Гигиена выращивания жеребят и молодняка лошадей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2013 в 18:58, курсовая работа

Краткое описание

Коневодство как любая отрасль сельскохозяйственного животноводства будет активно функционировать, и развиваться при условии выполнения трёх основных взаимосвязанных задач зоогигиены, а именно:
1. Создание оптимальной среды обитания в соответствии с видовыми и возрастными особенностями животных с целью повышения их жизнеспособ-ности, продуктивности и конверсии корма.
2. Профилактика незаразных и заразных заболеваний животных, в особенности антропозоанозов, а также разработка средств и способов повышения естественной резистентности особей и улучшения санитарного качества продукции.
3. Охрана внешней среды от загрязнений отходами животноводства.

Содержание

Ведение……………………………………………………………………….4
Биологические и хозяйственные особенности жеребят и молодняка лошадей……………………………………………………………………5
1.1 Биологические особенности………………………………………….5
1.2 Хозяйственные особенности…………………………………………8
Системы и способы содержания молодняка лошадей…………………10
2. 1 Общие сведения……………………………………………………...10
2.2 Планировка помещений для жеребят и молодняка рабочих
и племенных лошадей…………………………………………………...12
2.3 Объёмно-планировочные и конструктивные решения конюшен…14
2.4 Специальные требования к отдельным частям зданий конюшен
и их оборудование………………………………………………………..15
2.5 Подсобные производственные здания и сооружения для конюшенного содержания жеребят и молодняка лошадей……………17
2.6 Здания и сооружения для табунного содержания жеребят
и молодняка лошадей…………………………………………………….18
Корма и кормление молодняка лошадей………………………………..20
3.1 Потребность жеребят и молодняка лошадей в питательных веществах, питательность рационов…………………………………….20
3.2 Виды кормов используемых для кормления жеребят и
молодняка лошадей, требования к их качеству и способы
подготовки к скармливанию……………………………………………..22
Водоснабжение и поение молодняка лошадей…………………………28
Удаление и хранение навоза……………………………………………..31
5.1 Использование подстилки и нормы её расхода…………………….31
5.2 Способы удаления навоза, методы его хранения
и обеззараживания……………………………………………………….32
5.3 Утилизация трупов…………………………………………………...33
Уход за молодняком лошадей…………………………………………....34
6.1 Уход за кожей………………………………………………………....34
6.2 Уход за копытами……………………………………………………..37
6.3 Виды и организация моциона………………………………………..39
Профилактические мероприятия на коневодческих предприятиях…...39
Заключение…………………………………………………………………...45
Список использованной литературы……………………………………….47

Вложенные файлы: 1 файл

зоогигиена молодняк лошадей.docx

— 106.42 Кб (Скачать файл)

Для племенных жеребят рекомендуется заготавливать так называемое «витаминное» сено из лучшего злаково-бобового травостоя. При этом траву скашивают в ранние фазы вегетации (начало колошения - бутонизации) и высушивают по возможности в кратчайший срок (В. Крессе, 2001).

Солома. Этим грубым кормом только замещают часть сена. В соломе содержится мало протеина, минеральных веществ и витаминов и много клетчатки (до 30-40%), что обусловливает ее низкую переваримость и питательность. Более пригодна для лошадей овсяная, просяная и кукурузная солома, которую скармливают в смеси с сеном. Солому в виде резки целесообразно вводить в рацион как добавку к молодой водянистой траве или для «разбавления» больших количеств сочных кормов (В. Крессе, 2001). В этом случае величина соломенной резки должна быть 1,5-2,5 см: слишком мелкая резка плохо переваривается и может вызвать у лошадей колики. Для лошадей вредна солома, пораженная грибком стахиботрис (черный, сажистый, легко стирающийся налет).

Мякина. По своим питательным качествам она стоит несколько выше соломы, но более засорена частицами песка и земли и легче подвергается порче (плесень, грибок). Для кормления молодняка лошадей пригодна только мякина безостых хлебов (жесткие ости затрудняют поедание, ранят ротовую полость и могут быть причиной воспаления слизистой оболочки пищеварительного канала). Хорошей мякиной для лошадей считается яровая и овсяная, просяная и безостого ячменя. Мякину скармливают в смоченном или запаренном (в течение 8-10 часов) виде или смешивают ее с сочными кормами. Молодняку лошадей можно давать мякины до 1,5 кг в сутки.

4. Отруби. Пшеничные и ржаные отруби являются источником витаминов группы В, в своем составе содержат протеин и много фосфора, значительная часть которого в пшеничных отрубях находится в форме органического соединения - фитина (он оказывает послабляющее действие). Отруби считаются хорошим кормом для всех возрастных групп лошадей.

Отруби должны быть без  примесей и не пахнуть затхлым. Отрубями кормят либо в сухом виде, или  увлажнёнными в качестве добавки  к овсу.

При кормлении отрубями большое  внимание в первую очередь уделяют  чистоте посуды и кормушек. Все  возможные остатки необходимо тщательно  удалять, поскольку они легко  закисают и затем легко вызывают кишечные заболевания (колики). Пойло из отрубей всегда должно быть свежим.

5. Корнеклубнеплоды. Из корнеклубнеплодов молодняку лошадей дают морковь, свеклу и картофель. В составе этих кормов содержится до 90% воды, они бедны протеином, жиром, содержат мало клетчатки. Основные питательные вещества - сахар, пектиновые вещества и крахмал - перевариваются в организме лошадей на 95-98%. Наиболее полезна лошадям красная морковь, содержащая в своем составе в среднем 54 мг каротина в 1 кг. Морковь скармливают жеребятам - по 2-4 кг в сутки. Дают ее отдельно или в смеси резаную с овсом.

Свекла полезна для молодняка (до 4 кг в сутки).

Картофель богат крахмалом, аскорбиновой кислотой и витаминами группы В. Дают его лошадям в сыром, варенном или запаренном виде. Нельзя использовать для поения животных воду после варки картофеля - возможны отравления (В. Крессе, 2001).

6. Кормовая патока (меласса) в своём составе содержит воду, сухое вещество, протеин, БЭВ, в том числе сахар. В мелассе отсутствуют жиры и клетчатка, много калия и натрия, а также холина. Высокое содержание в патоке щелочных элементов при скармливании её в больших количествах приводит к расстройству пищеварения и усиленному мочевыделению. Оптимальная норма скармливания молодняку лошадей не более 0,5 кг в сутки. Перед скармливанием патоку разводят водой в 3-4 раза и сдабривают раствором грубые и другие корма. К скармливанию пригодна свежая не прокисшая патока однородная без посторонних примесей.

7. Соль-лизунец должна находиться в кормушке постоянно. В районах, где в почве, в воде и естественных кормах мало микро- и макроэлементов, необходимо дополнительно включать их в рацион (Т.К. Ливанова, М.А. Ливанова, 2003). Готовят таблетки, смеси, порошки или растворы недостающих веществ.

8. На многих конюшнях молодняку лошадей один-два раза в день кормят «кашей». Для её приготовления за несколько часов до кормления в деревянное корыто или просто в ведро насыпают чистый овёс, добавляют семян льна (по горстке на голову), поваренную соль и все это заливают крутым кипятком, а сверху насыпают 3-5-сантиметровый слой отрубей. Перед раздачей  «кашу» тщательно перемешивают и добавляют травяную муку или гранулы.  Лошадям её раздают в тёплом виде (Т.К. Ливанова, М.А. Ливанова, 2003).

9. Если у кобылы не хватает молока или его совсем нет, а также если жеребёнок остался сиротой, то остаётся поить его коровьим молоком, которое на треть разбавляют теплой кипяченой водой и добавляют сахарный песок в расчёте одну столовую ложку на литр жидкости. Раз в сутки к этой смеси можно добавить одно свежее куриное яйцо. Для новорождённого разовая доза от 120 до 200 мл, а частота кормления через 0,5-1,5 часа, в том числе и ночью. До возраста 4-5 месяцев жеребёнка надо поить молоком через каждые 1,5-2  часа, но если он уже хорошо ест и другие корма, то количество молочных кормлений можно сократить к концу до 6-4 раз в сутки. В этом возрасте сильный жеребёнок выпивает за одно кормление 1-3 литра разбавленного молока (Т.К. Ливанова, М.А. Ливанова, 2003).

 

4 Водоснабжение и поение жеребят и молодняка лошадей

Не меньшее значение, для  молодняка лошадей, чем полноценное кормление, имеет и правильное поение лошадей.

В конюшне предусматривают площадку (6-12 м²) для размещения резервуара с питьевой водой. Емкость резервуара определяется суточной потребностью воды для всех лошадей, размещаемых в конюшне, при среднесуточном расходе воды на одну лошадь от 45 до 50 л. При отсутствии водопровода резервуар для воды должен быть около наружной стены, чтобы вода подавалась в бак по желобу через специальное отверстие в стене. Вода для поения лошадей, полученная из системы центрального водоснабжения, по своему составу и качеству должна соответствовать требованиям ГОСТ 2874–82 «Вода питьевая». Этот стандарт регламентирует микробное число (количество сапрофитной микрофлоры на 1 мл воды), колититр и колииндекс, которые должны равняться соответственно 100, 300, 3. Содержание в воде личинок или яиц паразитов не допускается. Санитарное качество воды из местных систем водоснабжения не всегда можно оценивать по ГОСТу, поскольку она не подвергается обязательным для водопроводной воды очистке и обеззараживанию. Для оценки качества этих вод придерживаются следующих показателей: прозрачность - не менее 30 см по шрифту, цветность - не более 40°, запах и привкус - до 2-3 баллов, содержание нитритов - до 0,002 мг/л, нитратов - до 10, аммиака - до 0,1, окисляемость - до 4, микробное число, колититр и колииндекс - соответственно до 300-400, 100, не более 10. В приложении в таблице 11 приведена рекомендуемая и предельно допустимая концентрации минеральных веществ в питьевой воде для лошадей.

Такие же требования и к  качеству воды, используемой для приготовления  кормов.

 При выборе источника  воды нужно помнить, что естественный  водоём, например, ручей – не лучшее  решение, поскольку он может быть загрязнён или заражён.

На сегодняшний день распространены автопоилки. У автопоилок есть недостаток, который заключается в ограничении  контроля со стороны человека за потреблением лошадьми воды. Недостаток возможности  контроля может негативно сказаться  на больной лошади. Но с помощью  автопоилок сберегается время на подноске воды и водопое животных. Важно то, что данные поилки легко  поддерживать в чистоте, а также  в случае необходимости дезинфицировать.

Автопоилки изготавливают  из нержавеющей стали или металла  с антикоррозийным покрытием.

Молодняку лошадей надо давать чистую, проточную воду, без запахов, механических и химических примесей, температурой не ниже 8 и не выше 16 градусов. Теплая вода делает лошадь вялой. Очень  холодная может вызвать спазм  кишечника.

Организм жеребенка состоит  из воды на 70 – 80%. Поэтому растущие жеребята потребляют больше воды, чем  взрослые лошади, которые в среднем выпивают 5-10 л на 100 кг живой массы.

Объём потребляемой воды также  зависит от количества и состава  сухого вещества кормов, поедаемых  лошадью (В. Крессе, 2001). На каждый килограмм потребляемого корма приходится примерно 3-3,5 литра воды. Климатические условия также влияют на количество потребляемой лошадью воды, летом в жаркий период оно увеличивается в среднем на 20%. Нормы потребности в воде и требования к водоснабжению для жеребят и молодняка лошадей представлены в приложении - таблица 12.

Большое значение для нормального роста, развития и сохранения здоровья молодняка лошадей имеет правильный режим поения. Поить лошадей следует в каждую кормежку, когда они съели часть грубого корма и остыли, перед раздачей концентратов. Разгорячённый (потный) молодняк после тренинга нельзя поить холодной водой (В. Крессе, 2001). У них могут возникнуть простудные болезни, в частности ревматическое воспаление копыт.

После интенсивного тренинга необходима предварительная проводка молодняка для охлаждения, далее выдерживают без воды примерно 30 минут, затем дают сено, смоченное водой, а через час выпаивают полведра воды, после чего через 30 минут дают пить вволю.

Лошадей при табунном содержании летом поят 3 раза в сутки, осенью и весной - 2 раза, зимой - 1 раз в середине дня. Расстояние от пастбища до водопоя должно быть не более 1-1,5 км. Нагрузка на водопойный пункт - 250 лошадей. Время водопоя для табуна - не более 1-1,5 часа (В. Крессе, 2001).

Для жеребят-сосунов с  матками в теплое время года обеспечивают свободный доступ к воде.

 

 

 

 

 

 

5 Удаление и хранение навоза

 

5.1 Использование подстилки и нормы её расхода

Для подстилки используют солому, опилки и торф. Она может  быть как ежедневно сменяемей  или обновляемой (обычно в денниках, боксах, стойлах), так и глубокой – при зальном содержании. Последняя меняется только 2 раза в год. Толщина сменяемой подстилки должна составлять 10-15 см, а срез «подуши» при глубокой подстилке – от 20 до 50 см и даже более (К. Ливанова, М.А. Ливанова, 2003).

Подстилка должна быть чистой, непыльной, негнилой и незаплеснивелой, хорошо впитывающей влагу. Больше всего для этого подходит цельная солома. С учётом того, что овсяную или ячменную солому лошади охотно поедают, то лучше использовать менее «аппетитную» для них ржаную или пшеничную. Широко распространённым подстилочным материалом служат также опилки. Однако как пересушенные, так и слишком мелкие опилки очень пыльные, и в денниках их необходимо периодически сбрызгивать водой. Кроме того, опилки забиваются в шерсть, хвосты и гриву лошадей, делают чистку животных трудоёмкой. Ещё один подстилочный материал – торф. Он хорошо поглощает влагу, он имеет такой мрачный и неприятный вид, что денник всегда кажется грязным. Поэтому сверху на торф хорошо класть солому. В некоторых конюшнях на холодные бетонные полы стелют резиновые коврики, на которых и содержат лошадей. Кое-где поверх резины – подстилка из соломы и опилок. На взгляд Т.К. Ливановой и М.А. Ливановой (2003) резиновая прокладка негигиенична, так как под ней могут скапливаться и разлагаться нечистоты. За рубежом пришли к использованию легко моющихся резиновых и синтетических матов с тёплой упругой поверхностью, которые можно стелить прямо на грунт. Однако и в таком случае поверх нужно настилать солому. Нормы потребности подстилки на коневодческих предприятиях для молодняка приведены в приложении - таблица 13.

5.2 Способ удаления навоза, методы его хранения и обеззараживания

На коневодческих предприятиях навоз удаляют вручную, как в  денниках, так и в секциях. Навоз (полужидкий и твёрдый) необходимо удалять ежедневно, либо полностью сменяя всю подстилку, либо частично в местах, где скопились «навозные катышки» и мокрая загрязнённая подстилка. Полы в стойлах должны иметь уклон 2% в сторону сточных канализационных лотков.  В конюшнях для группового содержания молодняка лошадей на глубокой подстилке канализацию не устраивают; жидкие экскременты впитываются подстилкой и вместе с ней периодически удаляются из здания.

Для хранения подстилочного  навоза на территории конных предприятий  устраивают незаглублённые водонепроницаемые  площадки, окаймленные канавами, или хранилища глубиной 2 м. Но складирование конного навоза обычно совмещается с его биотермической обработкой, при этом высота загрузки хранилищ составляет не более 2 м.

Обычно во время уборки навоза его собирают в тележку, после чего независимо от того насколько она полна или пуста, вывозят навоз в места для его обеззараживания. Чаще все для дегельминтизации конского навоза и подстилочного материала применяют биотермическое обеззараживание. Согласно НТП 17-99 «Нормы технологического проектирования систем удаления и подготовки к использованию навоза и помета» проводят на расстоянии не менее 15 м от животноводческих помещений и не менее 300 м от жилой застройки. Для биотермического обеззараживания в основание навозохранилища кладётся  бетонная плитка с высотой 10-15 см. на эту плитку в надлежащем порядке складывается навоз высотой до 3 м, шириной до 5 м, произвольной длины после ежедневной уборки и утрамбовывается (И.И. Кочиш, 2008). Также навозохранилище может быть с двух или трёх сторон окружено кирпичной кладкой или бетонной плиткой. Выдержка в буртах в весенне-летний период не менее 1 месяца, в осенне-зимний период не менее 2 месяцев.

Навоз животных больных сибирской  язвой и другими особо опасными болезнями, обязательно сжигают. На крупных конных фермах оборудуют стационарные установки, на мелких - передвижные установки обеззараживания навоза при возникновении вспышек острых инфекционных болезней.

 

5.3 Утилизация трупов

Трупы павших или убитых животных служат источником распространения  инфекции. Поэтому немедленно после гибели животного ветеринарный врач должен осмотреть труп и дать указания по отношению к людям и животным, а также способе утилизации (А.Ф. Кузнецов, 2001).

Для уничтожения или утилизации трупов крупного молодняка лошадей  доставляют транспортом в специальных  ящиках. Для этих целей при любой  конюшне должны быть оборудованы  металлические ящики длиной 2,5 м, шириной 1,7-2 и глубиной не менее 1м. внутренние стенки деревянных ящиков и их дно  обивают оцинкованным или кровельным железом. Ящики должны быть с откидными задней и боковой стенками, плотно закрываться, быть жиженепроницаемыми, удобными для загрузки и выгрузки, очистке и дезинфекции.  Вместе с трупом необходимо вывозить и верхний слой земли (толщиной 20-25 см), на которой он лежал. Это место следует продезинфицировать хлорной известью или серно-карболовой смесью. Автомашину, повозку, спецодежду и весь инвентарь сразу же после перевозки трупа необходимо тщательно очистить и продезинфицировать. Вскрывать труп и снимать шкуры разрешается только в специальных помещениях на утильзаводах или бетонированной площадке у биотермической ямы (А.Ф. Кузнецов, 2001).

Информация о работе Гигиена выращивания жеребят и молодняка лошадей