Гигиена выращивания жеребят и молодняка лошадей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2013 в 18:58, курсовая работа

Краткое описание

Коневодство как любая отрасль сельскохозяйственного животноводства будет активно функционировать, и развиваться при условии выполнения трёх основных взаимосвязанных задач зоогигиены, а именно:
1. Создание оптимальной среды обитания в соответствии с видовыми и возрастными особенностями животных с целью повышения их жизнеспособ-ности, продуктивности и конверсии корма.
2. Профилактика незаразных и заразных заболеваний животных, в особенности антропозоанозов, а также разработка средств и способов повышения естественной резистентности особей и улучшения санитарного качества продукции.
3. Охрана внешней среды от загрязнений отходами животноводства.

Содержание

Ведение……………………………………………………………………….4
Биологические и хозяйственные особенности жеребят и молодняка лошадей……………………………………………………………………5
1.1 Биологические особенности………………………………………….5
1.2 Хозяйственные особенности…………………………………………8
Системы и способы содержания молодняка лошадей…………………10
2. 1 Общие сведения……………………………………………………...10
2.2 Планировка помещений для жеребят и молодняка рабочих
и племенных лошадей…………………………………………………...12
2.3 Объёмно-планировочные и конструктивные решения конюшен…14
2.4 Специальные требования к отдельным частям зданий конюшен
и их оборудование………………………………………………………..15
2.5 Подсобные производственные здания и сооружения для конюшенного содержания жеребят и молодняка лошадей……………17
2.6 Здания и сооружения для табунного содержания жеребят
и молодняка лошадей…………………………………………………….18
Корма и кормление молодняка лошадей………………………………..20
3.1 Потребность жеребят и молодняка лошадей в питательных веществах, питательность рационов…………………………………….20
3.2 Виды кормов используемых для кормления жеребят и
молодняка лошадей, требования к их качеству и способы
подготовки к скармливанию……………………………………………..22
Водоснабжение и поение молодняка лошадей…………………………28
Удаление и хранение навоза……………………………………………..31
5.1 Использование подстилки и нормы её расхода…………………….31
5.2 Способы удаления навоза, методы его хранения
и обеззараживания……………………………………………………….32
5.3 Утилизация трупов…………………………………………………...33
Уход за молодняком лошадей…………………………………………....34
6.1 Уход за кожей………………………………………………………....34
6.2 Уход за копытами……………………………………………………..37
6.3 Виды и организация моциона………………………………………..39
Профилактические мероприятия на коневодческих предприятиях…...39
Заключение…………………………………………………………………...45
Список использованной литературы……………………………………….47

Вложенные файлы: 1 файл

зоогигиена молодняк лошадей.docx

— 106.42 Кб (Скачать файл)

Лучшим и экономически выгодным методом обеззараживания  трупов – переработка их на типовых  ветеринарно-санитарных утилизационных заводах для получения технических  и кормовых продуктов, если они допущены ветеринарной службой.

Также уничтожение трупов можно осуществлять при помощи биотермических ям и путём сжигания трупов. Как правило, биотермические ямы устраиваю по типовому проекту со вскрывочной. Сбрасывать в яму можно незаразные и заразные трупы.  В аэробных условиях трупы разлагаются в течение 4-5 месяцев с образованием однородного компоста, лишённого трупного запаха. Преимущество биотермических ям заключается не только в быстроте разложения трупа, но и более надёжном уничтожении возбудителей инфекции.

При высококонтагиозных заболеваниях, таких как сибирская язва, мыт, утилизацию проводят сжиганием. Это один из эффективных способов обеззараживания трупов, инфицированных стойкими возбудителями. Сжигание проводят под контролем ветеринарного специалиста, в специальных печах или земляных траншеях (ямах) до образования негорючего неорганического остатка. Золу и другие несгоревшие неорганические остатки закапывают в той же яме, где проводилось сжигание.

 

 

6 Уход за жеребятами и молодняком лошадей

 

6.1 Уход за кожей

Необходимость ухода за кожей  всех лошади вытекает из ее физиологической роли. Кожа выполняет ряд важных функций: выделение тепла, водяных паров, газов. Правильный уход за ней усиливает эти функции, поддерживает организм в нормальном тонусе, способствует улучшению общего состояния, обмена веществ, реакции на внешние воздействия, способности к процессам регенерации, активности в выработке иммунитета.

         Чистка жеребят и молодняка лошадей - одна из трудоемких работ.

Когда на недельного жеребёнка  надевают недоуздок, можно уже разок  провести по его спине щёткой. Уже  на первой неделе жизни потихоньку берут ноги жеребёнка и поднимают  их. Постепенно начинают переходить на другие части тела, занимаясь чисткой всё основательней и дольше. Но при чистке жеребёнка нельзя использовать металлическую скребницу.

Срок, когда можно впервые  привязать жеребёнка для чистки, зависит от темперамента каждого  животного. Но привыкание к привязи, чистке и поднятию ног должно быть завершено ко второму месяцу жизни, поскольку в этот момент жеребят  показывают ковалю, если в этом есть необходимость, производят коррекцию  копыт (В. Крессе, 2001).

В стойловый период жеребят  чистят ежедневно, а в пастбищный  - по мере надобности.

Для ручной чистки кожи молодняка, как и взрослых лошадей, используют достаточно жесткие щетинные щетки, металлические скребницы с тупыми зубцами (для очистки щеток от грязи), шершавые и бархатные рукавицы или суконки, деревянные гребни или пластмассовая щётка-расчёска, скребки для пота и пылесосы с различными насадками (приложение, рис. 6; фото 1).

Такой комплект должен быть закреплен за определенной группой молодняка, которых обслуживает один человек. Чистят лошадей вне помещения, у коновязи, до кормления. Начинают чистку с левой стороны животного: сначала голову, шею, спину, поясницу, затем круп и живот. После этого переходят к чистке передних и задних конечностей. Правую сторону чистят в той же последовательности. Щетку при этом держат в левой руке, а скребницу - в правой. Периодически щетку очищают о скребницу. В заключение кожу протирают влажной суконкой или полотенцем (Т.К. Ливанова, М.А. Ливанова, 2003).

Гриву, челку, хвост лошади чистят щеткой, спутавшиеся волосы разбирают руками, присохшую грязь  отмачивают.

Значительно облегчает труд конюха или фермера механизированная чистка лошадей с помощью пылесоса с трубчатой гребенкой. Данный метод  очень удобен для чистки молодняка, особенно если его поголовье значительное. Молодняк быстро привыкают к механической чистке, а она, в свою очередь, оказывает легкое раздражающее действие на кожу, умеренно возбуждая ее нервные окончания, и рефлекторно влияет на деятельность сосудистой системы, сердца и органов дыхания.

Кроме чистки лошадей в  летний сезон купают или обмывают, что хорошо очищает кожу от грязи  и, кроме того, в жаркое время суток  освежает животных. Место для купания  должно иметь ровное, невязкое дно  и отлогие берега. При купании  следует соблюдать осторожность: вода по температуре не должна быть ниже 18 °С, а пребывание лошади в ней ограничено 15 минутами. Нельзя купать разгорячённый молодняк, а также после кормления. После купания животных обтирают и проваживают. При отсутствии водоема производят обмывание под специальным душем, из ведра или моют щеткой. Обмывания в осенний или весенний сезоны проводят в приспособленном для этого теплом помещении, после чего лошадь обтирают и ставят в конюшню (Т.К. Ливанова, М.А. Ливанова, 2003).

Зоогигиеническая стрижка - облегчает уход за кожей. Стригут те места, где вырастает длинная шерсть.  На теле животных стригут только спину и бока, т. е. места, на которых вырастает более длинная шерсть и они могут быть защищены попоной. Хвост и гриву с челкой подстригают один раз в год, осенью, причем конец хвоста после подстригания должен опускаться на 10 см ниже скакательного сустава. Гриву укорачивают так, чтобы она покрывала не менее ⅔ ширины шеи, а челку - чтобы не закрывала глаза лошади (В. Крессе, 2001). При табунном содержании гриву и хвост укорачивать не рекомендуется. В целях профилактики мокрецов следует подстригать длинные щетки на конечностях так, чтобы их концы находились не ниже 3 см от пястно-путового сустава.

Стригут молодняк лошадей  обычно один раз в год в тёплый сезон. Нельзя стричь лошадей, заражённых инфекционными болезнями.

 

 

 

6.2 Уход за копытами

Приемы ухода за конечностями и копытами. По свидетельству ветеринаров и зоотехников, среди всех незаразных болезней лошадей значительный процент составляют заболевания конечностей и копыт.

Именно конечности и копыта чаще всего повреждаются и переохлаждаются. И если ежедневно не осматривать их, не ухаживать за ними, возможны воспаления суставов, влагалищ, слизистых сумок и т. д.

Предупредить эти болезни  можно при правильном уходе за животными: систематическом очищении конечностей от грязи, обмывании  их и обсушивании.

Уход за коптами начинается не тогда, когда лошадь должна начать ходить в упряжи или под седлом, нужно начать ухаживать как можно раньше, а именно уже у жеребят. Копыта у жеребёнка первого года жизни особенно мягкие, то есть они очень подвержены формированию копыт с дефектами и их неправильной постановке. А это значит, что если хоть что-то упустить у жеребёнка у взрослой лошади не исправить.

 При уходе за копытами  их очищают от грязи, камешков, навоза, а в зимний период - от  налипшего снега, используя крючки  и деревянные лопатки. Особое  внимание при этом обращают  на бороздки со стороны стрелки.  Летом не рекомендуется содержать  лошадей на слишком сухой подстилке,  а зимой - на слишком влажной. 

Молодым, имеющим слабые сухожилия или обнаруживающим наклонность к заболеванию таковых, требуется бинтовать сухожилия как после тренинга, так и во время его. Иногда с целью защиты различных частей конечностей от повреждений и болезней применяют специальные приспособления — кожаные нагавки, гамаши и т. п. Цель ухода за копытами состоит в том, чтобы сохранить их правильную форму и нормальную функцию.

Расчистка копыт. Рост копытного рога у лошади происходит от основы кожи равномерно во всех его частях по направлению сверху вниз. В норме скорость отрастания рога у лошадей – 7-8 мм в месяц. Для профилактики болезней копыт необходимо систематически расчищать их, то есть удалять излишний рог. Чтобы правильно провести расчистку копыт, нужно определить особенности постановки конечностей животного и их влияние на форму копыт. При правильной постановке формируется нормальное правильное копыто. Неправильная постановка конечностей в большинстве случаев бывает врожденной и сопровождается свойственной ей деформацией формы копыт. Это следует обязательно учитывать при расчистке копыт. Если придать такому копыту форму, характерную для правильной постановки конечностей, то нарушится равномерное опирание, распределяющееся на всю роговую стенку, у животного может возникнуть растяжение связок, разовьются какие-то болезни конечностей.

Расчистку копыт, поэтому начинают проводить у жеребят уже с двух- трехмесячного возраста. В дальнейшем ее проводят при стойловом содержании животных через каждые 1,5-2 месяца, а в пастбищный период - через 4-5 месяцев. У более старшего молодняка, как и у взрослых лошадей, расчищать копыта необходимо ежемесячно.

Как правило, эту процедуру начинают с подошвы, срезая копытным ножом старый (мертвый) рог. Не следует чрезмерно обрезать подошву, так как это приводит к высыханию рога, развитию порочных плоских копыт, образованию наминок (ушибов подошвы) и возникновению хромоты.

Как определить, какой рог  старый? Он серого цвета, крошится; живой  рог эластичный, легко режется  ломтиками.

Обработав подошву, расчищают стрелку, придавая ей форму и удаляя только лохмотья, наплывы, избегая чрезмерного срезания рога стрелки. Затем расчищают подошвенный край роговой стенки, в ее зацепной и боковой частях. Чрезмерно отросшую копытную стенку срезают (скусывают) копытными клещами, щипцами. После этого закругляют и выравнивают края рашпилем, проводя его вдоль копыта к зацепу. В заключительной стадии расчистки копыт рог подпиливают рашпилем таким образом, чтобы подошвенный край копытной стенки находился в одной плоскости (на одном уровне) с белой линией копыта.

Для обрезки и расчистки  копыт применяют копытные щипцы, клещи, секачи, рашпиль, молоток и  т. д. Отросший край роговой стенки можно  срезать фрезой.

 

6.3 Виды и организация  моциона

Для жеребят и молодняка  лошадей значение моциона очень  велико, так как он стимулирует  физиологические процессы и закаливает организм, что способствует развитию более жизнеспособного молодняка.

Лучше всего проводить  активный принудительный моцион, особенно для молодняка спортивных лошадей. Данный моцион проводят в виде ежедневных тренировок. Жеребятам с кобылой  предоставляют пассивный моцион в виде регулярных свободных прогулок в загонах.  В приложении на фото 2, 3, 4, 5 и 6  представлены разновидности моциона жеребят и молодняка лошадей.

 

 

7 Профилактические мероприятия на

 коневодческих  предприятиях

Организационные особенности  планирования и реализация зооветеринарных, эпизоотологических и противогельминтозные мероприя-тий  в коневодстве, обусловлены спецификой различных систем содержания лошадей. В связи с этим разработаны «Мероприятия по предупреждению и ликвидации инфекционных и паразитарных заболеваний лошадей» применительно к каждой системе их содержания, а так же организационно-экономический  механизм, обеспечивающий их выполнение.

Планирование ветеринарных мероприятий включает в себя составление  и утверждение годового плана, ветеринарно-профилактических противоэпизоотических мероприятий и технологической карты            ветеринарных обработок конепоголовья в конкретном хозяйстве, в том числе зооветеринарные, противоэпизоотические и противогельминтозные мероприятия, которые планируются на основе инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболеваний животных инфекционными болезнями и гельминтозами. А также составляется план проведения дезинфекции, дезодорации, дезинсекции и дератизации.

Предупреждение инфекционных болезней осуществляется целым рядом ветеринарно-санитарных мер:

1. Прививки (вакцинация) лошадей и жеребят должны проводиться обязательно. Так можно предупредить заболевания сибирской язвой, стригущим лишаем, гриппом, лептоспирозом, столбняком. Прививки обычно делают по весне с интервалом не менее 2 недели одна от другой. Лошадей также ежегодно исследуют на сап (В. Крессе, 2001). При необходимости на инфекционную анемию и случную болезнь.

2. Анализ крови – планово-профилактические исследования сыворотки крови. Для выявления заболевших инфицированных животных, у всего поголовья конюшни, включая жеребят и молодняк, раз в год берут на анализ кровь.

3. Дезинфекция. Дезинфекцию с учётом её ветеринарно-санитарного и эпизоотологического значения делят на профилактическую (плановую) и вынужденную, в том числе заключительную. Дезинфекцию проводят в два этапа: механическая очистка помещений и нанесение растворов дезинфицирующих средств (И.А. Бакулов, 2000). В коневодстве профилактическая дезинфекция должна входить в еденную систему выращивания и содержания жеребят и молодняка лошадей и проводиться строго по плану, а также сроков профилактического перерыва денников, секций или зданий. На сегодняшний день при большом поголовье молодняка рекомендуется осуществлять дезинфекцию с соблюдением принципа «всё пусто – всё занято». Профилактическую дезинфекцию конюшен проводят 2 раза в год: весной – после перевода лошадей на пастбище и осенью – перед постановкой его в денники или секции. Если предусмотрен принцип «всё пусто – всё занято», то помещение обрабатывают после освобождения от животных и перевода их в другое помещение. При содержании молодняка на глубокой подстилке дезинфекцию проводят каждый раз после очистки секций от старой подстилки и перед закладкой новой.

Вынужденную дезинфекцию  проводят при возникновении инфекционных болезней в целях предотвращения распространения возбудителя инфекции за пределы эпизоотического очага  или внутри его. Заключительную дезинфекцию  делают перед снятием карантина  или ограничений после ликвидации вспышки инфекционной болезни.

Информация о работе Гигиена выращивания жеребят и молодняка лошадей