Нормированное кормление племенных жеребцов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2013 в 08:27, курсовая работа

Краткое описание

• Особенности физиологии пищеварения лошади.
• Потребность племенных жеребцов в питательных веществах и энергии. Значение запасных питательных веществ в системе нормированного кормления, в предупреждении нарушений обмена веществ и воспроизводительных функций.
• Корма, используемые при составлении рационов для племенных жеребцов. Суточные нормы скармливания.
• Особенности техники кормления племенных жеребцов.

Вложенные файлы: 1 файл

Нормированное кормление племенных жеребцов.ppt

— 455.00 Кб (Скачать файл)

 

  Железо. Железо входит в состав гемоглобина (пигмент крови, который переносит кислород), миоглобина (пигмент мышц, который связывает и резервирует кислород), цитохрома (пигмент, который участвует в реакциях окисления, синтеза АТФ, воды и водорода в клетках) и каталазы (окисляющий фермент, который расщепляет образующуюся в клетках перекись водорода). Первый симптом нехватки железа - анемия. Анемию вызывает уменьшение синтеза гемоглобина. Недостаток железа сопровождается также вялостью, потерей аппетита, бледностью слизистых оболочек и атрофией языковых сосочков.

  На 100 кг живой массы племенным жеребцам всех пород в предслучной, случной и  неслучной периоды рекомендуется 176-200 мг железа. г. На одну голову племенным жеребцам рысистых и веровых пород требуется: в предслучной и случной периоды 1000-1200 мг, в неслучной – 880-1056 мг. Племенным жеребцам тяжеловозных пород необходимо: в предслучной и случной периоды 1200-2000 мг, в неслучной –1056-1760 мг.

 

           Медь. Медь необходима для синтеза гемоглобина и созревания эритроцитов. Она входит в состав цитохромоксидазы – фермента, являющегося катализатором реакций окисления органического вещества, лизилоксидазы – фермента, участвующего в развитии соединительной ткани, тирозиназы - фермента, преобразующего аминокислоту тирозин в меланин - черный пигмент волосяного покрова, церулоплазмина -  металлопротеина, управляющего абсобрцией железа. Симптомы нехватки меди – анемия, депигментация волосяного покрова, сердечная недостаточность, хрупкие кости, профузный понос, «лизуха» и нервные расстройства.

 

 

 

 

       На 100 кг живой массы племенным жеребцам всех пород в предслучной, случной и неслучной периоды рекомендуется 15-25 мг меди. На одну голову племенным жеребцам рысистых и веровых пород требуется: в предслучной и случной периоды 106-127 мг, в неслучной – 93-112 мг. Племенным жеребцам тяжеловозных пород необходимо: в предслучной и случной периоды 127-212 мг, в неслучной – 112-187мг.

  

        Кобальт. Кобальт входит в состав витамина В12. Недостаток кобальта сопровождается снижением аппетита, общей слабостью, быстрой потерей веса, ослаблением цитолитической функции белых клеток крови (нейтрофилов), снижением сопротивляемости инфекциям, побледнением слизистых оболочек (анемией).

         На 100 кг живой массы племенным жеребцам всех пород в предслучной и случной периоды рекомендуется 1.2 мг, в неслучной – 0.5 мг кобальта. На одну голову племенным жеребцам рысистых и веровых пород требуется: в предслучной и случной периоды 6.2-7.5 мг, в неслучной – 2.2-2.6 мг. Племенным жеребцам тяжеловозных пород необходимо: в предслучной и случной периоды 7.5-12.5 мг, в неслучной – 2.6-4.4 мг.

 

          Цинк. Цинк оказывает положительное влияние на активность половых гормонов и гонадотропных гормонов гипофиза, служит катализатором в окислительно-восстановительных процессах, повышает физиологическую активность витаминов, увеличивает силу фагоцитоза и входит в состав многих ферментов. Большое количество цинка сосредоточено в предстательной железе и сперме жеребца. У молодых жеребцов симптомами выраженного недостатка цинка являются: снижение аппетита, паракератоз кожи (болезненные раны на копытах, ногах, шее и голове), выпадение волос, ухудшение внешнего вида, затвердение суставов, скрежетание зубами, повышенное слюноотделение, дегенеративные процессы в яичниках и снижение репродуктивных показателей.

 

 

 

 

 

           На 100 кг живой массы племенным жеребцам всех пород в предслучной, случной и неслучной периоды рекомендуется 70.5-80 мг цинка. На одну голову племенным жеребцам рысистых и веровых пород требуется: в предслучной и случной периоды 400-480 мг, в неслучной –352-422 мг. Племенным жеребцам тяжеловозных пород необходимо: в предслучной и случной периоды 480-800 мг, в неслучной – 422-704 мг.

   

            Марганец. Марганец принимает участие в обмене веществ и синтезе многих ферментов. Он необходим при использовании в организме витамина В1. При недостатке в рационе наблюдаются плохое качество спермы, впоследствии развивается бесплодие и дегенерация семенников.

            На 100 кг живой массы племенным жеребцам всех пород в предслучной и случной периоды рекомендуется 100 мг, в неслучной – 66 мг марганца. На одну голову племенным жеребцам рысистых и веровых пород требуется: в предслучной и случной периоды 500-600 мг, в неслучной –330-396 мг. Племенным жеребцам тяжеловозных пород необходимо: в предслучной и случной периоды 600-1000 мг, в неслучной – 396-660 мг.

  

             Йод. Йод входит в структуру гормонов щитовидной железы тироксина и трийодтиронина, которые управляют белковым, жировым, углеводным, минеральным и водным обменом. Недостаток йода приводит к нарушению функций щитовидной железы, снижению половой активности и ухудшению качества спермы.

             На 100 кг живой массы племенным жеребцам всех пород в предслучной и случной периоды рекомендуется 1.2 мг, в неслучной – 0.5 мг йода. На одну голову племенным жеребцам рысистых и веровых пород требуется: в предслучной и случной периоды 6.2-7.5 мг, в неслучной – 2.2-2.6 мг. Племенным жеребцам тяжеловозных пород необходимо: в предслучной и случной периоды 7.5-12.5 мг, в неслучной – 2.6-4.4 мг.

 

 

 

 

         Потребность в витаминах.  Лошади очень чувствительны к недостатку витаминов в корме. Даже при достаточном количестве органических и минеральных веществ при недостатке или отсутствии витаминов, у лошадей нарушается обмен веществ, что вызывает своеобразные заболевания – гипо- и авитаминозы, а также быстрое утомление, плохой аппетит, животные слабеют и истощаются. Поэтому для рациональной организации полноценного кормления лошадей необходимо знать потребность животных в витаминах и витаминную питательность кормов. 
            

        Витамин А - ретинол, ксерофтальмический. Он необходим лошадям для зрения, нормального состояния слизистых оболочек пищеварительной, дыхательной и мочеполовой систем. 
        При недостатке витамина А в рационе у лошадей возникает ксерофтальмия (сухость роговицы глаза), интенсивное ороговение (кератинизация) эпителиальной ткани органов, слабость мышц. В результате появляется ночная слепота, понижается стойкость к различного рода заболеваниям, наблюдается ухудшение качества спермы и, возможно, стерильность у жеребцов-производителей (на почве дегенерации эпителия семенников). При хроническом недостатке витамина А наблюдается случаи патологических изменений рогового башмака - чрезмерная сухость и ломкость рога, тещины и деформации копыт, отсутствие глазури на них.

          В растительных кормах, употребляемых лошадьми, нет витамина А (в них содержится провитамин каротин, в стенке тонкого отдела кишечника он превращается в витамин А, который накапливается в печени). Если в рацион включают каротин, то принимают во внимание активность витамина А, 1 МЕ которого равна в среднем 2,5 мкг каротина.

    На 100 кг живой массы племенным жеребцам всех пород в предслучной и случной периоды рекомендуется 37.5 мг и 15000 МЕ каротина и витамина А соответственно, в неслучной – 27.1 мг и 1100 МЕ.

 

 

 

 

        Витамин D - кальциферол, антирахитический. В организме лошадей он регулирует обмен кальция и фосфора, рост и минерализацию костей. 
        Недостаток витамина D в рационе у жеребят вызывает остеомаляцию (болезненное размягчение костей, опухание суставов), остеофиброз (разрастание отдельных костей за счет фиброзной ткани), остеопороз (атрофия костной ткани, истончение, пористость и хрупкость костей). Эти заболевания наблюдаются чаще всего зимой, когда животные лишены солнца. В летний период лошади не страдают от недостатка витамина D. 
На 100 кг живой массы племенным жеребцам всех пород в предслучной и случной периоды рекомендуется 1800 МЕ витамина D, в неслучной – 1188 МЕ.  

          Витамин Е - токоферол, антистерильный. В организме лошадей он участвует в процессах клеточного обмена, тесно связан в ферментами и гормонами, стимулирует выработку тиреотропного, адренокортикотропного гормонов и гонадотропинов, необходимых для синтеза ДНК. 
         При недостатке витамина Е наблюдается дистрофия мышц, нарушаются функции половых органов, вплоть до бесплодия, возможна дегенерация семенников.  
         На 100 кг живой массы племенным жеребцам всех пород в предслучной и случной периоды рекомендуется 136.2 мг витамина Е, в неслучной – 99 мг.         
                

          Витамин В1 - тиамин, аневрин, антианеврический. В организме лошадей он регулирует углеводный обмен. При его недостатке в крови, органах и мышцах накапливается пировиноградная кислота, которая проявляет токсическое действие на нервные окончания, вызывая воспаление нервных стволов (полиневрит). У больных лошадей наблюдаются слабость мышц, расстройство движений, параличи ног, отеки. 
        На 100 кг живой массы племенным жеребцам всех пород в предслучной и случной периоды рекомендуется 8.75 мг витамина В1, в неслучной – 5.5 мг.       

 

 

 

 

       Витамин В2 - рибофлавин, в организме лошади участвует в ферментных системах организма, обеспечивающих окислительно-восстановительные процессы в клетках, в углеводном и жировом обмене и обмене аминокислот. Недостаток рибофлавина в рационах понижает резистентность к инфекционным заболеваниям. Наблюдается быстрая утомляемость, нередко появляются дерматиты, поносы и параличи.

     На 100 кг живой массы племенным жеребцам всех пород в предслучной и случной периоды рекомендуется 13 мг витамина В2, в неслучной – 8.1 мг.        
            

      Витамин В3 - пантотеновая кислота, имеет большое физиологическое значение в организме лошади, участвуя в ферментных системах, осуществляющих окислительный распад уксусной кислоты до углекислоты и воды. С помощью пантотеновой кислоты происходит синтез фосфолипидов, ацетилхолина и стероидных гормонов. Витамин В3 влияет на состояние нервной системы, воспроизводительной функции и кожных покровов. 
       При недостатке в рационе пантотеновой кислоты у жеребцов наблюдается быстрая утомляемость и снижение работоспособности, появляются (особенно в области крестца) дерматиты, депигментация и выпадение волос, расстройство пищеварения (тяжелая диарея, иногда кровавая), конвульсии и др.

       На 100 кг живой массы племенным жеребцам всех пород в предслучной и случной периоды рекомендуется 18.7 мг витамина В3, в неслучной – 16.5 мг.    

 

        Витамин В4 - холин, в организме лошадей принимает участие в жировом и аминокислотном обмене, в передаче нервного возбуждения, предохраняет печень от ожирения. Специфических признаков недостаточности холина у лошадей не установлено, тем не менее этот витамин должен присутствовать в кормовых рационах.

   На 100 кг живой массы племенным жеребцам всех пород в предслучной и случной периоды рекомендуется 600 мг витамина В4, в неслучной – 495 мг.           

 

 

 

 

           Витамин РР (В5, ниацин, никотиновая кислота) является составной частью ферментной системы, осуществляющей передачу водорода в клетках, и необходим для всех клеток и тканей организма лошади. Ниацин принимает участие в процессах клеточного дыхания и усвоения органических веществ корма. Признаков недостаточности витамина РР у лошадей не наблюдалось. Однако известно, что лошадь синтезирует никотиновую кислоту из триптофана.

          На 100 кг живой массы племенным  жеребцам всех пород в предслучной  и случной периоды рекомендуется 30 мг витамина В5, в неслучной – 21.3 мг.                      
            

            Витамин В6 - пиридоксин, адермин - является частью ферментной системы в организме лошади, что обусловлено его важность в процессе переваримости питательных веществ корма. Имеет отношение к белковому и жировому обмену. 
          При отсутствии пиридоксина аминокислота триптофан не усваивается в организме лошади. Признаки недостаточности пиридоксина (дерматиты, дегенерация сердечной мышцы, патологические изменения в нервной системе и тяжелая анемия) встречаются у лошадей редко.  
           На 100 кг живой массы племенным жеребцам всех пород в предслучной и случной периоды рекомендуется 9 мг витамина В6, в неслучной – 4.8 мг.                            

           Витамин В12 - цианокобаламин, антианемический, играет важную роль в использовании углеводов, жиров и протеинов корма, а также в кроветворении. В своем составе содержит кобальт. Признаки недостаточности этого витамина у лошадей наблюдаются редко - животные способны сами синтезировать его.

    На 100 кг живой массы племенным жеребцам всех пород в предслучной и случной периоды рекомендуется 20.7 мкг витамина В12, в неслучной – 16.5 мкг.                          

 

 

 

 

         Витамин Вс - фолиевая кислота, фолацин, играет роль в образовании форменных элементов крови. При недостатке этого витамина в красном костном мозге нарушается процесс созревания и перехода эритроцитов и других кровяных клеток в кровь. У животных развивается анемия. Имеются сведения, что синтез витамина Вс у лошадей происходить в слепой кишке пищеварительного тракта при употреблении летом травы на пастбище, а зимой - высококачественного хорошо облиственного сена.

          На 100 кг живой массы племенным жеребцам всех пород в предслучной и случной периоды рекомендуется 5.2 мг витамина Вс, в неслучной – 4.6 мг.                          

 

 

 

 

Корма, используемые при  составлении рационов для племенных  жеребцов. Суточные нормы скармливания.

 

  Рацион племенных жеребцов должен включать самые разнообразные корма растительного и животного происхождения, а также добавки. Из растительных кормов больше всего скармливают объемистые корма - зеленый корм, сено, и концентрированные (зерно овса, кукурузы, ячменя, комбикорм), меньше - сочные (корнеклубнеплоды, сенаж) и остатки технических производств (отруби, жмыхи). Корма животного происхождения в рационах лошадей занимают не более 10% (по питательности). Для повышения полноценности рационов и их сбалансированности используют минеральные, витаминные добавки и премиксы.

 

 

                Сочные  корма.

 

             Зеленый корм. К зеленому корму относится трава естественных пастбищ, лугов и посевных растений. В состав зеленого корма входит большое количество физиологически связанной воды.

 

 

 

 

 

 

             Зеленый корм богат каротином, витаминами, минеральными веществами, является универсальным возбудителем пищеварительных желез. Жеребцы охотно поедают его и хорошо переваривают (переваримость белков, жиров и углеводов составляет в среднем 60 - 70%). 
             В летний период трава по сравнению с другими кормами наиболее полно удовлетворяет потребность лошадей в питательных веществах и должна составлять основу летнего рациона. 
            Поскольку на конных заводах отдается предпочтение конюшенному типу содержания жеребцов-производителей, зеленый корм они получают в скошенном виде в денниках или левадах. Как пастбища, так и угодья для скашивания травы, могут быть естественными или сеяными, аналогично как для приготовления сена.  
Наиболее излюбленными для жеребцов растениями являются злаки, лучшие из которых - овсяницы, пыреи, ежа сборная, костер безостый, лисохвост луговой и другие. Из бобовых растений наиболее подходят люцерна, клевер, эспарцет, вика и другие. Сильно снижают кормовые достоинства травы лугов и естественных пастбищ растущие на них ядовитые и вредные травы. К ядовитым для лошадей относятся лютики, калужница, мак полевой, дурман, вех, безвременник, красавка, наперстянка, чистец, гречиха вьюнковая и др.

Информация о работе Нормированное кормление племенных жеребцов