Овцеводство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Сентября 2014 в 15:40, курсовая работа

Краткое описание

Одно из основных условий интенсификации отрасли и дальнейшего увеличения производства продукции овцеводства - создание устойчивой кормовой базы. Решение проблемы производства кормов должно осуществляться путем улучшения малопродуктивных естественных кормовых угодий, создания долголетних культурных пастбищ, а также более широкого внедрения в практику прогрессивных систем заготовки и хранения кормов, использования в кормлении животных рассыпных и гранулированных кормосмесей.

Содержание

Введение
1. Подготовка к ягнению
1.1 Помещений
1.2 Овцематок
1.3 Ягнение маток
2. Содержание маток с ягнятами в клетках (кучках)
3. Содержание маток с ягнятами в сакманах
4. Кошарно-базовый метод выращивания ягнят
5. Организация труда в период ягнения
Заключение
6. Библиографический список

Вложенные файлы: 1 файл

овцевод готово.doc

— 82.00 Кб (Скачать файл)

   Значение овцеводства в народном хозяйстве. Овцеводство - одна из важнейших отраслей животноводства.

   Овцы отличаются от сельскохозяйственных животных других видов разносторонней продуктивностью . В ряде природно-экономических зон овцеводство является главной отраслью, а в других - дополнительной.

   Основное значение овцеводства - производство шерсти , которая благодаря особым техническим свойствам - большой крепости, растяжимости, упругости, гигроскопичности, валко-способности и другим качествам. Представляет собой незаменимое сырье для изготовления различных изделий: тканей, ковров, валяной обуви и т. д.

    От ягнят овец каракульской породы и некоторых других получают смушки, которые благодаря красивому рисунку и расцветке служат ценным сырьем для меховой промышленности и пользуются большим спросом у населения как в нашей стране, так и зарубежом. Овчины овец с тонкой и полутонкой шерстью идут на изготовление имитированных мехов, из которых шьют дамские шубы и другие изделия. Овчины овец грубошерстных пород используют для пошива дубленок, полушубков и т. д. Особенно хороши изделия из овчин овец романовской породы, котр-рые отличаются легкостью, прочностью и хорошими теплозащитными свойствами. Овчины, у которых по каким-либо причинам нарушена прочность шерстного покрова, используются в кожевенной промышленности.

   Мясо, жир и молоко овец имеют важное значение для питания населения, особенно в республиках Средней Азии и Закавказья. Если в целом по стране производство баранины составляет 6-8% от общего производства мяса, то в этих районах оно достигает 40-50%. Производство овечьего молока используют в основном для производства высококачественных сыров и брынзы.

   Овцы в отличие от других сельскохозяйственных животных лучше используют пастбища и пожнивные остатки. Это объясняется тем, что овцы ниже скусывают траву и поедают большое количество видов растений. Овца успешно находит себе корм после того, как пастбища были стравлены крупному рогатому скоту. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Библиографический список

 

1. Васильев, Н.А. Овцеводство и технология  производства шерсти и баранины  – М: Агропромиздат, 1990. – 320 с.

2. Красота,  В.Ф. Разведение сельскохозяйственных  животных– М.: КолосС, 2005. – 424 с.

3. Макарцев, Н.Г. Кормление сельскохозяйственных  животных– Калуга: Издательство  Н.Ф. Бочкаревой, 2007. – 608 с.

4. Нормы и рационы кормления  сельскохозяйственных животных/ Под  ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисина, В.В. Щеглова и др. – М., 2003. – 456 с.

5. Практикум  по  кормлению сельскохозяйственных  животных/ Л.В. 

Топорова, А.В. Архипов, Р.Ф. Бессарабова и др. – М.: КолосС, 2004.- 296 с.

 

 

 

 


Информация о работе Овцеводство