Анализ затрат на производство и себестоимости зерновых культур

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2012 в 00:30, курсовая работа

Краткое описание

Анализ затрат на производство продукции является проблемной темой, как для данного хозяйства, так и в целом для хозяйств Республики. Хозяйства не проводят анализ затрат на производство продукции, так как это довольно трудоемкий процесс, который предполагает хорошие теоретические познания в данной области. Анализ позволяет рассмотреть динамику затрат за конкретный период и следовательно выявить пути снижения себестоимости, то есть найти резервы ее снижения на производство продукции.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….

1. Обзор литературы………………………………….…………………...
2. Экономико-финансовая характеристика РУЭОСХП «Восход»
Минского района Минской области……………………………………
3. Экономическое содержание затрат на производство
и принципы учета………………………………………………………...
3.1. Экономическая сущность издержек
и себестоимости продукции……………………………………………...
3.2. Классификация производственных затрат……………………….
3.3. Особенности технологии производства продукции и ее
влияние на построение учета затрат…………………………………...
4. Учет затрат на производство,
выхода продукции зерновых культур и его совершенствование…..
4.1 Первичный учет затрат
и выхода продукции зерновых культур………………………………..
4.2. Сводный учет затрат и выхода продукции
зерновых культур ………………………………………………………...
4.3 Бухгалтерский учет затрат,
выхода продукции и его совершенствование…………………………
4.4. Особенности учета затрат и выхода продукции
в условиях автоматизации учета………………………………………..
5.Калькуляция себестоимости продукции зерновых культур
и ее совершенствование………………………………………………….
5.1. Общие принципы калькуляции себестоимости
продукции растениеводства……………………………………………..
5.2. Калькуляция себестоимости продукции зерновых культур
и ее совершенствование…………………………………………………..
5.3. Порядок распределения калькуляционных разниц………..……
6.Анализ затрат на производство и себестоимости
зерновых культур………………………………………………………….
6.1 Анализ себестоимости зерна и затрат на его производство…….
6.2 Анализ факторов, формирующих уровень себестоимости
зерна и производственных затрат………………………………………
6.3 Анализ прибыли и рентабельности производства зерна………
6.4 Резервы снижения себестоимости
продукции зерновых культур……………………………………………

Выводы и предложения………………………………………………….

Список использованной литературы…………………………………..

Вложенные файлы: 1 файл

Диплом.doc

— 630.50 Кб (Скачать файл)

Проблема классификации  факторов производства в микроэкономической среде нашла отражение в экономических  исследованиях зарубежных авторов. По их мнению, объективными причинами пересмотра факторов производства является воздействие изменяющейся внешней среды. Так, К. Друри выделяет затраты как проявления изменяющейся внешней среды, как «изменение конкурентной среды», «изменение жизненного цикла продукции», что является следствием влияния на процесс производства развития науки и информации. Следствием обозначенных преобразований является рост издержек, не связанных с объемом производства. Одновременно, по мнению А. Апчерча, характерной особенностью современной внешней среды является информация.

На основании обобщения  подходов экономистов можно сказать, что в настоящее время система  факторов производства значительно  трансформировалась. Приобрели особо  важное значение для процесса производства в условиях национальной экономики, главным образом, не только фактическое наличие и качество материальных ресурсов, но информационные технологии и наука.

Факторы производства на микроуровне характеризуют участие  в создании продукта материальных, трудовых, финансовых, информационных и прочих ресурсов. Их преобразование в затраты производства происходит в процессе потребления.

Современный процесс  преобразования ресурсов (экономически[ факторов производства) в затраты (в  их бухгалтерском понимании) разделен на два этапа: теоретический и практический. Теоретическая сторона процесса связана с трансформацией категории факторов производства в бухгалтерскую категорию затрат. В данном случае преобразование носит скорее экономико-философский характер. Вторым аспектом является фактический переход материальных, трудовых и прочих ресурсов (в их натуральной или денежной оценке) посредством влияния организации и технологии производства, в затраты которые группируются по бухгалтерским правилам. Таким образом, изначально понимая под затратами потребление материальных, трудовых, финансовых и прочих благ, следует их также отражать и в бухгалтерском учете в соответствии с законодательно утвержденной классификацией.

Однако в настоящее  время, несмотря на развитие рыночных отношений, теоретической основой понимания экономической категории национальной системы учета, как затрат все еще является опыт, накопленный советской учетной наукой. Не умоляя его значимости, следует отметить необходимость корректировки толкования вышеуказанной категории. По мнению П. Я. Попковской, в нормативных документах и литературе по таким проблемам как затраты, издержки, расходы ведется широкая полемика, что свидетельствует о существующей проблеме как в отечественных, так и в зарубежных исследованиях по бухгалтерскому чету.

Проведенное исследование по данной проблеме, позволяет с  определенной долей условности выделить два подхода к определению  затрат в бухгалтерском учете. Одна группа учетных экономистов, среди  которых Н. Г. Данилочкина, К. Друри, О. Е. Николаева, П. Е. Попковская и другие, определяют затраты как потребленные ресурсы или денежные средства в процессе хозяйственной деятельности. Однако среди ученых нет единого мнения по вопросу выражения затрат (денежное или натуральное) и цели их использования. В бухгалтерском учете под затратами следует понимать денежную оценку ресурсов (природных, трудовых, капитала и др.), но не натуральную. По мнению В. Б. Ивашкевича, И. Е. Тишкова и других, затраты представляют собой издержки живого и овеществленного труда в процессе предпринимательской деятельности. Данная точка зрения не в полной мере раскрывает современные затраты в бухгалтерском учете, ограничивая их, главным образом, потребленными трудовыми и материальными ресурсами.

Считается, что в современных условиях содержание категории затрат в бухгалтерском учете должно сводиться к совокупности потребленных в процессе уставной деятельности ресурсов, выраженных в денежном эквиваленте. Таким образом, происходящая смена экономической формации общества формирует новый подход к критическому содержанию основных экономических категорий «затрат» и, соответственно, «себестоимость».

Для решения методологических вопросов исчисления затрат на производство и себестоимости необходимо исследовать  сущности этих понятий, их содержание. В. Б. Ивашкевич отмечает, что, только основываясь на глубоком изучении, можно разработать экономически обоснованную систему планирования, учета и калькулирования затрат на производство и реализацию продукции, определить основные направления и методы экономического анализа себестоимости. По мнению П. С. Безруких, себестоимость должна состоять из затрат, связанных с использованием основных фондов, сырья, материалов, топлива, энергии, труда других затрат на производство и реализацию продукта. Следовательно, затраты, образующие себестоимость продукции, представляют потребленные ресурсы в их стоимостной оценке. Сохранение неизменности содержания основных экономических категорий производственного учета в практическом применении обуславливает необходимость понимания под затратами исключительно потребленных материальных, трудовых, финансовых и других ресурсов. В соответствии с этим себестоимость должна представлять собой объективную экономическую категорию. Однако в современных условиях отечественная учетная практика отклонилась от своей теоретической основы. Будучи сформированной, под воздействием налогового учета, и в настоящее время она зависит от него. Порядок исчисления налогов трансформирует методические подходы к постановке производственного отчета.

Фактические затраты  организации подлежат трансформации  в категорию расходов, необходимых  для расчета финансового результата. В связи с этим, объективным  недостатком действующей системы  производственного учета является вынужденная необходимость сложного аналитического учета затрат, который должен быть пригодным для правильного исчисления налога на прибыль, а также определения расходов.

 

 

 

3.2. Классификация  производственных затрат

 

Разнообразные виды затрат на производство и реализацию продукции  группируются по отдельным признакам, позволяющим создать условия для анализа, планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг), управления затратами на производство.

Любая классификация  помогает глубже изучить состав и  характер затрат, усилить в процессе производства контроль за их формированием, применять способы группировки расходов в планировании, учете и калькулировании.

Затраты, образующие себестоимость, группируют по различным признакам: целевой направленности, экономическим  элементам, статьям калькуляции, характеру связи с объемом производства (реализации) продукции, способу распределения издержек между конкретными видами продукции и др.

По связи с производственным процессом затраты подразделяются на основные и накладные.

Основные – это расходы, обусловленные выполнением производственно-технологических процессов при производстве продукции. В эту группу включают: расходы на оплату труда; затраты семян, удобрений, кормов; амортизационные отчисления основных средств.

К накладным расходам относят расходы по организации и управлению производством, которые обусловлены функцией управления, обслуживания и контроля за производственной деятельностью в целом. Без этих расходов не может осуществляться процесс производства. В эту группу включают расходы на содержание управленческого персонала организации соответствующих отраслей.

По способу распределения  между отдельными видами продукции  расходы подразделяются на прямые и  косвенные затраты. В сельскохозяйственном производстве прямые затраты относятся к возделыванию конкретных сельскохозяйственных культур, содержанию отдельных видов скота. Косвенные расходы обусловлены производством нескольких видов продукции, относятся к возделыванию нескольких сельскохозяйственных культур или содержанию разных технологических групп животных. Для исчисления себестоимости конкретных видов сельскохозяйственной продукции эти затраты предварительно распределяются между отдельными объектами учета затрат или калькуляции.

По характеру связи  с объемом производства затраты подразделяются на условно-переменные и условно-постоянные. К условно-переменным затратам относят затраты, величина которых изменяется при изменении объема производства продукции. К таким затратам относятся затраты на материалы, топливо, заработную плату и др.

Условно-постоянными  считаются затраты, абсолютный размер которых, как правило, не зависит  от изменения объема производства, т.е. такие затраты остаются более  или менее постоянными. Например, расходы по обслуживанию производства и управлению.

Вместе с тем абсолютно постоянных расходов нет, все они в определенной степени связаны с объемом производства и зависят от него.

Данная классификация  очень важна при определении  влияния на уровень себестоимости  продукции изменения объемов  ее проиводства.

В планировании и учете, а также при калькулировании себестоимости продукции затраты группируются на элементные и комплексные.

Элементные (простые) затраты  однородны по экономическому содержанию, они состоят только из одного вида затрат, их нельзя разложить на составные части (заработная плата, амортизация, корма и др.).

Комплексные затраты  состоят из нескольких разнородных  по экономическому содержанию затрат, объединяемых по какому-либо признаку (общепроизводственные и общехозяйственные  расходы и др.).

По роли в процессе производства затраты делятся на: производственные и внепроизводственные затраты. Производственные затраты прямо или косвенно связаны с процессом производства. Внепроизводственные – это затраты, обусловленные процессом реализации продукции.

По отношению к отчетному периоду все затраты делятся на расходы текущего периода и расходы прошлых и будущих отчетных периодов.

В себестоимость продукции  отчетного периода включаются не только затраты данного периода, но и затраты, произведенные в  прошлых годах, но относящиеся к отчетному периоду.

К числу важнейших  группировок затрат, широко используемых в работе предприятий, относится  классификация затрат по экономическим  элементам и статьям затрат.

В элементах затрат объединяются однородные расходы независимо от их назначения и места (производственного участка), где они произведены.

Основными Положениями  по составу затрат, включаемых в  себестоимость продукции (работ, услуг), предусмотрена группировка затрат по следующим элементам: материальные затраты (за вычетом возвратных отходов), расходы на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных фондов, прочие затраты.

Классификация затрат по элементам является единой для всех отраслей народного хозяйства РБ. Она используется при планировании оборотных средств, материально-технического обеспечения и др., а также при составлении форм бухгалтерской отчетности по затратам на производство.

При выполнении указанных  работ материальные затраты детализируются и из них выделяются сырье и  материалы, топливо, электрическая энергия, тепловая энергия и другие элементы.

Затраты по калькуляционным  статьям группируются в зависимости  от их назначения и места их осуществления.

Классификация затрат по калькуляционным статьям позволяет  планировать и учитывать расходы  по местам их возникновения - участкам, цехам, структурным подразделениям, т.е. по центрам затрат. Это дает возможность контролировать затраты и управлять ими.

Эта классификация применяется  при калькулировании себестоимости  продукции (работ, услуг), составлении плановых и отчетных калькуляции единицы продукции.

Перечень статей калькуляции  в каждой отрасли предусматривается  Методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости  продукции (работ, услуг), действующими в данной отрасли.

Для отрасли животноводства применяется группировка затрат по следующим статьям: расходы на оплату труда, отчисления на социальные нужды, средства защита животных, корма, содержание и эксплуатация основных средств, работы и услуги, затраты  на организацию производства и управление, расходы денежных средств, потери от падежа животных, прочие затраты.

По степени регулирования  затраты классифицируются на нормируемые (корма, топливо и др.) и ненормируемые (заработная плата, потери от падежа и  др.). Нормируемые затраты - это расходы материальных средств, которые подвержены нормированию. Ненормируемые – затраты, которые не подлежат контролю.

 

3.3. Особенности  технологии производства продукции 

и ее влияние  на построение учета затрат

 

Особенности технологии производства продукции растениеводства оказывают влияние на построение учета затрат и исчисление себестоимости продукции различных сельскохозяйственных культур или их групп.

Себестоимость продукции растениеводства калькулируется с учетом следующих требований:

* зерно - франко-склад (или другое место первичной обработки), включая затраты по подработке зерна после его уборки;

  • картофель, сахарная свекла, овощи и корнеплоды - франко-место хранения (поле, картофелехранилище);
  • плоды, ягоды, табачный и махорочный лист, продукция лекарственных культур и цветоводства — франко-пункт хранения, переработки (в хозяйстве);
  • солома, сено — франко-пункт хранения;
  • семена трав, льна, овощных и других культур - франко-пункт хранения;
  • зеленая масса на корм скоту - место потребления;
  • зеленая масса на силос, травяную муку, сенаж, гранулы - франко-место силосования, сенажирования (траншея, яма, башня), приготовления травяной муки, гранул.

Информация о работе Анализ затрат на производство и себестоимости зерновых культур