Система управления качеством продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2014 в 16:31, контрольная работа

Краткое описание

Решение социально-экономических задач предприятия связано с быстрым техническим прогрессом производства и использованием его достижений в хозяйственной деятельности. На предприятии это осуществляется тем эффективней, чем совершеннее на нем техническая подготовка производства, под которой понимается комплекс конструкторских, технологических и организационных мероприятий, обеспечивающих разработку и освоение производства новых видов продукции, а также совершенствование выпускаемых изделий.

Содержание

Сущность научно-технической подготовки производства и НИР. Их задачи и этапы осуществления………………………………………….3
Система управления качеством продукции…………………………...8
Список использованной литературы…………………………………..14

Вложенные файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word.docx

— 47.71 Кб (Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Сущность научно-технической подготовки производства и НИР. Их задачи и этапы осуществления………………………………………….3
  2. Система управления качеством продукции…………………………...8
  3. Список использованной литературы…………………………………..14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. СУЩНОСТЬ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ПРОИЗВОДСТВА И НИР. ИХ ЗАДАЧИ И ЭТАПЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ.

Решение социально-экономических задач предприятия связано с быстрым техническим прогрессом производства и использованием его достижений в хозяйственной деятельности. На предприятии это осуществляется тем эффективней, чем совершеннее на нем техническая подготовка производства, под которой понимается комплекс конструкторских, технологических и организационных мероприятий, обеспечивающих разработку и освоение производства новых видов продукции, а также совершенствование выпускаемых изделий.

Уровень научно-технической подготовки производства определяет эффективность изготовления продукции основным производством, обуславливает возможность ритмичности ее выпуска с заданными потребительскими свойствами. Техническую подготовку производства можно рассматривать с точки зрения производства какого-либо продукта на базе уже существующего или с точки зрения организации нового производства.

Запуск в производство изделий, прошедших полную техническую подготовку, позволяет добиться высокой рентабельности их выпуска уже через 1-2 года (рис.7.1, кривая 1)

Производство изделий без надлежащей технической подготовки (рис. 1, кривая 2) удлиняет сроки освоения (выхода на плановую рентабельность)  в 2-2.5 раза. В этом случае рентабельный период сокращается  т.к. наступает моральное старение продукции, падение спроса на нее и зачастую снижение цены на нее.

Рис. 1. Рентабельность производства продукции в зависимости от этапа жизненного цикла

Основными задачами технической подготовки производства (ТПП), на промышленном предприятии являются:

Под технической подготовкой производства понимают совокупность процессов научного, технического и организационно-экономического характера, направленных на разработку и освоение новых видов продукции, осуществляемых от начала научных исследований до введения изделия в эксплуатацию и определяющих технический уровень, качество и эффективность новой продукции как в производстве (на предприятии), так и в эксплуатации (у потребителя).

В законодательных актах о предприятии указано, что деятельность предприятия в области НТП должна быть подчинена выпуску продукции высшего качества, конкурентоспособной на мировом рынке, своевременному ее обновлению, наиболее полному удовлетворению запросов и требований потребителей. В современных условиях созданию товаров рыночной новизны должны способствовать, новейшие открытия и изобретения, что предполагает тесную увязку процессов научных исследований с технической подготовкой производства.

ТПП включает следующие этапы: 1) научно-исследовательский; 2) опытно-конструкторский; 3) технологический; 4) организационно-экономический.

Научно-исследовательские работы — это комплексное исследование рынка, покупателей и конкурентов; изучение иностранной патентной информации; поиск идеи (замысла) нового товара; коммерческий анализ, оценка и отбор идей; разработка концепции товара рыночной новизны и определение его конкурентоспособности, завоевание доли рынка. Эти работы в современных условиях выполняются на предприятии службой маркетинга. Назначение первого этапа - проведение прикладных исследований, экспериментов, изучение возможностей использования новых конструктивных решений, материалов, технологических процессов, прогнозирование спроса на продукцию и др.

Опытно-конструкторские разработки – это комплекс работ по созданию конструкторской документации на новую продукцию, изготовлению и испытанию опытных образцов. Второй этап охватывает все необходимые виды работ по конструированию (разработке проекта) новых изделий, изготовлению опытных образцов, совершенствованию выпускаемых изделий.

Технологический этап подготовки производства включает работы по созданию и совершенствованию технологических процессов изготовления продукции, технологической оснастки, средств и методов контроля качества, нормативов трудовых и материальных затрат, совершенствование организации производства в цехах и на производственных участках.

Организационно-экономический этап – это комплекс взаимоувязанных процессов организации, планирования, учета и контроля, материально-технического обеспечения, сбыта и финансирования, обеспечивающих готовность предприятия к производству новой продукции.

Техническая подготовка составляет часть жизненного цикла изделия, включающего; научную и техническую подготовку, собственно производство и эксплуатацию изделия. Уровень технической подготовки производства зависит от многих факторов. Их можно подразделить на группы, включающие технические, экономические, организационные и социальные аспекты.

Технические факторы включают разработку и внедрение типовых и стандартных технологических процессов, использование стандартизированных и унифицированных средств технологического оснащения; применение систем автоматизированного проектирования технологической оснастки; использование АСУП, прогрессивного оборудования и технологий, снижающих трудоемкость, материалоемкость продукции; применение современных средств технического контроля качества; автоматизацию контроля за выполнением сетевых графиков проектирования и производства средств технического оснащения.

К экономическим факторам относится поэтапное опережающее финансирование работ по технической подготовке производства; предоставление льготных кредитов; стимулирование освоения новой техники.

Организационные факторы - это развитие и углубление специализации производства; аттестация качества технологических процессов и изготовленных средств технологического оснащения, нестандартного оборудования по результатам качества опытного образца или первой промышленной партии изделий основного производства, улучшение организации вспомогательного производства; совершенствование отношений между вспомогательным и основным производством; расширение внутризаводского, межзаводского, внутриотраслевого кооперирования.

Социальные факторы - это повышение квалификации исполнителей; механизация и автоматизация производственных и вспомогательных операций с целью улучшения условий труда, развитие социальной сферы; улучшение психологической атмосферы в коллективе.

Техническая подготовка производства  может предусматривать техническое перевооружение, реконструкцию и расширение отдельных производственных участков, модернизацию оборудования.

Различают научно-исследовательские работы (НИР) предприятий и НИР в системе НТП, направления которых также реализуются на предприятиях.

Научные исследования в системе НТП по своей направленности подразделяются на теоретические и прикладные.

Результатом теоретических исследований является открытие, под которым понимается установление неизвестных ранее объективно существующих закономерностей, свойств и явлений материального мира, вносящих коренные изменения в уровень познания.

Прикладные исследования, используя теоретические знания, изыскивают возможности и области их применения непосредственно в практике работы предприятий и завершаются рекомендациями по разработке технических заданий на проектирование новых изделий, устройств, приборов и механизмов.

На основе предложений научных исследований в технической области появляются изобретения - это новое или обладающее существенными отличиями техническое решение задачи в любой области народного хозяйства, дающее положительный эффект. Изобретение должно принципиально отличаться от известных решений аналогичной технической задачи в мировой практике.

На предприятиях в конструкциях различных изделий и технологических процессах используются как изобретения, так и рационализаторские предложения, под которыми понимается новое и полезное для данного предприятия техническое решение, предусматривающее изменение конструкции изделия, технологии и организации производства, применяемых материалов и комплектующих изделий. Они также являются результатом творческого подхода к решению определенной производственно-технической задачи, но в отличие от изобретения это решение не вносит принципиальной новизны, не повторяет ранее освоенных на данном предприятии предложений, а его внедрение дает положительный эффект.

На предприятиях работой по изобретательству и рационализации руководит специальное бюро (БРИЗ).

На предприятиях созданы службы патентоведения, которые обеспечивают проверку изобретений, научно-технических достижений на патентоспособность и патентную чистоту, обеспечивают патентование изобретений за границей, одновременно определяя, в каких странах целесообразно его патентование.

В настоящее время многие крупные промышленные предприятия ведут научно-исследовательскую работу в обеих системах, направленную в основном на техническое совершенствование производства и продукции.

Осуществлением единой технической политики на предприятии руководит главный инженер (первый заместитель генерального директора объединения), опираясь на аппарат технической подготовки производства. Организационные формы и структура его органов определяются принятой на предприятии, в производственном объединении системой подготовки производства

На предприятиях различают три организационные формы технической подготовки: централизованную, децентрализованную и смешанную.

Выбор формы зависит от масштаба и типа производства, характера изготовляемой продукции, частоты ее обновления и других факторов. Для крупных предприятий, объединений массового и крупносерийного производства характерна централизованная форма подготовки, при которой вся работа осуществляется в аппарате заводоуправления. С этой целью создаются отделы главного технолога, общезаводская лаборатория, отдел планирования технической подготовки производства. На некоторых предприятиях организуются два конструкторских отдела: опытно-конструкторский, занимающийся разработкой новой продукции, и серийно-конструкторский, совершенствующий выпускаемую продукцию.

На предприятиях единичного и мелкосерийного производства применяется преимущественно децентрализованная или смешанная форма подготовки производства: при первой форме основная работа по технической подготовке ведется соответствующим бюро производственных цехов; при второй - весь объем работ распределяется между заводскими и цеховыми органами. В этом случае конструкторская подготовка чаще всего осуществляется в отделе главного конструктора, а технологическая - в цеховых бюро подготовки производства. На небольших предприятиях вся техническая подготовка сосредотачивается в едином техническом отделе.

Деление процесса создания и освоения новой продукции на этапы несколько условно. Система разработки и постановки продукции на производство предусматривает состав работ и порядок их проведения и зависит от причин изменения производства, в частности:

1) Внедрения новых изделий;

2) Изменения конструкции  действующих изделий;

3) Внедрения мероприятий, не связанных с изменением  конструкции действующего изделия (совершенствование технологии, организация  производства, экономия металла  и др.).

В 1987 г. в Париже Международной торгово-промышленной палатой была утверждена серия международных стандартов ИСО-9000, ИСО-8402 и др., получившая название "Петля качества". Каждый производитель новой продукции должен соблюдать требования стандартов в своей деятельности, начиная от маркетинга, поиска идей, изучения рынка и заканчивая обеспечением утилизации товара после его использования потребителем, что обеспечивает выпуск конкурентоспособной продукции.

В 1988 г. в СССР на основании требований Международного стандарта был разработан ОСТ В37.001.507-88, регламентировавший перечень работ Единой системы технической подготовки производства (ЕСТПП). Этот документ действует и в настоящее время на предприятиях СНГ, обеспечивая выбор и использование наиболее прогрессивных методов и средств управления процессом подготовки производства новой продукции.

ЕСТПП - это установленная государственными стандартами система организации и управления технической подготовкой производства, непрерывно совершенствуемая на основе достижений науки и техники, управляющая развитием технической подготовки производством на уровнях: государственном, отраслевом, организации, предприятии.

Основная цель ЕСТПП - обеспечение необходимых условий для достижения полной готовности любого типа производства к выпуску изделий заданного качества в оптимальные сроки при наименьших трудовых, материальных и финансовых затратах.

ЕСТПП призвана обеспечить единый для каждого предприятия, организации системный подход к выбору, применению методов и средств технической подготовки производства, соответствующих передовым достижениям науки, техники и производства; высокую способность производства к непрерывному его совершенствованию, быстрой переналадке на выпуск  более совершенной продукции; рациональную организацию механизированного выполнения  комплекса инженерно-технических работ, в том числе автоматизацию конструирования объектов и средств производства, разработку технологических процессов и управление технической подготовкой производства, взаимосвязь технической подготовки производства с другими автоматизированными системами и подсистемами управления.

Информация о работе Система управления качеством продукции