Анализ и оценка инвестиционных рисков ООО «Невинномысский хлебокомбинат»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2014 в 22:51, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы - анализ инвестиционной деятельности ООО «Невинномысский хлебокомбинат», оценка инвестиционных предприятия и определение направлений снижения этих рисков.
Задачи работы:
- изучение методов оценки риска и их снижения;
- анализ инвестиционной деятельности предприятия и оценка ее рисков;
- разработка рекомендаций по снижению инвестиционных рисков предприятия.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..5
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ РИСКОВ И ИХ СНИЖЕНИЯ……………………………………………………………….8
1.1 Понятие и классификация инвестиционных рисков………………………..8
1.2 Методы оценки инвестиционных рисков…………………………………..12
1.3 Методы снижения инвестиционных рисков……………………………….15
2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИОННЫХ РИСКОВ ООО «Невинномысский хлебокомбинат»……………………………………………19
2.1 Общая социально-экономическая характеристика ООО «Невинномысский хлебокомбинат»………………………………………………………………….19
2.2 Анализ инвестиционной деятельности предприятия……………………...23
2.3 Оценка инвестиционных рисков ООО «Невинномысский хлебокомбинат»………………………………………………………………….26
3. АНАЛИЗ РИСКОВ ООО «Невинномысский хлебокомбинат»……………32
3.1 Анализ рисков предприятия методом экспертных оценок……………….32
3.2 Мероприятия по снижению рисков………………………………………...37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………53

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая риски.docx

— 143.16 Кб (Скачать файл)

 

 
         
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           



 

 

Как видно из расчета внедрение проекта позволит увеличить чистую прибыль на 33374 тыс. руб. следовательно, предложение позволит повысить эффективность инвестиционной стратегии предприятия.

Снижение инвестиционных рисков за счет направления инвестиций в различные объекты

Для снижения инвестиционных рисков ООО «Невинномысский хлебокомбинат » необходимо инвестировать не только в модернизацию материально-производственной базы, но и в повышение квалификации персонала. Это позволит повысить качество продукции, а также производительность труда.

         




В плане повышения квалификации предлагается повышать уровень квалификации только руководителей и специалистов. Это связано с тем, что именно они являются ключевыми специалистами, от которых зависит внедрение новых технологий производства, разработки новых рецептур.

В плане повышения квалификации предлагается повышать уровень квалификации только руководителей и специалистов. Это связано с тем, что именно они являются ключевыми специалистами, от которых зависит внедрение новых технологий производства, разработки новых рецептур.

Повышение квалификации рабочих необходимо организовать непосредственно на комбинате и обучать их будут специалисты, прошедшие обучение на предлагаемом семинаре.

Инвестиции в повышение квалификации персонала необходимо осуществлять постоянно, т.е. необходимо, чтобы такие планы повышения квалификации разрабатывались постоянно.

Источником финансирования инвестиций буду собственные средства предприятия, т.к. эти расходы включаются в себестоимость производства и финансируются за счет текущих расходов.

Инвестиции в повышение квалификации позволят внедрять новые технологии, новые рецептуры, а значит, будет рост выручки от реализации от внедрения новых видов продукции.

Можно предполагать, что это позволит увечить выручку от реализации минимум на 2 %.

Результаты внедрения данного предложения представлены в таблице 10.

Таблица 10

Изменение показателей деятельности ООО «Невинномысский хлебокомбинат» после повышения квалификации персонала, тыс. руб.

 

Показатели

2011

После внедрения предложения

Отклонение +; -

%

Выручка от реализации

525670

536183

10513

2

Себестоимость

371490

379012

7522

2

Валовая прибыль

154180

157171

2991

2

Коммерческие расходы

96299

96299

-

-

Управленческие расходы

51277

51277

-

-

Прибыль(убыток) от продаж

6604

9595

2991

2

Проценты к уплате

5023

5023

-

-

Доходы от участия других организаций

0

0

-

-

Прочие доходы

6309

6309

-

-

Прочие расходы

7192

7192

-

-

Прибыль от налогообложения

698

3689

2991

429

Отложенные налоговые активы

443

443

-

-

Отложенные налоговые обязательства

247

247

-

-

Текущий налог на прибыль

0

600

599,8

100

Чистая прибыль

8

2399

2391

29890


 

 
         
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           




По расчетам в таблице 10 видно, что повышение квалификации персонала позволит увеличить чистую прибыль ООО на 2391 тыс. руб. следовательно, инвестиции в повышение квалификации позволят повысить эффективность инвестиционной стратегии предприятия.

По расчетам в таблице 10 видно, что повышение квалификации персонала позволит увеличить чистую прибыль ООО на 2391 тыс. руб. следовательно, инвестиции в повышение квалификации позволят повысить эффективность инвестиционной стратегии предприятия.

Снижение инвестиционных рисков за счет инвестиций в освоение новых видов продукции

Для снижения инвестиционных рисков предприятия предлагается освоить производство замороженных хлебородуктов.

На сегодняшний день рынок замороженных полуфабрикатов хлебобулочных изделий один из самых динамично развивающихся. За последние годы спрос на хлеб, приготовленный из замороженных полуфабрикатов, значительно возрос. Существует огромное количество видов замороженного хлеба - более 100 позиций. Это и мелкоштучные изделия - ржаные и пшеничные булочки с различными добавками (злаки, зерно, сыр, овощи), и классические багеты разных размеров, и практически готовые блюда из замороженного хлеба (например, багет резаный с маслом и зеленью, багет с чесночным маслом), которые перед употреблением достаточно только разогреть.

Что касается вкусовых характеристик, то, по мнению специалистов, ярко выраженного отличия между хлебом, выпеченным в пекарне или из замороженных полуфабрикатов, нет. Как правило, замороженный хлеб производится из натуральных ингредиентов без специальных добавок и улучшителей. При грамотном соблюдении технологии производства хлеба из замороженных заготовок изделия получаются более хрустящими (в сравнении с хлебом, произведенным классическим способом), что придает им особую аппетитность.

Шоковые морозильные камеры, благодаря мощной системе заморозки с воздухом при 40С, позволяют достигнуть температуры -18С в сердцевине продуктов менее чем за 240 минут, максимальное время, в течение которого необходимо осуществить процесс шоковой заморозки для получения микро-кристаллизации, сохранив, таким образом, неизмененные органолептические свойства продукта. После размораживания не будет потери жидкости, не изменятся консистенция и вкус продукта.

Таким образом, применение шоковой заморозки позволяет сохранить свежесть продукта на длительное время, а также уменьшить обычную потерю веса продукта на 5-6%. Используя оборудование Castel MAC, возможно приготовить хлеб, пироги, круассаны, пирожные и многое другое и предложить к реализации горячие, ароматные продукты высокого качества в любое время суток.

Предлагается приобрести для ООО «Невинномысский хлебокомбинат» шкафы интенсивного охлаждения и шоковой заморозки торговой марки Tecnomac фирмы-производителя Castel MAC (Италия).

Оборудование для шоковой заморозки компании Castel MAC обеспечивает быстрое проникновение холода внутрь продукта. Достижение требуемой внутренней температуры происходит с малым кристаллообразованием без какого-либо повреждения внутренней структуры продукта. Быстрой заморозке подвергаются сырые, полуфабрикаты и готовые продукты любой температуры.

В процессе размораживания не происходит усушки продукта, полностью восстанавливается его структура, вес и запах. Существуют два основных способа заморозки хлеба. Все процессы по приготовлению теста (замес, брожение и т.д.) практически идентичны для всех вариантов. Затем начинаются отличия.

При первом способе хлеб выпекают до готовности на 90%. Затем хлеб подвергается глубокой заморозке в специальных морозильных камерах. Температура в таких камерах опускается до -35°С. Замороженный хлеб помещается в морозильный шкаф, где и хранится при температуре -18°С. Речь идет о технологии производства «неполной выпечки» (part-baked). Сегодня по такой технологии работают многие производители. Для приготовления хлеба, его вынимают из морозильного шкафа, дефрости-руют (размораживают) и выпекают в печах до готовности. Время зависит от объема (булочки выпекаются в течение 10 минут, большие буханки - дольше). И свежий горячий хлеб готов.

Второй способ имеет существенные отличия. Первое заключается в том, что хлеб замораживают сырым без предварительной частичной выпечки.

Ему дают лишь немного расстояться. Методы заморозки и хранения хлеба идентичны. Второе отличие кроется в приготовлении, которое проходит таким образом: хлеб вынимают из морозильного шкафа, дефростируют в течение 30 минут, затем помещают его в расстоечный шкаф на 2-4 часа, где он «подходит» при температуре +20-25С и влажности 70-75%. Затем хлеб выпекается около 10-25 минут.

Шоковая заморозка дает ряд преимуществ по сравнению с обычным, традиционным способом замораживания продуктов, а именно:

· уменьшение потерь массы продукта;

· увеличение сроков хранения; значительная экономия времени.

Шоковое замораживание немедленно блокирует испарение воды, содержащейся в продуктах, не допуская дегидротации. Часто от содержащегося количества воды зависит консистенция и вкусовые качества пищи.

За счет большой скорости замораживания сокращается и период активности бактерий. Бактерии разных типов имеют неодинаковые температурные пределы жизнедеятельности. При медленной заморозке в продуктах появляются следы жизнедеятельности каждого из типов бактерий, в то время как при шоковой заморозке многие из них просто не успевают развиться. Тем самым сроки хранения быстрозамороженных продуктов выше, чем продуктов замороженных в обычных камерах. Быстрозамороженные продукты лучше сохраняют свои качества при длительном хранении, чем свежие.

Таким образом, технология шоковой заморозки обеспечивает сохранность качества свежего продукта и делает это лучше других способов заготовки и хранения. Потребителями замороженных хлебопродутов могут стать рестораны, кафе, предприятия применяющие вахтовый метод работы и обеспечивающие питание работников в вахтовых поселках, предприятия морского транспорта. Для них замороженный хлеб решает проблему обеспечения работников качественным и свежим хлебом. Таким образом, освоение производства замороженных хлебопродуктов позволит увеличить число потребителей хлебокомбината, а также расширить географию рынка сбыта. Показатели инвестиционного проекта по производству замороженной хлебопродукции представлены в таблице 11.

 

 

 

 

 

 

Таблица 11

Основные показатели инвестиционного проекта по производству замороженной хлебопродукции

Показатель

Ед.изм.

Значение

Стоимость приобретения и монтажа оборудования для шоковой заморозки

Тыс.руб.

7940

Производственная мощность линии

Кг./смену

60

Объемы производства в год

Тыс.кг.

374

Средняя цена

рубли

25

Выручка от реализации продукции в год

Тыс.руб.

9345

Себестоимость

Тыс.руб.

6545

Сумма чистого денежного потока в год

Тыс.руб.

2805

Информация о работе Анализ и оценка инвестиционных рисков ООО «Невинномысский хлебокомбинат»