Автоматизированная система изготовления колпачков для ликероводочной продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2012 в 02:04, дипломная работа

Краткое описание

Автоматизированная система изготовления колпачков для ликероводочной продукции.
Система автоматизации должна быть построена на современной элементной базе с применением средств контроля и визуализации, а также обеспечивать выполнение функций по заданию параметров температуры с панели оператора и поддержание значений в требуемом диапазоне; на выходе производить прямой счет обработанных капсул, выводить на панель информацию о поломках в системе, сбое в работе машины и т.д. Готовая продукция, выпускаемая на заводе упаковочных материалов, применяется известными торговыми марками «Хортица», «Союз-виктан», «Nemiroff», «Горобина» при выпуске фирменных спиртных напитков.

Содержание

Список условных обозначений и сокращений 13
Введение 15
Раздел 1 АНАЛИЗ РЫНКА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ 16
Раздел 2 ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА 18
2.1 Последовательность операций обработки заготовок на линии лакирования 21
2.2 Устройство и принцип работы датчиков системы контроля 23
Раздел 3 АРХИТЕКТУРА ПРОГРАММНОГО ЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЛЕРА SIMATIC S7-200 37
3.1 Общая характеристика семейства SIMATIC S7-200 37
3.2 Применение модуля расширения EM235 41
Раздел 4 ОПИСАНИЕ ТЕКСТОВОГО ДИСПЛЕЯ 44
4.1 Характеристика и функциональные возможности дисплея 44
4.2 Возможности аппаратного обеспечения 45
Раздел 5 ХАРАКТЕРИСТИКА ЭЛЕКТРОПРИВОДА ПЕРЕМЕННОГО ТОКА 47
Раздел 6 АНАЛИЗ ОХРАНЫ ТРУДА НА ПРОИЗВОДСТВЕ 52
6.1 Теоретическая часть 52
6.2 Расчетная часть 60
Раздел 7 ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 67
7.1 Характеристика издержек: понятие, классификация, примеры 67
7.2 Расчетная часть 77
Выводы 84
Список использованной литературы 85
Приложение А Листинг программы 87
Приложение Б Конструкторские документы 92

Вложенные файлы: 1 файл

Мой дипломчик.doc

— 1.16 Мб (Скачать файл)

    Lн = L1 · n,

где n –  наибольшее возможное количество работающих в помещении (работники, посетители).

    При n = 4 · Lн = 4 · 40 = 160 м3/час.

    Фактический воздухообмен Lф, м3/час, можно рассчитать по формуле

    Lф = µ · F · V · 3600,

где µ  – коэффициент использования  воздуха, для расчетов µ = 0,55;

    F – площадь форточки или выходного  отверстия, через которые будет  выходить воздух, м2. Площадь форточки равна F = 1,68 · 0,71 = 1,19 м2.

    V – скорость выхода воздуха через форточку или вентиляционный канал, м/с. Рассчитывается по формуле:

V=

где g – ускорение  свободного падения, g = 9,8 м/с;

    H2 – тепловой напор, под действием которого будет происходить выход воздуха с форточки или через вентиляционный канал. Рассчитывается по формуле:

    H2 = h2 · (γвнеш - γвнутр),

где h2 – высота от плоскости равных давлений до центра форточки;

    γвнеш, γвнутр – соответственно объемный вес воздуха внутри помещения и внутри его, кгс/м3. В общем виде объемный вес рассчитывается по формуле:

    γ =

,

где Рб – барометрическое давление, мм рт.ст., можно принять Рб – 750 мм рт.ст.;

    Т – температура в К.

    При расчете следует учесть, что для управленческих помещений, где выполняются легкие работы, согласно ГОСТ 12.1.005-88 для теплого периода температура не должна превышать 28 ºС, или Т = 301 К, для холодного времени года соответственно 17 ºС, или 290 К. Для воздуха вне помещения температуру определяем по СНиП 2.04.05-91:

    • для лета t = 24 ºС, T = 297 К;
    • для зимы t = -11 ºС, T = 262 К.

    Определим,

    γвнутр.л. = 0,465 · 750 / 301 = 1,16 кгс/м3;

    γвнутр.з. = 0,465 · 750 / 290 = 1,20 кгс/м3;

    γвнеш.л. = 0,465 · 750 / 297 = 1,17 кгс/м3;

    γвнеш.з. = 0,465 · 750 / 262 = 1,33 кгс/м3.

Рисунок 6.2 – Определение высоты h2 

Определенная  с помощью рисунка высота h2 =  0,24 м. 

Тепловой напор H2 для разных времен года:

    • для лета H2 = 0,24 · (1,17-1,16) = 0,0024 кгс/м2
    • для зимы  H2 = 0,24 · (1,33-1,20) = 0,0312 кгс/м2

Скорость выхода воздуха для разных времен года:

    • для лета V = 0,2 м/с
  • для зимы  V = 0,71 м/с 

Тогда фактический воздухообмен равен:

      Lфл = 0,3 · 3600 · 0,2 · 1,91 = 412 м3/час

    Lфз = 0,3 · 3600 · 0,71 · 1,91 = 1464 м3/час

   Так как фактическая вентиляция значительно превышает нормируемые значения, необходимо предпринять следующие меры: проветривать помещение в летнее время на протяжении 7 минут, а в зимнее время – 23 минут. 

 

РАЗДЕЛ 7

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

    7.1 Характеристика издержек: понятие, классификация, примеры

    Основной  целью деятельности любого производителя (фирмы, делового предприятия) является максимизация прибыли. Возможности  ее получения ограничены, во-первых, издержками производства и, во-вторых, спросом на производственную продукцию.

      Реальные  возможности реализации этой стратегической цели во всех случаях ограничены издержками производства и спросом на выпускаемую  продукцию. Поскольку издержки это  основной ограничитель прибыли и  одновременно главный фактор, влияющий на объем предложения, то принятие решений руководством фирмы невозможно без анализа уже имеющихся издержек производства и их величины на перспективу.

      Существует  достаточно большое количество способов, с помощью которых предприятие  может зарабатывать прибыль и в последствии превращать ее в деньги. И для каждого способа наиболее важным фактором является фактор издержек, т.е. тех реальных расходов, которые должно понести предприятие в процессе своей деятельности, направленной на получение прибыли. Если предприятие не уделяет должного внимания издержкам, они начинают вести себя непредсказуемо, вследствие чего величина прибыли закономерно уменьшается и зачастую становится отрицательной, т.е. деятельность начинает приносить убытки.

      Анализ  издержек должен начинаться с построения их классификаций, которые помогут получить комплексное представление о свойствах и основных характеристиках издержек. Следует подчеркнуть, что издержки как исключительно сложное явление не могут быть представлены с помощью некоторой одной классификации. На практике существуют различные подходы к классификации издержек, с точки зрения различных критериев их оценки и понимания. В самом общем случае любое предприятие может быть отнесено к производственным, торговым или предприятиям сферы обслуживания. Наибольшее внимание следует уделить производственным предприятиям, поскольку они имеют наиболее сложную структуру издержек. Следует отметить, что классификация издержек не является самоцелью, а создает необходимые условия для последующего анализа издержек и их реструктуризации.  

7.1.1 Общая классификация издержек

    Издержки – это прямые и косвенные, фактические и возможные выплаты или упущенная выгода, необходимые для того, чтобы привлечь и удержать ресурсы в пределах данного направления деятельности. В странах с развитыми рыночными отношениями существуют два подхода к оценке издержек: бухгалтерский и экономический. Бухгалтерские издержки представляют собой стоимость израсходованных ресурсов, измеренную в фактических ценах их приобретения. Это издержки, представленные в виде платежей за приобретаемые ресурсы (сырье, материалы, амортизация, труд и т.д.).

    Однако  для принятия решений о целесообразности продолжения деятельности своего предприятия  владельцы должны учитывать экономические  издержки. Экономические издержки – это количество (стоимость) других продуктов, от которых следует отказаться или которыми следует пожертвовать, чтобы получить какое-то количество данного продукта. Для отечественной экономики характерен бухгалтерский подход к оценке издержек. Если принять это во внимание, то термины «издержки» и «затраты» можно считать синонимами. Для целей учета затраты классифицируются по различным признакам. 

      Основным  признаком разделения издержек для  общей классификации является место  появления издержек и отношение издержек к различным сферам деятельности предприятия. Данная классификация используется для упорядочивания издержек в рамках отчета о прибыли предприятия и для последующего сравнительного анализа отдельных видов затрат предприятия. Согласно этой классификации все издержки подразделяются на производственные и непроизводственные.

      В свою очередь производственные издержки состоят из:

    • издержек, связанных с использованием прямых материалов,
    • затрат на оплату прямого труда,
    • производственных накладных издержек.

    Издержки  на прямые материалы включают сумму затрат, понесенных предприятием на приобретение сырья и комплектующих материалов, т.е. тех физических субстанций, которые непосредственно используются в производстве и переходят после этого  в готовую продукцию.

    Издержки  прямого труда  представляют собой оплату труда основного производственного персонала (рабочих), усилия которых непосредственно (физически) связаны с производством готового продукта. Труд наладчиков оборудования, цеховых мастеров и управляющего аппарата в смысле издержек относится на производственные накладные издержки. Следует отметить известную условность этих определений в современных условиях, когда “истинно прямой” труд начинает играть все меньшую роль в современном высокоавтоматизированном производстве. Существуют полностью автоматизированные производства, для которых прямой труд, как таковой, отсутствует вовсе. Тем не менее, в общем случае понятие “основные производственные рабочие” остается в силе и их заработная плата относится к затратам прямого труда.

    Производственные  накладные издержки включают остальные виды издержек, которые обеспечивают стадию производства на предприятии. Структура этих издержек может быть очень сложной, а их количество велико. Наиболее характерными видами производственных накладных издержек являются непрямые материалы, непрямой труд, электрическая и тепловая энергия, ремонт и содержание оборудования, коммунальные услуги, амортизация производственных оборудования и помещений, определенная часть налогов, включаемых в число так называемых валовых издержек, и все прочие издержки, которые имманентно связаны с производственным процессом на предприятии.

    Непроизводственные  издержки делятся на:

  •        издержки, связанные с продажей продукции,
  •        административные издержки.

    Издержки, связанные с продажей продукции, включают в себя все затраты предприятия, связанные с сохранением готовой продукции на складе, продвижением товара на рынок и доставкой товара потребителю.

    Административные  издержки включают в себя общую сумму затрат, связанных с общим управлением предприятия, т.е. содержанием “аппарата” управления, в том числе бухгалтерии, планово-финансового отдела и других управляющих подразделений.

    К рассмотренной выше классификации  непосредственно примыкает классификация издержек по отношению к готовому продукту. Все издержки предприятия подразделяются на две группы:

    • издержки, относящиеся к готовому продукту (Product Costs),
    •         издержки, относящиеся к периоду времени (Period Costs).

    Признаком разделения издержек согласно данной классификации является способ, с помощью которого издержки относятся на себестоимость проданных товаров. Издержки первой группы включаются в себестоимость проданных товаров только тогда, когда готовая продукция, в состав которой вошли эти издержки, продана. До момента продажи эти издержки в составе товарно-материальных запасов предприятия представляют собой его активы, т.е. они материализованы в составе незавершенного производства или готовой продукции и хранятся на складе. Издержки второй группы включаются в отчет о прибыли, т.е. учитываются при расчете прибыли предприятия, в течение того периода, когда они были фактически понесены. Характерным примером второй группы являются издержки, связанные с общим управлением предприятия. По экономической роли в процессе производства затраты можно разделить на основные и накладные. К основным относятся затраты, связанные непосредственно с технологическим процессом, а также с содержанием и эксплуатацией орудий труда. Накладные – расходы на обслуживание и управление производственным процессом, реализацию готовой продукции.

    По  отношению к объему производства продукции затраты подразделяются на переменные и постоянные. Переменные затраты это затраты, общая величина которых на данный период времени  находится в непосредственной зависимости от объема производства и реализации. Под постоянными затратами понимают такие затраты, сумма которых в данный период времени не зависит непосредственно от объема и структуры производства и реализации. К переменным обычно относят затраты на сырье и материалы, топливо, энергию, транспортные услуги, часть трудовых ресурсов, т.е. те издержки, уровень которых изменяется с изменением объема производства.

    Однако, если рассмотреть средние переменные издержки (издержки на единицу продукции), можно заметить, что их уровень остается примерно одинаковым при различных объемах производства. На единицу продукции расходуется примерно одинаковое количество сырья, электроэнергии и т.д. К постоянным издержкам относятся отчисления на амортизацию, арендная плата, заработная плата управленческого персонала и прочие затраты, которые имеют место, даже если предприятие не производит продукцию. В определенном диапазоне выпуска общая сумма этих издержек остается практически неизменной.

    По  форме проявления все издержки можно разделить на следующие группы:

  1. Затраты – непосредственные денежные выплаты.
  2. Неявные (имплицитные) издержки – (условно оцененная) упущенная выгода, не приобретающая форму фактических денежных выплат.
  3. Ущерб – фактические (потенциально возможные) потери, которые несет (может понести) фирма, не получая при этом компенсации в форме дохода – санкции за различного рода неустойки (по времени, качеству, условиям), нереализованная продукция, потери от аварий. 
  4. Необратимые (невозвратные) издержки представляют собой ранее произведенные и невозместимые расходы, которые не могут влиять на решение фирмы (например, неперспективные инвестиции).

    Примеры

    Пример 1. Металл, использованный на производство вооружения, уже невозможно применить для изготовления медицинского оборудования или автомобилей. В свое рабочее время человек способен производить либо вооружение, либо медицинское оборудование. Соответственно, те издержки, которые общество понесло для изготовления одного  из продуктов уже невозможно использовать для производства другого.

    Пример 2. Издержки, которые понесет читатель книги (в данном случае – потерянное время), зависят от тех имеющихся в его распоряжении альтернативных вариантов использования времени, от которых он вынужден отказаться, предпочтя ознакомление с учебником. 

Информация о работе Автоматизированная система изготовления колпачков для ликероводочной продукции