Ветеринарно-санитарная экспертиза

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2012 в 18:16, отчет по практике

Краткое описание

Ветеринарно-санитарная экспертиза – наука, изучающая методы исследования и ветеринарно-санитарной оценки продуктов животного и растительного происхождения. Основное назначение ветсанэкспертизы – предупреждение инфекционных и инвазионных болезней, распространяющихся среди людей и животных через пищевые, кормовые и технические продукты животного происхождения. Ветсанэкспертиза как наука тесно связана с эпизоотологией, паразитологией, микробиологией, патологической анатомией, гистологией, ветсанитарией.

Содержание

Введение 3
1. Характеристика хозяйства 4
2. Организация ветеринарного дела 5
4. Эпизоотология и инфекционные болезни 7
5. Паразитология и инвазионные болезни 9
6. Внутренние незаразные болезни 13
7. Общая и частная хирургия и хирургические заболевания 17
8. Акушерство, гинекология 19
9. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса 22
10. Патологическая анатомия 25
11. Ветеринарная токсикология 27
12. Гигиена сельскохозяйственных животных 29
13. Безопасность и экологичность хозяйства 31
Заключение 33

Вложенные файлы: 1 файл

Отчет по практике.doc

— 163.50 Кб (Скачать файл)

Клыки у поросят отпиливаюся  сразу после рождения. Спиливают 1/3 часть клыка, так что бы не раскрывать зубной канал. Операцию проводят специальной машинкой для удаления клыков

Абсцесс (abscessu— нарыв) — гнойное воспаление тканей с их расплавлением и образованием гнойной полости, может развиться в подкожной клетчатке, мышцах, костях, а также в органах или между ними. Абсцессы на конечностях животных появляются из–за механических повреждений, возможно в результате укусов. На шее абсцессы появляются из–за плохой всасываемости препарата. Например, если маслянистые препараты такие как «Флорокс», или препараты с осадком - «Амоксициллин», очень плохо рассасываются в организме, поэтому пред использованием такие препараты нужно хорошо прогреть до температуры тела животного, если препарат не был прогрет, или успел остыть, то на месте укола появляются абсцессы. Так во время прохождения практики я присутствовал на вскрытии абсцесса в области локтевого сустава, при его лечении производили разрез и обеспечивали сток гноя. Разрез производился без фиксации и обезболивания, скажем так, «на ходу». Получившуюся рану обработали аэрозоль спреем «Террамицин».

 

  1. Акушерство, гинекология

 

Свиноматок регулярно  проверяют на предмет охоты. Процесс  выявления охоты, как и контроль потребления воды и кормов, должен быть нетрудоемким. Если свиноматка или  свинка стала возбужденной, беспокойной, это означает, что стал выделяться гормон стресса – адреналин, и сокращения в матке прекратилась. В этом случае процесс приостанавливают и ждут примерно около 1 часа, пока животное не успокоится. В целом, чтобы стимуляция прошла успешно, каждая свиноматка должна видеть, осязать и дотрагиваться хотя бы до одного хряка. Поэтому свиноматки стоят в индивидуальных станках с прямым доступом к хряку. Все свиноматки имеют прямой фронтальный контакт с хряком. В момент осеменения такой контакт предоставляется 5 свиноматкам.

Строжайшее ветеринарное наблюдение в течение всей беременности ведется за каждой свиноматкой. В хозяйстве имеется родильный цех. Свиноматки загоняются в помещения за неделю до опороса. Каждая свиноматка в родильнике находится в индивидуальных клетках. За 2 дня до опороса свиноматкам дают препарат «Могестрофан» для стимуляции родового процесса.

Rp.: Sol. «Magestrofan» 10 ml

D. t. d. № 1 in lag.

S. Внутримышечно. По 1 миллилитру в область шеи.

Когда у свиноматки начинаются роды, это фиксируют на индивидуальной карточке свиноматки. Записывают дату начала опороса. Во время родов нужно прибегнуть к родовспоможениям. Родовспоможения делаются в таком порядке: руки нужно помыть в теплой воде с мылом, надеть длинные перчатки, нанести на перчатки смазывающую гель, ввести руку во влагалище плавно, без резких движений, так, что бы не повредить слизистую влагалища, нужно нащупать поросенка и извлечь его наружу. Если поросенок в спинном предлежании, то его нужно развернуть так, что бы он принял головное и тазовое предлежание. После появления первого поросенка на свет, нужно ввести свиноматке ряд медикаментов:

Rp.: Sol. Oxytocini 5 ЕД − 10 ml

D. t. d. № 1 in lag.

S. Внутримышечно.

Rp.: Sol. «Amoxycellinum» 20 ml

D. t. d. № 1 in lag.

S. Внутримышечно. Однократно.

Rp.: Sol. «Calfoset» 20 ml

D. t. d. № 1 in lag.

S. Внутримышечно. Однократно.

Окситоцин применяют  для стимуляции родового процесса, а так же для стимуляции молокообразования. Амоксициллин для предупреждения геникологических заболеваний. Что касается препарата  «Кальфосет», то входящий в состав препарата кальций стимулирует функцию сердечно-сосудистой системы, способствует уменьшению степени дисперсности белка, проницаемости кровеносных сосудов, играет важную роль в процессе свертывания крови.

По окончании родов  опорос официально считают закрытым, и фиксируют это в индивидуальной карте животного, записывают количество живорожденных и мертворожденных поросят. Затем проводится профилактическая обработка животного против эндометрита. Внутриматочно вводится 70 миллилитров раствора «Тетраметр».

Профилактика послеродового эндометрита проводят всем на следующий день вчера опоросившимся свиноматкам. Применяли гормональный препарат «Просольвин», окситоцин и «Тетравит».

Rp.: Sol. «Prosolvini» 20 ml

D. t. d. № 1 in lag.

S. Внутримышечно. Однократно.

Rp.: Sol. Oxytocini 10 ЕД-2 ml

D. t. d. № 1 in lag.

S. Внутримышечно. Однократно.

Rp.: Sol. Tetraviti oleosae 5 ml

D. t. d. № 1 in amp.

S. Внутримышечно. Однократно.

Лечение же эндометрита  проводят применением препаратом «Тетраметр»  и антибиотика широкого спектра действия:

Rp.: Sol. «Tetrametr» 70 ml

D. t. d. № 1 in lag.

S. Внутримышечно. Однократно.

Rp.: Sol. «Clamoxyl» 20 ml

D. t. d. № 1 in lag.

S. Внутримышечно. Однократно.

 

  1. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса

 

Владелец, доставивший  мясо и субпродукты на рынок для клеймения и продажи обязан предоставить ветеринарное свидетельство Форма №2, оформленное в установленном порядке. В свидетельстве должны быть указаны результаты предубойного и послеубойного осмотра животного.

Приступая к осмотру  мяса, обращают внимание на патологические изменения, обнаруживаемые без разреза тканей, потом определяют степень обескровливания, упитанность животного и приступают к детальному осмотру продуктов убоя со вскрытием всех доступных лимфатических узлов и с необходимыми разрезами на внутренних органах и мышцах (на цистицеркоз). От каждой туши берется мышечный материал для пробы варкой, а от свиней дополнительно и обязательно – материал для трихинеллоскопии (по 60 г с каждой ножки диафрагмы).

По результатам экспертизы мяса и мясопродукты, признанные годными в пищу клеймят в установленном порядке и допускают к реализации.

При сомнительной свежести мяса и мясопродуктов и невозможности  установления их доброкачественности  органолептическими методами, обязательно  отправляют пробы на бактериологическое и химическое исследование, потом по присланным результатам решают о направлении мяса (либо на техническую утилизацию, либо на проварку или обезвреживание, либо на промышленную переработку). Мясо и продукты убоя, признанные непригодные в пищу отправляют на техническую утилизацию.

После обследования мяса и продуктов убоя выдается заключение и квитанция владельцу.

В зависимости от предполагаемого  диагноза и характера патологоанатомических  изменений для бактериологического  исследования в ветеринарную лабораторию направляют:

  • Две пробы мышц – часть сгибателя или разгибателя передней и задней конечности или кусок другой мышцы вместе с покрывающей его фасцией размером не менее 8 х 6 х 6 см;
  • Лимфатические узлы (не менее двух.) – поверхностный шейный и наружный подвздошный (от свиных туш – подчелюстной и поверхностный шейный дорзальный и подколенной складки). Лимфатические узлы берут целиком вместе с окружающими их соединительными и жировыми тканями;
  • Внутренние органы – целиком селезенку и почку. Долю печени с печеночным лимфаузлом. Поверхность разреза прижигают до образования струпа.
  • Трубчатую кость (посылают для уточнения диагноза с целью выделения более чистой культуры возбудителя).

Пробы берут стерильными  инструментами. Каждую пробу заворачивают в пергаментную бумагу или полиэтиленовую пленку и складывают в общий бумажный пакет. На нем ставят дату отбора, номер туши и направляют в ветеринарную лабораторию в опечатанном виде с нарочным. В сопроводительном документе указывают вид мяса, его принадлежность, перечень посылаемых проб и их количество, причину направления материала, краткие Патологоанатомические данные, предлагаемый диагноз, дату взятия проб и подпись лица, направившего их на исследование.

Так как мясо относится  к скоропортящимся продуктам и в процессе хранения оно может подвергаться различным изменениям, то определяют степень свежести мяса органолептическими и лабораторными методами. Каждую отобранную пробу анализируют отдельно. Органолептические исследования мы проводили при хорошем естественном освещении и при комнатной температуре. И по результатам исследования делали заключение о степени свежести мяса.

Мясо и субпродукты, отнесенные к сомнительной свежести хотя бы по одному органолептическому признаку, исследуют микроскопическими  и химическими методами. При химических исследованиях обязательно ставят реакцию на пероксидазу, если она дала сомнительный или отрицательный результат, то ставят реакцию с сернокислой медью, определяют рН, и формольную реакцию.

Ветеринарно-санитарный осмотр туш и органов животных:

  • Осмотр головы. Осматривают губы, носовые отверстия, подрезают уздечку языка и язык извлекают из ротовой полости, осматривают, прощупывают. Вскрывают правый и левый нижнечелюстные лимфатические узлы, осматривают жевательные мышцы, делая разрез с каждой стороны для выявления цистицеркоза. Также вскрывают заглоточные, у свиней еще околоушные лимфатические узлы.
  • Осмотр селезенки. У всех животных осматривают снаружи, определяем размер, цвет, упругость, состояние краев. Потом производят продольный разрез и оценивают состояние селезеночной пульпы.
  • Осмотр легкого. Определяют величину, состояние краев, консистенцию, цвет, характер легочной плевры, прощупывают легкое. Надрезают каждое легкое в местах крупных бронхов, устанавливают цвет и консистенцию паренхимы. Разрезают ткань в местах уплотнения и участках изменения цвета. Разрезают бронхиальные и средостенные лимфатические узлы. У свиней средостенные медиальные и каудальные лимфоузлы отсутствуют.
  • Осмотр сердца. После вскрытия перикарда осматривают эпикард. Производят разрез по большой кривизне, определяют содержание и характер крови в полости сердца, состояние эндокарда, клапанов, потом производят несквозные разрезы сердечной мышцы для осмотра на цистицеркоз (финноз).
  • Осмотр печени. Осмотр начинают с диафрагмальной стороны, потом с противоположной. Смотрят желчный пузырь, вскрывают печеночные лимфоузлы, желчные ходы и осматривают их содержимое.
  • Осмотр почек. Осматривают снаружи и прощупывают, можно вскрыть.
  • Осмотр туши. Устанавливают при наружном осмотре степень обескровливания, состояние подкожной клетчатки, плевры, брюшины, различные изменения в мышцах. Вскрывают предлопаточные и наружние подвздошные лимфоузлы. У свиней при осмотре туш из ножек диафрагмы берут две пробы мышц для исследования на трихинеллез по 60 г.

 

  1. Патологическая анатомия

 

 

Во время прохождения практики изучал организацию патолого-анатомического вскрытия и работа с трупом. Приобрел навыки по их вскрытию, использованию отдельных органов.

Под руководством ветеринарных специалистов вскрывал труп свиньи примерно 120-ти дневного возраста.

Результаты вскрытия показали, что животное пало от потери большого количества крови, в результате разгрызов на теле.

При вскрытии пользовались резиновыми перчатками и «Асепуром» - спиртово-водный раствор четвертичной соли аммония, органической кислоты и красителя, для дезинфекции рук. Для дезинфекции инструментов и места вскрытия пользовались 3 % раствором каустической соды.

Труп вскрывали в  спинном положении. При вскрытии трупов животных необходимо придерживаться определенной последовательности.

Порядок извлечения внутренних органов устанавливается в зависимости  от вида животных, особенностей его  анатомического строения. При вскрытии должны быть осмотрены все органы, так как очень часто помимо основного заболевания наблюдаются сопутствующие, обнаружение которых более полно объясняет патогенез и причину смерти животного.

 При вскрытии производят: наружный осмотр трупа; снятие  кожи и обследование подкожной  клетчатки, мышц, костей и суставов; вскрытие полостей тела (брюшной, грудной) и извлечение из них органов; вскрытие головы и спинномозгового канала; обследование извлеченных из трупа органов. Наружный осмотр начинают с общего осмотра трупа: определяют вид, пол, возраст, породу, упитанность и хозяйственно полезные качества животного, отмечают его телосложение и конфигурацию (вздутие или подтянутость живота и др.). У молодняка отмечают степень развития, гипотрофию, отставание в росте. После общего осмотра трупа проверяют степень выраженности посмертных изменений, что позволяет установить примерные сроки смерти. Далее осматривают кожу, шерстный покров, естественные отверстия: уши, глаза, ротовую полость, заднепроходное отверстие, наружные половые органы. Затем снимают кожу и обследуют подкожную клетчатку, мускулатуру, кости и суставы, поверхностные лимфоузлы и переходят к внутреннему осмотру Брюшную полость вскрывают путем проведения продольного разреза правее от белой линии, начиная от мечевидного хряща грудной кости до лонного сращения тазовых костей, делают 2 поперечных разреза брюшной стенки по реберной дуге. Далее удаляют сальник и проверяют положение и внешний вид органов, брюшины, диафрагмы, кишечника. Тонкий и толстый кишечник извлекают единым комплексом, предварительно перерезав между двумя лигатурами двенадцатиперстную и прямую кишки.

Затем извлекают печень с поджелудочной железой, почки  и надпочечники. Мочевой пузырь извлекают  вместе с половыми органами. Извлечение органов грудной клетки и шеи  производят после вскрытия грудной  клетки. Затем проводят осмотр органов и определяют причину смерти. Если при вскрытии не удалось установить точную причину смерти, то пат материал направляют в лабораторию для исследований. Пат материал можно направить только при наличии правильно оформленного сопроводительного документа.

Информация о работе Ветеринарно-санитарная экспертиза