Организация работы холодного цеха кафе с самообслуживанием на 65 посадочных мест

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2013 в 12:34, отчет по практике

Краткое описание

Кафе— заведение общественного питания и отдыха, похожее на небольшой ресторан, но с ограниченным по сравнению с рестораном ассортиментом продукции.
Кафе могут располагаться в отдельных зданиях, но чаще это пристройки к зданиям, в отличие от большинства ресторанов. Другой вид кафе — придорожные. Чаще они располагаются в отдельных зданиях у дорог федерального или местного значения. Также распространены и сезонные кафе — у берега моря, реки в определённые месяцы, чаще тёплого периода (но, например, на горнолыжных

Содержание

Введение
Теоретические основы организации холодного цеха кафе с самообслуживанием на 65 посадочных мест
Характеристика кафе.
Характеристика рабочего места, организация холодного цеха.
Организация снабжения предприятия.
Внедрение передового опыта на предприятиях общественного питания.
Разработка производственной программы предприятия
Определение мощности и составление производственной программы предприятия.
Расчёт численности производственных работников цеха.
Расчёт немеханического оборудования.
Расчёт холодильного оборудования.
Расчёт площади цеха.
Контроль за качеством выпускаемой продукции
Сертификация продукции ПОП
Охрана труда

Вложенные файлы: 1 файл

chaheeva.docx

— 94.26 Кб (Скачать файл)

Sобщ=

;  (10)

Где:

Sпол- полезная площадь цеха, занятая оборудованием, м²

n- коэффициент использования площади, n=0,3,=0,5

 

Общая площадь  цеха является основой для определения  компоновочной площади. Её определяют графическим путём после расстановки  оборудования по технологическим линиям с учётом последовательности выполнения производственных операций.

[2, с 38]

Расчёт  площади холодного цеха.

 

Наим-е цеха, оборуд.

Тип, марка

Кол-во

Оборуд.

Габаритные размеры

S занят.

Оборуд.м²

Общая S м²

Длина

м

Ширинам

Высота м

1

2

3

4

5

6

7

8

Холодный цех

Камера холодильная КХ-5.9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

500

500

1200

2,2

4,4

2

3

4

5

6

7

 

Камера морозильная КХ3.14

 

2

850

850

2200

3,9

7,8

Витрина холодильная Арго 1,8 ВХС

2

350

350

650

1,4

2,8

ЛЬДОГЕНЕРАТОР SCOTSMAN B 3 WS-M

1

250

350

690

1,8

2,6

Холодный

ШКАФ холодильный DM-1/2-Eco

1

130

250

730

1,7

1

Общая площадь

18,6


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Sобщ= ;  (11)

 

  1. 500+500+2200=2,2 м²;      5+5+3+4+1=18,6 м² =S общ.

2,2:0,5=4,4 м²;

 

  1. 850+850+2200=3,9 м²;  

3,9:0,5=7,8 м²;

 

  1. 350+350+650=1,4 м²;

1,4:0,5=2,8 м²;

 

  1. 250+350+690=1,8 м²;

1,8:0,5=2,6 м²;

 

  1. 5.   130+250+730= 1,7 м²;

           1,7:0,5=1 м²;            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Контроль за качеством выпускаемой продукции.

 

В современных  условиях одной из ключевых проблем  экономического развития становится обеспечение  конкурентоспособности продукции. Ее можно обеспечить за счет улучшения  качества и четкой ориентацией на заказчика. Обеспечение качества продукции  на производственных предприятиях определяется целым рядом внутренних факторов: технических, организационных, экономических, социально-психологических. проблем  качества на предприятии - системного управления качеством.

Основные цели и принципы управления качеством

Система управления качеством продукции разрабатывается  с учетом следующих принципов:

• ориентация на потребителя;

• продуктовый  подход;

• охват  всех стадий жизненного цикла продукции (принцип «петли качества»);

• сочетание  обеспечения управления и улучшения  качества;

• предупреждение проблем и др.


Комплексное управление качеством — это эффективная  система, объединяющая деятельность различных  подразделений, ответственных за разработку показателей качества, их достижение, поддержание достигнутого уровня качества, обеспечение производства и эксплуатации продукции на самом экономном уровне при полном удовлетворении требований потребителя. Комплексное управление качеством требует участия всех подразделений предприятия, включая производственное, отделы проектирования, снабжения, сбыта, технического контроля качества, стандартизации и др.

 [9]

 


4.Сертификация продукции ПОП.

В России существует порядка 100 систем сертификации, из них около 20 - обязательных, остальные - добровольные, охватывающие в основном рынок потребительских товаров  и услуг. Крупнейшими из них являются системы ГОСТ Р и СовАсК.

На территории РФ существует постановление об обязательной сертификации продукции и услуг(Постановление Госстандарта РФ от 30 июля 2002 г. N 64 "О Номенклатуре продукции и услуг (работ), подлежащих обязательной сертификации и Номенклатуре продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствииЕсли продукция входит в указанную перечень товаров для сертификации, то для ее продажи или прохождения таможенной очистки необходимо получение сертификата соответствия в системе ГОСТ Р.

Сертификаты соответствия на ту или иную продукцию  выдаются органами по сертификации, имеющими соответствующую область аккредитации, на основании представленных им документов на продукцию, основным из которых является протокол испытаний. Протоколы испытаний  выдаются в свою очередь аккредитованной  испытательной лабораторией после  проведения испытаний соответствующим  образом отобранных образцов продукции. Но на практике в особых случаях  лаборатории могут сделать указанный  протокол просто на основании экспертизы технических документов о продукции.

На самом  сертификате соответствия ГОСТ Р  внизу стоит 2 подписи: руководителя органа по сертификации и эксперта по данной продукции, который так  же, как и орган по сертификации, имеет свою узкую область аккредитации. На практике это иногда может привести к тому, что даже если данная продукция  входит в область аккредитации органа по сертификации, но эксперта нет ни в штате, ни в пределах досягаемости вне штата, то сертификат выдать не смогут.

[9]

5. Охрана труда.


Охрана труда — система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия

Необходимо  отметить, что охрану труда нельзя отождествлять с техникой безопасности, производственной санитарией, гигиеной труда, ибо они являются элементами охраны труда, её составными частями. Таким  образом в состав системы охраны труда входят следующие элементы:

Гигиена труда характеризуется как профилактическая медицина, изучающая условия и  характер труда, их влияние на здоровье и функциональное состояние человека и разрабатывающая научные основы и практические меры, направленные на профилактику вредного и опасного воздействия факторов производственной среды и трудового процесса на работающих.

Электробезопасность — состояние защищённости работника  от вредного и опасного воздействия  электротока, электродуги, электромагнитного  поля и статического электричества.

Пожарная  безопасность — состояние защищённости личности, имущества общества и государства  от пожаров.

Безопасность  жизнедеятельности — наука о  комфортном и безопасном взаимодействии человека с техносферой.

Управление  безопасностью труда — организация  работы по обеспечению безопасности, снижению травматизма и аварийности, профессиональных заболеваний, улучшению  условий труда на основе комплекса  задач по созданию безопасных и безвредных условий труда. Основана на применении законодательных нормативных актов  в области охраны труда.

[8]


Список  литературы:

1. Алиев В.Г., Варфоломеев В.П., Варфоломеева Э.А. Теория организации: Учебник для вузов / Под ред. В.Г. Алиева. - М.: Экономика, 2003.

2. Буркова К.Г.- преподаватель ЧГПГТ им. Яковлева 2010г.

Методические  рекомендации по выполнению курсовой работы для обучающихся 3 курса по специальности 260502.51 «Технология продукции  общественного питания»

4. Сдобнов А,И. Цыганенко В.А.. «Сборник рецептур» «Издательство арий» 2005,2008 г.»

3. Усов В.В. «Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания»2008г. Издательство «Феникс»

5. http://www.restcon.ru/index.php?section=article&article_id=213

6. http://www.standard-company.ru/company01.shtml

7.http://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%F5%F0%E0%ED%E0_%F2%F0%F3%E4%E0

8. http://www.referat.ru/referats/view/26603

9. (http://www.startlogistic.ru/snab/organization/)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Заключение:

 

         В ходе выполнения курсовой  работы была достигнута поставленная  цель – изучены теоретические основы организации холодного цеха кафе с самообслуживанием на 65  посадочных мест и разработана производственная программа предприятия холодного цеха.

       Так же в ходе работы были  решены следующие задачи:

Охарактеризовано  рабочее место, описан порядок организации  работы, изучена, изучена организация  снабжения предприятия, изучено  внедрение передового опыта на предприятиях общественного питания. 

       В ходе составления производственной  программы предприятия был произведён  расчёт численности работников  холодного цеха, которая составила   5 человек был произведён расчёт не механического оборудования, площадь цеха полученная в ходе производственных расчётов составил 18,6 м².

       Так же в ходе работы были  рассмотрены вопросы контроля  и качеством выпускаемой продукции,  сертификация продукции предприятий  общественного питания и охраны  труда на предприятиях общественного  питания.

      Выполнение курсовой работы позволило  подробно рассмотреть вопросы  организации производства в кафе  с самообслуживанием на 65 посадочных мест.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Введение.

 

        Тема моей курсовой работы «Кафе с самообслуживанием на 65 посадочных мест». Я выбрала ее, потому что считаю, что эта тема очень актуальна в наше время. Развитие индустрии питания в нашей стране сейчас развивается довольно быстрыми темпами, но до мирового уровня еще не доросла. Предприятия общественного питания играют огромную роль в жизни современного общества, и очень важно, как они развивались и развиваются в настоящее время, ведь основная цель предприятий питания – удовлетворение потребностей человека в пище, а это является одной из главных причин, в результате которой ресторанный бизнес начал развиваться.

      Кафе – заведение общественного питания и отдыха, похожее на небольшой ресторан, но с ограниченным по сравнению с рестораном ассортиментом продукции.

Его отличительными признаками являются: особый дизайн помещения, разнообразный ассортимент пищевой  продукции, высокое качество обслуживания посетителей, наличие дополнительных услуг, высококвалифицированные персонал, спецодежда и наличие фирменных  блюд.

     Цель: разработка производственной программы кафе с самообслуживанием на 65 посадочных мест.

     Задачи:

1.Определить мощность и составить производственную программу

кафе с  самообслуживанием на 65 посадочных мест.

2. Рассчитать численность производственных работников холодного цеха.

3. Рассчитать немеханическое оборудование.

4. Рассчитать тепловое оборудование.

5. Рассчитать площадь холодного цеха.


Информация о работе Организация работы холодного цеха кафе с самообслуживанием на 65 посадочных мест