Гигиена выращивания жеребят и молодняка лошадей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2013 в 18:58, курсовая работа

Краткое описание

Коневодство как любая отрасль сельскохозяйственного животноводства будет активно функционировать, и развиваться при условии выполнения трёх основных взаимосвязанных задач зоогигиены, а именно:
1. Создание оптимальной среды обитания в соответствии с видовыми и возрастными особенностями животных с целью повышения их жизнеспособ-ности, продуктивности и конверсии корма.
2. Профилактика незаразных и заразных заболеваний животных, в особенности антропозоанозов, а также разработка средств и способов повышения естественной резистентности особей и улучшения санитарного качества продукции.
3. Охрана внешней среды от загрязнений отходами животноводства.

Содержание

Ведение……………………………………………………………………….4
Биологические и хозяйственные особенности жеребят и молодняка лошадей……………………………………………………………………5
1.1 Биологические особенности………………………………………….5
1.2 Хозяйственные особенности…………………………………………8
Системы и способы содержания молодняка лошадей…………………10
2. 1 Общие сведения……………………………………………………...10
2.2 Планировка помещений для жеребят и молодняка рабочих
и племенных лошадей…………………………………………………...12
2.3 Объёмно-планировочные и конструктивные решения конюшен…14
2.4 Специальные требования к отдельным частям зданий конюшен
и их оборудование………………………………………………………..15
2.5 Подсобные производственные здания и сооружения для конюшенного содержания жеребят и молодняка лошадей……………17
2.6 Здания и сооружения для табунного содержания жеребят
и молодняка лошадей…………………………………………………….18
Корма и кормление молодняка лошадей………………………………..20
3.1 Потребность жеребят и молодняка лошадей в питательных веществах, питательность рационов…………………………………….20
3.2 Виды кормов используемых для кормления жеребят и
молодняка лошадей, требования к их качеству и способы
подготовки к скармливанию……………………………………………..22
Водоснабжение и поение молодняка лошадей…………………………28
Удаление и хранение навоза……………………………………………..31
5.1 Использование подстилки и нормы её расхода…………………….31
5.2 Способы удаления навоза, методы его хранения
и обеззараживания……………………………………………………….32
5.3 Утилизация трупов…………………………………………………...33
Уход за молодняком лошадей…………………………………………....34
6.1 Уход за кожей………………………………………………………....34
6.2 Уход за копытами……………………………………………………..37
6.3 Виды и организация моциона………………………………………..39
Профилактические мероприятия на коневодческих предприятиях…...39
Заключение…………………………………………………………………...45
Список использованной литературы……………………………………….47

Вложенные файлы: 1 файл

зоогигиена молодняк лошадей.docx

— 106.42 Кб (Скачать файл)

Механическую вентиляцию предусматривают в тех случаях, когда естественная вентиляция не обеспечивает требуемых параметров микроклимата.

 

2.5 Подсобные производственные здания и сооружения для конюшенного содержания жеребят и молодняка лошадей.

Манежи. В комплексе построек коневодческого назначения манежи для тренинга являются наиболее сложными и дорогими; их строят только при крупных коневодческих хозяйствах.

Манежи для тренинга молодняка  верховых лошадей обычно бывают прямоугольной формы шириной  20 и длиной 40 м. Для тренинга молодняка рысистых лошадей наиболее удобны круглые манежи диаметром 22 м (площадь пола 380 м²). Высота стен внутри манежей должна быть не менее 4,5 м. Окна располагают на высоте от уровня пола не менее 1,8 м. Стены манежей могут быть в зависимости от конструктивных соображений массивными (сплошными) или каркасными. На высоту 1,5 м от уровня пола стены внутри здания отделывают деревянными наклонными панелями, защищающими от ушиба лошадь и ноги всадника при проезде около стен. Покрытия манежей устраивают без промежуточных опор, с легким потолком или без него, но с теплым совмещенным покрытием (Д.Н. Топчий, 1985). Покрытия над прямоугольными манежами - по фермам, а покрытия круглых манежей - в виде куполов и оболочек.

Пол в манеже должен быть мягким. Этим требованиям удовлетворяет  глинобитный пол, поверх которого укладывается слой песка, а затем слой опилок.

Наружные ворота - двустворчатые, открывающиеся наружу, шириной 2,2 м и высотой 2.4 м.

Паддоки (загоны) устраивают при конюшнях всех типов и используют для содержания на открытом воздухе и прогулки племенных кобыл с жеребятами и молодняка (Д.Н. Топчий, 1985). Нормы площадей паддоков представлены в приложении – таблица 5.

Левады представляют собой  огороженные участки искусственных  пастбищ.

 

2.6 Здания и сооружения для табунного содержания

жеребят и молодняка  лошадей.

В хозяйствах, применяющих  культурно-табунное конеразведеиие, для содержания молодняка в тренинге строят такие же конюшни, оборудованные денниками, как и при конюшенном содержании, вместимостью на 20-40 голов. Кобылы с жеребятами, молодняк вне тренинга на племенных и товарных (мясных и кумысных) фермах содержат зимой в наиболее холодный период и в ненастье в упрощенных конюшнях, которые строят с базами-навесами или затишами, непосредственно примыкающими к ним, отдельно для кобыл и отдельно для молодняка. В этих же конюшнях производится ранняя выжеребка кобыл и обтяжка молодняка, т. е. приучение его к недоуздку и к человеку. Вместимость упрощенной конюшни - не более 100 голов (Д.Н. Топчий, 1985).

В хозяйствах, применяющих культурно-табунное или пастбищно-лагерное содержание лошадей, упрощенные конюшни рассчитываются на 100% кобыл и молодняка (кроме находящихся в тренинге); в хозяйствах с улучшенно-табунным содержанием - на 15-20% поголовья.

Площадь пола в конюшне определяют из расчета 5-6 м² на одну голову молодняка в возрасте от 6 месяцев до 1,5 лет, 6-7 м² на одну голову молодняка в возрасте 1,5-2,5 лет и 7-8 м² на одну голову молодняка от 2,5 лет и старше (Д.Н. Топчий, 1985).

         Упрощенные конюшни должны иметь секции для группового содержания молодняка, на 20 голов каждая, и денники для индивидуального содержания кобыл перед выжеребкой, кобыл с жеребятами в возрасте до 20-25 дней, молодняка, нуждающегося в индивидуальном уходе или лечении.

Конюшня на 100 жеребят с  денниками для кобыл и жеребцов табунного содержания (типовой проект ЦНИИЭПовцепрома) представляет собой прямоугольное в плане здание (приложение, рис. 5). Конюшня состоит из помещения площадью 570 м² для группового содержания 100 жеребят в 5 секциях, 4 денников для индивидуального содержания жеребцов-производителей, 16 денников для жерёбых кобыл, подсобных и служебных помещений, расположенных возле тамбуров (Д.Н. Топчий, 1985).

Денники оборудуют одночашечными  поилками и кормушками, секции - групповыми поилками и деревянными кормушками. Рядом с конюшней предусмотрены паддоки для жеребят и кобыл. Паддоки для кобыл и жеребят оборудованы навесами с кормушкам.

 

 

 

 

 

3 Корма и кормление жеребят и молодняка лошадей

3.1 Потребность  жеребят и молодняка лошадей в питательных веществах, питательность рационов

Кормление и моцион –  главные условия, влияющие на развитие жеребёнка. При обильном кормлении и достаточном моционе масса племенных жеребят тяжеловозных, рысистых и верховых пород в 2-месячном возрасте составляет  22-25%, в 6-месячном – 40-45%, в 12-месячном  –  55-60%, в 1,5 года – 70-75%, в 2-летнем – 75-85% и в 2,5 года – 90-92% массы взрослой лошади (С.А. Козлов, 2007). В подсосный период суточный прирост племенных жеребят достигает 1-1,6 кг, уменьшаясь в конце года до 0,4-0,6 кг. В первый месяц после рождения единственным кормом жеребёнка служит молоко матери. Оно остаётся почти единственным кормом и во второй месяц; подкормка растительными кормами в это время не играет существенной роли в энергетике питания жеребёнка. В это время обращают внимание на рациональное кормление и содержание подсосной кобылы с целью максимального повышения её молочности.

Женребята-сосуны в первые 4-5 месяцев сосут матерей 40-60 раз в сутки, по 2-3 минуты каждый раз. Для выращивания лошадей с ценными хозяйственно-биолоическими качествами жеребят приучают с 3-4-недельного возраста к поеданию растительного корма. В отдельной кормушке им дают плющеный овёс в смеси с пшеничными отрубями и минеральными добавками. В дальнейшем в смесь вводят кукурузу, зернобобовые жмыхи и другие концентрированные корма. В 1 килограмме смеси должно содержаться не менее 140-160 г переваримого протеина (С.А. Козлов, 2007).

Жеребят отнимают от матери в 5-6-месячном возрасте, племенных –  в 7-8-месячном. После отъёма их разделяют  на группы по половому признаку. Потребность  в питательных веществах у  жеребчиков до 2-летнего возраста на 10% выше, чем у кобылок.

Кормление жеребят-отъёмышей  должно соответствовать породным особенностям и будущему использованию.

Нормы кормления молодняка  лошадей разрабатывают в зависимости  от породы, пола, возраста, живой массы  и хозяйственного назначения (приложение, таблицы 6, 7, 8).

Нормирование питательных  веществ для молодняка ведут по тем же показателям, что и для взрослых животных. Корма в рационах жеребят и молодняка лошадей должны быть высококачественными, хорошо поедаемыми – это сено бобово-злаковое, сочные корма и смесь концентратов. Примерные рационы молодняка лошадей рысистых и верховых пород представлены в приложении – таблица 9.

При дефиците в рационе молодняка лошадей витаминов, макро- и микроэлементов вводят соответствующие добавки.

Важный момент в кормлении  молодняка лошадей – включение  максимально разнообразного ассортимента кормов с учётом особенностей желудочно-кишечного  тракта лошадей. Примерные рационы племенного молодняка в возрасте 2-3 лет в период тренинга представлен в приложение – таблица 10.

Для контроля обеспеченности растущего молодняка разных пород  питательными веществами его периодически взвешивают и измеряют.

Сверхремонтных жеребят, предназначенных для откорма на мясо, оставляют под кобылами до 7-9-месячного возраста. После отъёма от матерей их желательно ставить на 1-2-месячный интенсивный откорм для сдачи на мясо в зимний период (С.А. Козлов, 2007). Среднесуточный прирост может достигать 1100-1300 г при затрате на 1 кг прироста 82 МДж обменной энергии (6,4-6,6 корм. ед.).

 

 

 

3.2 Виды кормов  используемых для кормления жеребят и молодняка лошадей, требования к их качеству и способы

 подготовки  к скармливанию

1. Зеленый корм. К нему относится трава естественных пастбищ, лугов и посевных растений. Сухое вещество молодой травы по содержанию переваримого протеина и общей питательности приближается к зерновым кормам, но значительно превосходит их по биологической ценности протеинов (С.Н. Хохрин, 2004). Зеленый корм богат каротином, витаминами, минеральными, ароматическими и эстрогенными веществами, является универсальным возбудителем пищеварительных желез. Молодняк охотно поедают его и хорошо переваривают (переваримость белков, жиров и углеводов составляет в среднем 60-70%).

В летний период трава по сравнению с другими кормами  наиболее полно удовлетворяет потребность  молодняка лошадей в питательных веществах и должна составлять основу летнего кормления. Часть зеленого корма лошадь получает с пастбищ, а часть - в скошенном виде в кормушке.

На пастбище наиболее излюбленными для лошадей растениями являются злаки, лучшие из которых - овсяницы, пыреи, ежа сборная, костер безостый, лисохвост луговой, полевица белая и др. Злаки наиболее съедобны в период до начала цветения. Из бобовых наиболее подходят для лошадей на пастбище люцерна, клевер, эспарцет, вика и др.

Однако сильно снижают  кормовые достоинства травы лугов  и пастбищ растущие на них ядовитые и вредные растения. К ядовитым для лошадей растениям относят лютики, калужницу, полевой мак, дурман, вех, безвременник, красавку, наперстянку, чистец, гречиху вьюнковую и др. (Л.В. Топорова, 2005).

Для лошадей при конюшенном содержании в летний период для зеленого корма высевают растения, которые  скашивают и раскладывают по кормушкам. Предпочтительнее использовать для  этих целей из бобовых клевер красный и люцерну, из злаковых - озимый овес и пшеницу, кукурузу и др., а также вико-овсяную смесь. Клевер скашивают на зеленый корм в период от начала бутонизации до полного цветения (к концу цветения его стебли сильно грубеют и становятся менее съедобными). Люцерну начинают скашивать перед цветением и заканчивают в период полного цветения. Вико-овсяную смесь можно использовать в течение всего лета при посевах в несколько сроков с промежутками в 1-2 недели. Овес начинают скашивать и скармливать лошадям в период от начала выхода в трубку и до колошения, кукурузу - до выбрасывания метелки (С.Н. Хохрин, 2004).

2. Зерновые корма. К ним относятся зерновые злаковые корма (овес, ячмень, кукуруза, рожь, пшеница и др.) и зерновые бобовые (горох, вика, чечевица и др.).

 Овёс. Основной концентрированный корм для лошадей, овес по своему составу и диетическим свойствам относится к лучшим кормам. В составе протеина белок занимает 93%. В овсе много фосфора и витаминов группы В. Молодняку лошадей овес можно скармливать в целом виде, а жеребятам-сосунам для облегчения разжевывания и переваривания овес плющат (В. Крессе, 2001).

Ячмень. По химическому составу ячмень отличается от овса меньшим содержанием минеральных веществ, клетчатки и жира и большим - крахмала. Общая питательность его на 20% выше, чем овса. Тем не менее, ячмень считается лишь удовлетворительным кормом для лошадей. Скармливание ячменя в качестве единственного корма любой лошади может вызвать у нее колики, поэтому рекомендуется давать его в половинном количестве от нормы овса. Поскольку ячмень имеет твердое зерно, его необходимо предварительно дробить или плющить и скармливать в виде дерти. Чтобы лошадь лучше пережевывала ячмень, полезно прибавлять к нему соломенную или сенную резку. В хозяйствах, где единственным зерновым кормом для лошадей является ячмень, необходимо приучать к его поеданию жеребят смолоду (В. Крессе, 2001).

Кукуруза. Среди злаковых зерновых кукуруза выделяется высоким содержанием крахмала и жира и меньшим протеина и кальция. Поэтому при скармливании молодняку кукурузы в рацион следует вводить клеверное или люцерновое сено и зерновые бобовые (горох). Кукурузу скармливают в виде крупной дерти. Тонко размолотую кукурузу не дают, так как она может вызвать у животного колики.

Рожь. Пшеница. По химическому составу и питательности эти зерновые корма почти не отличаются от ячменя. Рожь дают лошадям с осторожностью. Она способна сильно разбухать в желудке и вызывать колики. При необходимости рожь и пшеницу в виде дробины скармливают в смеси с овсом. Рожь и пшеницу не рекомендуется скармливать молодняку высокоценных племенных и спортивных лошадей.

 Горох. Вика. Чечевица. Зерновые бобовые в кормлении лошадей используются реже, чем зерновые злаковые. Эти корма в своем составе содержат сравнительно много протеина и незначительно углеводов. Протеин гороха, вики и чечевицы почти полностью состоит из белков. Эти корма используются в тех случаях, когда требуется обеспечить потребность молодняка лошадей в большом количестве белка. Скармливать горох, вику и чечевицу, следует в дробленом, плющеном или размолотом виде и с большой осторожностью - у всех лошадей наблюдаются вздутия.

Для здоровья молодняка лошадей очень важно, чтобы зерновой корм был качественным. Все зерновые должны быть без запаха; без пыли, семян сорняков и других загрязнений. Пыльное зерно перед скармливанием либо провеивают на ветру, либо промывают проточной водой из шланга, поместив в ёмкость с небольшими зазорами в днище (В. Крессе, 2001).

3. Грубые корми. Сено является важнейшим компонентом корма любой лошади. Сено в качестве «балласта» наполняет желудок и способствует хорошему перевариванию всего поглощенного корма стимуляцией и раздражением слизистой оболочки желудка.

Лучшим сеном для любой  лошади является бобово-злаковое сено. Хорошее сено должно быть сухим, иметь приятный запах и зелёный цвет. В нём не должно быть земли, пыли ядовитых растений или плесени. Качество сена определяется его ботаническим составом, сроками уборки и способом хранения. Наиболее ценно сено, в состав которого входят лучшие злаковые растения - тимофеевка, овсяница, райграс, мятлик, полевица, костер безостый и др. Малопригодны для скармливания молодняку лошадей в сене злаки, произрастающие в условиях избыточного увлажнения (так называемые «кислые» злаки) - щучка, тростник, вейник и др. Среди бобовых растений в сене наиболее желательны для лошадей люцерна, клевер, эспарцет и вика. При наличии в сене значительного количества несъедобного разнотравья - осок, бодяка, вахты, зверобоя, хвоща и др.- качество сена снижается и поедается оно плохо. Лучшее сено получается при скашивании злаков в период колошения и бобовых - в фазе полной бутонизации (начале цветения). Сено из перестоявших трав беднее протеином, каротином, содержит больше клетчатки, хуже переваривается и менее съедобно, чем своевременно убранное. Основное условие правильной сеноуборки - быстрая сушка скошенной травы (до влажности 17%) (В. Крессе, 2001). В дождливую погоду применяют досушивание провяленной травы (до влажности 30-40%) методом активного вентилирования, подогретым или атмосферным воздухом. Хранить сено лучше в сенных сараях.

Информация о работе Гигиена выращивания жеребят и молодняка лошадей