренним" сортам чая. Не стоит предлагать его к "Дарджилингу", китайскому черному или зеленому чаю. И, конечно, молоко не сочетается ни с лимоном, ни с бергамотом.

 

2. Технология приготовления  блюд английской кухни

2.1 Технология  приготовления сладких блюд

 

Сливовый пирог с ванильным пудингом

 

Ингредиенты:

    • 125 г замороженного слоёного теста,
    • 90 г клубничного джема,
    • 5 яиц,
    • 175 г сахара,
    • 5 г ванильного пудинга,
    • 125 г сливочного масла,
    • 40 г миндаля,
    • 100 г слив,
    • 25 г  сахарной пудры.

 

Приготовление:

Из теста вырезать круг и выложить в форму, выстланную пергаментной бумагой. В нескольких местах проколоть вилкой и выпекать в духовке 15 мин при t 180. Оставшееся тесто нарезать полосками шириной 4 см и положить их вдоль бортика формы, дно смазать джемом. Взбить 4 желтка, 1 яйцо и 100 г сахара. Сверху просеять пудинг и быстро перемешать. Добавить растопленное масло, миндаль, взбитые с оставшимся сахаром белки. Выложить массу на тесто, сверху положить дольки слив. Выпекать   40  мин. Охладить и посыпать сахарной пудрой.

 

Английский шоколадный пудинг

 

Ингредиенты:

- какао 60 г,

- сливки 50 г  или молоко 125 г,

- сухари панировочные  мелко тертые 125 г,

- сахар, мука пшеничная  по 60 г,

- масло сливочное 50 г,

- яйца 2 шт,

- коньяк 20 г,

- миндаль тертый 40 г,

- сода 5 г.

 

Приготовление:

Какао смешать с панировочными сухарями, добавить молоко или сливки и оставить на 10 минут. Масло смешать с частью сахара и хорошо растереть, добавить желтки, муку и соду, а затем подготовленные панировочные сухари с какао, миндалём и коньяком.

Отдельно взбить белки с оставшимся сахаром и добавить в тесто.

Приготовленное тесто поместить в форму для пудинга и варить на паровой бане в течение 1 часа.

Подать в горячем виде с коньячным или винным соусом.

 

Плумпудинг


Ингредиенты:

    • 220 г светлого изюма
    • 110 г нарезанных цукатов
    • 110 г очищенного, обжаренного и нарезанного миндаля
    • 220 г тертого белого хлеба
    • 220 г карамельной пробы
    • 20 г измельченного околопочечного жира
    • мелко натертая цедра и сок 1 лимона
    • 220 г муки
    • щепотка соли
    • 7 г  молотого мускатного ореха
    • 8 г  молотой корицы
    • 10 г смеси пряностей
    • 3 яйца
    • 275 мл коричневого эля или темного пива верхнего брожения

 

Приготовление:

Смешать изюм с цукатами и миндалем, добавить сахар, тертый хлеб, жир и цедру. Просеять муку со специями, затем смешать их с другими ингредиентами: яйцом, лимонным соком и пивом до получения смеси довольно слабой консистенции. Оставить на ночь. На следующий день положить пудинг в смазанную жиром двухлитровую форму или в две маленькие и выровнять поверхности. Накрыть двойным слоем промасленной жиронепроницаемой бумаги и сделать складку сверху, чтобы пудинг мог подниматься. Закрепить бумагу веревочкой. Варить пудинг на пару около 8 часов. Не забывать доливать кипяток в кастрюлю по мере выкипания. Дать пудингу остыть. Снова накрыть  пудинг свежей жиронепроницаемой бумагой и поставить в холодное место, где он может храниться в течение года.

Пудинг разогревается на пару два часа, пока весь не согреется.

 

 Черничный флан

 

Ингредиенты:

для теста:

    • 175 г раздробленного печенья из непросеянной муки
    • 25 г сахарной пудры
    • 25 г измельченных грецких орехов
    • 8 г молотой корицы
    • 75 г растопленного масла

          для начинки:

    • 220 г черники или малины
    • 150 мл сливок 35%-ных
    • 150 мл сметаны
    • 50 г сахарной пудры

 

Приготовление:

Поставить кольцо диаметром 17 см на тарелку. Смешать крошки печенья с пудрой, орехами и корицей, затем с растопленным маслом и положить смесь в кольцо. Распределить равномерно внутри кольца и по его стенкам, утрамбовать и поставить на 1 час в холодное место. Рассыпать часть черники по дну, слегка взбить сливки, положить в них сметану и пудру и ложкой положить на чернику. Рассыпать оставшуюся чернику на сметану со сливками, осторожно убрать кольцо и немедленно подавать флан на стол.

 

2.2 Технология  приготовления изделий из муки

 

Пирог "Лондонский"


Ингредиенты:

    • 320 г муки,
    • 200 г сливочного масла,
    • 4 яйца,
    • 40 г воды,
    • 200 г ветчины,
    • 17 г растительного масла,  
    • 100 г сыра,
    • 50 г сливок,
    • 0,05 г перца,
    • 4 г соли.

 

Приготовление:

Из муки, соли, масла, 1 яйца и воды замесить тесто и положить в холодильник на 5 ч. Затем раскатать и выложить в смазанную маслом форму. Сверху положить обжаренную ветчину, ломтики сыра. Оставшиеся яйца взбить со сливками и перцем, залить пирог и выпекать в духовке 20 мин.

 

 

Лепешки с беконом, чеддером и луком

 

Ингредиенты:

    • 32 г  муки
    • 10 г разрыхлителя
    • 50 г замороженного сливочного масла
    • 3 яйца
    • 150 мл  смеси молока и сливок в равных количествах
    • 150 г  измельченного острого сыра Чеддер
    • 8 кусочков хрустящего измельченного бекона
    • 10 г измельченного свежего лука-резанца
    • 20 г  воды

Приготовление:

Предварительно разогреть духовку до 220°С. Смешать муку с разрыхлителем в большой миске. Измельчить масло в блендере или ножом до состояния, напоминающего большие крошки. Добавить 2 яйца и смесь сливок с молоком; хорошо взбить венчиком. Добавить в муку; перемешать до влажной смеси. Добавить сыр, бекон и чеснок. Скатать в шар.

Тесто вымешивать на доске присыпанной мукой 10 раз. Раскатать в прямоугольник (30х15 см). Разрезать на 8 квадратов и каждый квадрат по диагонали. Выложить на слегка смазанный жиром противень. Взбить яйцо с водой венчиком и смазать им треугольники теста.

Выпекать 14 - 16 мин. пока слегка не по-коричневеют. Подавать теплыми

 

 
Пампушки с розмарином

 

 

Ингредиенты:

    • 75 г сахарной пудры,
    • 50 г сливочного масла,
    • 1 яйцо,
    • 150 г йогурта,
    • 150 г муки,
    • 5 г соды,
    • 50 г изюма,
    • цедра 1 апельсина,
    • 5 г розмарина,
    • 50 г грецких орехов,
    • 2 г соли.

 

Приготовление:

Сахар и масло взбить, добавить взбитое яйцо и продолжать взбивать. Ввести половину йогурта и муки, смешанной с содой и солью. Затем добавить оставшиеся муку и йогурт, изюм, цедру апельсина , розмарин, орехи. Противни с углублениями для выпечки маленьких кексов или булочек, смазать маслом и в каждую ячейку положить по гофрированной бумажной формочке для выпечки. Ложкой разложить тесто по ячейкам и выпекать в духовке 20-25 мин.

Информация о работе Особенности и технология приготовления сладких блюд и изделий из муки английской национальной кухни