Гигиена выращивания жеребят и молодняка лошадей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2013 в 18:58, курсовая работа

Краткое описание

Коневодство как любая отрасль сельскохозяйственного животноводства будет активно функционировать, и развиваться при условии выполнения трёх основных взаимосвязанных задач зоогигиены, а именно:
1. Создание оптимальной среды обитания в соответствии с видовыми и возрастными особенностями животных с целью повышения их жизнеспособ-ности, продуктивности и конверсии корма.
2. Профилактика незаразных и заразных заболеваний животных, в особенности антропозоанозов, а также разработка средств и способов повышения естественной резистентности особей и улучшения санитарного качества продукции.
3. Охрана внешней среды от загрязнений отходами животноводства.

Содержание

Ведение……………………………………………………………………….4
Биологические и хозяйственные особенности жеребят и молодняка лошадей……………………………………………………………………5
1.1 Биологические особенности………………………………………….5
1.2 Хозяйственные особенности…………………………………………8
Системы и способы содержания молодняка лошадей…………………10
2. 1 Общие сведения……………………………………………………...10
2.2 Планировка помещений для жеребят и молодняка рабочих
и племенных лошадей…………………………………………………...12
2.3 Объёмно-планировочные и конструктивные решения конюшен…14
2.4 Специальные требования к отдельным частям зданий конюшен
и их оборудование………………………………………………………..15
2.5 Подсобные производственные здания и сооружения для конюшенного содержания жеребят и молодняка лошадей……………17
2.6 Здания и сооружения для табунного содержания жеребят
и молодняка лошадей…………………………………………………….18
Корма и кормление молодняка лошадей………………………………..20
3.1 Потребность жеребят и молодняка лошадей в питательных веществах, питательность рационов…………………………………….20
3.2 Виды кормов используемых для кормления жеребят и
молодняка лошадей, требования к их качеству и способы
подготовки к скармливанию……………………………………………..22
Водоснабжение и поение молодняка лошадей…………………………28
Удаление и хранение навоза……………………………………………..31
5.1 Использование подстилки и нормы её расхода…………………….31
5.2 Способы удаления навоза, методы его хранения
и обеззараживания……………………………………………………….32
5.3 Утилизация трупов…………………………………………………...33
Уход за молодняком лошадей…………………………………………....34
6.1 Уход за кожей………………………………………………………....34
6.2 Уход за копытами……………………………………………………..37
6.3 Виды и организация моциона………………………………………..39
Профилактические мероприятия на коневодческих предприятиях…...39
Заключение…………………………………………………………………...45
Список использованной литературы……………………………………….47

Вложенные файлы: 1 файл

зоогигиена молодняк лошадей.docx

— 106.42 Кб (Скачать файл)

Министерство  Сельского Хозяйства Российской Федерации

Федеральное Государственное  Образовательное  Учреждение

Высшего Профессионального  Образования 

Ижевская Государственная  Сельскохозяйственная Академия

 

Кафедра физиологии и зоогигиены

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: «Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов»

 

на тему: «Гигиена выращивания жеребят и

молодняка лошадей»

 

 

 

 

    Выполнила:                                          студентка 3 курса

                        Исаева алина 831 б группы

 

                                                        

 

    Проверил:                                              доцент Шувалова Л.А.

 

 

 

 

 

Ижевск 2012 

Содержание

Ведение……………………………………………………………………….4

    1. Биологические и хозяйственные особенности жеребят и молодняка лошадей……………………………………………………………………5

1.1 Биологические особенности………………………………………….5

1.2 Хозяйственные особенности…………………………………………8

    1. Системы и способы содержания молодняка лошадей…………………10

2. 1 Общие сведения……………………………………………………...10

2.2 Планировка помещений для жеребят и молодняка рабочих

 и племенных лошадей…………………………………………………...12

2.3 Объёмно-планировочные и конструктивные решения конюшен…14

2.4 Специальные требования к отдельным частям зданий конюшен

и их оборудование………………………………………………………..15

2.5 Подсобные производственные здания и сооружения для конюшенного содержания жеребят и молодняка лошадей……………17

2.6 Здания и сооружения для табунного содержания жеребят

и молодняка лошадей…………………………………………………….18

    1. Корма и кормление молодняка лошадей………………………………..20

3.1 Потребность жеребят  и молодняка лошадей в питательных  веществах, питательность рационов…………………………………….20

3.2 Виды кормов используемых  для кормления жеребят и 

молодняка лошадей, требования к их качеству и способы 

подготовки к скармливанию……………………………………………..22

    1. Водоснабжение и поение молодняка лошадей…………………………28
    2. Удаление и хранение навоза……………………………………………..31

5.1 Использование подстилки  и нормы её расхода…………………….31

5.2 Способы удаления навоза, методы его хранения

 и обеззараживания……………………………………………………….32

5.3 Утилизация трупов…………………………………………………...33

    1. Уход за молодняком лошадей…………………………………………....34

6.1 Уход за кожей………………………………………………………....34

6.2 Уход за копытами……………………………………………………..37

6.3 Виды и организация  моциона………………………………………..39

    1. Профилактические мероприятия на коневодческих предприятиях…...39

Заключение…………………………………………………………………...45

Список использованной литературы……………………………………….47

Приложение ………………………………………………………………….48

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

В России поголовье лошадей  в настоящее время находится  на уровне 1600 тыс. голов. Конные заводы ежегодно производят около 3200 жеребят, что составляет не более 60 на каждые 100 кобыл. Реализация молодняка из конных заводов достигает 2500 голов. На племенных коневодческих фермах содержат около 5 тысяч племенных кобыл и получают ежегодно по 60 жере-бят от 100 маток. Все вышеперечисленные показатели являются следствием эффективности коневодства наряду с селекцией и полноценным кормлением, а они в значимой степени зависят от условий содержания, которые можно определить как комплекс физических, химических, механических факторов воздействия. Современная зоогигиена особенно подчёркивает роль защиты животных от вредного воздействия факторов внешней среды, так как при неблагоприятных условиях содержания животных их организм нередко функционирует на пределе своих физиологических возможностей, что связано с опасностью возникновения различных заболеваний. Поэтому строгое соблюдение зоогигиенических требований – важный фактор профилактики не только незаразных, но и инфекционных заболеваний. В связи с этим зоогигиену зачастую называют профилактической ветеринари-ей. Коневодство как любая отрасль сельскохозяйственного животноводства будет активно функционировать, и развиваться при условии выполнения трёх основных взаимосвязанных задач зоогигиены, а именно:

1.  Создание оптимальной среды обитания в соответствии с видовыми и возрастными особенностями животных с целью повышения их жизнеспособ-ности, продуктивности и конверсии корма.

2. Профилактика незаразных и заразных заболеваний животных, в особенности антропозоанозов, а также разработка средств и способов повышения естественной резистентности особей и улучшения санитарного качества продукции.

3. Охрана внешней среды от загрязнений отходами животноводства.

 

1 Биологические и хозяйственности особенности

жеребят и молодняка  лошадей

 

1.1 Биологические особенности

Масса жеребёнка при рождении составляет около 10-20% живой массы  матери. Уже спустя 1-2 часа после  рождения жеребёнок в состоянии  самостоятельно двигаться. Новорождённый  жеребёнок по своему телосложению значительно  отличается от взрослой лошади: при  коротком, узком и неглубоком туловище он выглядит высоконогим (С.А. Козлов, 2007). А также он характеризуется более высокой температурой тела, частым ритмом сердечных сокращений и дыхания. К 2-3-месячному возрасту эти показатели снижаются.

Развитие молодой лошади принято подразделять на четыре возрастных периода: адаптационный, переходный, полового созревания и полной зрелости.

Первый период характеризуется  адаптацией жеребёнка к условиям внешней среды и проходит обязательно  в условиях питания его исключительно  материнским молоком. Продолжительность  периода – 1,5-2 месяца. В этот период жеребёнок имеет очень высокую  энергию роста.

Второй период в жизни  жеребёнка длиться около пяти месяцев. За это время он должен полностью  перестроиться на питание растительными  кормами. В конце этого периода, перед отъёмом жеребят от матери необходимо произвести таврение (С.А. Козлов, 2007). Таврению подлежат жеребята всех пород за исключением чистокровной верховой.

Третий период начинается с отъёма их от матерей, который производят не ранее чем в пятимесячном и  не позднее чем в восьмимесячном возрасте.

Последний период роста и  развития молодых лошадей в зависимости  от породы и условий содержания может  продолжаться до 3 и даже до 7 лет.

Развитие скелета лошади завершается к 5-6 годам, тогда его  масса составляет 7-12% живой массы. Кости лошади характеризуются особой прочностью. В скелете их насчитывается 252. В отличие от большинства млекопитающих, у лошадей отсутствует ключица, что позволяет создавать значительную амплитуду  в подвижности лопатки, обеспечивая тем самым больший захват пространства в движении передних конечностей (Н.П. Костомахин, 2006). Практически все суставы лошади способны к работе в одной плоскости, параллельной оси туловища, что также способствует её более производительным прямолинейным движениям.

Лошади имеют относительно тонкую кожу, содержащую большое количество потовых желёз. Тонкая и эластичная кожа лошадей выполняет не только защитную функцию, но и функции теплопродукции, газообмена, выделения и осязания. Быстроаллюрных лошадей кожа тоньше, чем у шаговых. К производным кожи относятся копыта, роговые образования, называемые каштанами, а также шпоры, которые больше развиты  у лошадей шаговых пород. Оброслость лошадей способна существенно варьировать в зависимости от климатических условий, времени года и породной принадлежности. Линька лошадей проходит дважды в год – весной и поздней осенью.

Приспособленность лошади к  питанию грубыми сухими кормами  связана с наличием совершенной  зубной системы со складчатыми коренными  зубами, хорошо развитыми челюстями  и мощной жевательной мускулатурой. У жеребцов насчитывается 40 зубов, у кобыл – 36. Пищевод у лошадей относительно длинный. Желудок однокамерный, ёмкость его сравнительно небольшая (7-15 литров) (С.А. Козлов, 2007). Кишечник относительно короткий – 25-39 метров, из которых 75% приходится на тонкие, а 25% - на толстые кишки. Слепая кишка достигает большого размера - до 1 метра, её можно назвать ферментационным отделом пищеварительного тракта, микробная популяция в этом отделе несколько сходна с таковой в преджелудках жвачных. Прямая кишка сравнительно короткая, в среднем 38 см. Слюна образуется только при приёме корма, в сутки её выделяется до 40 литров.

Лёгкие лошади большие  их масса достигает 4,5-6,5 кг, а ёмкость  до 50 литров. Дышат лошади только через  ноздри, в покое частота дыхания  составляет от 8 до 16 дыхательных движений в минуту.

Сердце лошади имеет большой  объём, его масса равна 3,5-4.5 кг. Объём циркулирующей крови составляет 7-11% живой массы лошади. Пульс в состоянии относительного покоя  - 36-44 удара в минуту.

Обычная температура тела лошади составляет 37,5-38,5ºС. Перегрев для лошади может быть смертельным, поэтому всегда важно, чтобы лошадь была чистой и потовые железы могли нормально функционировать, обеспечивая необходимую теплоотдачу. 

Лошади имеют практически  круговое зрение, одновременно с этим они утратили дальнозоркость и плохо  видят далее 500 метров. Значительно  лучше, чем зрение, развит у лошади слух, она различает не только очень тихие звуки, но и шорохи (С.А. Козлов, 2007).

Исключительного развития достигли у лошадей осязание и тактильная чувствительность. Хорошее осязание лошади объясняется большой чувствительностью её кожи, губ и копыт.

Вкусовые ощущения у лошадей, так же как и обоняние, хорошо развиты, позволяя определять качество и вкус пищи, отказываться от испорченных кормов.

Высшая нервная деятельность лошадей характеризуется типовым разнообразием. Типы высшей нервной деятельности лошадей различаются по силе, подвижности и уравновешенности нервной системы. Наиболее желательными для практического использования  считаются лошади, относящиеся к сильному подвижному уравновешенному типу (С.А. Козлов, 2007). Темперамент лошадей не всегда соответствует типу их высшей нервной деятельности.

Лошадь – относительно позднеспелое животное, полное его  развитие заканчивается к 5-6 годам. Половое созревание лошадей наступаете в 16 месяцев, а физиологическое созревание – состояние, когда организм приобретает формы, свойственные взрослому животному данного пола, а его живая масса достигает 70-75%.

 

1.2 Хозяйственные особенности

Только что родившегося  жеребенка освобождают от околоплодной оболочки, и если пуповина при рождении не оборвалась, то ее перевязывают на расстоянии около 3 см от стенки живота продезинфицированной суровой ниткой, перерезают стерильными  ножницами и, отжав кровь, опускают конец пуповины на несколько секунд в стаканчик с раствором йода. Дезинфицируют также область  брюшной стенки вблизи пуповины.

Жеребенок рождается мокрым, его рот, уши, ноздри покрыты слизью, поэтому эти части тела освобождают  от слизи, а туловище обтирают полотенцем. Кобыла обычно обнюхивает и облизывает жеребенка. Нормально развитый жеребенок  вскоре после рождения пытается встать на ноги и ищет соски матери, в  чем ему надо помочь.

Не следует рано отнимать жеребят от матерей. При раннем отъеме они плохо развиваются и чаще подвергаются различным болезням. От пользовательских кобыл жеребят рекомендуют отнимать в возрасте 5-6 месяцев. Отъем проводят чаще сразу, а не постепенно.

При выращивании молодняка на мясо его рациональнее всего сдавать в возрасте 1, 5 – 2 года. Так как в этом возрасте живая масса жеребят достигает 80 – 90% живой массы взрослых животных и в дальнейшем живая масса увеличивается не значительно и очень медленно, что экономически невыгодно.

В условиях табунного содержания примерно через 15-20 дней после отъёма приступают к групповому тренингу, который способствует улучшению общего физического развития жеребят, выработке свободных движений и обеспечивает подготовку к интенсивной работе.

Групповой тренинг рысистых жеребят заключается в гонке молодняка по специальной, огороженной дорожке переменным аллюром, включающим шаг, рысь и галоп. Жеребчиков и кобылок тренируют отдельно. Тренируют их ежедневно, кроме одного дня в неделю (Ю.Н. Барминцев, 1972).

Старших по возрасту и более  скороспелых рысистых жеребят начинают тренировать индивидуально.  С июля-августа всех рысистых годовиков переводят на денниковое содержание в тренерские отделения и приступают к интенсивному индивидуальному тренингу. Тренинг сочетают с выпуском жеребят в левады и варки.

 Молодняк верховых  пород берут в тренинг с  сентября-октября, по мере окончания  скакового сезона на ипподромах  и возвращения тренерского персонала  в конные заводы (Ю.Н. Барминцев, 1972). Сначала жеребёнка приучают к ношению на спине легкого седла с поднятыми стременами и слабо поднятыми подпругами. Через несколько дней, когда жеребёнок освоиться на него сажают всадника. В зависимости от характера и темперамента жеребёнка вся выездка продолжается 1-2 месяца, заездка молодняка в конных заводах с табунным содержанием лошадей требует несколько большего времени.

Информация о работе Гигиена выращивания жеребят и молодняка лошадей