Правила при транспортировке животных на мясоперерабатывающие предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Октября 2014 в 10:42, контрольная работа

Краткое описание

Транспортировка животных. Животных доставляют на мясоперерабатывающие предприятия железнодорожным, водным и автотранспортом, а также гоном. Одна из главных задач, стоящих перед ветеринарными специалистами при транспортировке животных, - это надлежащий контроль с целью недопущения к перевозкам больных или подозрительных в заболевании животных инфекционными или незаразными болезнями, кроме случаев, предусмотренных соответствующими правилами. Устранение или уменьшение стресс-факторов.
К транспортировке допускают только здоровых животных.

Вложенные файлы: 1 файл

Животноводствою.doc

— 131.00 Кб (Скачать файл)

Влаги в кормах, подлежащих хранению, должно быть в количестве, исключающем возможность поражения их грибами и плесенью, а также самосогревания. Грубые корма должны иметь влажность 13-17%, зерно и мельничные отходы— 12-14%, жмыхи и шроты— 10-12%, травяная мука — 9-12%. Лучше сохраняются зерновые корма, богатые углеводами, быстрее портятся корма, содержащие много жира и белка. Жмыхи и комбикорма с добавками жира во влажных хранилищах легко прогоркают, а травяная мука теряет значительное количество каротина.

На изменение химического состава кормов оказывает влияние технология их подготовки к скармливанию. Например, термическая обработка злаков денатурирует белки, снижает питательность зерновых кормов, и наоборот, при обработке теплом при повышенном давлении (тостировании) зерна бобовых (горох, соя, соевый шрот) питательность белка на 30-40% повышается, поскольку в них разрушаются ингибиторы трипсина. Тостирование сои является обязательным технологическим приемом. Дрожжевание злаковых кормов повышает биологическую ценность белков.

Таким образом, знание химического состава кормов является обязательным для оценки их питательности. Считается, что чем больше белков, жиров и углеводов содержится в корме, тем он более питательный, и наоборот. Но химический состав является лишь первичным показателем питательности кормов. Для более детальной оценки необходимо знать степень переваримости питательных веществ корма в организме животных.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы:

  1. Хохрин С.Н. Корма и кормление животных. Санкт-Петербург: "Лань", 2002. - 512с.
  2. Аликаев В. А. и др. Справочник по контролю кормления и содержания животных. М.: Колос, 1982. – 436 с.
  3. Венедиктов А. М. и другие Кормление сельскохозяйственных животных. Москва: Россельхозиздат, 1988. - 340 с.
  4. Достоевский П.П., Судаков Н.А. Справочник ветеринарного врача. Киев: "Урожай",1990. - 284с.
  5. Калашников А. П., Клейменов Н. И., Щеглов В. В и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Москва: Знание, 1993. – 396 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

42)Как можно  рассчитать годовую потребность  в кормах.

В каждом хозяйстве необходимо иметь годовой кормовой баланс и помесячные кормовые планы. Установив среднесуточную потребность животных в корме, определяют необходимое его количество на весь период исходя из численности поголовья и продолжительности периода. Рассчитанную для каждого периода потребность в корме целесообразно увеличить на 15-20 % - страховой фонд. Общая потребность хозяйства в кормах складывается из потребности в них всех групп животных.

Затраты кормов на единицу продукции при хорошем качестве кормов и полноценном кормлении должны находиться в пределах физиологически обоснованных норм.

Анализируя годовую потребность в кормах, можно сделать выводы:

Годовую структуру рациона составляют: грубые корма – 17%, сочные корма – 25%, концентраты – 14%, зеленые корма – 40%.

Кроме того, в хозяйстве создается страховой фонд, который составляет 15% от годовой потребности в кормах. Годовая потребность в кормах с учетом страхового фонда составляет: грубые корма - 20346 МДж, сочные корма – 29584 МДж, концентраты – 16074 МДж, зеленые корма – 47191 МДж

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пример расчета годовой потребности в кормах для коровы с удоем 4000кг молока с жирностью 3,8-4,0%, жировой массой 500кг

 

Расчет потребности коровы в кормах на год ( удой 4000кг молока, живая масса500кг)

Корм

Средняя суточная дача, кг

Продол-житель-ность периода кормле-ния, дней

Требуется на весь периуд кг

содержится

Кормовых единиц

Переваримого протеина, кг

Сено луговое

Свекла кормовая

Зеленые корма

Концентраты

Итого

Требуется по норме

8

10

50

4

 

-

210

200

155

365

 

-

1680

2000

7750

1470

 

-

882

240

1627

1351

4080

4100

100.8

18

163

205

486,8

460


 

 

 

 

 

65)Организация  воспроизводства стада и техника  разведения свиней. Особенности кормления и содержание супоросных подсосных маток.

 

В хозяйствах с законченным циклом производства в стаде существуют следующие группы свиней: хряки – производители, основные свиноматки, проверяемые свиноматки, ремонтный молодняк, поросята- отъемыши, поросята – сосуны, откормочное поголовье.

Структура стада в основном определяется специализацией хозяйства и плановыми государственными заданиями.

При ручной случке в хозяйствах на каждые 20-25 маток держат одного хряка – производителя. При искусственном осеменении потребность в хряках – производителях уменьшается 5-10раз. Обычно срок племенного использования хряков составляет 3-4 года. Следовательно, ежегодно заменяют 25-30% хряков.

Основные свиноматки – это взрослые матки, от которых получают поросят. Затраты на содержание хряков и маток относят на стоимость поросят. Поэтому чем интенсивнее используют маток, тем рентабельнее свиноводство. В промышленных хозяйствах основных маток держат обычно 2,5 – 3 года, а в племенных – более длительный срок.

Ремонтный молодняк – представляет собой лучших хрячков и свинок возрастом от 3-4 месяцев до начала племенного использования (случки). Предназначают их для замены выбракованных хряков и маток. Молодняк отбирают для ремонта от наиболее высокопродуктивных маток.

Отъемыши – это поросята от момента отъема от свиноматки до поставки на откорм или до перевода в группу ремонтного молодняка. В СССР поросят от маток отнимают обычно в 60 – дневном возрасте. Менее распространен более ранний отъем поросят – в возрасте 26-35 дней.

Поросята – сосуны – это приплод от рождения до отъема от маток.

Использование хряков.

Молодые хрячки способны оплодотворить свиноматку уже в 5-6 месячном возрасте. Однако так рано пускать их в случку нельзя, так как при этом они отстают в развитии и быстро выходят из строя. В племенных хозяйствах хряков для случки начинают использовать в возрасте 11-12 месяцев по достижении массы 160-180 кг., а в промышленных хозяйствах в возрасте 10-11 месяцев при массе 130-150 кг.

В первый год молодых хряков используют с небольшой нагрузкой: в месяц – 4-6 садок. Взрослых хряков в зависимости от ряда условий пускают в случку ежедневно (интенсивная нагрузка), через день (средняя нагрузка) или через 2-3 дня (слабая нагрузка). На пунктах искусственного осеменения сперму у хряков обычно берут через день. При интенсивной нагрузке хряк через неделю 1-2 дня отдыхает. Более продолжительный отдых (на 10-12 дней) дается хряку через 1-1,5 месяца интенсивного использования.

При сезонных опоросах качество спермы хряков проверяют перед началом случного сезона, а при равномерных опоросах – ежемесячно.

Использование свиноматок.

В промышленных хозяйствах свинок первый раз пускают в случку в возрасте 8-9 месяцев при массе 100-120 кг., а в племенных – в возрасте 9-10 месяцев и массе 120-130 кг.

Половой цикл свиноматок подразделяется на три периода: течка, посл етечка и покой.

Течка у свиноматок обычно наступает на 4-6 -й день после отъема и поросят. Внешне она проявляется в изменении половых органов и поведении. В периодов течки различают стадии возбуждения, охоты и торможения. Стадия возбуждения длится 1-2 дня и характеризуется покраснением и припуханием наружных половых органов, истечением из влагалища тягучей прозрачной слизи. У маток снижается аппетит, обостряется слух и обоняние, они издают особые звуки, прыгают на других маток, но осадки хряка не допускают.

Стадия охоты характеризуется тем, что матка позволяет покрыть себя хряком. Так называемый рефлекс неподвижности – наиболее достоверный признак наступления стадии охоты у свиноматок. При этом сохраняются и все другие признаки предыдущей стадии течки. продолжительность охоты у молодых маток составляет обычно 40-50 ч., у поросившихся – 50-60 ч. Выход созревших яйцеклеток из яичников в яйцеводы (овуляция) наступает у взрослых маток через 20-24 ч после начала охоты, а у молодых маток через 30-36ч. Наиболее благоприятно для оплодотворения покрытие (осеменение) маток за несколько часов до овуляции.

Обычно в хозяйствах свиноматок покрывают хряком дважды за одну охоту. Если маток, находящихся в охоте, выявляют раз в день, то первый раз матку покрывают хряком сразу после обнаружения охоты, а второй раз – через 12-18 ч. При двухразовом выявлении охоты в течении суток первое покрытие маток проводят через 12ч после этого, а повторное – через 12ч после первой случки (осеменения). Стадия торможения наступления под влиянием гормонов желтых тел яичников и характеризуется постепенным затуханием полового возбуждения. Если свиноматка осталась неоплодотворенной, то течка у нее снова наступает через 16-21 день.

Маток, находящихся в охоте, выявляют путем прогона хряков по проходу помещения, где размещают холостых маток. Для этой цели обычно используют малоценных хряков – пробников. Чтобы такой хряк не мог оплодотворить матку, ему под живот подвязывают специальный фартук. Однако лучше пробников подвергать операции – вазэктомии (перевозке семяпровода). В свиноводстве применяют ручную случку и искусственное осеменение. При ручной случке на 20-25 свиноматок обычно достаточно одного хряка производителя. При искусственном осеменении потребность в хряках – производителях снижается в 10-15 раз. Благодаря этому не только уменьшаются расходы на содержание хряков, но, что особенно важно, ускоряется совершенствование стада по качеству, так как для воспроизводства оставляют наиболее ценных хряков.

 

 

Кормление и содержание супоросных свиноматок.

В приусадебных хозяйствах многие содержат свиноматок с целью получения поросят для продажи. Выгодно держать свиноматок в течение трех лет, до тех пор, пока они интенсивно растут и дают достаточное количество поросят. Если свино матка высокопродуктивна, ее используют значительно дольше. Первый раз молодых свинок случают в возрасте 9-10 месяцев при живой массе 110-120 кг. Если матка при первом опоросе дает 10-12 поросят и хорошо их выкармливает, ее оставляют в хозяйстве и стараются, чтобы она поросилась 2 раза в год. В этом случае в год от одной свиноматки можно получить, вырастить до месячного возраста и продать 20-25 поросят. Средняя продолжительность супоросности 112-115 дней.

Кормление супоросных свиноматок надо организовывать так, чтобы получить в помете крупных, хорошо развитых поросят, а маток сохранить в хорошей упитанности. Нельзя допускать ожирения матки, так как тогда она обычно приносит слабых поросят, становится беспокойной при опоросе. Иногда при истощении супоросной матки поросята рождаются мертвыми.

В зимний период в рационы супоросных маток надо включать сено бобовых трав (0.8-1 кг в сутки) в натуральном или измельченном виде. Из сочных кормов скармливают картофель, свеклу, морковь – до 5 кг в первую половину супоросности и до 6 кг во вторую. Картофель надо использовать только вареный. Концентрированных кормов (отрубей, размолотого овса, ячменя, кукурузы, ржи) дают 1-1.5 кг в сутки. Очень хорошо влияет на рост и развитие плода горох, но его следует скармливать небольшое количество (0.1-0.3 кг в сутки), так как он может вызвать запоры. Кукуруза должна составлять не более 50% от всех зерновых кормов, причем давать ее следует только в смеси с другими зерновыми кормами. Очень хорошее влияние на развитие плода оказывают корма животного происхождения и особенно молоко, обрат, молочная сыворотка, пахтанье. Их можно давать до 3 л в сутки. Обычно из них и концентратов приготавливают влажные мешанки или сдабривают ими измельченные вареные корнеплоды. Отходы кухни (общественных столовых) необходимо хорошо проварить, а затем размешать с сухими размолотыми концентратами. Кухонных отходов можно включать в рацион до 5-6 кг с добавлением 1-1.5 кг концентрированных кормов и 1-2 кг молочных продуктов

Характерной особенностью летнего рациона супоросной свиноматки является обилие в нем зеленых кормов. Перед скармливанием зеленую массу измельчают, а затем смешивают с другими кормами (вареным картофелем, измельченными корнеплодами), посыпают концентратами и заливают молочными отходами. Наиболее часто на зеленый корм используют ранней весной озимую рожь или пшеницу, позднее люцерну или клевер, а осенью свекольную ботву, капустный лист, отходы овощей. Рацион в летний период состоит из 1.5-2 кг концентрированных и 5-6 кг зеленых кормов. Супоросные свиноматки хорошо используют зеленые корма и из-под ноги на участках с нежным, молодым травостоем.

К концу супоросности свиноматок нельзя перекармливать сочными и зелеными кормами, так как это может привести к абортам. Поэтому лучше всего их кормить дифференцированно по месяцам супоросности. В первый месяц супоросности им дают большое количество грубых и сочных кормов (до 6-8 кг). На третьем месяце уменьшают дачу грубых и сочных кормов, совершенно исключают из рациона жмых или шрот и увеличивают количество послабляющих кормов (овсяная мука, пшеничные отруби, а также пророщенный овес). За несколько дней до опороса грубые корма совсем исключают из рациона, вдвое уменьшают дачу зеленых и сочных кормов. В это время лучше всего свиноматку кормить болтушкой из отрубей, чтобы избежать запоров. Кроме нее можно давать немного корнеплодов. Кормят супоросных свиноматок 3 раза в сутки в одно и то же время. Запаздывание с кормлением вызывает беспокойство и может явиться причиной травм, что ведет обычно к абортам. Смену кормов проводят постепенно, так как при резких переходах с одного корма на другой возможны расстройства пищеварения. Поят маток чистой нехолодной водой (10-150С) после кормления.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы:

1. Арзумян Е.А. Скотоводство - М.:Колос, 1984.

2. Бажов Г.М. Племенное  свиноводство: учеб. пособие для студ. вузов / Г.М. Бажов. – СПб.: Лань, 2006. – 384 с.

3. Басалаева Е.В. Продуктивное коневодство [Текст] / Е. В. Басалаева . - М. : Аквариум-Принт, 2008. - 144 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание:

1. Правила при транспортировке животных на мясоперерабатывающие предприятия

2 . Химический состав кормов как показатель их питательности.  Характеристика основных  питательных веществ  входящих в состав кормов

3.Расчет потребности коровы в кормах на год ( удой 4000кг молока, живая масса500кг)

          4.Организация воспроизводства стада и техника разведения свиней. Особенности кормления и содержания супоросных подсосных маток.

Информация о работе Правила при транспортировке животных на мясоперерабатывающие предприятия