Гигиена выращивания жеребят и молодняка лошадей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2013 в 18:58, курсовая работа

Краткое описание

Коневодство как любая отрасль сельскохозяйственного животноводства будет активно функционировать, и развиваться при условии выполнения трёх основных взаимосвязанных задач зоогигиены, а именно:
1. Создание оптимальной среды обитания в соответствии с видовыми и возрастными особенностями животных с целью повышения их жизнеспособ-ности, продуктивности и конверсии корма.
2. Профилактика незаразных и заразных заболеваний животных, в особенности антропозоанозов, а также разработка средств и способов повышения естественной резистентности особей и улучшения санитарного качества продукции.
3. Охрана внешней среды от загрязнений отходами животноводства.

Содержание

Ведение……………………………………………………………………….4
Биологические и хозяйственные особенности жеребят и молодняка лошадей……………………………………………………………………5
1.1 Биологические особенности………………………………………….5
1.2 Хозяйственные особенности…………………………………………8
Системы и способы содержания молодняка лошадей…………………10
2. 1 Общие сведения……………………………………………………...10
2.2 Планировка помещений для жеребят и молодняка рабочих
и племенных лошадей…………………………………………………...12
2.3 Объёмно-планировочные и конструктивные решения конюшен…14
2.4 Специальные требования к отдельным частям зданий конюшен
и их оборудование………………………………………………………..15
2.5 Подсобные производственные здания и сооружения для конюшенного содержания жеребят и молодняка лошадей……………17
2.6 Здания и сооружения для табунного содержания жеребят
и молодняка лошадей…………………………………………………….18
Корма и кормление молодняка лошадей………………………………..20
3.1 Потребность жеребят и молодняка лошадей в питательных веществах, питательность рационов…………………………………….20
3.2 Виды кормов используемых для кормления жеребят и
молодняка лошадей, требования к их качеству и способы
подготовки к скармливанию……………………………………………..22
Водоснабжение и поение молодняка лошадей…………………………28
Удаление и хранение навоза……………………………………………..31
5.1 Использование подстилки и нормы её расхода…………………….31
5.2 Способы удаления навоза, методы его хранения
и обеззараживания……………………………………………………….32
5.3 Утилизация трупов…………………………………………………...33
Уход за молодняком лошадей…………………………………………....34
6.1 Уход за кожей………………………………………………………....34
6.2 Уход за копытами……………………………………………………..37
6.3 Виды и организация моциона………………………………………..39
Профилактические мероприятия на коневодческих предприятиях…...39
Заключение…………………………………………………………………...45
Список использованной литературы……………………………………….47

Вложенные файлы: 1 файл

зоогигиена молодняк лошадей.docx

— 106.42 Кб (Скачать файл)

Дезинфицируют как помещение, так и оборудование, инвентарь  и предметы ухода за лошадьми, воздух, выгульные площадки, транспорт, спецодежду, навоз и сточные воды. Особое внимание следует обращать на очистку кормушек, поилок и нижних частей стен.

Влажная дезинфекция может  осуществляться погружением предметов в раствор, мытьём и опрыскиванием при помощи соответствующим аппаратов, а также бактерицидными пенами.

Дезинфекцию можно проводить  физическими, химическими и биологическими методами. Но наиболее распространены и применимы химические методы дезинфекции. К ним относятся группы химических веществ из щелочей, кислот, окислителей, фенолов, галоидов, формальдегидов, солей  тяжёлых металлов и их производных.

Дезинфекцию конюшенных помещений  проводят влажным или аэро-зольным методом, как правило, в отсутствии животных. Для дезинфекции применяют 2-4% горячий раствор едкого натра, раствор гипохлорита с содержанием 2% активного хлора, 2% раствор формальдегида, 3% раствор парасода, 6% раствор демпа. Обычно на 1 м² обрабатываемой площади применяют 1 л раствора. Из группы формальдегидов чаще используют 2-5% водные растворы формальдегида. В конюшнях проводят дезинфекцию без содержания в них животных аэрозолями 37-38%-ного раствора формальдегида при расходе 20 мл/м3 и экспозиции в течение 12-24 ч. После дезинфекции и необходимой выдержки помещение проветривают, доступные для животных участки поверхностей обмывают водой, освобождают от остатков дезраствора кормушки и поилки. Животных вводят в помещения после исчезновения запаха применяемого дезсредства (И.А. Бакулов, 2000).

4. Дезодорация коневодческих помещений предусматривает искусственное устранение или маскировку веществ с неприятным запахом, образующихся в результате гнилостного разложения органических субстратов (А.Ф. Кузнецов, 2001).

Основным источником загрязнения  воздуха в коневодстве является моча и навоз при содержании молодняка  на глубокой подстилке.

Для снижения запахов помещение  убирают 1-2 раза в день в зависимости  от конструкции и использования  помещений. При размещении молодняка  в денниках и секциях необходимо строго соблюдать нормативную плотность, так как при увеличении числа  голов лошадей затрудняется уборка навоза и загрязняется кожный покров животных.  

Как правило, в коневодстве  дезодорацию химическими веществами осуществляют одновременно с дезинфекцией при отсутствии лошадей в помещении, так как они очень чувствительны  к запахам.

В присутствии лошадей  используют физические дезодоранты, к которым относят адсорбенты, используемые для подстилки: солома, торф и опилки.

5. Дезинсекция. Важное место в коневодстве занимает борьба с оводами, комарами, слепнями, мухами и клещами, как при конюшенном, так и при конюшенной так и при табунной системах содержания, так как они служат источником переноса различных инфекционных (ИНАН, везикулярный стоматит, энцефаломиелит и др.) и паразитарных (пироплазмоз) заболеваний лошадей, а также снижается прирост живой массы жеребят и молодняка лошадей.

Предупредительные и истребительные мероприятия проводят с учётом особенностей видового состава, биоэкологи и мест размножения насекомых.

Профилактические меры заключаются  в создании условий неблагоприятных для развития насекомых; соблюдении общесанитарных и гигиенических требований; правильном устройстве и эксплуатации навозохранилищ; своевременном обеззараживании и утилизации навоза; защите животных от нападения насекомых; предупреждение их попадания в помещения.

Чтобы мухи и оводы не залетали в помещения, на двери и  окна натягивают мелкоячеистые сетки  или марлю. На территории следует  поддерживать чистоту, не допускается  скопление мусора, навоза выброшенных  кормов. Для уничтожения насекомых  внутри конюшен используют листы  и ленты с липкой массой, инсектицидные клеи (А.Ф. Кузнецов, 2001).

Лошадей обрабатывают аэрозолями инсектицидов острого действия: ДДВФ, дибромом, циодрином, перметрином и др.; репеллентами: оксаматом и оксаланом; инсектицидными шашками на основе ДДВФ и синтетических пиретроидов, а конюшни, загоны, летние лагеря и т. д. обрабатывают водными растворами растворами и эмульсиями дифоса, карбофоса, циодрина, метатиона, диазонина и др.

С целью борьбы с иксодовыми клещами лошадей опрыскивают, обтирают или купают в ваннах с растворами и эмульсиями акарицидных препаратов: неоцидолом, циодрином, севином, дикризилом, пермитрином.

6. Дератизация. Мелкие грызуны являются разносчиками лептоспироза. Для борьбы с грызунами проводят профилактические и истребительные мероприятия.

Профилактические мероприятия  заключаются в создании условий, препятствующих доступу грызунов к кормам, а также лишении их убежищ, где они могли бы размножаться. Для этого необходимо: своевременно убирать навоз и остатки корма из помещений и территории конюшен; хранить концентрированные корма в помещениях с ёмкостями, недоступными для мышей и крыс; постоянно следить за состоянием полов, стен, дверей и своевременно их ремонтировать.

Истребительские мероприятия  направлены на уничтожение грызунов. Для этого используют химические средства, препараты бактерий и механические ловушки.

Более эффективным и быстрым  является химический метод, и именно его, чаще используют в различных сферах животноводства включая коневодство. В качестве ядовродентицидов наиболее часто используют средства: зоокумартн, натриевую соль зоокумарина, пентокумарин, дифенацин, и этилфенацин. Для приготовления приманок используют хлеб, разные каши, комбикорм и т. п. в которые добовляют 2-5% препарата. Приманки применяют свежими ежедневно в течение 4-5 дней подряд. Их раскладывают в норки грызунов и другие места недоступные для животных.

7. Утилизация навоза путём биотермической обработки или незамедли-тельного вывоза с территории конюшни служит профилактикой столбняка, так как возбудитель этой болезни широко распространен в природе и в больших количествах содержится в навозе, особенно конском.

8. Ветеринарный контроль за животными других видов находящихся на территории конюшни или при табунах. Надо опасаться укуса лошадей собаками, так как они могут быть носителями вируса бешенства. Вновь поступивших лошадей, включая молодняк, карантинируют и проводят все необходимые исследования, прививки и вакцинацию. Не допускается наличие на конюшне или на территории выпаса табунов незнакомых собак и других животных.

 

 

 

 

 

Заключение

Итак, правильное содержание жеребят и молодняка лошадей – это значит выполнять установленные нормы, основные из которых – наличие стабильной кормовой базы с пастбищем, добротных помещений, просторных загонов, тренировочных площадок, а также ежедневные прогулки (моцион) и тренинг. Тщательный уход за ними, полноценное кормление животных, имеющих разное применение, соблюдение режима тренинга и отдыха – дело тонкое и хлопотное, но очень благодарное.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

  1. Барминцев Ю.Н. Коннозаводство и конный спорт. – М.: Колос, 1972. с. 184-18.
  2. Бабулов И.А., Ведерников В.А., Семенихин А.Л. эпизоотология с микробиологией. – М.: Колос, 2000. с. 131-142.
  3. Дмитроченко А. Т., Пшеничный П. Д. Кормление сельскохозяй-ственных животных. – М.: Колос, 1975. с. 419-421.
  4. Колчиш И. И., Калюжный Н. С., Волчкова Л. А., Нестеров В. В. Зоогигиена. – СПб.: Издательство «Лань», 2008. с. 3-4, 11-12, 301-303, 311-315.
  5. Козлов С.А., Парфёнов В.А. Практикум по коневодству. – СПб.: Издательство «Лань», 2007. с. 40-43, 262-287.
  6. Костомахин Н. М., Потокин В. П., Кириллова Е. К. и др. Рразведение с основами частной зоотехнии. – СПб.: Издательство «Лань», 2006. с. 361-365.
  7. Крессе В. Лошади. Содержание, уход и лечение. – М.: «Аквариум ЛТД», 2000. с. 43-45, 71-79, 110-130, 169-191, 314-316.
  8. Кузнецов А. Ф., Найденский М. С., Шуканов А. А. и др. Гигиена животных. – М.: Колос, 2001. с. 188-213.
  9. Ливанова Т.К., Ливанова М.А. Всё о лошади. – М.: АСТ-ПРЕСС СКД, 2003. с. 73-74, 77-85, 93-99, 110-115, 113.
  10. Макарцев Н. Г. Кормление сельскохозяйственных животных.– Калуга: Мздательство научной литературы Н. Ф. Бочкарёвой, 2007. с. 548 -553.
  11. Онегов А. П., Храбустовский И. Ф., Черных В. И. Гигиена сельско-хозяйственных животных. – М.: Колос, 1984. с. 4-7.
  12. Чикалёв А. И. Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов. – СПб.: Издательство «Лань», 2006.  с.141-154.
  13. Топорова Л.В., Архипов Н.Г. и др. Практикум по кормлению животных. – М.: КолосС, 2005. с. 53-62.
  14. Топчий Д.Н., Бондарь В.А., Кошлатый О.Б. и др. Сельскохозяй-ственные здания и сооружения. – М.: ВО «Агропромиздат», 1985. с. 226-243.
  15. Хохрин С.Н. Кормление сельскохозяйственных животных. – М.: КолосС, 2004. с. 253-254.
  16. Шувалова Л. А., Бурдов Г. Н. Нормативные и справочные материалы «Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов». – Ижевск: ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2009. с. 53-62.

 

 

 


Информация о работе Гигиена выращивания жеребят и молодняка лошадей