Развитие овцеводства фермерского хозяйства Романовой

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2014 в 16:23, курсовая работа

Краткое описание

ведение овцеводческого хозяйства является рентабельным, так как продажа баранины, шерсти, племпродажи перекрывает расходы на корм и зарплаты. Наблюдается снижение прибыли в 2014 году по сравнению с 2012 годом, но в 2015 году хозяйство начинает приносить большую прибыль.
Рентабельность хозяйства можно увеличить за счет:
1. Состояние собственной кормовой базы, можно также изменить состав рациона для разных половозрастных групп с целью введения более дешевых кормов, но не уступающих используемым кормам по питательности.
2. Увеличение племпродажи, если есть спрос на племенное поголовье овец. Разведение Куйбышевской породы в данном хозяйстве, можно увеличить племпродажу является более выгодной для хозяйства.
3. Увеличение большего выхода чистой шерсти.
4. Замены ручного труда механизацией и интенсификацией.

Содержание

Введение. 3
1. План развития овцеводческой фермы на 5 лет. 5
1.1. Оборот стада на 5 лет.
1.2. Настриг шерсти. 22
1.3. Расчет выхода продукции на 1 овцематку. 24
2. Расчет потребности овцеводческой фермы в кормах. 26
2.1. Расчет рационов.
2.2. Масса кормов необходимых на каждый год для овцефермы. 27
3. Составление технологической карты на каждый год. 30
4. Расчет потребности в рабочей силе по овцеферме. 33
5. Экономическое обоснование программы по развитию овцеводства. 35
5.1. Расчет затрат на корм.
5.2. Затраты на рабочую силу на период стрижки. 37
5.3. Затраты на рабочую силу в овцеферме . 41
5.4. Доходы от продаж. 42
5.5. Условная и чистая прибыль. 43
Выводы и предложения. 44
Список литературы. 45

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа по овцеводству.docx

— 93.39 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского хозяйства РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Самарская государственная сельскохозяйственная академия»

 

 

Факультет биотехнологии и ветеринарной медицины

 

Кафедра «Технология производства продуктов животноводства»

 

 

 

Курсовая работа

по овцеводству

Тема: Развитие овцеводства фермерского хозяйства Романовой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила: студентка 5 курса

                       заочного факультета

              Романова Е.Н.

 

 

 

 

Проверил: профессор, доктор с. х.                                              наук Валитов Х.З.

 

 

 

 

 

 

 

Кинель 2013

 

Содержание.

Введение.           3

  1. План развития овцеводческой фермы на 5 лет.    5
    1. Оборот стада на 5 лет.
    2. Настриг шерсти.        22
    3. Расчет выхода продукции на 1 овцематку.    24
  2. Расчет потребности овцеводческой фермы в кормах.   26
    1. Расчет рационов.       
    2. Масса кормов необходимых на каждый год для овцефермы. 27
  3. Составление технологической карты на каждый год.   30
  4. Расчет потребности в рабочей силе по овцеферме.   33
  5. Экономическое обоснование программы по развитию овцеводства. 35
    1. Расчет затрат на корм.       
    2. Затраты на рабочую силу на период стрижки.   37
    3. Затраты на рабочую силу в овцеферме .    41
    4. Доходы от продаж.        42
    5. Условная и чистая прибыль.      43

Выводы и предложения.        44

Список литературы.         45

 

Введение.

За последние 15 лет, в стране произошли большие изменения, как в структуре всего народного хозяйства, так и в овцеводстве. Перемены коснулись как количественных, так и качественных характеристик отрасли. Произошло резкое сокращение численности овец; сократилось количество и уменьшились размеры овцеводческих хозяйств (ферм); изменилась экономическая значимость разных селекционных признаков и продукции (шерсть, баранина); произошла смена форм собственности – 75-80% поголовья овец в настоящее время находятся не в колхозах и совхозах, а в фермерских и крестьянских хозяйствах.

В последние годы претерпела существенные изменения нормативная база, она стала больше соответствовать международным стандартам. Принята новая торговая сельскохозяйственно-промышленная классификация шерсти; введены новые критерии оценки селекционных достижений в овцеводстве.

В 2001 году численность овец в мире составляла 1 056 184 тыс. голов. По континентам мира поголовье овец распределялось: Азия – 38,5%, Африка – 23,7%; Океания – 15,5%; Европа – 13,7%; Южная Америка – 7,2%; Северная Америка – 1,4%.

За последние 10 лет численность овец в мире сократилась на 11,6%.

По континентам мира имели место следующие изменения: в Африке и Азии численность овец увеличилась на 22,2 и 16,6%, в Южной и Северной Америке поголовье сократилось на 26,5%, а в Океании и Европе – на 26,4 и 8,5% соответственно.

Ведущими странами мира по численности овец являются Китай, Австралия, Индия, Иран, Новая Зеландия, Судан, Великобритания, Южная Африка, Пакистан.

Особенностью современного мирового овцеводства является то, что за последние годы существенно вырос экономический вес баранины по сравнению с шерстью. В настоящее время в большинстве стран мира выручка от производства баранины составляет 90% и более, а от реализации шерсти – около 10%. Поэтому в последнее время больше внимания уделяется развитию скороспелого мясного и мясошерстного овцеводства, преимущественного кроссбредного направления, как наиболее полно сочетающего производство весьма ценной кроссбредной шерсти с большим количеством баранины высокого качества. При этом с каждым годом в мясном балансе отрасли повышается, чем на баранину овец более старших возрастов.

 

 

1.План  развития овец на 5 лет.

1.1.Оборот  стада на 5 лет.

В данном хозяйстве разводят овец Куйбышевской породы.

Куйбышевская порода выведена (1936-1948) в хозяйствах Самарской области. Исходной материнской основой были черкасские грубошерстные овцы, которые отличаются крепкой конституцией, крупной величиной, удовлетворительным настригом и хорошей длиной шерсти. При выведении породы использован метод воспроизводительного скрещивания местных черкасских овец с баранами породы ромни-марш.

Животные крепкой конституции, туловище бочкообразное, несколько растянутое, на относительно низких ногах. Голова широкая, шея короткая, мускулистая, холка, спина и поясница широкие  прямые, мясные формы хорошо выражены. Бараны и матки комолые. Руно штапельно-косичного и штапельного строения. Шерсть белая, однородная, 58-48-го качества, длина 12-14 см.

Поголовье в данном хозяйстве составляет на 1 января 2010 г.:

    • Бараны-производители – 115 голов
    • Овцематки – 4750 голов
    • Ярки до года – 2250 голов
    • Баранчики и валушки до 1 года – 1850 голов
    • Бараны и валухи старше 1 года – 1250 голов

Общее поголовье 10215 голов.

Средняя живая масса каждой головы по половозрастным группам:

    • Бараны-производители – 100 кг
    • Овцематки – 55 кг
    • Ярки до года – 35 кг
    • Баранчики и валушки до 1 года – 40 кг
    • Бараны и валухи старше 1 года – 60 кг
    • Ягнята при рождении – 3,0 кг
    • Ягнята при отбивки – 25 кг

Плодовитость: 100 маток – 115 ягнят.

Среднесуточный прирост ягнят текущего года – 210 г.

Процент выбраковки в течение года:

    • Бараны-производители – 33%
    • Овцематки – 22%
    • Ярки текущего года – 25%
    • Баранчики текущего года – 30%

Покупать баранов в племенном хозяйстве 1 июля на 20% больше чем выбраковали, 1 сентября сдача выбракованных баранов на мясо.

Другие половозрастные группы реализуют на мясо 1 сентября.

Баранчиков и ярочек текущего года реализовывают на мясо 1 ноября.

1 августа ярок до года  переводим в группу овцематок.

1 июля баранчиков и  валушков текущего года можно  перевести в группу старше  года.

Осеменение овцематок производиться до 1 сентября, окот заканчивается 1 марта.

Отбивка ягнят от маток 1 июля.

Средний настриг шерсти:

    • Бараны-производители – 10 кг
    • Овцематки – 4 кг
    • Ярки до года – 3,5 кг
    • Баранчики и валушки до года – 4,0 кг
    • Бараны и валушки старше года – 5,0 кг

Расчет кормодней производится следующим образом:

    • Для баранов производителей: поголовье на начало года * 365+; поголовье купленных баранов производителей в хозяйство (1 июля) – * 184; поголовье выбракованных на мясо (1 сентября) * 122.
    • Для овцематок: поголовье на начало года * 365 + поголовье переведенных овец из младших групп * 153 – поголовье овец выбракованных из основного стада * 122.
    • Для ярок до года: поголовье на начало года * 365 +поголовья переведенных из младших групп * 184 – поголовье переведенные в старшие групп * 153 – поголовье овец на племпродажу * 122 – поголовье овец выбракованных на мясо * 122.
    • Для баранов и валушков до 1 года: поголовье на начало год * 365 + поголовья переведенных из младших групп * 184 – поголовье переведенные в старшие групп * 153 – поголовье овец на племпродажу * 122 – поголовье овец выбракованных на мясо * 122.
    • Для баранов и валушков старше 1 года: поголовье на начало года * 365 + поголовья переведенных из младших групп * 153 – поголовье овец выбракованных на мясо * 122.

Среднегодовое поголовье = кормодни каждой половозрастной группы/365.

Структура стада в процентном соотношении рассчитывается следующим образом: 100% берем общее поголовье на конец года, а поголовье каждой половозрастной группы за неизвестную.

 

 

Таблица 1

Годовой оборот стада овец 2012 год.

Половозрастные группы

Поголовье на начало года

Приход

Расход

Поголовье

на конец года

Голов

Средняя живая масса, кг

Общая живая масса, ц

Приплод

Покупка

Перевод в старшие группы

Перевод из младших групп

Плем-продажа

Реализация на мясо

Голов

Средняя живая масса, кг

Общая живая масса, ц

Голов

Живая масса, ц

Голов

Живая масса, ц

1.Бараны-производители и  пробники

115

110

126,5

 

46

       

38

41,8

123

13530

135,3

2.Овцематки

4750

55

2612,5

   

1520

     

1045

574,8

5225

287375

2873,8

3.Ярки до 1 года

2250

35

787,5

   

2316

1520

500

175

230

80,5

2316

81060

810,6

4.Баранчики и валушки  до 1 года

1850

40

740

   

2161

700

800

320

350

140

2161

86440

864,4

5.Бараны и валухи старше 1 года

1250

60

750

   

700

     

1050

630

900

54000

540

6.Ярки текущего года  рождения

Х*

Х*

Х*

3087

   

2316

   

771

377,8

*

*

*

7.Баранчики текущего года  рождения

Х*

Х*

Х*

3088

   

2161

   

927

454,2

*

Х*

*

Всего

10215

Х*

5016,5

6175

46

6697

6697

1300

495

4411

2299

10725

Х

5224


 

 

Валовый привес: 5224 + 2299 + 495 - 185,25 - 5016,5 - 50,6 = 2765,65

Товарное производство: 495 + 2299 = 2794

Валовое производство: 2765,65 + 2794 = 5559,65

Кормодни для каждой из половозрастных групп

  • бараны-производители: 115 * 365 = 41975

46 * 184 = 8464

38 * 122 = 4636

Общие кормодни: 45803 дней;

  • овцематки:  4750 * 365 = 1733750

1520 * 153 = 232560

1045 * 122 = 127490

Общие кормодни: 1838820 дней;

  • ярки до 1 года:  2250 * 365 = 821250

2316 * 184 = 426144

1520 * 153 = 232560

500 * 122 = 61000

230 * 122 = 28060

Общие кормодни 925774 дней;

  • баранчики и валушки до 1 года:  1850 * 365 = 675250

2161 * 184 = 397624

700 * 153 = 107100

800 * 122 = 97600

350 * 122 = 42700

Общие кормодни 825474 дней;

  • баранчики и валушки старше 1 года:  1250 * 365 = 456250

700 * 153 = 107100

1050 * 122 = 128100

Общие кормодни: 435250 дней.

Среднегодовое поголовье:

  • бараны-производители: 45803 / 365 = 125 голов;
  • овцематки: 1838820 / 365 = 5038 голов;
  • ярки до 1 года: 925774 / 365 = 2536 голов;
  • баранчики и валушки до 1 года: 825474 / 365 = 2262 голов;
  • баранчики и валушки старше 1 года: 435250 / 365 = 1193 головы.

Среднегодовое поголовье на год: 11154 головы.

Структура стада:

бараны-производители    1,14%

овцематки      48,72%

ярки до 1 года     21,6%

баранчики и валушки до 1 года  20,15%

баранчики и валушки старше 1 года 8,39%.

 

 

 

 Таблица 2

Годовой оборот стада овец 2013 год.

Половозрастные группы

Поголовье на начало года

Приход

Расход

Поголовье

на конец года

Голов

Средняя живая масса, кг

Общая живая масса, ц

Приплод

Покупка

Перевод в старшие группы

Перевод из младших групп

Плем-продажа

Реализация на мясо

Голов

Средняя живая масса, кг

Общая живая масса, ц

Голов

Живая масса, ц

Голов

Живая масса, ц

1.Бараны-производители и  пробники

123

110

135,3

 

50

       

41

45,1

132

110

145,2

2.Овцематки

5225

55

2873,75

   

1202

     

1150

632,5

5277

55

2902

3.Ярки до 1 года

2316

35

810,6

   

2547

1202

557

194,95

557

194,95

2547

35

891,5

4.Баранчики и валушки  до 1 года

2161

40

864,4

   

2377

299

931

372,4

931

372,4

2377

40

950,8

5.Бараны и валухи старше 1 года

900

60

540

   

299

     

270

162

929

60

557,4

6.Ярки текущего года  рождения

*

*

*

3396

   

2547

   

849

407,5

*

*

*

7.Баранчики текущего года  рождения

*

*

*

3397

   

2377

   

1020

489,6

*

*

*

Всего

10725

*

5224,05

6793

50

6425

6425

1488

567,35

4818

2304,1

11262

*

5446,9

Информация о работе Развитие овцеводства фермерского хозяйства Романовой