Овцеводство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Сентября 2014 в 15:40, курсовая работа

Краткое описание

Одно из основных условий интенсификации отрасли и дальнейшего увеличения производства продукции овцеводства - создание устойчивой кормовой базы. Решение проблемы производства кормов должно осуществляться путем улучшения малопродуктивных естественных кормовых угодий, создания долголетних культурных пастбищ, а также более широкого внедрения в практику прогрессивных систем заготовки и хранения кормов, использования в кормлении животных рассыпных и гранулированных кормосмесей.

Содержание

Введение
1. Подготовка к ягнению
1.1 Помещений
1.2 Овцематок
1.3 Ягнение маток
2. Содержание маток с ягнятами в клетках (кучках)
3. Содержание маток с ягнятами в сакманах
4. Кошарно-базовый метод выращивания ягнят
5. Организация труда в период ягнения
Заключение
6. Библиографический список

Вложенные файлы: 1 файл

овцевод готово.doc

— 82.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

Введение

  1. Подготовка к ягнению

1.1  Помещений

1.2 Овцематок

1.3 Ягнение маток

  1. Содержание маток с ягнятами в клетках (кучках)
  2. Содержание маток с ягнятами в сакманах
  3. Кошарно-базовый метод выращивания ягнят
  4. Организация труда в период ягнения

Заключение

  1. Библиографический список

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

    Овцеводство как отрасль животноводства занимает важное место в народном хозяйстве страны. От овец получают шерсть (основная продукция), мясо, высококачественное шубно-меховое сырье, молоко.

   Задачи, поставленные перед отраслью, должны решаться путем увеличения поголовья овец, повышения их продуктивности, улучшения качества продукции на базе концентрации, специализации и агропромышленной интеграции овцеводства с переводом ее на индустриальную основу.

  В стране создана племенная база по совершенствованию овец всех направлений продуктивности. Большое внимание уделяется повышению качества шерсти. Многое необходимо сделать для улучшения качества овец, продаваемых на мясо.

   Наибольшее распространение откорм овец на механизированных площадках получил в Ставропольском и Алтайском краях, Оренбургской и Ростовской областях.

   Одно из основных условий интенсификации отрасли и дальнейшего увеличения производства продукции овцеводства - создание устойчивой кормовой базы. Решение проблемы производства кормов должно осуществляться путем улучшения малопродуктивных естественных кормовых угодий, создания долголетних культурных пастбищ, а также более широкого внедрения в практику прогрессивных систем заготовки и хранения кормов, использования в кормлении животных рассыпных и гранулированных кормосмесей.

   Большие разнообразия природных и хозяйственных условий нашей страны, различный уровень интенсификации сельского хозяйства обусловливают использование различных систем и способов кормления и содержания овец. В современных условиях, когда происходит перевод производства продукции овцеводства на промышленную основу, применяют преимущественно стойлово-пастбищное или пастбищно-стойловое, а в ряде районов круглогодовое стойловое содержание овец.

   Наиболее широкое распространение имеет стойлово-пастбищное содержание, при котором овцы в течение определенного периода в зависимости от климатических условий и организации кормовой базы содержатся в помещениях, а в летнее время - на культурных или естественных пастбищах.

   Организация полноценного кормления овец имеет решающее значение для получения высококачественной мясной и шерстной продукции, а также шубного и кожевенного сырья для промышленности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Подготовка к ягнению

   Рацион для суягных маток должен быть сбалансирован по общему количеству питательных веществ, переваримому протеину, минеральным веществам, витаминам, что обеспечит нормальное развитие плода и высокую молочность маток в период лактации. Особенно необходимо хорошо кормить маток в последнюю треть суягности, когда происходит наиболее интенсивный рост и развитие ягненка. Недостаточное кормление маток в этот период приводит к преждевременному расходу резервных питательных веществ и истощению организма, получению слабых ягнят и низкой молочности маток.

  При составлении  рационов суточная дача кормов по объему и питательной ценности должна соответствовать  физиологическому состоянию овец. Особое внимание уделяется при подготовке кормов к скармливанию на крупных  комплексно-механизированных фермах. Рассыпные и гранулированные  комбикорма должны содержать оптимальное  количество- грубых объемистых кормов и по своим питательным достоинствам соответствовать установленным  нормам. Суягных маток обычно кормят полнорационными рассыпными комбикормами, а объягнившихся - гранулированными.

 Зимой при  стойловом содержании овец, как правило, кормят на площадках у овчарен. Пребывание на свежем воздухе повышает аппетит  и укрепляет здоровье животных. Овцы должны быть обеспечены водой и минеральной  подкормкой (соль и др.). В южных  районах в зимнее время при  неглубоком снеге, в хорошую погоду рекомендуется маточные отары пасти, но при этом нужно строго следить за состоянием упитанности животных.  Зимняя пастьба дополняет основной рацион овец, а не заменяет его, поскольку зимний травостой не может полностью удовлетворить животных во всех питательных веществах и особенно в витаминах. Обращаться с суягными матками надо бережно и осторожно, не следует допускать давки их при заходе и выходе из помещений, у кормушек и на водопое.

  Организация ягнения овец зависит от сезона года. При проведении ягнения в зимний стойловый период требуются более  капитальные помещения, больше кормов, подстилки и инвентаря, но при  этом проще решаются вопросы обеспечения  чабанских бригад дополнительной рабочей  силой, поскольку еще не начаты в  хозяйстве полевые работы. Дополнительные затраты окупаются большим выходом  и лучшим сохранением получаемого  молодняка. При организации ягнения  весной, если имеются пастбища, уменьшается  потребность в грубых и сочных кормах, могут использоваться облегченные  помещения и т. п. Поэтому в  южных районах страны при длительном пастбищном содержании овец весеннее ягнение имеет свои преимущества: не требуется дорогостоящих зданий, меньше расходуется грубых и сочных кормов и т. д. Во многих хозяйствах нередко в одних и тех же овчарнях проводят и зимнее, и весеннее ягнение. В этом случае после зимнего  ягнения помещения приводят в  надлежащий порядок и в них  размещают отары весеннего ягнения.

  Зимнее  ягнение - наиболее прогрессивный метод, при котором с большей эффективностью используют маток и лучше сохраняют получаемый приплод. Эта весьма сложная и ответственная работа проводится в следующем порядке.

   В родильном  отделении и тепляке овчарни  примерно за 5- 7 дней до начала массового ягнения маток расставляют овцеводческий инвентарь. Маток с признаками приближающихся родов выделяют из отары и перевозят (на матковозке) в родильное отделение, где из низких щитов (высота 30-35 см) устраивают 10-12 клеток по 2,2 м2 каждая. В этих клетках матки ягнятся. При хорошем состоянии животных ягнение, как правило, проходит нормально, без посторонней помощи. У новорожденного ягненка обрезают пуповину (на расстоянии 8- 10 см от брюха) и дезинфицируют ее. Очищают мордочку ягненка от слизи и дают матке облизать его. Спустя 10-15 мин после родов шерсть у матки на вымени и внутренних сторонах ляжек, у корня хвоста и вокруг глаз подстригают, копыта обрабатывают. Вымя обмывают теплой водой и насухо вытирают чистым  полотенцем. Только после этого ягненка подпускают к матери.

1.1  Помещений

   За 10 дней до ягнения в овчарне проводят дезинфекцию помещения и технологического оборудования. Помещение для ягнения делят щитами на секций с площадью пола 0,87 метра квадратных на голову. В каждой секции устанавливают по две индивидуальные клетки, которые оборудуются кормушками, поилками и над смежными клетками подвешиваются по одному инфракрасному облучателю. Для проведения зимнего ягнения оборудуют внутри овчарни (кошары) или пристраивают к южной ее стене утепленное помещение - тепляк. При отсутствии тепляков окоты проводят в сухих, просторных кошарах с хорошей вентиляцией, но без сквозняков. В целях поддержания необходимого санитарно-гигиенического режима тепляки и кошары оборудуют тамбурами, животных обеспечивают обильной и доброкачественной подстилкой. Окот проводят в соответствии с установленными ветеринарно-санитарными требованиями в приемном или родильном отделении тепляка, на сухом, чистом месте. В помещениях, где проводится окот и содержатся овцематки с ягнятами, поддерживают оптимальный микроклимат: температуру воздуха - в пределах 10- 15.С, относительную влажность -70-75%. Овцематку при появлении признаков родов переводят из общей кошары в приемное отделение тепляка, где ее подвергают санитарной обработке: подстригают волосы вокруг вымени, очищают от грязи шерсть и копыта, обмывают дезраствором наружные половые органы и загрязненные места.

   Не позднее чем за 10-15 дней до начала ягнения овчарню очищают от навоза, заканчивают ремонт и расстановку инвентаря. Весьма важно, чтобы в помещении, где проходит ягнение маток, температура воздуха была на уровне 15-18 °С, а влажность — не более 70%. В северных районах и в Сибири у ворот овчарни делают тамбуры, а в той части помещения, где находится родильное отделение и содержатся сакманы с маленькими ягнятами, стены утепляют камышовыми матами или вдоль стен устраивают щиты, пространство между ними и стеной заполняют сухой соломой. Длинные овчарни специальными утепленными перегородками разделяют на 2-3 секции, при этом устраняются сквозняки и создается благоприятный температурный режим в помещении.

Чабанские бригады обеспечиваются необходимым овцеводческим инвентарем и оборудованием: деревянные переносные щиты длиной 3-4 и 1-1,5 м, колья для укрепления щитов, шпагат или мягкая проволока, ясли, рештаки, водопойные корыта, бочки для воды, ведра, фонари, ножницы, рукомойник, тазы для обмывания вымени, халаты, ящик для последов, тавра, краска, мыло хозяйственное, аптечка и керосин.

  За 3-5 дней до начала ягнения в овчарне устанавливают круглосуточное дежурство чабанов.

   Овчарни тщательно ремонтируют и обеспечивают необходимым инвентарем: кормушками для раздачи, сена (ясли) и концентрированных кормов (рештаки), переносными щитами разной длины, ведрами и т. д. Ветеринарные работники организуют своевременную дезинфекцию овчарен и инвентаря, обеспечивают необходимыми медикаментами, дезсредствами. Все помещение изнутри и внутреннее оборудование должны быть побелены. Важное значение имеет своевременный инструктаж чабанов, сакманщиков и подсобных рабочих по проведению ягнения овец.

  В зависимости от сроков ягнения и по необходимости выделяют дополнительно рабочих-сакманщиков. Суягных маток обычно на ночь оставляют в открытых утепленных базах на хорошей подстилке (около овчарни), незадолго до начала ягнения их на ночь загоняют в одну из секций овчарни. Непосредственно перед ягнением шерсть вокруг вымени и между задними конечностями матки состригают. В зимнее время это нужно делать после перевода маток в теплое помещение.

 

 

1.2 Овцематок

  Среди факторов, обеспечивающих воспроизводство стада, важное место принадлежит правильной подготовке к ягнению овец. Сохранение заводской упитанности слученных маток в условиях оптимального кормления и содержания предотвращает возможную гибель эмбриона в ранний период суягности, что сохраняет их высокую плодовитость. В более поздний период суягности в связи с интенсивным развитием плода резко возрастает потребность в питательных веществах, особенно в протеине. В то же время увеличение плода и органов плодоношения у матки уменьшает возможность поедания ею объемистых кормов. Следовательно, в течение этого времени суягных маток необходимо обеспечивать менее объемным, но более питательным рационом. Для каждой маточной отары заготавливают достаточное количество грубых, сочных и концентрированных кормов. При овчарне закладывают необходимое количество силоса, подвозят грубые корма и солому для подстилки для проведения зимнего и ранневесеннего ягнения требуется значительно больший запас кормов, так как до перевода на пастбища надо кормить ягнят. В тех зонах, где практикуют зимнюю пастьбу, суягных маток обеспечивают подкормкой дополнительно к пастбищному корму.

   Гигиена ягнения овцематок и ухода за ягнятами в первые дни после окота. Суягные матки должны получать корма высокой питательности и хорошего качества, что обеспечивает рождение здоровых, жизнеспособных ягнят. Считается, что в конце суягности потребность маток в корме увеличивается на 50-75 %.

   За 8-10 дней до ягнения помещение очищают от навоза и застилают свежей подстилкой. В помещении не должно быть сквозняков и сырости. Во время ягнения температура в помещении должна поддерживаться на уровне 15... 17 С. Перед окотом у маток выстригают шерсть между задними конечностями.

   Ягнение и оказание помощи матке. При наступлении срока ягнения матка начинает беспокоиться, часто ложится, оглядывается, блеет. Такую матку надо изолировать. При нормальных родах вскоре после потуг из родовых путей появляется пузырь, затем он лопается, и показываются копытца передних конечностей и мордочка ягненка. Если матка здорова и не истощена, то роды, как правило, длятся 40 мин и завершаются благополучно. Если же ягнение затянулось и матка тревожно блеет, то нужно оказать ей помощь.

  Осложняются роды при крупном плоде и неправильном его положении: ножки могут идти впереди, а голова запрокидывается на спину или подвертывается под ножки; ножки подвертываются под грудь; сначала идет зад, ножки подогнуты под него.

   В этих случаях чисто вымытой, смазанной йодом и вазелиновым маслом рукой в промежутках между потугами отталкивают плод назад и осторожно выправляют его положение. После этого осторожно во время потуг потягивают ягненка за ножки. Если он идет задом, под ножки продевают крепкую веревочку и за нее потягивают плод.

   Лучше при затянувшихся родах вызывать ветеринарного специалиста. Через 1-2 ч после ягнения у матки отделяется послед. Следует помнить, что послед нельзя вытягивать или обрезать, он должен отойти сам. При задержании последа более чем на 5 ч рекомендуется дать матке немного прохладной воды и вызвать ветеринарного врача, так как в противном случае может произойти заражение крови и овца погибнет.

  Послед вместе с подстилкой убирают из помещения и сжигают или закапывают. После выхода последа зад и вымя овцы подмывают теплой водой, лучше с содой и вытирают чистой тряпкой. Место, где происходили роды, очищают и дезинфицируют.

    Кормление. Когда ягненок достаточно силен, чтобы подняться на ноги, овцематка его сама направит своим носом к соскам. Ягнята обычно рождаются с инстинктом - искать соски, и их привлекает запах, выделяемый железой, расположенной в вымени. Не мойте вымя овцематки, ибо вы смоете и запах.

    Пусть ягненок кормится сам, когда ему хочется, но не допускайте более двух часов без кормления, так как колострум (молозиво) обеспечивает ягненка не только теплом и энергией, но еще и антителами, защищающими ягненка от микробов окружающей среды. Эти антитела какое-то время всасываются кишечником ягненка и защищают его от микробов, пока организм ягненка не начнет вырабатывать свои антитела. Колострум (молозиво) содержит также очень много витаминов и протеинов , а также расслабляющие вещества, помогающие выходу первого кала у ягненка, он бывает черного смолистого цвета и выходит вскоре после того, как ягненок начнет кормиться. Весь излишек молозива у тех овцематок, которые его имеют, следует сдаивать, замораживать и давать позднее ягнятам, овцематки которых не дают достаточно молозива. Если ягненок недостаточно охотно начинает кормиться сам, следует затолкнуть сосок ему в рот с боку. Обычно этого бывает достаточно, чтобы спровоцировать его на кормление. После этого первого кормления есть уверенность, что в следующий раз он будет кормиться сам, но все же следует следить за тем, чтобы ягненок кормился время от времени. Недостаток питания 

Информация о работе Овцеводство