Экономика ветеринарных мероприятий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2013 в 22:56, курсовая работа

Краткое описание

В условиях, сложившихся в современной ветеринарии, когда ветеринарный специалист должен проводить большое количество лечебных и профилактических мероприятий, возникает необходимость обосновывать экономическую целесообразность их проведения. Для этого в ветеринарии пользуются методикой определения экономической эффективности мероприятий в ветеринарной медицине, которая включает большое количество формул, специальных экономических показателей, позволяющих выявить эффективность затрат труда ветеринарных специалистов, экономическую целесообразность использования тех или иных средств и методов борьбы с различными болезнями животных.

Содержание

Экономика ветеринарных мероприятий. 2-4
Определение экономического ущерба, причиняемого болезнями животных. 4-5
Кормление крупного рогатого скота. 5-13
Заключение. 14
Список используемой литературы. 15

Вложенные файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word.docx

— 45.42 Кб (Скачать файл)

Содержание

Экономика ветеринарных мероприятий.                                                                                         2-4

Определение экономического ущерба, причиняемого болезнями животных.                    4-5

Кормление крупного рогатого скота.                                                                                               5-13

Заключение.                                                                                                                                               14

Список используемой литературы.                                                                                                      15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Экономика ветеринарных мероприятий.

В условиях, сложившихся в современной  ветеринарии, когда ветеринарный специалист должен проводить большое количество лечебных и профилактических мероприятий, возникает необходимость обосновывать экономическую целесообразность их проведения. Для этого в ветеринарии  пользуются методикой определения  экономической эффективности мероприятий  в ветеринарной медицине, которая  включает большое количество формул, специальных экономических показателей, позволяющих выявить эффективность  затрат труда ветеринарных специалистов, экономическую целесообразность использования  тех или иных средств и методов  борьбы с различными болезнями животных. Многообразие объектов ветеринарной деятельности, разные направления ветеринарной работы требуют учитывать объемную систему  экономических показателей и  методов их расчета.

Оценка экономической эффективности  профилактических и лечебных мероприятий  в ветеринарной медицине является сложной  математической задачей с немалой  долей статистических вероятностей. Это необходимо четко понимать и  направлять ход своих расчетов на получение наиболее достоверного результата. Рассмотрим причины, по которым результат  расчета экономической эффективности  в большинстве случаев является не абсолютно достоверным, а статистически  вероятным.

Во-первых, заболеваемость животных может  сильно изменяться от года к году даже в относительно стабильных условиях. Она представляет собой крайне сложный, в большей степени случайный  процесс, основанный на многих факторах. Процесс возникновения и течения  болезней управляется не только вакцинацией - при инфекциях, схемой лечения - при  незаразных болезнях, но и массой прочих непредсказуемых факторов, многие из которых, включая мутации, ассоциации и вытеснение одних разновидностей возбудителя другими, уровень санитарии  и гигиены на предприятии, уровень  кормления животных, заболеваемость в предшествующие годы и многое другое. Достоверно вероятностные характеристики течения болезни могут быть оценены  опытным путем на основе подробных  наблюдений.

Таким образом, для более достоверной  оценки экономической эффективности  лечебных и профилактических мероприятий  необходимо:

1) Применение адекватного единого  метода расчета, не позволяющего  свободную интерпретацию формул  и подмену понятий.

2) Достоверные и подробные статистические  данные за как можно более  длительное время (в большей  мере необходимые для расчета  коэффициентов) или расчет коэффициентов  на основе данных контрольной  группы.

3) Объективные данные для расчета.

4) Доступность в понимании простому  пользователю метода расчета.

Для определения экономической  эффективности ветеринарных мероприятий, направленных на предотвращение заболеваний, падежа живот¬ных, потери продукции, необходимо знать: фактический и предотвращенный эко-номические ущерб, затраты на проведение ветеринарных мероприятий, экономический эффект.

Фактический экономический ущерб  – это потери, причиной которых  являются болезни животных, выраженные в денежном эквиваленте. Экономиче-ский ущерб складывается из падежа, вынужденного убоя или уничтожения животных, снижения продуктивности и племенной ценности животных, снижения качества продукции, полученной от животных, выбраковки по-раженных продуктов животного происхождения, потери приплода и др. В расчетах используются средние реализационные цены на продукты животноводства в текущий период, либо если расчет делают за предыдущий период, то применяют сопоставимые цены.

Предотвращенный экономический ущерб  — это разница между возможным  и фактическим ущербом. Уменьшение фактического ущерба достигается путем  проведения эффективных ветеринарных мероприятий, применения новых, инновационных  препаратов, методов, средств при лечении или профилактике болезней животных. Выражается в денежном эквиваленте.

Затраты на проведение ветеринарных мероприятий — совокупность всех расходов на проведение ветеринарных мероприятий, включающих оплату труда  ветеринарных специалистов; стоимость  медикаментов, биопрепаратов, дезинфицирующих  средств, перевязочных материалов, спецодежды и др.; При этом стоимость коммунальных услуг, спецодежды и других средств  используемых для проведения мероприятий  следует учитывать в расчетах если имеется прямая, а не косвенная  связь с проведенными манипуляциями.

Зарплату ветеринарных специалистов, находящихся в штате имеет  смысл включать в расчеты только если для проведения исследуемых ветеринарных мероприятий необходимы значительные трудовые затраты существенно увеличивающие занятость специалиста.

Экономический эффект – это эффект от проведенных ветеринарных мероприятий в денежном выражении, рассчитанный как разница между предотвращенным ущербом и затратами на проведение ветеринарных мероприятий в животноводстве, который включает стоимость, полученную дополнительно за счет увеличения количества и повышения качества продукции, экономию трудовых и материальных затрат в результате применения новых средств и методов проведения ветеринарных мероприятий и экономию в смежных отраслях производства.

Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий – это отношение  экономического эффекта к затратам на проведение ветеринарных мероприятий.

Болезни сельскохозяйственных животных вызывают экономический ущерб различных  видов.

Например: Экономический ущерб от снижения надоя (У3). Его рассчитывают путем сопоставления уровня надоя до введения препарата или до заболевания (кг) и после введения препарата или после заболевания (кг).

У3 = М х (Вдо - Впо) х Т х Ц, где:

М - количество животных;

Вдо - среднесуточный надой до введения препарата(ов) или до заболевания (кг),

Впо – среднесуточный надой после введения препарата(ов) или после заболевания (кг);

Т - время наблюдения или время  болезни (дни);

Ц - закупочная цена кг молока (руб).

Пример: в опытной группе 100 животных, после возникновения болезни  надой у коров снизился с 10 кг до 6 кг. Продолжительность наблюдения - 5 дней. Закупочная цена 1 кг молока - 1000 рублей.

Следовательно, экономический ущерб  от снижения надоя равен:

У = М х (Вдо - Впо) х Т х Ц = 100 х (10 - 6) х 5 х 1000 = 2000000 руб.

Необходимо отметить, что при  использовании ряда препаратов полученная продукция (молоко) идет на утилизацию, и соответственно, экономический  ущерб подразумевает не снижение продуктивности, а потерю продукции (Программа учитывает такие потери, проводя расчет по формуле ущерба от снижения качества молока (У7).

 

Определение экономического ущерба, причиняемого болезнями животных.

 

 Экономический ущерб, причиняемый болезнями животных, определяют с 

учетом  этиопатологических особенностей изучаемой болезни (заразной, 

незаразной), вида животных и производственного направления хозяйств.

 

 Есть  специальные формулы для расчёта  экономического ущерба.

 

 По  формулам опредиляют:

  • Ущерб от падежа, вынужденного убоя, отчуждения и уничтожения 

животных  по каждой соответствующей возрастной группе, виду скота и птицы 

  • Ущерб от снижения продуктивности животных вследствие их 

заболевания

  • При определении ущерба от недополучения молока вследствие яловости и 

переболевания коров проводят перерасчет удоя за полную лактацию этих 

животных  на базисную жирность и продолжительность  лактации здоровых коров. 

  • При определении ущерба от недополучения шерсти вследствие переболевания овец 

учитывают среднегодовой ее настриг.

  • Ущерб от недополучения приплода вследствие переболевания и 

яловости  маток 

  • Ущерб от утраты племенной ценности животных
  • Ущерб от браковки пораженных туш, органов, сырья и изъятия 

животноводческой  продукции 

  • Ущерб от вынужденного простоя рабочих животных

 

  Перечисленные выше слагаемые экономического ущерба могут 

возникать одновременно или порознь в зависимости  от характера заболевания в 

хозяйстве.

 

Кормление крупного рогатого скота

Продуктивность животных находится  в полной зависимости от состояния  в хозяйстве кормовой базы, то есть от способности обеспечить животных кормами с учетом их продуктивности и возраста.

 

Корма играют решающую роль не только как основной источник продуктивности животных, но и в значительной степени  характеризуют эффективность производства отрасли, так как более 50% затрат ложится именно на кормление.  Крупный  рогатый скот относится к жвачным  животным. Особенностью жвачных является многокамерный желудок, состоящий  из рубца, сетки, книжки и сычуга.  Прежде чем попасть в сычуг  – собственно желудок, растительный корм в преджелудках подвергается действию микроорганизмов, простейших организмов, ферментов и благодаря этому усваивается более полно. Поэтому животные хорошо переваривают растительные корма: сочные, зерновые, грубые, отходы различных пищевых производств.

Сочными называются корма, содержащие в своем составе большое количества влаги: например, свекла, трава, силос и другие.  Корма, содержащие мало влаги и много клетчатки, называются грубыми. К ним относятся сено, солома, веточный корм.

Зерновой корм, обладающий высокой  питательностью, называют еще концентрированным. К группе концентратов относят также  жмыхи и шроты, имеющие в своем  составе в значительном количестве питательные (протеин, жир), минеральные  вещества и витамины.

Для получения высокой молочной или мясной продуктивности животных в рационы вводят корма животного  происхождения (мясо-костная, костная мука), минеральные вещества (поваренная соль, диаммонийфосфат, преципитат и другие), витамины группы A, D, E1,B1, B2, B4, B5, B12.

 

Нормы кормления

Наиболее рациональное кормление  можно организовать только на основе научно обоснованных норм. Нормы кормления  разрабатываются после изучения потребности сельскохозяйственных животных в питательных веществах.  Установлено, что крупный рогатый  скот нуждается в 80 питательных и  биологически активных веществах.

 

К их числу относятся:

  • белки;
  • незаменимые аминокислоты;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • сахар;
  • жир;
  • минеральные вещества;
  • микроэлементы;
  • витамины.

Проконтролировать поступление в  организм животных с кормом всех питательных  веществ очень трудно, да и практически  нецелесообразно. Поэтому при кормлении  ограничиваются учетом только некоторых  важнейших показателей питания.

Обязательно учитываются потребности  крупного рогатого скота в следующих  веществах:

  • сухом веществе;
  • перевариваримом протеине;
  • кальции;
  • фосфоре;
  • каротине.

Кроме того, подсчитываются потребность  в питании в кормовых единицах. Принятая для оценки питательности  кормов и определения общей потребности  животных кормовая единица равна  по общей питательной ценности 1 кг овса.

Потребность в кормовых единицах является главным количественным показателем  кормовой нормы. Показатели переваримого протеина, в который входят все виды белков и аминокислот, а также клетчатки, кальция, фосфора, каротина относятся к качественным, наиболее важным показателям потребности организма, без удовлетворения которой получить ожидаемую продуктивность от животного невозможно.

Установлено, что дойной полновозрастной  корове для обеспечения ее жизненных  функций (дыхания, пищеварения, движения и др.) требуется на каждые 100 кг живой  массы по 1 кормовой единице и 60-70 г переваримого протеина. На образование каждого литра молока необходимо по 0.5 кормовой единицы и 70 г переваримого протеина. Кроме того, для молодых коров первого и второго отелов, а также имеющих плохую упитанность нормы увеличиваются на 1-2 кормовые единицы. Таким путем можно подсчитать суточную потребность коровы в питательных веществах лишь приблизительно.

Информация о работе Экономика ветеринарных мероприятий