Автоматизированная система изготовления колпачков для ликероводочной продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2012 в 02:04, дипломная работа

Краткое описание

Автоматизированная система изготовления колпачков для ликероводочной продукции.
Система автоматизации должна быть построена на современной элементной базе с применением средств контроля и визуализации, а также обеспечивать выполнение функций по заданию параметров температуры с панели оператора и поддержание значений в требуемом диапазоне; на выходе производить прямой счет обработанных капсул, выводить на панель информацию о поломках в системе, сбое в работе машины и т.д. Готовая продукция, выпускаемая на заводе упаковочных материалов, применяется известными торговыми марками «Хортица», «Союз-виктан», «Nemiroff», «Горобина» при выпуске фирменных спиртных напитков.

Содержание

Список условных обозначений и сокращений 13
Введение 15
Раздел 1 АНАЛИЗ РЫНКА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ 16
Раздел 2 ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА 18
2.1 Последовательность операций обработки заготовок на линии лакирования 21
2.2 Устройство и принцип работы датчиков системы контроля 23
Раздел 3 АРХИТЕКТУРА ПРОГРАММНОГО ЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЛЕРА SIMATIC S7-200 37
3.1 Общая характеристика семейства SIMATIC S7-200 37
3.2 Применение модуля расширения EM235 41
Раздел 4 ОПИСАНИЕ ТЕКСТОВОГО ДИСПЛЕЯ 44
4.1 Характеристика и функциональные возможности дисплея 44
4.2 Возможности аппаратного обеспечения 45
Раздел 5 ХАРАКТЕРИСТИКА ЭЛЕКТРОПРИВОДА ПЕРЕМЕННОГО ТОКА 47
Раздел 6 АНАЛИЗ ОХРАНЫ ТРУДА НА ПРОИЗВОДСТВЕ 52
6.1 Теоретическая часть 52
6.2 Расчетная часть 60
Раздел 7 ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 67
7.1 Характеристика издержек: понятие, классификация, примеры 67
7.2 Расчетная часть 77
Выводы 84
Список использованной литературы 85
Приложение А Листинг программы 87
Приложение Б Конструкторские документы 92

Вложенные файлы: 1 файл

Мой дипломчик.doc

— 1.16 Мб (Скачать файл)

    2.1. Расходы на основную заработную плату (Зо):

                            Зо = Т · Ч · К·А

        где   Т – суммарная трудоемкость разработки  продукта (час). Определяется экспертным путем исходя из фактически затраченного времени на производство и наладку  продукта.

          Ч – средняя часовая тарифная ставка 1  рабочего, задействованного в производстве продукта, грн./ч

          К – коэффициент трудового участия (разрядности)

      А – количество работников задействованных в производстве

    Зо = 360 · 10,42 · 2 = 7502,4 грн.

     2.2. Дополнительная заработная плата (10÷30% от Зо):

      где Кд – процент дополнительной заработной платы.

     Зд = 7502,4 · 10/100 = 750,24 грн.

     2.3. Отчисления от заработной платы  (в пенсионный фонд – 33,2%,  социальное страхование – 2,9%, фонд занятости (безработицы) – 1,9%, несчастные случаи на производстве – 0,5 -1,0%)  

    Hз  = (7502,4 +750,24) · 39/100 = 3218,53 грн. 

    2.4 Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования: 

     Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования (РСЭО) = основная зарплата · % РСЭО, определяется из ведомостей по анализу полной себестоимости продукта (в среднем 120-150%)

    РСЭО = 7502,4 · 150/100 = 11 253,6 грн.

     2.5 Цеховые расходы определяется из ведомостей по анализу полной себестоимости продукта  (среднем могут составлять 60 – 90 %)

    Цеховые расходы = основная з/п · % цеховых расходов

    Цеховые расходы = 7502,4 · 70/100 = 5251,68 грн.

      2.6 Производственные расходы определяется из ведомостей по анализу полной себестоимости продукта  (среднем могут составлять  120 – 240 %)

    Производственные  расходы = основная з/п · % производственных  расходов

     Производственные  расходы = 7502,4 · 185/100 = 13 879,44 грн.

    2.7 Потери вследствие технически неминуемого брака и простоя оборудования

    Процент годового брака составляет 0,1 при стоимости единицы продукции 2,5 грн.

    Количество  бракованных изделий из суммы  годового выпуска составляет:

    Брак=500 000 · 0,13/100 = 650 шт. (с учетом простоя оборудования)

    Годовой выпуск продукции равен 500 000 шт.

    Тогда стоимость бракованных изделий  равна:

    Стоимость брака = 650 · 2,5 = 1625 грн.

      Общие затраты за период внедрения старого (базового) оборудования:

    Зпол =  5000 + 45 302,7 = 50 302,7 грн.

    Доход, полученный за весь период использования  оборудования:

    Д= Qгод· p · T ,

    Qгод – годовое количество продукции, которое может быть произведено и реализовано потребителем при помощи приобретенного оборудования (един/год);

    P – цена, по которой может быть  реализована потребителем упомянутая  продукция, грн/един; Т – период, в течении которого может использоваться  потребителем данное изделие,  лет.

    Д1=1 000 000 · 2,5  ·7 = 17 500 000 грн.

    При использовании старого оборудования доход равен:

    Д2=500 000 · 2,5 · 7 = 8 750 000 грн.

    Прибыль, которую получает потребитель (Ппот) за весь период использования нового изделия, можно выразить формулой:

    Ппот = Д - З,

    Д – доход, полученный за весь период использование изделия; З – затраты, связанные с приобретением и эксплуатацией изделия.

    Ппот = 17 500 000 - 67 965,2 = 17 432 034,8 грн.

    Прибыль, которую получает потребитель (Ппот) за весь период использования старого оборудования, равна:

     Ппот = 8 750 000 - 50 302,7=8 699 697,3 грн.

     Определим эффективность внедрения блока  нового и старого оборудования как  отношение результата (эффекта) к  затратам, обеспечивающим его получение:

     Э = Р - З

    В данном случае в качестве эффекта  может рассматриваться величина чистой прибыли (Э=П), а в качестве результата – объем валового дохода (Р=Д), т. е.

    П = Д - З.

    В общем виде принципиальная схема  определения показателя эффективности  может быть выражена формулой:

    Е = Э / З,

    где Э – величина экономического эффекта, З – затраты ресурсов на обеспечение указанного экономического эффекта.

    Тогда, Е1 = П1 / З1 = 17 432 034,8 / 67 965,2 = 256,49

            Е2 = П2 / З2 = 8 699 697,3 /  50 302,7 = 172,95.

    На  основе выше представленных расчетов делаем вывод о том, что внедрение  нового оборудования является более эффективным по сравнению с базовой релейной схемой.   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

ВЫВОДЫ 

     В дипломной работе проведен краткий  анализ построения автоматизированной системы изготовления колпачков  для ликероводочной продукции с  применением современного оборудования и средств автоматизации; изучены основные характеристики, функциональные возможности, принципы работы, области применения контролирующих устройств и устройств визуального наблюдения; проведены расчеты показателя экономической эффективности использования новейшего оборудования, на основе которых можно сделать вывод о рациональности  замены старого оборудования. Экономический эффект определен путем сравнения эксплуатационных и капитальных затрат базового и сравниваемого вариантов. Экономическая целесообразность внедрения контролирующего устройства и преобразователя частоты очевидна – годовая программа по выпуску винтовых колпачков с применением нового оборудования увеличилась в 2 раза, заметно снижены потери вследствие простоя и ремонта оборудования.  
 
 
 
 

 

      СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 

1. Рабочий  проект. Пояснительная записка. Том  1. – С510 – 15.1 – ПЗ, Сумы, 2005.

2. Рабочий  проект. Оценка воздействия на  окружающую среду (ОВОС). С510 –  ОВОС, Сумы, 2005.

3. Жидецкий  В.Ц. Основы охраны труда. Учебник. – Львов: Афиша, 2004. – 320 с.

4. Гандзюк  М.П., Желибо Е.П., Халимовский. Основы  охраны труда. Учебник для студентов  высших учебных заведений. –  К.: Каравелла, 2004. – 408 с.

5. Л.Г. Мельник. Экономика предприятия. Учебное пособие. – Сумы: ИТД «Университетская книга», 2002. – 632 с. [8 с.]

6. ГСН  В.2.5-23-2003. Проектирование электрооборудования  жилых и общественных зданий  и сооружений. – Киев, 2004.

7. Пилипчук  Р.В., Щиренко В.В., Яремчук Р.Ю.  – Промышленное освещение. Методико-справочное  пособие. – Тернополь, 2006. – 432 с.

8. Методические  указания по выполнению дипломных  работ для студентов экономических  специальностей заочного отделения/  К.Т. Мищенко – Сумы: СумГУ, 2001.

9. Методические  указания по оформлению курсовых  и дипломных проектов. Инструктивные материалы / Составители В. Д. Червяков, С. Н. Костенко, А. Ю. Журавлев.– Сумы: Изд-во СумГУ, 2006. – 58 с.

10. ГОСТ 19.001-77. ЕСКД. Единая система программной  документации. Общие положения.

11. ГОСТ 29125-9IE. ЕСКД. Программируемые контроллеры.  Общие технические требования.

12. Методические  указания по курсовому и дипломному  проектированию. Часть 4. Оформление графических документов/ В. Д. Червяков и др.  – Сумы: СумГУ, 1994.

13. Методические  указания по оформлению реферата  к дипломному проекту на английском языке / Ю. Я. Ткачук и др. – Сумы: СумГУ, 1995.

14. Проектирование  систем автоматизации технологических  процессов: Справ, пос. / А. С. Клюев и др. – М.: Энергоатомиздат, 1990.

15. Наладка  средств измерений и систем  технологического контроля: Справ. пос./А.С. Клюев и др.; Под ред. А. С. Клюева. – М.: Энергоатомиздат, 1990.

16. Технико-экономическое  обоснование дипломных проектов. – М.: Высш. шк.; 1991.

17. Тищенко  И. М. Введение в проектирование  систем управления. – М.: Энергоатомиздат, 1986. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 Листинг программы 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 
 
 
 
 
 

 
 
 
 

 
 

 

Приложение  Б

Конструкторские документы 

 1.СУ21.7.091401. Э3.1 – Электрическая принципиальная  схема 

 2.СУ21.7.091401. Э3.2 – Электрическая принципиальная схема 

 3.СУ21.7.091401. Э3.3 – Электрическая принципиальная схема Lenze 9325-EP

 4.СУ21.7.091401. Э4 – Схема соединений для  РТ100  

 5.СУ21.7.091401. Э3.4 – Электрическая принципиальная схема системы контроля

 6.СУ21.7.091401. П – Пневмосистема  

 7.СУ21.7.091401. ВО – Пульт управления    

 

 
 
 

 

     

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 

 

 

 
 
 
 
 

 

     

     
     
     
     
     
     
     

 

     

  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Информация о работе Автоматизированная система изготовления колпачков для ликероводочной продукции