Нормированное кормление племенных жеребцов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2013 в 08:27, курсовая работа

Краткое описание

• Особенности физиологии пищеварения лошади.
• Потребность племенных жеребцов в питательных веществах и энергии. Значение запасных питательных веществ в системе нормированного кормления, в предупреждении нарушений обмена веществ и воспроизводительных функций.
• Корма, используемые при составлении рационов для племенных жеребцов. Суточные нормы скармливания.
• Особенности техники кормления племенных жеребцов.

Вложенные файлы: 1 файл

Нормированное кормление племенных жеребцов.ppt

— 455.00 Кб (Скачать файл)

           Для лошадей при конюшенном содержании в летний период для зеленого корма высевают растения, которые скашивают и раскладывают по кормушкам или задают в левады, где гуляют лошади большую часть дня. Предпочтительней использовать для этих целей клевер красный, люцерну, озимый овес, пшеницу, кукурузу, тимофеевку, вико-овсяную смесь. Бобовые скашивают на зеленый корм в период от начала бутонизации до полного цветения. Вико-овсяную смесь можно использовать в течение всего лета при посевах в несколько сроков с промежутками 1-2 недели. Овес начинают скашивать и скармливать лошадям в период от начала выхода в трубку до колошения, кукурузу - до выбрасывания метелки.

           Жеребцы-производители съедают зеленого корма до 25 кг в сутки, а в среднем - около 6-10 кг на 100 кг живой массы. Давать траву лошадям следует часто, небольшими порциями, по возможности свежую, недавно скошенную.

 

 

 

 

 

           Сенаж. Сенаж - это корм, полученный путем плотной укладки измельченной, провяленной до влажности 45 - 55% зеленой травы. Измельченную массу быстро и тщательно уплотняют трактором и изолируют от доступа воздуха пленкой, которую посыпают землей. Сенаж следует вынимать ежедневно и в течении суток скармливать, так как содержащиеся в сенаже витамины быстро разрушаются. Сенаж используется в зимний период. Его готовят из бобовых, злаковых растений, бобово-злаковой смеси и разнотравья. Для кормления жеребцов используют исключительно сенаж 1-го класса, который характеризуется ароматным, фруктовым запахом, серовато-зеленым или желто-зеленым цветом, доля сухого вещества 40 - 60%, сырого протеина 12 - 15%, клетчатки не более 29%, каротина не менее 55 мг/кг, содержание масляной кислоты не допускается, рН около 5.

      Сенаж богат минеральными веществами, каротином (25 - 40 мг) и витаминами, особенно витамином D (165 - 185 МЕ) и Е (до 130 мг). 
       Сенажом заменяют до 40 - 50% сена в рационе. Дают не более 5 - 8 кг на голову в сутки.  

 

       Корнеклубнеплоды и бахчевые культуры. 

        Морковь. Морковь является лучшим источником каротина - 54 мг/кг, содержит    13% сухих веществ:    1,3% протеина, 1,3% клетчатки. Скармливают морковь в сыром виде, обязательно мытую. Норма скармливания до 6 - 8 кг на голову в сутки.

 

       Арбузы. Арбузы включают в рационы как лакомство. Кормят нарезанными, около 1 - 10 кг на голову.

 

 

 

 

 

 

 

       

 

 

 

 

       

 

              Грубые корма. 

           Сено. Сено - это скошенная и высушенная трава, относится к группе грубых кормов. При влажности 14-17% сено может храниться под навесами длительное время, не теряя зеленого цвета, приятного аромата при минимальных потерях питательных веществ и витаминов. 
В зимний период основу рациона лошадей составляет хорошее сено, которое является лучшим источником значительной части протеина, минеральных веществ и витаминов. Оно занимает до 40-50% от общей энергетической питательности рациона. По стандарту сено делится на посевное (бобовое, злаковое и бобово-злаковое) и естественных угодий (луговое, лесное, болотное, мятликовое, разнотравие и т.д.).

             Лошади плохо переваривают клетчатку, поэтому для них следует заготавливать сено в фазе бутонизации бобовых или выметывания метелки у злаковых трав, т. к. в этот период они содержат максимальный % протеина (19.4 и 14.9% соответственно), а по мере старения растения в нем снижается % пит. веществ и степень их усвоения и повышается уровень клетчатки. Для лошадей из посевного сена наиболее пригодно злаково-бобовое, тимофеечное и клеверно-тимофеечное, клеверное или люцерновое, из сена естественных угодий – хорошее луговое, степное.

             При скармливании сена вволю лошади поедают до 4кг на 100кг живой массы. Однако лучше не давать им большие порции, поскольку это отягощает животных, затрудняет их дыхание, мешает полноценной случке. Нормы кормления сеном жеребцов-производителей - 10 - 12 (до 16) кг в сутки.

 

 

 

 

            Солома. Солома - это сухие стебли и листья злаковых культур после обмолота, используется при кормлении лошадей только для замены части сена. Употребляется яровая солома, лучшей считается овсяная, ячменная (безостного ячменя) и просяная. Солома содержит много клетчатки (36 - 42%), мало белков (3 - 4%) и витаминов. Переваримость органических веществ у лошади составляет 20 - 30%. В соломе много минеральных веществ: в овсяной соломе калия - 13,9 г, кобальта 0,7 мг, в ячменной соломе - марганца 52 мг, цинка - 20,2 мг. Хорошую солому включают до 30% от нормы грубых кормов.  
             К скармливанию солому подготавливают путем резки, смачивания, запаривания, сдабривания концентрированными кормами в виде посыпки с добавлением соли. Хорошо давать соломенную резку в смеси с измельченной морковью. Длина соломенной резки должна быть не более 3 - 5 см. Запаривают соломенную резку только на одну дачу, так как при хранении она легко прокисает.  
             При наличии соломы в рационе у лошадей не наблюдаются вредные привычки - прикуска, "медвежья качка", грызение кормушек и стен. Солому используют также в качестве подстилки, и лошади с удовольствием едят солому столько сколько им нужно. Часто если лошадь не получала солому в рационе, а ее ставят на соломенную подстилку, к утру половины подстилки не будет.

 

            Ветки ели. В зимнее время жеребцов рекомендуется подкармливать ветками хвойных деревьев, лучше всего еловыми. Ветки не заготавливают, их скармливают "сразу из леса". Так же из них приготавливают витаминную муку. Иногда еловые ветки являются единственным источником витаминов С, В, Е, РР, К, микроэлементов кобальта и марганца. Ветки ("лапы") привязывают в денниках или в левадах для того, чтобы животные и их обгрызали.

 

 

 

 

          Травяная мука. Травяная мука является ценным кормом для лошадей, частично заменяет в рационах концентраты, богата каротином, витаминами К, Е и др. Приготавливают травяную муку из зеленых растений. Наиболее ценным сырьем является люцерна, клевер и их смеси со злаковыми растениями, скошенными в фазе бутонизации. В травяной муке присутствуют неидентифицированные вещества, активизирующие половую активность животных.  
          Скармливают травяную муку в составе кормосмесей, например с овсом. Травяная мука богата протеином, минеральными веществами: кальцием, калием, железом, цинком, марганцем, кобальтом, йодом, каротином и витаминами группы В.  
Травяной мукой заменяют 15 - 20% дачи концентратов, дают по 0,5 - 2 кг.

 

            Концентрированные корма.  

           Концентрированные  корма имеют высокую общую  питательность, в единице веса  и объема содержат большое  количество питательных веществ. Поэтому за кормовую единицу  было принято считать 1 кг овса  среднего качества. 
           К концентрированным кормам для кормления лошадей относятся: зерно злаковых растений (овес, ячмень, кукуруза) и бобовых (горох, вика), а также различного состава "мюсли" (комбикорма) - смесь разного вида зерна с добавками отрубей, жмыхов, минеральных и витаминных добавок. Основным концентрированным кормом для лошадей считается овес.  
          Зерновые корма богаты протеином и другими питательными веществами, но бедны каротином и кальцием. Зерновые злаковые корма отличаются высоким содержанием углеводов, хорошей питательностью (в них больше всего перевариваемых питательных веществ). 
 

 

 

 

 

         Овес. Основной концентрированный корм для лошадей, овес по своему составу и диетическим свойствам относится к лучшим кормам. В составе протеина белок занимает 93%. В овсе много фосфора и витаминов группы В.

          Жеребцам-производителям дают 4 - 8 кг в сутки в зависимости от племенного использования. Предельная норма скармливания овса 12 кг в сутки. 

        Ячмень. Ячмень по химическому составу отличается большим содержанием крахмала. Общая питательность его на 20% выше, чем у овса. Но ячмень считается лишь удовлетворительным кормом для лошадей, поскольку способен вызывать расстройства пищеварительного тракта. Рекомендуется скармливать в смеси с овсом не более 3 - 4 кг в сутки (лошади массой 500 кг) в виде дерти - раздробленного зерна, поскольку ячмень имеет очень твердое зерно.  

        Кукуруза. Кукуруза характеризуется высоким содержанием углеводов, особенно крахмала, и низким - протеина и кальция. Переваримость органических веществ зерна кукурузы составляет 90%. Кукурузу скармливают измельченной, в виде дерти крупного помола. Тонко размолотую кукурузу не дают, так она способна вызывать колики. Максимальная норма скармливания кукурузы - 5 кг.  

        Льняное семя. Льняное семя относится к масличным растениям. Считается как лечебное средство - при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для улучшения волосяного покрова и быстрой линьки.  
            

 

 

 

 

           Льняное семя содержит 91,4% сухого вещества: 24% протеина, 35% жира, 5,9% клетчатки. Переваримость органических веществ 76%. Оно ядовито, поэтому его дают исключительно в виде отвара. Из расчета 50 г на голову, на 1кг семян берут 10 л горячей воды, при медленном кипячении в течение 10 минут     дают семенам разбухнуть до образования слизистого отвара. После остывания выпаивают в кормушках по  0,5 л или добавляют в кормосмеси.

 

  Отходы технических производств.

 
          Отруби. Отруби - это отходы мукомольного производства. В зависимости от исходного  
сырья    (зерна)    могут быть пшеничными, ячменными, ржаными, гречишными и др.  
Для кормления жеребцов используются пшеничные отруби, которые являются наиболее распространенными. Пшеничные отруби содержат 87% сухих веществ, в том числе 15% протеина, 8,5 - 10% клетчатки, являются источником фосфора - 9,6 г/кг, марганца -117 мг/кг, йода - 1,75 мг/кг. Переваримость органических веществ составляет более 68%. Пшеничные отруби богаты витаминами группы В (тиамин 4 - 11 мг/кг, рибофлавин 1 - 4 мг/кг, никотиновая кислота 240 - 407 мг/кг, пантотеновая кислота 24 - 26 мг/кг). 
             Скармливают отруби жеребцам - производителям по 1 - 1,5 кг.

 

            Жмых. Шрот. Жмых и шрот - это отходы маслоэкстракционного производства, представляют большую питательную ценность, в зависимости от сырья различают подсолнечниковый, льняной, хлопчатниковый, кукурузный и конопляный жмыхи. Для лошадей наиболее пригоден подсолнечниковый жмых, который представляет собой россыпь или спрессованные частицы шелухи и выдавленных семян темно-серого цвета, с запахом халвы.

 

 

 

 

          Подсолнечниковый жмых содержит в 1 кг: 12 МДж обменной энергии, 900 г сухого вещества, 324 г переваримого протеина, 129 г клетчатки, 62,6 г сахара, 5,9 г кальция, 12,9 г фосфора, 215 мг железа. В рацион высокоценных племенных лошадей включают льняные шроты и жмыхи, которые придают особый блеск и красоту шерсти. 
         Скармливают жмых жеребцам по 0.5-1.5 кг на голову в сутки. 

          Мелясса. Мелясса - кормовая патока, отходы свеклосахарного производства. Содержит 79% сухих веществ, в том числе 10% протеина. Переваримость органических веществ 88%. Мелясса богата микроэлементами и более 50% сахара. Мелясса скармливается растворенной в воде 1:4 и смешанной с другими кормами, что улучшает их вкусовые качества. Меляссу включают в состав комбикормов и гранул до 5%. Норма скармливания до 1,5 кг патоки на голову в сутки, разведенной в 4 - 5 л воды. Оптимальное количество меляссы жеребца не более 0,5 кг в сутки. 

          Дрожжи пивные. Дрожжи пивные - это отходы пивоваренного производства, являются хорошим источником протеина и витаминов группы В. В дрожжах содержится: 21% сухих веществ, в том числе 12,9% протеина, 1,1% клетчатки, минеральные вещества - кальций, фосфор, калий, магний и др. Переваримость органических веществ 89%.  
В корм добавляют по 50 - 500 г.

 

  Корма животного происхождения.  

           Все корма этой группы богаты полноценным белком и минеральными веществами. Мясокостная мука, кровяная и рыбная, обрат и др. скармливают главным образом жеребцам-производителям в случной период.

 

 

 

 

             Мясокостная мука используется как минеральная добавка для жеребцов-производителей. В ней содержится около 90% сухих веществ, 37 - 50% протеина. Она богата минеральными веществами, особенно кальцием и фосфором. 
 
Кормовые добавки.

            Минеральные добавки. 
            Из большого количества минеральных добавок наибольшее значение для лошадей имеют поваренная соль, мел и трикальцийфосфат, которые являются и наиболее доступными, а также минеральные подкормки зарубежного производства. 

            Поваренная соль содержит 30% натрия и 57% хлора. Соль дают в смеси с концентратами в составе комбикормов или в виде брикета-лизунца, слизывая с них соль, лошади сами дозируют ее количество. В настоящее время соли-лизунцы импортируются из Европейских стран, включающие йодированные и содержащие другие элементы: магний, кальций, селен, марганец, железо, медь, цинк, кобальт.

 
             Мел содержит 37% кальция, 0,18 - фосфора, 0,5 - калия, 0,3 - натрия, не более 5% кремния и других элементов. Используется как источник кальция. Усвояемость мела очень низкая - около 7%, для ее повышения необходимо добавлять в корм масло, например, подсолнечное.

 

             Трикальцийфосфат кормовой содержит не менее 12-18% фосфора и не мене 30% кальция, используется для балансирования отношения Са : Р. В чистом виде скармливать не рекомендуется, только в смеси с концентрированными кормами.

 

 

 

 

            Преципитат (дикальцийфосфат). В 100 г содержится 26 г кальция и 19 г фосфора. Жеребцам скармливают 50-80 г в сутки. В тех случаях, когда в рационе недостает одного фосфора, а кальция достаточно, применяют мононатрийфосфат (фосфора 24г на100г).  

           Другие минеральные добавки. При недостатке в рационах лошадей железа, меди, цинка, кобальта, марганца и йода применяют соли микроэлементов: сернокислое железо, углекислую или сернокислую медь, сернокислый цинк, хлористый кобальт, углекислый или сернокислый марганец, йодистый калий и другие. В современном коннозаводстве применяют высококачественные минеральные подкормки Европейского производства, содержащие весь спектр необходимых минералов.  

         Комбикорма.

 
         Комбикорма  для племенных жеребцов представляют  собой смеси заводского изготовления, состоящие из многих компонентов, подобранных на основе научных  данных о рациональном кормлении  племенных жеребцов. Влажность комбикормов  не должна превышать 14,5%. 
            Полнорационные комбикорма содержат в составе все необходимые питательные вещества и полностью заменяют рацион. В состав полнорационных комбикормов входят грубые, концентрированные корма, остатки технических производств и другие компоненты. Их вырабатывают в россыпном, гранулированном и брикетированном виде.  
           Комбикорма-концентраты содержат в своем составе концентрированные  корма и   витаминно-минеральные  добавки. Комбикорма-концентраты скармливают жеребцам в дополнение к грубым и сочным кормам, ими заменяют в рационах полностью зерно и другие концентраты.

Информация о работе Нормированное кормление племенных жеребцов