Ветеринарно-санитарные требования, мероприятия и ветеринарно - санитарный контроль при перевозке животных автомобильным транспортом

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Сентября 2013 в 14:31, курсовая работа

Краткое описание

Автомобильный транспорт, предназначенный для перевозки всех видов животных, должен быть технически исправным, промыт и в необходимых случаях продезинфицирован. Запрещается без соответствующей обработки (очистки, мойки и дезинфекции) перевозка животных в автотранспорте, освободившемся после перевозки ядохимикатов и минеральных удобрений. Автотранспорт (за исключением специализированного), используемый для перевозки крупного рогатого скота, лошадей, оборудуют деревянными щитами или металлическими решетками высотой 1,0 - 1,5 м от пола кузова и приспособлениями для привязи животных. Кузов автомобиля не должен иметь выступающих наружу острых предметов (гвоздей и др.), а пол быть без щелей, нескользким. При перевозке животных в неблагоприятных климатических условиях (сильная жара, осеннее и зимнее время) кузов транспортного средства закрывают брезентом.

Содержание

Введение ………………………………………………………………….3

Подготовка животных для транспортирования сдача на
мясокомбинат …………………………………………………………….5

Перевозка автотранспортом …………………………………………….8

Перевозка железнодорожным транспортом ………………………..…10

Перевозка водным транспортом ………………..……………………11

Перегон …………………………………………………………………12

Мероприятия при обнаружении заразных болезней …………………13

Заключение ……………………………………………………………...17

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа по ВСК.docx

— 892.65 Кб (Скачать файл)

 

 

 

Кафедра: «Эпизоотологии, паразитологии и ВСЭ»

 

Курсовая работа

 

по дисциплине: «Ветеринарно-санитарный контроль на

государственной границе и транспорте» на тему:

 

«Ветеринарно-санитарные  требования, мероприятия и ветеринарно -    

санитарный  контроль при перевозке животных автомобильным

транспортом»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

Содержание

 

 

  1. Введение ………………………………………………………………….3

 

  1. Подготовка животных для транспортирования сдача на

мясокомбинат …………………………………………………………….5

 

  1. Перевозка автотранспортом …………………………………………….8

 

  1. Перевозка железнодорожным транспортом ………………………..…10

 

  1. Перевозка водным транспортом ………………..……………………11

 

  1. Перегон …………………………………………………………………12

 

  1. Мероприятия при обнаружении заразных болезней …………………13

 

  1. Заключение ……………………………………………………………...17

 

  1. Список используемой литературы ……………………………………18

Введение

 

Ветеринарно-санитарный контроль осуществляется за перевозками животных как на внутренних, так и международных линиях. Ветеринарному контролю подлежат животные и птица всех видов, возрастов и разного назначения (сельскохозяйственные, зоопарковые, цирковые, спортивные, лабораторные и дикие, птица всех видов, пчелы; живая рыба, раки, лягушки, икра и другие водные организмы).

Перед отправкой животных в хозяйствах (предприятиях) проводят ветеринарно-санитарные и другие мероприятия по подготовке их к транспортировке.

Перевозка животных производится при соблюдении условий, предусмотренных Законом РК "О ветеринарии" и действующими нормативно-правовыми актами в области ветеринарии.

К перевозке  допускают только здоровых животных из мест (населенных пунктов, хозяйств, предприятий), благополучных по заразным болезням и не находящихся в карантине. Ветеринарный врач проводит их клинический осмотр с термометрией. Животные должны быть подвергнуты ветеринарным обработкам (в том числе прививкам) и проведены соответствующие исследования согласно плану противоэпизоотических мероприятий в сроки за 30 дней до отправки. За несколько дней до отправки их переводят на корма, которые они будут получать в процессе транспортировки, чтобы избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта. 

 

Автомобильный транспорт, предназначенный для перевозки всех видов животных, должен быть технически исправным, промыт и в необходимых случаях продезинфицирован. Запрещается без соответствующей обработки (очистки, мойки и дезинфекции) перевозка животных в автотранспорте, освободившемся после перевозки ядохимикатов и минеральных удобрений. Автотранспорт (за исключением специализированного), используемый для перевозки крупного рогатого скота, лошадей, оборудуют деревянными щитами или металлическими решетками высотой 1,0 - 1,5 м от пола кузова и приспособлениями для привязи животных. Кузов автомобиля не должен иметь выступающих наружу острых предметов (гвоздей и др.), а пол быть без щелей, нескользким. При перевозке животных в неблагоприятных климатических условиях (сильная жара, осеннее и зимнее время) кузов транспортного средства закрывают брезентом.

Для закрытых транспортных средств  и контейнеров необходимо равномерное распределение вентиляционных люков. Обязательно наличие отверстий в нижней половине контейнеров для выхода вредных газов.

Для сопровождения и ухода за животными в пути грузоотправитель должен выделять экспедитора на каждый автомобиль. При следовании колоннами допускается сопровождение 2-3 - автомобилей одним экспедитором, в обязанности которого входят прием животных к перевозке, уход за ними в пути, поение, кормление, наблюдение за креплением, охрана, сдача грузополучателю.

При международном транзите и транзите между государствами СНГ по территории РК животных в орган государственного ветеринарного надзора должно представляться письменное согласие соответствующего территориального управления органа государственного ветеринарного надзора и органа управления ветеринарии субъекта РК с указанием маршрута следования (с указанием областных, краевых и республиканских органов) и мест остановок.

Таможенное оформление животных при  международных перевозках может быть завершено только после ветеринарного контроля, который осуществляется в пунктах пропуска через государственную границу РК, при транзитных перевозках - по всему маршруту следования.

 

Подготовка животных для  транспортирования сдача на мясокомбинат

 

 Факторами, отрицательно влияющими на организм животного до отгрузки, могут быть неправильные и лишние перегоны, болевые ощущения от травмирования, мечение перед отправкой, смешивание животных из разных станков. У накормленных животных вследствие беспокойства в дороге нарушается пищеварение. [1]

 При подготовке скота для сдачи на мясокомбинат учитывают особенности местных условий, расстояние транспортирования, время убоя животных. Рекомендуется перед отправкой животных на мясокомбинат (в последние - дни):

  • скармливать им обычные корма;
  • количество кормов и частоту кормления не следует увеличивать или сокращать;
  • не кормить животных перед транспортировкой;
  • для экономии кормов после предварительного согласования с мясокомбинатом предубойное голодание начинать уже в хозяйстве;
  • время последнего кормления животного в хозяйствах отмечать в товарно-транспортной накладной;
  • воду давать без ограничения;
  • бирковать и татуировать животных за 2-3 нед. до отправки на мясокомбинат;
  • кожный покров животных очищать щеткой, а не острыми предметами; при перегоне и погрузке в машину не использовать палки, кнуты, острые предметы и не причинять животным боли, применять только электропогонялки или хлопушки;
  • животных погружать в транспорт, используя специальные эстакады или мостик», угол подъема в машину не должен превышать 30-35°; животных погружать партиями из одного станка, что особенно важно при отправке беконных свиней.

 На мясокомбинаты  животных доставляют автомобильным,  железнодорожным, водным транспортом и отгоном.

 При перевозке  животные, попадая в необычные  условия, претерпевают не только  физическую, но и психологическую  напряженность, что является причиной  их стрессового состояния. На  возникновение стресса существенно  влияют перегрузки от воздействия  инерционных сил, вибрации и  температура окружающей среды.  При транспортировании ухудшается  качество мяса и шкур, снижается  масса, иногда животные гибнут. Чем длиннее расстояние от  хозяйства до мясокомбината, тем  больше потери массы животных. Основной задачей при транспортировании  животных является доставка животных  от места откорма до пункта  промышленной переработки с минимальными потерями массы.

 В одну  автомашину или вагон погружают  животных одного вида, однородных  по полу и возрасту. При длительных  перевозках железнодорожным и  водным транспортом в хозяйстве  каждую группу отобранных животных  следует содержать отдельно в  условиях и на рационе, близких  к тем, что будут в вагоне (судне), не менее 3 сут. За это время животные привыкнут друг к другу, адаптируются. Все это позволит при транспортировке предупредить отрицательные стрессовые явления, травмы, потери живой массы и упитанности.

 В жаркую  погоду, если температура превышает  30°С, перевозка свиней автотранспортом  рекомендуется только с разрешения  ветеринарного врача. Погрузка  свиней в железнодорожные вагоны  не разрешается при температуре  ниже -25°С и выше 25°С, если масса  одного животного превышает 100 кг.

 У лошадей  перед отправкой снимают подковы.  Крупный рогатый скот, свиньи, лошади, отправляемые на мясокомбинаты,  бойни и убойные пункты должны  быть забиркованы. На животных  составляют опись, в которой  отмечены вид животных и номер бирки (тавро).

 Перед  отправкой животных осматривает  ветеринарный врач или фельдшер, обслуживающий хозяйство или  предприятие. На основании результатов  осмотра выдают ветеринарное  свидетельство (ветеринарный сертификат) установленной формы, действительное  для предъявления к отправке  в течение 3 сут. со дня его выдачи. При отправке животных за пределы области, края или республики, ветеринарное свидетельство подписывает главный ветеринарный врач района (города). При дальних перевозках ведут путевой журнал, в котором указывают маршрут следования, количество кормов, пункты водопоя, выгрузки навоза и т. д.

 Если  животных направляют на убой  в первые 3 мес. после снятия  карантина ящура или в первые 30 дней после вакцинации против  ящура, то в ветеринарном свидетельстве  указывают эти обстоятельства. При  поставках на мясокомбинаты животных  из специализированных откормочных комплексов в ветеринарном свидетельстве указывают, что хозяйство благополучно по заразным болезням не менее 3 мес. перед сдачей животных.

 На каждую  партию животных перед отправкой  из хозяйства оформляют товарно-транспортную  накладную в четырех экземплярах.  Один экземпляр этого документа  оставляют в хозяйстве, второй  на предприятии промышленности  и два прилагаются к путевому  листу автотранспортной организации.  На каждой товарно-транспортной  накладной, скрепленной печатью  хозяйства-поставщика, проставляют  литер, который установлен для данного хозяйства.

 При перевозке  животных железнодорожным транспортом,  а также при перегоне скота  свыше 1 сут. ведут путевой журнал.

 Вывоз  животных разрешен только из  мест, благополучных в отношении  инфекционных заболеваний и не  находящихся в карантине. В  исключительных случаях животных, положительно реагирующих при  исследовании на бруцеллез и  туберкулез, больных чумой (классической) свиней и другими болезнями,  мясо которых после проведения  ветсанэкспертизы допускается к  употреблению в пищу, можно отправлять  на мясокомбинаты только по  специальному в каждом отдельном  случае разрешению. Выдавать разрешение  имеют право ветеринарный отдел  области (края), республики. Эти учреждения  устанавливают порядок перевозки  и соответствующие ветеринарно-санитарные  меры, которые необходимо соблюдать  во время транспортирования животных.

 Не подлежат  отправке на убойные предприятия  животные, клинически больные бруцеллезом  и туберкулезом, с неустановленным  диагнозом болезни, больные незаразными  болезнями, имеющие повышенную  или пониженную температуру тела; птица, больная орнитозом, гриппом,  ньюкаслской болезнью. Запрещается  отправлять на убой животных, привитых инактивированной вакциной  против ящура в течение 21 дня  в неблагоприятных по ящуру  областях и вакциной против  сибирской язвы в течение 14 дней после прививки, или животных, которым вводилась с лечебной  целью противосиберязвенная сыворотка,  в течение 14 дней после введения, а также животных, которым скармливали  антибиотики с лечебной и профилактической  целью в течение срока, указанного  в наставлениях по применению их в ветеринарии. [5]

Животных, обработанных пестицидами, отправляют на убой после истечения соответствующего срока ожидания (время каренции), указанного в «Списке химических препаратов, рекомендованных для обработки сельскохозяйственных животных против насекомых и клещей».

 Не подлежат  отправке для убоя животные  в течение 30 дней, а птица 10 дней после последнего случая  скармливания им рыбы, рыбных отходов и рыбной муки.

 Запрещается  доставка убойных животных автосамосвалом  и автомобилями с металлическими  кузовами без деревянного настила,  а также на транспорте, не оборудованном  для перевозки скота.

 

Перевозка автотранспортом

 

 Автомобильный  транспорт эффективнее железнодорожного  при перевозке крупного рогатого  скота на расстояние до 200 км, мелкого  рогатого скота — до 300 км, свиней  — до 500 км. При автомобильных  перевозках скот доставляют в  2-3 раза быстрее по сравнению  с железнодорожным транспортом.  Животных можно доставлять от  откормочного пункта непосредственно  на мясокомбинат. Для перевозки  животных используют специализированные  и приспособленные для этой  цели бортовые грузовые автомобили.

 Специализированные машины (Рис.1) предусмотрены для транспортирования крупного и мелкого рогатого скота, лошадей и свиней. Салон для животных имеет крышу, снабжен трапами для погрузки и выгрузки. В специализированных двухосных полуприцепах можно перевозить 12-16 голов крупного рогатого скота, или 30-50 голов молодняка, или 50-55 свиней со средней массой одного животного 100 кг, или 80-90 овец.

 

 

Рисунок 1 - Специальный двухярусный автопоезд ОДАЗ-9977 для перевозки свиней.

Информация о работе Ветеринарно-санитарные требования, мероприятия и ветеринарно - санитарный контроль при перевозке животных автомобильным транспортом