Ветеринарно-санитарные требования, мероприятия и ветеринарно - санитарный контроль при перевозке животных автомобильным транспортом

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Сентября 2013 в 14:31, курсовая работа

Краткое описание

Автомобильный транспорт, предназначенный для перевозки всех видов животных, должен быть технически исправным, промыт и в необходимых случаях продезинфицирован. Запрещается без соответствующей обработки (очистки, мойки и дезинфекции) перевозка животных в автотранспорте, освободившемся после перевозки ядохимикатов и минеральных удобрений. Автотранспорт (за исключением специализированного), используемый для перевозки крупного рогатого скота, лошадей, оборудуют деревянными щитами или металлическими решетками высотой 1,0 - 1,5 м от пола кузова и приспособлениями для привязи животных. Кузов автомобиля не должен иметь выступающих наружу острых предметов (гвоздей и др.), а пол быть без щелей, нескользким. При перевозке животных в неблагоприятных климатических условиях (сильная жара, осеннее и зимнее время) кузов транспортного средства закрывают брезентом.

Содержание

Введение ………………………………………………………………….3

Подготовка животных для транспортирования сдача на
мясокомбинат …………………………………………………………….5

Перевозка автотранспортом …………………………………………….8

Перевозка железнодорожным транспортом ………………………..…10

Перевозка водным транспортом ………………..……………………11

Перегон …………………………………………………………………12

Мероприятия при обнаружении заразных болезней …………………13

Заключение ……………………………………………………………...17

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа по ВСК.docx

— 892.65 Кб (Скачать файл)

Чума и повальное воспаление легких крупного рогатого скота. При Установлении или подозрении на заболевание ветеринарный врач транспортного ветеринарно-санитарного участка немедленно извещает об этом главного ветеринарного врача района, прекращает доступ посторонних животных и людей и проводит мероприятия, предусмотренные инструкциями по борьбе с этими болезнями.

Сап. В случае если при погрузке возникло подозрение на заболевание лошадей (мулов, ослов) сапом, их подвергают маллеинизации. При выявлении больных или давших положительную реакцию всю партию животных к перевозке не допускают, с ними поступают согласно действующей инструкции. При обнаружении в транзите животных, подозрительных на сап, всю партию задерживают и подвергают маллеинизации. Больных и реагирующих на маллеин животных уничтожают. Лошадей, давших отрицательную реакцию, допускают к дальнейшему следованию, при этом предупреждают транспортные ветеринарно-санитарные участки в пути, в последующем убивают на мясокомбинате.

Заразные болезни птицы. В случае обнаружения при погрузке больной птицы или подозреваемой в заражении заразными болезнями всю партию к перевозке не допускают и поступают в соответствии с действующими инструкциями. При выявлении в транзите больной птицы или падежа с признаками оспы, пастереллеза, инфекционного ларинготрахеита всю партию задерживают и направляют для немедленного убоя на ближайший птицекомбинат. В случаях обнаружения в транзите птицы, больной ньюкаслской болезнью, всю партию уничтожают (сжигают).

 Обнаруженную  при выгрузке птицу, больную  или подозрительную по заболеванию  заразными болезнями (в том  числе и племенную), направляют  для немедленного убоя. Транспорт,  клетки и другой инвентарь  тщательно дезинфицируют.[3]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

 Не каждый  крупный животноводческий комплекс  может позволить себе иметь  убойный пункт или перерабатывающее  производство, поэтому до места  убоя необходимо транспортирование.  В ходе написания курсовой  работы мной были изучены подготовка  к транспортированию животных, особенности  при транспортировке разными  видами транспорта, положительные  и отрицательные стороны каждого  вида транспорта, какие оформляются  документы и какие необходимо  проводить мероприятия в случае  обнаружение инфекционных болезней  при транспортирование. Несомненно, соблюдение всех требований транспортировки  позволит снизить негативное  влияние так называемого транспортного  стресса, доставить животных до  места убоя, соответствующих убойным  кондициям, а следовательно получить продукты убоя соответствующие требованиям ветеринарно-санитарной экспертизы и пригодные для дальнейшей переработки. Не последнюю роль при организации транспортирования животных играет ветеринарный специалист, четкое выполнение требований, которого позволит избежать многих проблем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  используемой литературы

 

  1. Бутько, М.П. Ветеринарная санитария на транспорте/ М.П. Бутько. - М., «Колос», 1986. – С. 12-15.
  2. Даулетбаев, К.Д. Государственный ветеринарный надзор на границе и транспорте РК/ К.Д. Даулетбаев.  - Алматы, «Алатау», 1997. – 30с.
  3. Майканов, Б.С. Ветеринарно-санитарный контроль  на государственной границе и транспорте/ Б.С. Майканов, А.Н. Жумакаева. - Астана, 2004. – С. 32-40.
  4. Жумакаева, А.Н. Ветеринарно-санитарный контроль на границе и транспорте/ А.Н. Жумакаева. - Практикум, Астана, 2004. – С. 36-43.
  5. Правила осуществления государственного ветеринарного надзора при   перемещении подконтрольных государственному ветеринарному надзору грузов через государственную границу РК от 28 апреля 2003г №407
  6. Правила организации пограничных ветеринарных контрольных постов в пограничных и таможенных пунктах (пунктах через государственную границу) от 28 апреля 2003г№407
  7. Даулетбаев, К.Д. Государственный ветеринарный надзор на границе и транспорте республики Казахстан/ К.Д. Даулетбаев, Ж.Б. Акатов, Б.М. Косжанов, Н.Ж. Жанузаков. - Алматы, «Алатау», 1997. – С. 56-64.
  8. Технологическая схема взаимодействия  ветеринарного надзора на границе и транспорте по осуществлению контроля за грузами, перевозимыми воздушным, автомобильным и железнодорожным транспортом.
  9. Песков, П.Г. Ветеринарно - санитарный надзор на транспорте/ П.Г. Песков, П.М. Малуша, Л.Э. Фих - М. Колос, 1982. – 15с.
  10. Бутко, М.П. Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене производства мяса и мясных продуктов/ М.П. Бутко. – М.: РИФ «Антиква», 1994. – 607с.
  11. Житенко, П.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства: Справочник/ П.В. Житенко.– М.: Колос, 1998. – 335с.
  12. Макаров, В.А. Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе с основами технологии продуктов животноводства/В.А. Макаров.– М.: Агропромиздат, 1987. – 271с.
  13. Рогов, И.А. Общая технология мяса и мясопродуктов/ И.А. Рогов. – М.: Колос, 2000. - 367с.
  14. Хоменко, В.И. Справочник по ветеринарно–санитарной экспертизе пищевых продуктов животноводства/ В.И.  Хоменко. – Киев: Урожай, 1989. – 351с. 
  15. Закон Республики Казахстан «О ветеринарии».
  16. Аганин, А.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза, стандартизация и сертификация продуктов 1,2, тома/ А.В. Аганин, Н.Ф. Шуклин, С. Кырыкбайулы, Т.М. Телеугали, Т.А. Махышев. – Алматы, ИД «CRЕДО», 2002, 2003. – С. 43-47.

 


Информация о работе Ветеринарно-санитарные требования, мероприятия и ветеринарно - санитарный контроль при перевозке животных автомобильным транспортом