Нормированное кормление бройлеров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2012 в 05:21, курсовая работа

Краткое описание

Ведение птицеводства на промышленной основе дает возможность получать высококачественную продукцию с высокой эффективностью оплаты корма. Так, в хорошо организованных промышленных хозяйствах от одной несушки родительского стада современных мясных кроссов кур выращивают за год 130-150 голов молодняка, или свыше 300 кг мяса при затратах кормов 1,9-2,0 кг на 1 кг прироста живой массы, от несушки ведущих яичных кроссов кур получают за год 300-330 яиц, или 18-20 кг и более яичной продукции высокой питательности при затратах корма 2,1-2,3 кг на 1 кг яичной массы.

Содержание

Введение
Научные основы питания сельскохозяйственной птицы
Биологические особенности сельскохозяйственной птицы
Корма, используемые в кормлении кур-несушек промышленного стада
Методы контроля полноценности кормления птицы
Заключение
Список использованных источников

Вложенные файлы: 1 файл

Шеховцов.doc

— 233.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Птицеводство  является важнейшей отраслью животноводства, обеспечивающей население полноценными продуктами питания (яйцом и мясом), а легкую промышленность пером и пухом.

Птицеводство в большинстве стран мира занимает ведущее положение среди других отраслей сельскохозяйственного производства, обеспечивая население высокоценными диетическими продуктами питания (яйца, мясо, деликатесная жирная печень), а промышленность сырьем для переработки (перо, пух, помет и т.д.).

Развитие  птицеводства во многом зависит от селекционной работы, направленной на совершенствование продуктивных и племенных качеств, создание новых пород, линий и кроссов всех видов сельскохозяйственной птицы, а также полноценного и сбалансированного кормления и внедрения новой высокоэффективной технологии.

Ведение птицеводства на промышленной основе дает возможность  получать высококачественную продукцию с высокой эффективностью оплаты корма. Так, в хорошо организованных промышленных хозяйствах от одной несушки родительского стада современных мясных кроссов кур выращивают за год 130-150 голов молодняка, или свыше 300 кг мяса при затратах кормов 1,9-2,0 кг на 1 кг прироста живой массы, от несушки ведущих яичных кроссов кур получают за год 300-330 яиц, или 18-20 кг и более яичной продукции высокой питательности при затратах корма 2,1-2,3 кг на 1 кг яичной массы.

На основе совершенствования племенной работы по созданию специальных линий кур мясных пород, в нашей стране получены мясные цыплята-бройлеры с высокой скоростью роста, которые в 1,5-2 раза лучше других животных превращают кормовой белок в пищевой.

Основным  технологическим процессом выращивания  бройлеров является скармливание им вволю высокопитательных сбалансированных кормосмесей в течение суток при свободном доступе к корму и вод 

Использование полноценных кормов при выращивании  бройлеров обеспечивает достижение живой массы в 6-7-недельном возрасте 1,8-2,3 кг, а затраты корма не превышают 2 кг на 1 кг прироста.

Дальнейшая интенсификация птицеводства должна базироваться на обязательном учете анатомо-физиологических особенностей и потребностях птицы в различных питательных веществах.

Для обеспечения  потребности птицы в отдельных  питательных веществах в настоящее время широко используются различные кормовые добавки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Научные основы питания сельскохозяйственной птицы

 

    1. Биологические особенности сельскохозяйственной птицы

 

В работе с птицей следует  учитывать ее биологические особенности. Птица имеет крылья, облегченный скелет, тонкие, но прочные трубчатые кости (их полость заполнена воздухом), легкую небольшую голову. Облегчению массы тела способствует отсутствие зубов, мочевого пузыря. Голова у птиц подвижная за счет большого количества шейных позвонков и отсутствия прочного соединения первого позвонка с черепом. Для птичьего скелета характерны малая подвижность частей туловища, срастание костей таза (поясничные, крестцовые), имеется также особенность в строении киля. У птиц отсутствуют потовые железы.

Производные кожи - перо, гребень, мочки, сережки, кораллы, шпоры, когти, клюв. Пух и перо, покрывающие тело птицы, представляют тонкие образования кожи, создающие малую теплопроводность.

Тонкая кожа имеет  развитую жировую клетчатку, что  придает ей подвижность. Она состоит из эпидермиса, собственно кожи и подкожной ткани. Мышечные пучки прикреплены к кожному фолликулу и служат для поднятия пера. Копчиковая железа - производная сальных желез - состоит из двух долек, продуцирующих жироподобный секрет.

Птиц иногда называют пернатыми, потому что перья образовались только у них. Крупные перья у птиц в хвосте, на крыльях, мелкое кроющее перо расположено по определенным участкам тела - птериям, бесперьевые участки называют аптерии.

Физиологическая роль кожи - защитная, регуляция теплоотдачи, частичное участие в газообмене, дыхании. Кроме того, кожа с оперением представляет обширный орган рецепторного влияния. Чувство осязания достигается за счет особых осязательных клеток, имеющихся вокруг перьевых мешочков и в коже ног.

Для птиц характерна периодическая  линька (смена оперения).

Своеобразно пищеварение  у птицы. У зерноядных - наличие  зоба, два желудка, быстрое продвижение  пищи по отделам кишечника. Вершина  языка покрыта сильно ороговевшим эпителием. Чувство вкуса развито за счет желез на небе, под языком и в глотке. Пищевод растянут, зоб - хранилище пищи. Наличие гастролитов (гравия) помогает перетирать пищу. Иногда функцию гастролита выполняет зерно. Значительна роль поглотительной функции слизистой оболочки тонкого отдела, короткого слепого отростка кишок.

Сердце у птицы четырехкамерное, большое, до 2% от массы тела, частота  сердечных сокращений зависит от вида, возраста, физиологической реактивности птицы.

Органы дыхания птиц состоят из следующих отделов: носовой  полости, верхней гортани, трахеи, нижней гортани, бронхов, легких и воздухоносных мешков. В носовой полости происходит фильтрация воздуха и освобождение его от пыли, а также подогрев.

Число колец трахеи у кур 110 – 120. Длина трахеи больше, чем длина шеи, потому что она образует изгибы. Главные бронхи проходят насквозь, затем расширяются в брюшные воздухоносные мешки. Расширение бронхов в виде ампул называется вестибулярной частью мезобронха. У птицы 2 слабо развитые диафрагмы: легочная и грудобрюшная.

Воздухоносные мешки - тонкостенные образования, заполненные воздухом, они являются расширением бронхов. Всего в теле птицы 9 основных мешков, в том числе 4 парных, расположенных симметрично по обеим сторонам, и один непарный.

Частота дыхания колеблется в значительных пределах: чем крупнее птица, тем меньше количество дыхательных движений. При +35°С увеличивается число дыханий у птицы до 150-200 в 1 мин. Емкость легких у кур 13 см3.

Своеобразно устройство мышц птиц (грудные мышцы в среднем  занимают 1/3 общей массы тела).

Оригинально устройство сухожилия сгибателя пальцев  ног, которое имеет насечку - неровную поверхность и под давлением  массы тела зажимает опору, т. е. прочно фиксирует пальцы ног в согнутом положении.

Зрение у птицы развито  хорошо, у отдельных видов оно монокулярное и бинокулярное. Курица замечает кукурузное зерно на расстоянии 4 м, другую птицу - на расстоянии 30 м. Особенно высокая острота зрения вблизи. Различает цвет: красный, светло-коричневый; в голубом и фиолетовом находится граница видимости.

Птиц подразделяют на птенцовых и выводковых. У первых яйца мельче и беднее желтками, чем у вторых, зародышевое развитие заканчивается на более ранней стадии, выводятся голые, беспомощные птенцы. Яичник птиц сильно развит, с интенсивным кровоснабжением для обогащения питательными веществами яйцеклетки. Первая стадия формирования яйцеклетки продолжается 1-45 дней, овоцит увеличивается в 5 раз по сравнению с начальным размером и достигает 1 мм. Ядро овоцита перемещается из центра к периферии, образуя бластодиск. Вторая стадия составляет 45-60 дней - первый слой желтка белого цвета. В третью стадию диаметр желтка составляет 3-6 мм. Четвертая стадия овоцита длится 6-7 дней. У птиц насчитывают от 586 до 3605 яйцеклеток. Максимальная яйцекладка у кур - 1500 яиц за весь период жизни.

Длина яйцевода от 10-20 до 40-60 см у несущейся курицы.

У птицы обмен веществ  протекает более интенсивно.

Особую роль играет скелет, выполняющий опорную, кроветворную функции и служащий депо минеральных  веществ, использующихся в период яйцекладки.

Яичная и мясная продуктивность кур определяется породными, возрастными  и экстерьерными особенностями. По отдельным статям кур можно  прогнозировать продуктивность [1].

1.2 Значение различных питательных веществ

       сельскохозяйственной птицы

 

Питательные вещества корма должны снабжать организм птицы энергией, углеводами, протеином, витаминами, микроэлементами и другими соединениями, т. е. веществами, содействующими формированию продукции и росту молодняка.

Их расход в зависимости  от возраста птицы и факторов содержания (наружной среды) неодинаков, к примеру.

Тело птицы состоит  из воды и сухого вещества, которое  подразделяется на органическую (протеин, безазотистые - углеводы, жиры, витамины) и минеральную части.

Многие из данных веществ  даже в малых количествах играют чрезвычайно важное значение. При их отсутствии расстраиваются нормальный рост, формирование молодняка и продуктивность  взрослой птицы. К ним относятся: натрий, сера, калий, хлор, микроэлементы - медь, цинк, марганец, железо, кобальт, йод, селен и др.

Протеин. В данную группу питательных веществ включены белки и азотсодержащие соединения небелкового характера, называемые амидами. Белки обладают значительной ролью в жизнедеятельности организма. Мышечная ткань, внутренние органы и кровь состоят в основном из белков.

Поступая с пищей, белки  возрождают клетки, принимают участие  в развитии мышечной ткани, росте перьев. По консистенции и полноценности белки кормов отличаются набором и количеством входящих в их консистенцию аминокислот. В пищеварительном тракте под воздействием ферментов (пепсина, трипсина и др.) белки разлагаются на отдельные аминокислоты, после чего всасываются в кровь. Те аминокислоты, которые формируются из питательных веществ корма либо прочих аминокислот в нужном количестве, именуются заменимыми, а синтезирующиеся организмом с медленной скоростью - незаменимыми. К ним относятся: гистидин, изолейцин, аргинин, лизин, метионин, цистин и др.

В настоящее время  определено, что для птицы в  наибольшей степени важны триптофан, лизин, цистин и метионин. Незаменимых аминокислот больше всего в кормах животного происхождения - рыбной и мясо-костной муке, мясе, твороге и др. Потому белки животного происхождения являются наиболее полноценными по сопоставлению с растительными.

Углеводы в основном содержатся в кормах растительного происхождения. К ним причисляются крахмал, сахар, клетчатка. Излишек углеводов откладывается в печени птицы в форме гликогена, так нарекаемого животного крахмала, и идет на образование жира. При нехватке углеводов в первую очередь тратится гликоген, а если его нет, начинают разрушаться жиры и протеины тела. Углеводы употребляются в организме животного для получения энергии, поддержания температурных показателей тела, развития жировой ткани. Клетчаткой богаты оболочки зерновых кормов, однако она неудовлетворительно переваривается, потому требуется их дополнительная очистка.

Жиры (липиды) - безазотистые вещества, имеющие наибольшую калорийность по сопоставлению с иными питательными веществами. В организме птицы они формируют в 2,2 раза больше энергии, чем равное количество углеводов либо протеина. Жиры входят в консистенцию протоплазмы клеток. В процессах пищеварительного тракта они расщепляются на глицерин и жирные кислоты и в такой форме всасываются через стенки желудочно-кишечного тракта, где снова синтезируются.

Отложение жира в организме  связано с видом птицы, ее возраста и породы. У зрелых особей больше откладывается жира, чем у молодых.

Минеральные вещества. При нормировании минеральных веществ необходимо прежде всего учитывать количество кальция, фосфора, натрия и соотношение в комбикормах кальция и фосфора. В рационах для птицы нормируют также йод, цинк, кобальт, марганец, железо, медь и селен, относящиеся к жизненно необходимым для нее микроэлементам. Недостаток одного или нескольких минеральных веществ снижает продуктивность и плодовитость птицы, а иногда приводит к заболеваниям и даже ее гибели.

Известно, что основные компоненты комбикормов (зерно, шроты, продукты бактериального синтеза, травяная мука и небольшое количество кормов животного происхождения) не удовлетворяют потребность птицы в кальции, фосфоре и натрии, поэтому в комбикорма вводят минеральные добавки. Кальций необходим птице для построения скелета и скорлупы яйца, клюва и когтей, для нормального функционирования нервной системы, поперечнополосатых и гладких мышц, свертывания крови, создания биоэлектрического потенциала на клеточной поверхности, активации ферментов и гормонов. Установлено, что курица-несушка выделяет с каждым яйцом 2,1—2,2 г кальция; при яйценоскости 300 яиц за год это составляет почти 630—660 г. При недостатке кальция в рационе несушка начинает интенсивно расходовать его из костного депо, что ведет к снижению прочности скорлупы и остеопорозу. Вреден и избыток кальция в рационе, так как в этом случае наблюдают снижение поедаемости корма и переваримости жиров корма, нарушение обмена фосфора, железа, магния, йода, марганца и, как следствие, истощение организма и гипертрофию щитовидной железы [1,2].

Информация о работе Нормированное кормление бройлеров