Контрольная работа по дисциплине «Овцеводство и козоводство»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2014 в 11:28, контрольная работа

Краткое описание

Пороки и дефекты овчин.
Требования при отборе овец различных направлений продуктивности.
Строение кожи овец и её связь с качеством шерсти.

Вложенные файлы: 1 файл

овцеводство.docx

— 43.42 Кб (Скачать файл)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ  им. П. А. Столыпина»

ИНСТИТУТ  ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ и БИОТЕХНОЛОГИИ

 

Кафедра разведения животных и частной зоотехнии

Контрольная работа

По дисциплине «Овцеводство и козоводство»

 

 

Исполнитель __.______________________

Зооинженерный ___________

Руководитель.____________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОМСК 2012.

 

 

Вопрос: Пороки и дефекты овчин.

Пороки шерсти в большинстве  случаев являются следствием недочетов  в кормлении и содержании овец, несоблюдения правил стрижки, мечения  и противочесоточной купки овец, плохой постановки племенной работы, болезней овец, а также плохого хранения остриженной шерсти.

Основные пороки - засоренность шерсти растительными примесями и различные  виды дефектности (переследы, снижение крепости, потеря нормального цвета и блеска, «тавро», чесоточная шерсть и др.).

Сорная шерсть - появляется в результате засорения ее растительными примесями. Для предотвращения засорения шерсти корма овцам нужно раздавать  в их отсутствие. Нельзя перегонять животных по пыльным дорогам, пасти  на пастбищах с перестоявшим травостоем.

Репейная шерсть - ее засорителями являются крымский репей (репей-пилка), ковыль (тырса), липучка и др. Это трудноотделимый сор. Шерсть засоряется такими растениями главным образом на пастбище, когда созревают семена растений-засорителей, а также при кормлении сеном, скошенным после начала плодоношения сорняков. Чтобы избежать засорения шерсти, растения-засорители нужно уничтожать и не выпасать овец в местах, поросших такими засорителями после их созревания. Рекомендуется также перепашка пастбищ, сенокосов и посев злаковых и бобовых трав.

Шерсть дефектная. Дефектами называются такие пороки, когда под влиянием различных причин произошли изменения  самого вещества шерсти, снижающие  ее технические свойства. К этой группе относят шерсть с переследом, чесоточную, испорченную красками, «сечку», базовую.

Шерсть с голодной тониной - характеризуется  тем, что диаметр волокна на некоторых  участках по длине меньше, чем на других. При переработке на фабриках такая шерсть легко разрывается. Этот дефект образуется при плохом кормлении овец, особенно суягных  и подсосных маток, а также  на овцах, перенесших какие-либо заболевания.

Шерсть, испорченная красками («тавро») - получается в результате мечения  овец трудносмывающимися масляными красками, что снижает ее качество. На фабриках такую шерсть подвергают специальной обработке, либо утилизируют, поэтому, овец следует метить только специальными ланолиновыми красками типа «Овцевод».

Шерсть «сечка», или «перестриг» - получается при некачественной стрижке  овец, когда неровно остриженные  участки подравнивают машинкой. Такая  шерсть считается бракованной. Чтобы  избежать этого, машинку при стрижке  нужно держать как можно плотнее к телу овцы. Нельзя проводить машинкой второй раз по ранее остриженному месту.

Шерсть базовая - при содержании овец в сырых и тесных кошарах  шерсть загрязняется мочой, калом, навозом. Базовая шерсть характеризуется  пониженной крепостью и приобретает  желтый или бурый цвет. Меры борьбы: необходимо помещения содержать  в чистоте, со стойлового содержания на пастбищное овец следует переводить постепенно, ягнятам тонкорунных и полутонкорунных пород обязательно обрезать хвосты.

Шерсть чесоточная - у овец, больных  чесоткой, нарушается нормальный рост шерсти, понижается ее крепость, она  загрязняется выделениями из больной  кожи, склеивающими ее в отдельные  плотные комки. Такие комки трудно удаляются при промывке. Борьба с  этим заболеванием заключается в  своевременной противочесоточной обработке всего поголовья, тщательной дезинфекции кошар, базов и инвентаря.

Вопрос: Требования при  отборе овец различных направлений  продуктивности.

Как считает А. И. Гольцблат, отбор в овцеводстве проводится по продуктивности, (живая масса, настриг и качество шерсти, скороспелость, плодовитость, смушковые или шубные качества), происхождению, телосложению и качеству потомства. Первый отбор ягнят на племя проводят на 10—15-й день после рождения. Отбирают ягнят хорошо развитых, крепкой конституции, с правильным телосложением. Второй раз ягнят отбирают при отбивке от маток, учитывая крепость конституции, телосложение и развитие молодняка.

В последующем овец отбирают в годовалом  и 2-летнем возрасте с учетом показателей, принятых в инструкции по бонитировке  овец.

Отбираемые на племя бараны и  матки должны иметь хорошее здоровье, крепкое телосложение, хорошо развитую мускулатуру, большой живой вес, высокую плодовитость и продуктивность.

При отборе племенных маток и  баранов учитывают их возраст, использование  кормов и т. д. Матки, кроме того, должны обладать высокой молочностью, хорошо выкармливать ягнят. На племя отбирают баранов, происходящих от рекордистов  по настригу шерсти, живому весу и другим показателям, проверенных по качеству потомства. При отборе по продуктивности в тонкорунном овцеводстве оценивают  индивидуальные особенности производителей по длине, тонине, густоте и настригу шерсти, уравненности и степени оброслости животных рунной шерстью, по крепости конституции, величине и экстерьеру.

По данным А.И. Ерохина, А.И. Гольцблата, в мясо-шерстном овцеводстве при отборе учитывают скороспелость, живой вес, экстерьерную оценку, количество и качество шерсти, плодовитость и молочность маток. Особое внимание при отборе в тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве уделяется густоте шерсти. Чем гуще шерсть, тем при прочих равных условиях выше настриг.

Установлено, что хорошее кормление  и содержание суягных маток способствуют увеличению густоты шерсти у ягнят. Но кормление и содержание оказывают  влияние на густоту шерсти и в  постэмбриональный период. Высокий  уровень питания закрепляет и  усиливает густошерстность овец, что имеет исключительно большое значение при селекции по этим признакам. Густота шерсти оказывает влияние не только на настриг, но и на качество ее. Чем гуще шерсть, тем плотнее руно и тем меньше оно загрязняется.

Длина шерсти, как техническое свойство, имеет исключительно большое  значение при отборе овец. Длина  шерсти устойчиво передается по наследству, особенно при чистопородном разведении. В племенных стадах селекция по длине  шерсти ведется методом чистопородного разведения при соответствующем  отборе и подборе животных.

В пользовательных стадах удлинения шерсти можно достигнуть скрещиванием маток с баранами длинношерстных пород.

Как сообщают А.И Гольцблат, А.И Ерохин, А.Н Ульянов, в тонкорунном овцеводстве для увеличения длины шерсти методом скрещивания используют грозненскую и ставропольскую породы овец. При отборе на племя обращают внимание на уравненность шерсти по длине волокна на различных участках кожи. Длина шерсти связана с ее густотой, поэтому, отбирая животных >по длине шерсти, нужно вести отбор и по густоте. Без учета этого признака у потомства может резко снизиться оброслость. Количество шерсти является главным показателем отбора в тонкорунном и мясо-шерстном овцеводстве, хотя в мясо-шерстном овцеводстве имеют большое значение скороспелость и мясная продуктивность. Выход чистой шерсти зависит не только от породы, но и от индивидуальных качеств животных, от их способности выделять то или иное количество жиропота, от состояния шерстного покрова — от степени засоренности и загрязненности руна. Из этих данных видно, что при отборе баранов показателя величины настрига в натуральном виде еще недостаточно. Нужно учитывать и выход чистого волокна, определяя его не только промывкой образцов шерсти во время стрижки, но и исследованием целых рун в лабораториях, что наиболее достоверно.

По мнению А. А. Венеаминова, тонина шерсти — довольно устойчивое наследственное свойство. На тонину шерстных волокон оказывают большое влияние кормление и состояние здоровья. При перебоях в кормлении образуется голодная тонина. При бесперебойном полноценном кормлении диаметр волокон по всей длине остается одинаковым.

При отборе овец с уравненной шерстью  по тонине желательно, чтобы разница  в тонине шерсти на бочке и ляжке  не превышала единицы, например, если на бочке она будет 64-го качества, то на ляжке допустима не грубее 60-го качества.

Этот признак устойчиво передается по наследству, поэтому при отборе овец, как в тонкорунном, так и  в полутонкорунном овцеводстве  и, особенно при отборе баранов-производителей необходимо строго браковать животных с неуравненной шерстью.

Учитывая, что белая шерсть наиболее ценна для промышленности, так  как ее можно окрашивать в любой  цвет, на племя оставляют овец, у  которых нет примеси цветных  волокон.

Оброслость овец рунной шерстью — важный показатель для отбора в тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве. Плохая оброслость брюха стойко передается по наследству, поэтому племенных баранов с таким недостатком не следует использовать в качестве производителей.

Как считают А.И Николаев, А.И. Ерохин, жиропот играет исключительно большую  роль в сохранении крепости, эластичности, мягкости и других технических свойств  шерсти. В связи с этим при отборе обращают особое внимание на содержание в рунах жиропота и на его качество.

У тонкорунных овец, особенно шерстного  и шерстно-мясного направлений, существует большая взаимосвязь между шерстной продуктивностью и складчатостью  кожи. Многоскладчатые овцы, обладая более густой шерстью, большим количеством жиропота, имеют и лучшую оброслость брюха. Но в то же время они имеют более короткую шерсть и меньшую уравненность ее по тонине волокон.

Решающей при отборе животных является оценка по конституции. Только крупные, крепкие и нормально развитые овцы обладают хорошим здоровьем, а, следовательно, и высокой продуктивностью  и приспособленностью к тем условиям, в которых они разводятся.

Н. А. Васильев, В.К Целютин утверждают, что даже при самом тщательном отборе животных с высокой продуктивностью нет уверенности в том, что их потомство будет таким же высокопродуктивным.

Неоднократно высокопродуктивные производители, спаренные с одинаковыми  матками, дают различное потомство. Это объясняется тем, что производители  происходят от разных родителей и  обладают неодинаковой наследственностью. Поэтому отбирать животных на племя  нужно от высокопродуктивных родителей, проверенных по качеству потомства.

Отбор по качеству потомства требует  довольно продолжительного времени, так  как баранов пускают в случку в 1/2-летнем возрасте. Их окончательная  оценка может быть произведена, только когда приплод достигнет годовалого возраста. В это время оцениваемому барану будет уже 3 года. Чтобы ускорить оценку производителей, полученных от них ягнят бонитируют в 4-месячном возрасте.

По данным А.И. Ерохина, С.А. Ерохина, для проверки по качеству потомства  выделяют баранов, получивших высшую оценку по продуктивности и происхождению. Желательно, чтобы были отобраны бараны от лучших линий в стаде и от выдающихся производителей.

В племенных хозяйствах ежегодно на проверку ставят молодых баранов  в количестве, примерно в 2—3 раза большем, чем требуется для пополнения стада основных производителей.

Для оценки проверяемого барана нужно  к годовалому возрасту иметь не менее 30—50 голов молодняка.

Баранов можно оценивать по данным бонитировки и продуктивности всего  приплода (баранчиков и ярочек). Но чаще в племенных стадах баранов оценивают  по продуктивности только ярок, так  как многих баранчиков кастрируют.

Проверяя баранов по качеству потомства, спаривают их с матками первого  класса. Желательно, чтобы производители  — баран и матка — были сходны между собой по типу, продуктивности и происхождению. Лучшими признают тех баранов, в потомстве которых  наибольший процент элитных и  первоклассных животных и выше их продуктивность: живой вес, скороспелость, мясные формы, настриг шерсти, ее качество. В пользовательных стадах проверяют баранов путем поотарного использования их на отару маток определенного класса.

В племенных заводах и племенных  хозяйствах отбор маток по качеству потомства проводится только среди  элиты и первого класса. Этому  помогает систематический племенной  учет.

Основным методом отбора маток  в пользовательных стадах является отбор по продуктивности и происхождению по линии производителя.

Применение искусственного отбора не исключает одновременного действия естественного отбора, но чаще он не отвечает целям естественного отбора или даже противоречит им.

В практике овцеводства соотношение  этих видов отбора зависит от состояния  племенной работы и общей культуры отрасли.

Чем выше уровень племенной работы и полнее соблюдаются зооветеринарные  требования по кормлению и содержанию овец, тем меньше поле деятельности для естественного отбора, и наоборот. Наиболее простая форма искусственного отбора — массовый отбор, когда из стада для дальнейшего разведения оставляют самых лучших по фенотипу животных, а неудовлетворяющих требованиям  стандарта — выбраковывают. В  современной практике племенного дела селекцию ведут не по одному - двум, а по ряду признаков. Поэтому возникает  вопрос, как вести отбор, каких  животных оставлять на племя?

По мнению А.И Ерохина, Е.А. Карасева, для решения этого вопроса  возможны три метода отбора животных по селекционируемым признакам: а) последовательный (тандемный); б) независимых уровней; в) селекционного индекса.

Информация о работе Контрольная работа по дисциплине «Овцеводство и козоводство»